从巴西智利看中等收入国家迎战“魔咒” (转载)

楼主:映墨盟拓Evita 时间:2011-12-26 11:36:02 点击:1454 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“建在山坡上的一座平房才两间屋子,加起来只有不到30平米,里面却住着祖孙4代8口人。到了晚上,地板上铺上毯子能睡4个人,一张床上再睡4个人。”61岁的退休工人玛丽亚·罗德斯在镜头前,这样介绍着自己位于里约市中心唐纳·玛塔贫民窟里的家。
    巴西环球电视台上月播出的这条2分多钟的新闻短片,令全国观众心酸不已。经济发展了,社会进步了,但同一片蓝天下,富人愈富穷人愈穷——多年来,这是巴西最大的苦恼,也是该国几乎所有社会问题的源头。
    玛丽亚·罗德斯家的四面墙体是用铁皮围起来的,顶棚其实就是几块大木板简单拼接在一起。屋里没什么电器,唯一的电线是为头顶挂着的灯泡供电。女主人在屋里采光最好的一扇窗边打开橱柜,从一只杯子里拿出一支支牙刷。每拿一支,就说出其主人的名字:“这是纳塔利娅的,这是德波拉的,这是琳达的,还有迪奥戈,这支是谁的来着……”
    这其实是里约热内卢市内大大小小千余座贫民窟里的寻常一景。
    这座人口630万的巴西第二大城市里,有三分之一的人居住在贫民窟,相当一部分家庭的居住面积不超过20平米。贫民窟里能通水、通电、通煤气,居民已心满意足,体面的排污和垃圾处理设施在这里简直如痴人说梦。
    从贫民窟所在的山坡上往下望,现代化的市中心就在眼前:摩登的公寓楼鳞次栉比,一片繁荣与富足,白领上班族西装笔挺出入于写字楼间,他们的老板开着奔驰和路虎驰骋于海边风景如画的大道上,享受着金钱带来的快感。这就是里约,这就是巴西。
    家庭环境和社会阶层不同,注定富人和穷人的孩子从生下来的那一天起,就生活在两个世界,虽然它都叫“巴西”。
    贫富差距如此巨大的巴西,去年GDP总量超过2万亿美元,是全球第七大经济体,在欧债危机此消彼长的影响下,今年有望跻身世界前6名。与此同时,世界银行统计显示,巴西在世界银行标准的“中等偏上收入国家”区间中,属较高水平。
    但这光鲜的背后是必须直面的残酷现实:巴西2010年基尼系数为0.5304,虽然是自1960年有该项统计以来的最低值,但依然处于标志着“收入差距悬殊”的0.5以上,而在中心城市之一的里约热内卢,基尼系数最近几年有增无减。
    巴西人口中十分之一的最富人群获得了社会总收入的40%,而最贫困的十分之一人群收入仅占总量的1.3%,经济落后的东北部,将近一成的最弱势人群甚至拿不到当地总收入的1%。“中等偏上收入国家”这个词跟许多巴西人没有半点关系。
    贫富分化是拉美经济和社会过去大半个世纪发展中,留下的显著印记之一。联合国开发计划署将拉美列为全球收入差距最大的州,而巴西则是典型代表。
    这个国家虽然在过去几年极力通过发展教育和增加基础设施投入来减小社会内部的收入差距,但奈何底子实在太差,巴西政府也承认,要在基尼系数上和发达国家看齐,起码还需要努力30年。
   智利:用“分享主义”缓解矛盾
    沿着智利首都圣地亚哥向南约100多公里,大片葡萄种植园遍布道路两边,别致的葡萄酒庄点缀其间,每年从这里出口的高品质葡萄酒,为智利带来了数十亿美元的收入;而从圣地亚哥向北约100多公里,绵延上百公里的濯濯童山,在高科技农业魔术下变成高产果园,苹果、鳄梨、樱桃以其高品质已成为欧美超市的高端产品。
    如今,智利的中央谷地不过是外向型经济转型的一个缩影。要知道30年前,这里还是另一番景象:农民零散经营,入不敷出,多数还要去临近的城市打工……
