伦敦,你欠中国一个公平的承诺。

楼主:编程浪子Dim 时间:2012-08-07 12:34:32 点击:246 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四年前,中国给全世界奉献了一场无懈可击的奥运会,有人说,那是一次不可超越的伟大奥林匹克盛会。可伦敦却信誓旦旦的承诺:12年,我们将更上一层楼,带给世界惊喜。
  它真的做到了,却和承诺的惊喜背道而驰。
  它欠中国一个承诺,一个公平的承诺。
  ——记
  如果说,打破记录就一定要被质疑服药。
  如果说,策略性的输掉比赛就要被禁赛。
  如果说,并列时就要无理由的趋于落后。
  如果说,裁判的失误也由不得选手申诉。
  如果说这一切是那样理所应当,那么,伦敦确实带给中国的已不是“惊喜”,而是种种的震惊;是一种超越奥林匹克精神的震惊;是让所有人开始质疑奥运,质疑规则的震惊。

  叶诗文的成功,只与勤劳有关,无捷径可言。
  16岁的她,开启了中国游泳史的新篇章。她的前面,是开阔历史的孙杨,刘子歌;而她的身后,是飞速成长的中国游泳新生代。
  当西方媒体如小丑一般的叫嚣着“中国选手服用违禁药物”后,又峰回路转的称赞“叶诗文用自己的勤奋成为了中国的骄傲”。如此天壤之别的言论,我们早已是习以为常。可这一次,站在风口浪尖的是叶诗文,一个16岁的年轻运动员,她代表的不是自己,而是一个国家。
  西方媒体含沙射影地在抨击中国,这是不言而喻的事实。他们质疑的,已不再是破纪录本身,而是质疑的一个国家。叶诗文可以站出来斩钉截铁的说:我没有。那我们的国家,我们数亿的国人,亦可以坚定的说:我们没有。
  既然有那样多的运动员都在破纪录,伦敦,你为何要去质疑叶诗文。
  伦敦,你欠中国一个公平的承诺。

  一出闹剧,或者说是一次错误,却被组委会不了了之。
  没有任何一个国人会欣然接受这样的结果。孙杨没有输,朴泰桓也没有输,中国没有错,韩国亦没有错。错的是奥组委,错的是一种无视规则的规则。
  组委会毫无理由的将韩国国旗悬挂于中国国旗之上,而并未选择并排悬挂,这样的举动,伤害的不仅仅是与朴泰桓一同触壁的孙杨,更是站在孙杨背后的中国游泳团队,是支持中国游泳世界的数亿国人。
  如此,西方媒体却没有大肆渲染。可是,倘若将中国国旗悬挂于韩国国旗之上,西方媒体是否真的会有“中国何功之有?”的评论,我想这是显而易见的。我们是崇尚道德和规则的民族,自然,这种无视规则的态度,一定会遭到亿万中国人的谴责。
  伦敦,你欠中国一个公平的承诺。

  一举震惊世界,两破世界记录,吕小军如愿站在了世界举重的最高领奖台。
  可即便如此,光耀之下也难以掩盖伦敦奥组委的有失公允。吕小军破世界记录的177公斤试举,竟然在裁判组的错误计时下泡汤。身为国际级的裁判,竟然将吕小军和陆浩杰的名字搞错,让这位奥运冠军没能开创更为辉煌的篇章。
  我们常说,知错能改善莫大焉,可裁判组却是知错不改毅然决然。我们不知道,这样的裁决是否符合奥运会公平竞争的原则,但我们清楚一点,正是奥组委裁判组的无知,扼杀了一个新的世界记录,扼杀了伦敦奥运会残存在国人心中的那一丝公平。
  伦敦,你欠中国一个公平的承诺。

  裁判可以错,制度可以错,奥组委可以错,只有运动员不可以错。
  我们真的不知道中国的这对女双组合做错了什么。消极比赛?轻视奥运?有违运动精神?那么,我们真的对之前不公平悬挂国旗,无理由申讨叶诗文,不按规矩的拒绝吕小军申诉有了诸多不解,难道这些事情就符合运动精神,是在奥运光芒下应运而生的必然?
  我想说的是,于洋和王晓理没有错,唯一欠缺的是一种演技。他们没有像打假球,放弃比赛的那些选手一样表演的恰到好处。她们会说:赛程让我们很累,而组委会会反驳:大家都很累,这不是理由。她们会说:我们要为了争夺金牌而有所舍弃。而组委会会反驳:这是有违奥运精神的。
  我们真的不知道,在奥运会这个根本不是过程第一,结果第二的比赛中,除了站在最高领奖台,除了看着自己国家的国旗高高挂起外,会有谁在乎过程。一个比赛中拼劲全力却落败的选手,媒体只会轻描淡写的告诉我们,他们离开了奥运赛场。夺得金牌固然可贺,但只要站在奥运的赛场上,都是可喜的。
  刘翔是中国骄傲,难道史冬鹏不是我们的骄傲么?
  李娜是中国骄傲,难道郑洁晏紫不是我们的骄傲么?
  中国的跳水,举重,羽毛球,乒乓球之所以驰骋于世界赛场,靠的不是一两个人,一两个团队。靠的是一代代人,是整个国家的择优和培养。所以,哪怕于洋选择了退役,王晓理遗憾告别赛场,她们饱受抨击。但是她们依然是中国羽毛球队的英雄。
  她们若不是想为中国稳拿一块金牌,又何必如此呢?
  伦敦,你欠中国一个公平的承诺。

  伦敦,奥运五环的精神,你究竟传递了多少?你用什么去实现赶超北京的白日梦?
  伦敦,这一次你对于中国欠下了太多四年前的承诺,你刺痛的不是一两名运动员,而是数亿的中国人。你甚至让那些从08年北京奥运会后苦苦期盼4年的世界人民大跌眼镜。我们根本不知道,你四年前信誓旦旦的许下的种种承诺,在如今一一落空的情况下,你用何去搪塞众人,你究竟有何良药去治疗带给中国体育界乃至全中国的伤痛。
  当叶诗文回应:我没有;孙杨质疑:为什么;吕小军反驳:不公平;于洋,王晓理不解:凭什么。当一出出闹剧接连上演,当伦敦奥组委已经无力收拾残局的时候。
  可能,伦敦奥运会就这样结束了。
  只是,留给了世界一个疑问:伦敦四年前许下的承诺,为何没有兑现?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sjl2001 时间:2012-08-11 16:23:00
  伦敦奥运会,是奥林匹克运动的耻辱和污点。
作者:沉默de夜风 时间:2012-08-27 17:21:00
  都发生了 只能淡定点了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规