在智利做房产中介

楼主:飞机头2012 时间:2013-01-21 08:45:39 点击:27803 回复:473
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  在智利9个月了。
  前8个月顺利过了语言关。
  最近正在参加智利的房产经纪人的培训。
  在智利的房产经纪行业,以前还没有过中国人。
  当我出现在课堂时,引起了不小的轰动。
  智利人还是挺腼腆的,开始坐我边上的女生,一直没敢跟我说话。
  后来发现我西语还可以才简单交流了几句。
  第二次上课,她就换座位了。
  也可能是另一个美女把她的位置占了,把我身边的位置坐了。
  几次上课之后,我好象成了班里的焦点。
  每次咖啡时间,他们都围着我问。学习简单的中文。
  要跟我合作。因为,我总是说我会有很多客户。
  这是真的,因为在圣地亚哥的几万中国人,都是我的潜在客户。
  中国人本来就喜欢投资不动产。
  市中心的别墅,200多平,2层才140万人民币。算了下,才5000多一平。
  你说值得买吗?
  按照国内的眼光,智利值得投资的不动产太多了。
  公寓,别墅,土地。
  上了几次课,学到了很多专业词汇。
  智利崇尚法律,房产方面的法律也是非常繁琐。这就为外国人从事这方面工作设置了不少屏障。
  好在在国内投资房产也有十多年了,大部分还是可以理解。

房产交易在智利也是迅速增加。
  这是一个朝阳行业,我觉得。跟上海的2000年初很相象。
  公寓楼开始多了,有些地区因为新开发的公寓楼太多,整个社区出现房价下跌的趋势。
  但是总体来说,智利房地产的价格是在稳健上涨。
  我的老师是天主教大学的老教授,从事房产中介行业有42年历史了。
  他很自得的是,在长达42年的从业经历中,保持着每月2笔的成交记录。
  在讲完一段繁琐的税收计算之后,他会跟我们聊下积极的工作态度。
  比如每天7点起床,每天保证一个小时的学习时间。
  有规律的生活状态。
  我在下面听着都想笑,哪个中国人不是这么做的呢?
  对智利人来说就很不简单了。
  他们总是懒懒散散的,除了第一次上课都准时到了,其它每次课都是陆陆续续地到齐。
  有一次出于好意,我想帮一个做鸡蛋生意的智利朋友推销鸡蛋。
  因为边上有几家中国餐厅。
  反正也就是10分钟去聊聊,他磨蹭了半天,最后说星期六,不适合工作。
  我直接问他,tienes miedo?你害怕了吗?
  我看就是,这就是智利人的销售态度,好象完全没有经历过市场经济的洗礼。
  一切还是那么纯朴,简单。
  在智利,我一直有回到80年代的感觉,那个中国最美好的时代。
  一切都在懵懂中被突然打断地时代。

trabajo como los chinos,这是智利人提到中国时,最多提到的一句俗语。
  意思是,象中国人一样工作。因为中国人工作实在太多了。
  有一次上课,那个老师没注意到课堂上坐了个中国人,讲了一个丑化中国人形象的案例。
  就是在降低税收的领域,给发票的问题。
  有同学问,如果不给发票是不是可以不交税?
