【英】 罗思义:大多数国家不会认同美甩锅做法

楼主:爱上一条柴 时间:2020-04-25 12:04:02 点击:196 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新冠疫情在欧美蔓延至今,其严重程度已经超过出一些国家制定战略决策的能力。考虑到中国人民为抗击疫情所付出的努力与牺牲,一些人很难想象西方的情况会比中国疫情最困难时期还要严峻许多倍,而事实就是如此。
  武汉市近日将因新冠病毒感染死亡病例向上修正了35%,因此疫情高峰期间中国单日死亡病例最多为254例,而在美国,迄今为止单日死亡病例峰值为2395例。由于中国的人口是美国的4倍多,将人口比例计入,美国单日死亡病例的峰值应为中国的40倍。
  英国迄今单日死亡病例峰值为980例,中国的人口是英国的21倍,将人口比例计入,英国单日死亡病例的峰值应为中国的111倍。
  累计死亡病例数同样令人震惊。在笔者撰写本文时,中国新冠病毒死亡病例总数为4642例,英国为15464例,美国为32427例。按人口比例计算,英国为32.3万例(15464×21),美国则为13.8万例(32427×4.3),美国的死亡人数为中国的30倍,而且还在上升。
  死亡率对政治局势的创伤性影响在美国将表现得尤其严重。美国军队在二战、朝鲜战争及越南战争中伤亡惨重,但本土平民的大规模死亡此前只有两次:南北战争期间以及1918年的大流感期间。
  美国对这一灾难的反应是显而易见的,政府未能有效保护本国人民免受新冠病毒大流行的危害,这一事实如果真相大白,将对美国的国家意识形态及国际声望造成重大打击,因此对民众隐瞒至关重要,白宫每日新闻发布会上的谎言已经众所周知,同样被扭曲的还有民主党参选人发起的竞选广告活动,这些广告宣传的重点不是指责特朗普没能让美国做好应对疫情准备,而是指责他向中国“投降”了。
  在一些国家,公众舆论已经明显转向,例如,近日在针对意大利民众的一项民意调查中,当被问及将来应与哪个国家加强联系时,有36%的意大利人选择了中国,而30%的人选择了美国。
  在一些国家,一场激烈斗争正在进行中,其结果尚未见分晓。例如,英国政府今年早些时候顶住美国压力,允许华为参与5G网络建设。但就像美国一些人试图将责任从应对疫情的灾难性失败中转移出来一样,英国外交大臣拉布近日在疫情问题上指责中国,声称中英关系不可能“一切照旧”,而英国的“亲美派”也在发起新的努力,试图推翻此前针对华为的决定。
  但另一方面,英国其他政治力量也在寻求中国帮助,4月2日到15日期间,共计1200万套医疗防护用品从中国运往英国。英国卫生行业的主要代表,比如著名的医学杂志《柳叶刀》一直直言不讳地支持中国在应对新冠疫情方面的工作。
  笔者认为,在疫情危机最终见分晓前,无法判断其对中英关系的最终影响。英国政府正专注于应对疫情,不太可能认真考虑外交战略与政策。有强力亲美势力试图让英国更严格地跟从美国的政策,例如推翻华为5G决定——这将损害英国的经济利益;再比如过早地解除限制措施,这将造成一场公共卫生灾难。美国一些势力试图发起一场反华运动,其他大多数国家将拒绝参与,英国是否会完全赞同将取决于疫情,以及英国民众理性的经济计算。(作者是英国伦敦经济与商业政策署前署长,中国人民大学重阳金融研究院研究员)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规