“世界一流的键盘奇才 ”美洲音乐家-雅尼《Nightingale(夜莺)泰姬陵紫禁城音乐会》(转载)

楼主:天AAA牙 时间:2011-04-27 14:02:22 点击:516 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:05:00
  
  
   雅尼(Yanni),当今世界著名的新世纪音乐作曲家和演奏家;但在他的自传里,他更倾向于称自己的音乐为现代器乐(Contemporary Instrumental)。
  
   1954年出生于希腊卡拉马塔(Kalamata),全名雅尼·克里索马利斯,后加入美国国籍。1972年,毕业于美国明尼苏达大学。出于对音乐的热爱,毕业后走上音乐之路。
  
   1980年,录制了第一张专辑《Optimystique》,至今已发行出版十余张专辑,两度被格莱美奖提名,其作品在过去十年中一直是奥林匹克运动会广播音乐的最爱。曾在希腊卫城,印度泰姬陵,中国故宫,英国伦敦,美国拉斯维加斯举办过音乐会。
  
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:08:00
  
  
   《夜莺》是一首充满中国古典音乐情调的现代电声音乐作品,它的特点是乐曲中加入了中国的竹笛。笛子的悠扬,清越,小提琴的婉转,飞扬,大提琴的低沉,肃穆,还有钢琴和电声乐队的雄浑,壮丽,最后还有人声的加入,充分显示了乐曲的独特魅力。
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:09:00
  
  
   雅尼是这样描述的:"记得几年前(大约1994年),我在意大利威尼斯的时候,每当日落时分,这只小鸟(夜莺)就会来到我的窗前歌唱。它的歌声美妙如丝,令人陶醉,因为这鸟的歌声包含这么多的词汇,节奏和旋律,我为我们之间无法用对方的语言交流而深感遗憾。
  
   直到几年后,当有人向我介绍中国笛子的时候,我才发现中国笛子与夜莺鸟的歌声在音调上有着许多共同的地方,特别是在高音区。所以我决定为中国笛子谱写一首曲子。我想今天这只鸟如果能听懂我们的音乐语言并参加我们的音乐会,它一定会像这样和我们一起歌唱。"
  
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:15:00




   《夜莺》本出自安徒生童话,是里面唯一的东方故事


   你大概知道,在中国,皇帝是一个中国人,他周围的人也是中国人。这故事是许多年以前发生的。这 位皇帝的官殿是世界上最华丽的,完全用细致的瓷砖砌成,价值非常高,不过非常脆薄,如果你想摸 摸它,你必须万分当心。
  
   人们在御花园里可以看到世界上最珍奇的花儿。那些最名贵的花上都系着银 铃,好使得走过的人一听到铃声就不得不注意这些花儿。是的,皇帝花园里的一切东西都布置得非常 精巧。花园是那么大,连园丁都不知道它的尽头是在什么地方。
  
   如果一个人不停地向前走,他可以碰 到一个茂密的树林,里面有根高的树,还有很深的湖。树林一直伸展到蔚蓝色的、深沉的海那儿去。 巨大的船只可以在树枝底下航行。树林里住着一只夜莺。它的歌唱得非常美妙,连一个忙碌的穷苦渔 夫在夜间出去收网的时候,一听到这夜莺的歌唱,也不得不停下来欣赏一下。
  
  
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:22:00
  
  
   “我的天,唱得多么美啊!”他说。但是他不得不去做他的工作,所以只好把这鸟儿忘掉。不过第二 天晚上,这鸟儿又唱起来了。渔夫听到歌声的时候,不禁又同样地说,“我的天,唱得多么美啊!”
  
   世界各国的旅行家都到这位皇帝的首都来,欣赏这座皇城、官殿和花园。不过当他们听到夜莺歌唱 的时候,他们都说:“这是最美的东西!”
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:23:00
  
  
   这些旅行家回到本国以后,就谈论着这件事情。于是许多学者写了大量关于皇城、宫殿和花园的书 籍,那些会写诗的人还写了许多最美丽的诗篇,歌颂这只住在树林里的夜莺。
  
   这些书流行到全世界。有几本居然流行到皇帝手里。他坐在他的金椅子上,读了又读:每一秒钟点 一次头,因为那些关于皇城、宫殿和花园的细致的描写使他读起来感到非常舒服。
  
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:24:00
  
  
   “不过夜莺是这一切东西中最美的东西,”这句话清清楚楚地摆在他面前。
  
   “这是怎么一回事儿?”皇帝说。“夜莺!我完全不知道有这只夜莺!我的帝国里有这只鸟儿吗?而且 它还居然就在我的花园里面?我从来没有听到过这回事儿!这件事情我只能在书本上到!”
  
   于是他把他的侍臣召进来。这是一位高贵的人物。任何比他渺小一点的人,只要敢于跟他讲话或者 问他一件什么事情,他一向只是简单地回答一声,“呸!”——这个字眼是任何意义也没有的。
  
  
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:25:00
  
  
   “据说这儿有一只叫夜莺的奇异的鸟儿啦!”皇帝说。“人们都说它是我的伟大帝国里一件最珍贵的东 西。为什么从来没有人在我面前提起过呢?”
  
   “我从来没有听到过它的名字,”侍臣说。“从来没有人把它进贡到宫里来!”
  
   “我命令:今晚必须把它弄来,在我面前唱唱歌。”皇帝说。“全世界都知道我有什么好东西,而我自 己却不知道!”
  
   “我从来没有听到过它的名字,”侍臣说。“我得去找找它!我得去找找它!”
  
  不过到什么地方去找它呢?这位侍臣在台阶上走上走下,在大厅和长廊里跑来跑去,但是他所遇到 的人都说没有听到过有什么夜莺。这位侍臣只好跑回到皇帝那儿去,说这一定是写书的人捏造的一个
  神话。
  
  
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:26:00
  
  
   陛下请不要相信书上所写的东西。这些东西大都是无稽之谈——也就是所谓‘胡说八道’罢了。”
  
   “不过我读过的那本书,”皇帝说,“是日本国的那位威武的皇帝送来的,因此它决不能是捏造的。我 要听听夜莺歌唱!今晚必须把它弄到这儿来!我下圣旨叫它来!如果它今晚来不了,官里所有的人, 一吃完晚饭就要在肚皮上结结实实地挨几下!”
  
  
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-04-27 14:27:00
  
  
   于是他们便开始一种大规模的调查工作,调查这只奇异的夜莺——这只除了官廷的人以外、大家全 都知道的夜莺。
  
   最后他们在厨房里碰见一个穷苦的小女孩。她说:
  
   “哎呀,老天爷,原来你们要找夜莺!我跟它再熟悉不过,它唱得很好听。每天晚上大家准许我把桌 上剩下的一点儿饭粒带回家去,送给我可怜的生病的母亲——她住在海岸旁边。当我在回家的路上走 得疲倦了的时候,我就在树林里休息一会儿,那时我就听夜莺唱歌。这时我的眼泪就流出来了,我 觉得好像我的母亲在吻我似的!”
  
  
  
  
  
作者:冰是绝望的雪 时间:2011-04-30 06:09:00
  请教视频怎么发?
楼主天AAA牙 时间:2011-04-30 09:23:00
  视频版主能发!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规