  老师说,就象那些中国人啊,在街上吆喝,便宜便宜,不给发票。就是逃税。
  大家都笑了,还把我指给老师看。有一个中国人在课堂上。
  后来这个老师在下课时,还很绅士的向我道歉。
  其实我也不是太在意,因为他说的的确是事实。
  很多华人在转这样的小空子,给智利人留下了很不好的印象。
  而他们也因为纳税记录不全,买房申请贷款有困难。
  我想,这会是我今后从事房产中介业务中,面临的首要难关。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:274次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:STIN001 时间:2013-01-21 21:10:00
  佩服楼主,我跟你去打工吧,呵呵,我也想去南美走走
楼主飞机头2012 时间:2013-01-22 05:33:00
  昨天写了篇对智利房价的分析。
  发给小人物杂志了,就不在网上发了。
  在智利的朋友不要错过下期的小人物杂志。
  最近出版的这期应该还有篇我写的智利住房补贴的文章
楼主飞机头2012 时间:2013-01-22 05:34:00
  最近一直在看这里的售楼处。
  圣地亚哥现在也有很多公寓在建,在卖。
  大兴土木的架势,跟国内也有点象了。
  智利的售楼处都挺寒酸的,一两个销售员。
  坐着半天都没人来问。
  一栋房子要卖很久。
  一个开发商几个楼盘,共用一个售楼处。
  跟国内排队买房不可比拟。
  智利人还是更喜欢CASA,别墅。
  今天在售楼处倒是等了一会,因为前面有位老太太好罗嗦。
  我坐在后面听,她现在只有38百万皮索,房价大概是50百万皮索。她问是不是可以贷款,10年还清。销售员被她搞得也不耐烦了。
  最后老太太走了之后,销售员对我倒是很有热情。
  这边智利人都以为中国人很有钱,我一直在纠正他们不是这样。
  比如我就是穷学生。
  有一次聚餐,付钱的时候,我从皮夹里拿钱出来。就听到有人悄悄说他有好多钱哦。
  其实我皮夹里也就3万皮索。
  不过我对面的小伙子是零时问别人借的一万来聚餐的。
  智利人身上经常没多少现金。
  好继续说买房子的事情,准确来说是咨询买房子的事情。
  今天去的楼盘,我觉得位置不是太好。有点死角的感觉。
  那个销售很热情,介绍我另一个他们公司的楼盘。
  性价比更高些,很划算。
  我就问他,既然这么划算,你为什么不买呢?
  他说,他也买了啊。他现在有2个CASA,2个公寓。
  看上去才30不到的样子。
  看来做房产的脑子都比较活络。
  所以,我打算明天去他推荐的楼盘看看。
  听上去不错。
  外国人全款支付是可以买智利的房子的,什么时候组织国内炒房团过来。
  智利人一定没见识过中国人买房的架势。
  昨天有人跟我说,不要就这样把智利的房价炒起来了。
  我想,如果智利的房价涨起来了,也是有内在的规律。
  我不过在事前发现这个规律,这就是投资。
  这跟10年来在中国发生的事情一样。
  房价可不是买房子的人炒起来的。买房子的人,不过是比较早领悟到房价要上涨而已。
作者:america03 时间:2013-01-22 16:20:00
  智利的房价,现在是多少钱呢?房主所谓的智利房价会不会像当年浙江人在迪拜买的房子和地皮一样,突然价格上涨,而经济危机后,又都滞销了呢?对于智利人的懒散,我也有所了解,没有觉得哈!可能我知道的都是商人吧!我很想知道智利的房价是多少。希望和这位楼主保持联系。得到一手信息。毕竟楼主在这方面还是有一定阅历的啊
作者:沉默de夜风 时间:2013-01-23 16:28:00
  楼主加油..
楼主飞机头2012 时间:2013-02-01 21:43:00
  今天是房产中介课程的最后一天。
  晚上同学们说好,上课结束一起去餐厅聊天。
  智利人好喜欢凑热闹。
  最近一直跟一个智利同学一起看房子。
  现在他负责房源,跟房东谈,我在边上拍照。
  我找了很多中国客户。
  这样的搭配最经典了。
  智利买房子,手续很繁琐。
  最后几天的课讲法律,其实没听懂多少,太多生词了。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-07 10:26:00
  的确是这样。
  新房会更简单些。
  二手房有时候会很麻烦。
  比如一个老CASA,产权人可能会有很多。
  因为智利人子女多,到第三代可能有几十人,每个都需要签字确认。
  而且分布全国,甚至全球。
  所以比较复杂的交易就需要律师来协助处理。
  不过,淘二手房会碰到一些性价比高的房子。
  手续繁琐不要怕,中介存在的意义就在于此。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-07 10:26:00
  周一去看一套CASA,位置又很好,地铁边。
  面积也大。
  直接找到的房东。
  也是有些法律上的小问题,这次会让做律师的同学帮忙解决。
