【哥伦比亚:哥国四宝之绿宝石】波哥大使馆店买绿宝石攻略

楼主:拉美里奥 时间:2012-06-02 19:13:52 点击:1507 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  哥伦比亚的祖母绿宝石,占了全球一半以上的产量,是来哥伦比亚必须买回去的物件。曾经听朋友说,他比较过国内宝石店的祖母绿和哥伦比亚的价格,至少比原产地贵一倍以上。在哥伦比亚买绿宝石带回国,看来是一条赚钱的途径啊~~~
  但后来深入了解了,发现没那么简单啊。西方人看重祖母绿,在中国却不大流行,虽然价值不菲,但属于小众的宝石。更麻烦的是,绿宝石的价值,如同玉石,品质和价值很难标准化,这,对于不懂行的投资者来说,那就是一个被偷走了窨井盖的下水道啊!

  哥伦比亚哪儿有绿宝石卖呢?
  1.波哥大有一条街的绿宝石市场,这儿宝石价格可以砍到比较便宜,但假货盛行,除非你是行家,风险很大!鉴于我是菜鸟中的菜鸟,没敢去淌这个水。

  2.大商场有高档宝石店,戒备森严,但价格也是贵的让我们这些穷人自惭形秽。当然,也有档次稍低些的店,但总体来说商场的比较贵。
  曾充过一次大款,进入一家高档宝石店。那是在波哥大一个繁华商业街区的商场里面,小小的门口,两道铁门。按门铃,第一道门开了,人进去,关门。通过监控确认没什么危险之后,打开第二道门,才进入店铺。这种设计可以防止强盗一拥而入。
  无端的觉得有些紧张了,这种严阵以待的气氛多少感染了我们。店内顾客很少,看来这种地方不是靠销量取胜的。店内空间不大,陈设典雅,陈列出来的款式不多,但看得出来件件都是精品。店内主管是一位身材高大、举止优雅的女士,向我们引荐着不同的绿宝石款式,原来更多的宝石是从后店临时取出来的。基本上至少都是几千美金的,令我们这些脸皮薄一些的假大款都不好意思多开口。其实,穿着举止已经出卖了我们,但女主管依然彬彬有礼,令我们没有一丝尴尬,和国内那些看你是穷鬼就爱理不理的销售员,职业操守天壤之别。

  3.去的更多的是在安第斯大学附近的一家店,据说是中国大使馆推荐的店,被戏称为使馆店,做了很多中国人的生意。据说价格比宝石街贵,但宝石相对比较放心。中国人来的很多,大部分是经人介绍,或者实现在网上看过攻略的,相信这个店有强烈的中国关系背景。
  

  

  

  

  大家可能看得到,其实这些宝石,不是很清澈,看上去里面还有不少纹路。这些是数百到两千美金的宝石。祖母绿不像很多其他类型的宝石内部是透明通透的,绝大部分祖母绿内部都是有或多或少裂纹的,真正没有一丝裂纹的,颗粒又大,那就是价值连城的宝贝了!基本上数百到一两千美金的,都有裂纹,看起来不是那么通透,买绿宝石的朋友要有这个心理准备,免得看到了真实宝石有落差。个人观点,要么买个几百美金的挂着玩玩,要么花大价钱找个很好的珍藏或投资,但后者最好要懂绿宝石以及市场行情。
  如果买稍好些的,建议买裸石,再挑款式定做。只有你拿着裸石对着光仔细看,才能看到内部的纹路,更清楚石头的品质。那些镶嵌好的,你看起来都很美丽,因为金边的镶嵌,使的很难通透地看清楚,掩饰了大量的内部裂纹。
  至于在哪里加工,网上很多人说,由于绿宝石石质比较脆,买回过再加工有破损的风险,建议在那儿加工,万一破损了算他们的,这是一个稳妥的方式。但感觉那儿加工,其他材料比如黄金、白金、钻石比较贵,通常加工下来,如果款式复杂些,加了些很小的碎钻,价格都要赶上裸石了。这里面的利润,可能比石头还高呢。
  辅材质量不确认,因为我自己在那儿买的几百美金的小挂坠,18K金的镶嵌材料,戴了几个月感觉已然有些褪色了,不知道是不是这个18K金质量的问题。
  另外,那儿配一个细细的18K金链子,都要两三百美金,比国内贵的多,幸好当时没买。买挂坠,强烈建议回国再配链子。

  如果要去哥伦比亚买上档次的绿宝石,最好还是要多做些功课,学些绿宝石的知识,才是上策!

  更多拉美游记,请光临我的新浪博客:*****************************

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沉默de夜风 时间:2012-06-05 16:05:00
  不错
作者:深圳少数派 时间:2012-06-27 11:49:00
  仿效楼主吧
作者:abcd98762012 时间:2012-06-30 05:31:00
  小手一抖,三分到手
作者:abcd98762012 时间:2012-06-30 15:27:00
  小手一抖,三分到手
作者:abcd98762012 时间:2012-06-30 22:35:00
  感谢分享
作者:深圳少数派 时间:2012-07-04 07:44:00
  仿效楼主吧
作者:哥伦比亚中国人 时间:2012-07-26 01:36:00
  使馆店
  ——这个名字很不错。
  真名叫做minas de colombia. cra 0 ,calle 18 貌似。
  里面拍在外面的 最贵的好像两万6千美金,貌似。最便宜的 几百美金
  付现金可以打折。
作者:cheroter 时间:2013-11-06 10:19:00
  怎么个价格呀?
作者:2280892013 时间:2013-11-13 09:15:00
  不错,了解了一些宝石类的知识。
作者:林小绝 时间:2015-02-03 11:17:00
  这个真是好好研究。
作者:zuoxianxun 时间:2015-07-01 08:29:00
  很精典,谢谢! 难得的好贴b1贤3da暮pfndt
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规