“礼多人不怪”墨西哥习俗礼仪!(转载)

楼主:天AAA牙 时间:2011-05-19 14:38:06 点击:862 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  
   墨西哥的现代服装是印第安式样和西班牙式样长期混合的结果。大城市居民的服饰已基本欧化,各种款式都有,但仍可看到传统文化的印记。居民们的衣着偏好鲜艳的色彩,据说这和当年玛雅人的习俗是一致的,他们认为色彩对比强烈的衣着能吓退妖魔,保佑众生平安。
  
   墨西哥妇女的头发喜欢梳得很高,常常插上花朵装饰,有的还用五颜六色的羊毛线编头发。在墨西哥人的传统服装之中,名气最大的是“恰鲁”和“支那波婆兰那”。前者是一种类似于骑士服的男装,看起来又帅又酷。后者则为一种裙式女装,穿起来让人显得又高贵,又大方。墨西哥人非常讲究在公共场合着装的严谨与庄重。在他们看来,在大庭广众之前,男子穿短裤,女子穿长裤,都是不合适的。因此,在墨西哥出入公共场合时,男子一定要穿长裤,妇女则务必要穿长裙。


  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天AAA牙 时间:2011-05-19 15:26:00


   在墨西哥熟人见面时所采用的见面礼节,主要是拥抱礼与亲吻礼。在上流社会中,男士们往往还会温温而雅地向女士们行吻手礼。通常,他们最惯于使用的称呼是在交往对象的姓氏之前,加上“先生”、 “小姐”或“夫人”之类的尊称。前去赴约时,墨西哥人一般都不习惯于准时到达约会地点。在通常情况下他们的露面总要比双方事先约定的时间晚上一刻钟到半个小时左右。在他们看来这是一种待人的礼貌。
  
   墨西哥人不喜欢外人用手势来比划小孩的身高,他们认为这种手势只适用于表示动物的高矮,用在人身上,就有侮辱的意味。在墨西哥市区,难以见到男女并排在街上走。他们的习俗是男子跟随在妻子后面。并且,在舞会上通常只能女人邀请男人,而不能相反。



楼主天AAA牙 时间:2011-05-20 08:17:00
  
    
     墨西哥人的友好,宽厚以及随和使商业气氛显得和谐融洽,外国人接到邀请去做客时,带上一束花,一瓶酒就可以了,如果带上一件有本国特色的工艺品,主人往往会高兴不已,墨西哥许多商人都会说英语,但你与他交谈时最好是说西班牙语。墨西哥人不但对骷髅不感到惧怕,而且认为它是公正的象征。其艺术盛行全国,许多商店都出售一种用糖制成的骷髅头,所有的食品上都有小鬼头,现在到墨西哥的外国游客,常喜欢购买此类鬼货作为纪念品。
  
  
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-05-20 08:18:00
  
  
   现在城市青年,通常是在教堂中由神甫主持婚礼,婚礼结束后设宴招待亲朋好友。每年的11.2是墨西哥的亡人节,是纪念已故亲人的传统节日,节日下午全国放假半天,人们在家中摆设祭坛,供上祭品,围坐在一起,默默追悼死去的亲人。
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-05-20 08:19:00
  
    
    墨西哥商人相当功利现实、精打细算。虽然许多人会说英语,但他却希望你能说西班牙语。如果你接到对方用西班牙文写来的信,而你用其他文字回信,这在墨西哥会被视为相当失礼,墨西哥人认为紫色是不吉利的棺材色,应避免使用。由此而演变出一大忌---向墨西哥人送礼物,不能送紫色类的物品或以紫色包装的礼品。穿紫色系的衣服在访问别人,或招摇过市,一样也不受欢迎。
  
  
  
    
  
楼主天AAA牙 时间:2011-05-20 08:20:00
  
  
    在墨西哥,黄色花表示死亡,红色花表示符咒。墨西哥的商务礼俗,宜穿保守式样的西装。公私单位往访,必须先订约会。由于墨西哥商人经常旅行,行前一定要心意上订好约会,然后再出发赴墨西哥。中午,公司和政府机构休息3小时。将墨西哥人当作天主教徒交入不会有错,全国有12000多座教堂,如在墨西哥城,几乎每三四条街有一座教堂。墨西哥人的生活习俗除受天主教等影响外,还保留了其独特的传统色彩。
  
  
  
    
  
楼主天AAA牙 时间:2011-05-20 08:21:00
  
  
    商务活动中要注意,在墨西哥微笑和握手是他们的问候方式。男子绝不能吻一个十分不熟悉的女士的面颊和手。尽管大家都亲吻和拥抱,但这种习惯用于熟人之间。在墨西哥,大部分商人在私下都会抛开人种的意识而亲切交往。但是一旦谈起生意,顿时就会严肃起来,露出自我本位的本性。在墨西哥谈生意首要秘决是:“不慌不忙”---加上“礼多人不怪”。多施小惠,多送点小礼物,一笔简单的生意可花你一星期时间。
    
  
  
  
楼主天AAA牙 时间:2011-05-20 08:22:00
  
  
  
    墨西哥人的友好,宽厚以及随和使商业气氛显得和谐融洽,外国人接到邀请去做客时,带上一束花,一瓶酒就可以了,如果带上一件有本国特色的工艺品,主人往往会高兴不已,墨西哥许多商人都会说英语,但你与他交谈时最好是说西班牙语。
  
  
  
    
  
楼主天AAA牙 时间:2011-05-20 08:23:00
  
  
    墨西哥的恰姆拉人有一种迷信习俗,他们认为照相是一种十分可怕的巫术,相机能把人摄进黑洞里去。变成一个形体丑陋的魔鬼。所以他们非常反映照相。墨西哥南部奴雷谷一带的人,忌讳客人一进屋就脱去帽子。他们认为这样意味着来寻衅和报仇的。墨西哥的阿斯特克人把酒视为邪恶的源泉。他们认为只有老人才能开怀畅饮。
  
  
  
    
  
楼主天AAA牙 时间:2011-05-20 08:24:00
  
  
    送花要记住,黄花暗示死亡,红花表示诅咒,紫花是不祥之色,白花则可驱邪。墨西哥人认为蝙蝠是一种吸血鬼,所以他们忌讳其图案,他们也同样忌讳13和星期五。
  
  
  
  
    
    
  
作者:哥依然是那么璀璨 时间:2011-09-06 21:20:00
  马
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规