    而现在这里的多数农民拥有自己的农庄,在行业联合会的帮助下,他们打造出了在全球都极具竞争力的农业出口生产基地。
    不仅如此,智利南部海域的三文鱼养殖业、中南部林区的林业和造纸业、北部沙漠地区的铜矿开采和冶炼业,都归功于过去30年经济转型的努力,其结果都呈现出规模化、精细化、高品质。
    智利之所以突破瓶颈,主要源于两个核心因素。智利大学经济学教授伊格纳西奥认为,一方面政府意识到国内市场狭小内需不足的劣势,能够发挥矿藏、农林渔业资源丰富的优势;另一方面,智利的改革开放较早,与世界经济全球化趋势同步,因此谋求自由市场经济转型、推动外向型经济顺应世界潮流。
    众所周知,拉美资源丰富且奉行开放主义的国家不少,但智利之所以能够取得成功崭露头角,关键在于智利的开放主义并非照搬教条的经济政策,而是根据本国国情与世界经济环境变化,积极调整贸易、货币与财政政策,避免多数拉美国家“进一步退两步”的恶性循环。
    事实上,疾风骤雨的经济改革也累积了不小的社会矛盾:贫富分化加剧,就业压力增加,社会各阶层严重对立等。如果解决不好,智利将会深陷“中等收入陷阱”。
    20年前文人政府上台执政,着手治疗“社会病”。智利开始追求兼顾公平的经济增长,这种分享主义体现在智利社会保障制度改革,特别是养老金保险制度改革。
    在智利,养老金由私人机构组成的养老金管理公司(AFP)运营。AFP被法律严格限制为只能从事于社会保险业务有关的活动,即征收养老保险费,将保险费存入个人账户,并用保费按法律授权的方式投资,将投资所得按法定的要求作为保险福利提供给投资者。投保人能够自由选择管理公司,这就迫使管理公司之间互相竞争,压低管理成本,减少佣金比率,同时在投资时争取更好的投资回报,一边吸引和保住更多参加者。
    养老金制度改革,最重要的是政府可以拿出更多的资金,将公共开支向最贫困阶层倾斜。这种社会保障体系使该国经济和社会走向双重的良性循环。
    在这场通过有效的经济战略和平衡的社会政策,摆脱“中等收入国家”魔咒的战役中,智利依赖于超前的制度设计和政府严格的自律精神最终胜出。
    很多拉美国家因为政府权力没有得到有效约束,成为贪污腐败的重灾区。然而,自1995年“透明国际”发布有关贪腐印象指数的“全球清廉排行榜”以来,智利是拉美地区唯一进入前20位的国家。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:人在河边 时间:2014-07-17 12:54:00
  巴西和智利是南美大陆比较有代表性的两个国家.
  智利和巴西的共同点是: 自然环境好,食物安全,空气好,那里的人也不错,都是民主国家,社会福利也不错.但是呢南美的治安都没有中国好.南美的经济发展状况也没有中国沿海发达地区好.
  总得来看,智利适合生活,在智利经商生意不是很好做.在智利经商看来远不如巴西,但是巴西的治安实在太差.南美,这2个国家很有代表性.
  从移民的难易来说:
  到智利移民,最主要办法还是通过留学,读2年研究生,在智利找到工作,就可以申请长期居留权.当然前提是要能拿到学位和找到工作.花费不少,得有至少20万的准备吧,还要2年的留学时间.
  移民巴西呢,多数国人的做法是,要么偷渡,要么短期签证过去,滞留在巴西经商,然后生育一个小孩后,就可以凭监护人身份长期留在巴西,等着几年一次的大赦,拿巴西长期居留权.不过滞留巴西呢要冒着被抓的风险,经商呢要冒着生命的危险,巴西的治安太差.

  大家觉得呢?
作者:zhugangtia 时间:2015-07-02 00:13:00
  很精典,谢谢! 难得的好贴l9古17t曝zpfuk
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规