会馆与侨胞

楼主:庾人之见 时间:2011-09-10 09:28:59 点击:259 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  会馆与侨胞
  
   全委华人文联 庾志坚 9/09/2011
  
  会馆与侨胞的关系就好比一个家庭和家庭成员的关系。相处好了,家庭和睦,这个家就能带给家庭成员快乐,也能在社会上取得地位,所谓“家和万事兴”嘛。否则,家里没有安宁的日子,大家又怎能快乐,别人也会小瞧你们这个家庭。
  万事开头难。在国外,要组织一个会馆,要有自己的馆址,都首先要有一帮热心公益事业的人,同时也要大家有团结的意识,都来支持配合,才能达成愿望。好在委内瑞拉的侨胞绝大部分由广东恩平人(其他的小数当中也大多是五邑地区的人)组成,这给了组建众多的会馆有了决定性的条件。毕竟都是出自同一个地方,都是乡亲乡里,同声同气好说话。可以说,委内瑞拉侨团的组建数量之多和团结性是世界上其他国家的华人侨团中少见的。直至去年为止,连续十四届(每年一届)的全委华人华侨运动会的成功举办就能充分证明这一点。
  委内瑞拉侨团的历史悠久,从抗日战争之前的“至德行”、老虎埠的中华会馆等,都是一些最早期会馆的雏形。随着不断增加的华人华侨数量,和分散到各地发展的状况,团结起来,谋求共同发展和树立华人华侨的社会形象,增加我们自身的凝聚力的需要,各地中华会馆和商会应运而生。
  早期的会馆都是非常简陋。随着社会经济的发展,华人同胞数量的增加、生活水平和需要的提升,华人经商能力也在不断提高。购买自己的馆址,把会馆建设得越来越漂亮,是各地中华会馆相继而为的事实。
  没有老一辈华人华侨的出钱出力和全体同胞的共同配合,这些中华会馆是不可能像雨后春笋般建成的,他们功不可没。除了购买地皮,建设馆址外,在众多的会馆里,都有一些娱乐设施、图书馆,甚至医疗卫生服务、法律咨询服务等免费提供给大家享用;逢年过节也有聚餐聚会、游乐、分派礼物和抽奖;也为了方便侨胞着想,联系大使馆到会馆服务等等,所有这些活动都需要费用。
  然而,费用都从哪里而来?
  首先,有的是从商会里大公司的回扣中提取,这些都是商会成员的利益,他们拿出来跟大家分享,像Guanare(瓜纳里)、Acarigua(阿卡里瓜)等会馆和商会一体的组织。这是他们自己的利益,却拿出来做公益事业。我们是不是该尊重和感谢他们?
  其次,大部分是从会馆委员和各大小商户甚至是热心侨胞们捐出的礼物或现金,这也是他们对公益事业的贡献,并不是法律规定的义务。我们没有可能,也不应该要求他们每次活动必须捐献和捐献多少,毕竟他们还要考虑自身的经营需要。但是他们还是不断地、默默地捐献着,我们也应该万分地感谢他们!
  有实力、有条件,有更好、更长远打算的会馆,要考虑让会馆创造收入,比如建一些固定或临时档口出租,场地出租,娱乐设施出租等等,让会馆有“自我生存”的能力,至少可以用收入来支撑平时的卫生、水电、维修和保安等费用,有盈余用来支付欢庆活动和其他活动那当然更好。当然,这个得有人力物力和地理环境的条件制约,并不是每个会馆都可以做到。这个其实也是会馆发展的方向,这样的话,就不用经常上街募捐,也减轻了大家的负担,问题是如何管理好财务及让其保证有足够的透明度。
  在会馆做到“自我生存”之前,还是需要广大侨胞的配合和努力。在享用会馆的设施和服务之时和之后,大家有没有想到这些会址、设施和服务的费用是别人捐献出来的,也是不少人花了很多精力、他们牺牲了自己宝贵的时间,免费为大家服务而换来的。既然大家都想有享受这些设施和服务的权利,当然也有义务去维护和支付一些应该负担的费用,像最基本的会员费等。那些只想享用别人捐献的设施,能够负担却从不打算负担其费用的人,是否应该好好检讨检讨?
  看看那些会馆设施吧,残旧的篮球架、损坏的台凳椅子、打烂的灯泡和肮脏的厕所等等,它们的折旧率是何等之高,环境是如此的脏与乱,你们就知道那些享受着别人给与的好处,还在说闲话的人是怎么对待这些公共财物的。同胞们,请自己检点一下自己的行为,珍惜别人免费给予的爱心。这些都不是法律规定的义务,是大家用良心堆砌出来的。如果换个位置,人家这样糟蹋你的东西,你的感受如何?
  会馆作为公共设施,为侨胞们提供方便和娱乐,委员们免费为大家提供服务,大家是否也应该珍惜一下别人无私的捐献和辛勤的汗水?“有权利就有义务”。大家在享受权利的同时是否也该想想,如何尽,哪怕一点点的义务。
  会馆,是广大侨胞的大家庭,每一位侨胞都是家庭成员。如果我们在这个大家庭里能放弃自私自利的想法,能做到“求大同存小异”,齐心协力把这个大家庭建设好,和谐共处,那么我们华人华侨的社会地位也自然会得到提高。记住,“家和万事兴”!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小丫头骗子就是我 时间:2011-09-16 12:08:00
  很多人都只想剩凉不想栽树
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规