美洲发现古玛雅王室墓文物 古碗动物似龙形(组图)

楼主:三人演义 时间:2011-05-13 20:32:04 点击:792 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2010年5月,考古学家在危地马拉境内发掘了一个奇怪的玛雅王室古墓,他们在古墓中发现了镶有宝石的牙齿、陶瓷碗等罕见古物。考古学家于上周五公布了此次挖掘过程和研究成果。这一考古发现为玛雅文明考古学领域指明了新方向。
  
   1. 陶瓷碗
  
   这是一个烹饪用的陶瓷碗,发现于玛雅王室古墓中一个部分烧伤的婴儿残骸旁边。在古墓中,考古学家还发现了几颗镶有宝石的牙齿、陶瓷容器以及其他史前古物。在一些陶瓷容器中,装满了被当作祭祀品的人类受害者的手指以及被已腐烂的有机材料(可能是树叶)包裹的牙齿。考古学家推测,“这些手指和牙齿可能是一种象征性的用来祭祀的肉类食物。在墨西哥犹加敦地区,现在一些祀神用的面包也是用这种材料包裹。”
  
   这座玛雅古墓大约有1600多年历史,发现于危地马拉伊尔-佐兹考古遗址上的一座小型金字塔之下,金字塔被丛林所掩没。美国罗德岛州普罗维登斯布朗大学考古学家斯蒂芬-休斯顿认为,“这座古墓可能挖掘出更多真正有价值的关于玛雅文明的信息。”休斯顿是这次考古挖掘项目的负责人。
  
   在这座古墓中,还发现了一具成年人和六具儿童的遗骸,其中有些儿童还只是婴儿。考古学家认为,这个成年人可能是一名国王。这些儿童可能是作为国王死后的祭祀品而被埋葬。在一些玛雅艺术品中,有许多关于这种宗教仪式的描述。
  

陶瓷碗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mount922 时间:2012-04-28 00:25:00
  玛雅的艺术风格跟商朝真的很像
作者:abcd98762012 时间:2012-06-27 15:20:00
  感谢分享
作者:abcd98762012 时间:2012-06-27 15:56:00
  向上吧骚年
作者:abcd98762012 时间:2012-06-30 17:08:00
  帮顶一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规