烦请诸位帮查美国圣安东尼奥德州大学孔子学院的邮箱

楼主:巧斫神工 时间:2012-06-10 17:25:54 点击:266 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海外生活的朋友你们好,烦请你们帮我查一下,美国圣安东尼奥德州大学孔子学院的邮箱,其他大学的孔子学院邮箱也可以,我对网络很生疏,查了两天一无所获,我是斫制古琴的民间艺人,有十几年斫琴经验,深谙古琴从选材到槽腹及灵活配置灰胎比例,岳山安装等核心工艺,(有些工艺就算把琴劈开,也看不出来,)尤其对古琴音色调声特有研究,计划去孔子学院自荐,传授此项技艺,让这项世界文化遗产走遍世界。想法可能有点大,请勿见笑,给诸位添麻烦了,祝大家吉祥如意,谢谢。有爱好斫琴的朋友,可无偿咨询斫琴工艺,若查到邮箱,能告知本人,将不胜感谢。QQ1094155972,手机13211923477暂住昆明的山东人

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沉默de夜风 时间:2012-06-17 18:53:00
楼主巧斫神工 时间:2012-06-27 12:31:00
  斫琴与医道确有相通之处,
  最近,有几位好琴的朋友询问有关的古琴斫制工艺,我大体说一下,请大家参考,因为有几处具体的工艺,要根据材质的差异而定,而且就闻其音质清浊,辩其琴体虚实,针对病症施治,感觉比较抽象,确实用文字很难描述,现场有两张琴相比较的情况下,谁都能听得出来,何谓清,何谓浊,就很容易理解虚实的问题,且能找到具体的病灶部位,针对施治,迎刃而解。
  大体工艺流程---精选良材(非常重要,是良琴之根本)---据面板材质松透程度,确定槽腹尺寸(不同的材质,槽腹的尺寸差异很大)--据面板材质确定底板具体厚度---白板试音,其目的如下:确定面板弧线,确定灰胎比例及各徽段灰胎厚度,根据散,按,泛音质清浊,以经验调整声池,纳音,墙柱,岳山等部位(岳山的安置工艺及高度很重要)防止虚鸣,合琴---包裹夏布--多遍夸灰干燥--磨出合适弧线--按徽--试音---微调---上漆---善品出炉,善品不是九德俱备,世间无有十全十美的事物,仅有四五德而已,一二弦清厉苍古,(不是那种所谓低沉的,浑浊的木头声),三四五弦清厉饱满,六七弦清厉,和润,无秦筝之声,且七条弦音量基本均匀,力求达到,清厉,松透,和润,均匀。
  这里附录宋代文人范仲淹与宋代进士崔遵度(善鼓琴,做过太子谕德)一段有关琴的对话,范仲淹很敬佩崔遵度的才华,向他请教曰:“琴何为是。”崔遵度回答曰:“清厉而静,和润而远。”范仲淹理解阐述曰“清厉而弗静,其失也躁;和润而弗远,其失也佞,不躁不佞,其中和之道欤?”范仲淹对何为良琴的阐述,相当的精辟。
作者:abcd98762012 时间:2012-06-30 03:38:00
  楼主威武
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规