阿根廷的社会福利太强了(转载)

楼主:风雨中的阿彬 时间:2011-10-29 07:15:38 点击:4577 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  参加第33届达喀尔拉力赛的中国云南红云红河车队车手麻俊昆日前抵达阿根廷后因为不适应季节变化出现了严重的感冒症状,只能前往当地的一家公立医院就诊。老麻在医院里接受了一系列检查,医院的服务态度非常好,让他感到意外的是最后医院一分钱也没有收。
   麻俊昆离开医院后在自己的微博上写下了这样一段话:“车队的工作人员今天陪我去了阿根廷当地的医院,结果照完片,检查完没有收一分钱,对此我真的是感触颇深。”
   麻俊昆不知道,阿根廷早在多年前就建立了覆盖全民的免费公共医疗体系,即使金融危机的重创导致国民经济严重衰退,也没有取消这一基本社会福利。不要说普通的诊断和治疗,即使像器官移植这样的大手术在阿根廷的公立医院也是完全免费的。更令人称道的是,居住在阿根廷的外国人也可以享受免费的公共医疗服务。
   阿根廷的医、药完全分家,医生不会开出昂贵的药方,因为这对他们来说不仅无利可图,还可能因此失去行医执照。穷人买药需要自费,但可以享受很高的折扣。如果实在买不起,还可以申请社会救助。所以阿根廷的穷人并不会为看不起病而发愁。
   阿根廷的公共教育也是免费的。虽然该国公共教育的质量并不是很高,但是穷人不会为孩子上不起学而发愁。阿根廷政府近年来一直在增加教育投资,最近的一项大手笔是为全国所有公立学校的孩子每人配备一台上网本,让所有的孩子都能在学校中学习网络知识,不会在网络时代因为教育的差距造成新的“数字鸿沟”。
   阿根廷的房价不算贵。布宜诺斯艾利斯成熟社区精装修的公寓价格仅相当于北京远郊区的房价,当地郊区的房子就更便宜了。在阿根廷如果想炒房,那就等着交重税。房屋买卖差价的30%需要向政府交税,这还不包括各种手续费。阿根廷银行提供按揭贷款的要求非常严格,所以在这里想用银行贷款来炒房是非常困难的。当然,阿根廷也有买不起房的人,但主要原因不是房价贵,而是因为许多阿根廷人根本没有攒钱的习惯。
   阿根廷的经济实力并不强,只是属于发展中国家里经济发展比较好的,去年阿根廷人均国内生产总值在7600美元左右。本世纪初的一场金融危机更是让阿根廷经济迅速滑坡,至今仍有一些专家将阿根廷视为经济发展失败的“反面典型”。
   阿根廷在经济社会发展过程中的确有很多不足和教训,但政府对民生的重视值得称道。正是有了这些惠及大众,尤其是惠及中低收入阶层民众的民生政策,这个基尼系数接近0.5的拉美国家近年来一直没有出现大规模的社会动荡。
   根据伊波普咨询公司在全球范围内进行的一项调查显示,60%的阿根廷人对未来前景感到乐观,属于世界上最乐观的国家之一。类似的调查还显示,阿根廷人的幸福指数比不少发达国家的民众都要高。
   一个经济并不发达的国家,民众有着这么高的幸福感和乐观情绪,个中原因的确值得深思。
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沉默de夜风 时间:2011-10-30 21:07:00
作者:映墨盟拓Evita 时间:2011-11-17 16:13:00
  那还可以参考一下智利,环境也不错的
作者:美女到处乱逛 时间:2011-11-17 19:13:00
楼主辛苦了
  
 
作者:svzdgimquycgko 时间:2011-11-18 22:41:00
顶一个 支持楼主
  
作者:打破沙煲 时间:2011-11-19 10:59:00
  我喜欢阿根廷。
作者:潘帕斯和巴拉那 时间:2011-11-20 10:18:00
  记得有个华人超市老板被崩了一枪,抬到公立医院去差点因为排队而死掉,后来去了私立医院,花了十几万才把命保住。布宜诺斯艾利斯的最高档社区住房每平米售价在五千美金以上,房价并不便宜。
作者:原振侠不知所终 时间:2011-11-21 16:29:00
广告删除--by夜风
作者:RobinChase 时间:2012-08-05 20:25:00
  楼主居心叵测!
作者:amgato 时间:2012-08-09 12:10:00
  的确有些东西我们要借鉴学习,但不能生搬硬套,各国的情况都不同,举个最简单的例子,看看中国周边环境再看看阿根廷周边环境,再看看中国的人口基数(14亿有了吧)和阿根廷的人口基数(4千多万还包括在阿外国人),哪个更复杂哪个更艰难?福利要一步一步的来完善,但绝不能生搬硬套,不能说上就上。
作者:amgato 时间:2012-08-09 12:14:00
  建议楼主托人给你带每一期的《阿根廷周刊》,你就会了解到许多的阿根廷的事情了
作者:feelfly2010 时间:2012-08-12 12:29:00
  看来比美国好多了啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规