  中国人在这里买房是挺麻烦的事情。
  所以想帮助中国人解决这些障碍。
  学习这方面的知识,对我自己也是提高。
  昨天终于拿到房产中介的证书了。
  可以印名片了。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-07 10:28:00
  昨天跟一个智利朋友聊天。
  他跟我说,在IQUIQUI银行贷款更容易,可以同时从不同银行贷款。
  他自己买了3套DEPARTAMENTO。
  智利人中有投资概念的并不是很多,但是的确也是有。
  认识一个意大利后裔,他们家就是把意大利的房子卖了,在智利买房收租。
  也曾经有南部的智利人告诉我,南部的房子便宜而且好出租。邀请我去南部考察。
  下周打算先到VINA DE MAR看看,因为有同学在那边。
  并且有个那边的中国餐厅在转让,也想顺便看看。
  这个星期遇到几个客户提出想在外地找店面的。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-07 10:31:00
  今天好累。上午去修笔记本。
  昨晚笔记本启动不了,打电话问了维修点的地址。跑过去重装了系统。
  还好资料都有备份。好的工作习惯很重要。
  下午同学过来,一起去另一个同学家聊天。
  结束了,同学拉我去他女朋友家,继续吃点心聊天。介绍给他家人认识。
  然后整理前段时间看过的房产资料。
  我教他怎么整理资料。他好象原来一点概念都没有。
  忙了一会,又开始TOMAR ONCE了。
  TOMAR ONCE就是喝茶,吃面包加肉片。
  搞了半天才输入了一个CASA的资料。
  这就是智利人的工作效率。喝饮料,吃点心。一个下午,其实工作了20分钟。
  之后他怕我找不到地铁,特意送我。
  在路边看到一个中国餐厅。我过去一问,老板正好需要买CASA开餐厅。也有一个CASA要卖出。
  现在华人有房产需求的好多,已经积累了好多客户。
  现在需要好好消化。
  明天有4-5个智利同学一起开会,会让他们帮我找房源。
  好多智利同学想跟我合作,我陪着去看房,都会更顺利。
  智利房东都以为我是要买房的客户。
  最后地铁出来,看到一个亚洲人在昏暗的路灯下看地图。
  以为是中国人,一问是日本人。在找旅馆。
  不会说西语。我就带他去了他在找的宾馆。
  在小路里,不太好找。我反正一路问过去也简单。
  自从来圣地亚哥,我已经帮过2个台湾人,2个香港人,现在又加了个日本人。
  今天本来要去教堂上基础圣经课,结果没时间去。
  明天又是忙碌的一天。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-12 10:03:00

今天走路走了5个小时,帮一个客户找地。
  还是没找到,租倒是有,买很难找。
  看到空地一问,都是半年前就卖掉了。空置在那里,成本也不高。
  很多投资者一块块买,最后凑成整块造公寓楼。
  现在市中心很难找到大面积的地了。
  看到一所在卖的老CASA。
  房东看上去快70了,问他为什么卖,说是4个孩子都成家搬走了,不需要这么大的房子了。
  问他价格,说和原来中介的协议到3月结束。之后才能跟我直接谈。
  200平的CASA,单层,层高很高。
  一走进去,就象走进了历史。
  走出来,看到边上的高楼才又回到了现代。
  虽然价格不清楚,但是我的感觉,这种房子会有性价比的。
  等3月再和房东谈了,留了他电话。
  今天逛的感觉,圣地亚哥中心的地已经难找了。
  老CASA或许还可以淘淘。
  老CASA操作过程比较复杂,还要翻修什么。但是稀奇性最后一定会体现的。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-13 11:25:00
  今天又走了很多路。
  按照从北到南的方向,把客户指定区域的每条马路都走了一遍。
  昨天已经有点灰心了,因为什么都没找到。
  今天智利同学没来,我一个人走,效果非常好。
  好象客户要求的仓库找到两个备选。
  而且另外还找到好几套在卖的CASA和TERRENO。
  总结,一个人要比跟智利人一起效率高很多。
  智利人走路慢,而且有点漫不经心。
  路过好几家中国餐厅,都去问了下。
  有两家老板蛮有头脑的,已经开始在做房产投资了。
  他们对我才来智利十个月,已经可以做房产中介了,有点不相信。
  还问我,能不能听懂。
  今天我跟一个智利老头聊了半小时。
  他76了,原来一个CASA,前半部分隔成了一个小商店。
  后面设计成了一个办公室和几个房间放机器。
  成了一个印刷工厂。
  他说他曾经有7个工人。
  现在年纪大了,在边上买了个DEPARTAMENTO。
  就要把CASA卖了。
  售价45MILLIONES。我觉得挺好,因为那个小商店月租金就有30万。
  光商店租金,回报就有10不到点。
  后面部分等于是送的。
  如果后面办公室加3个房间租20万,租金回报就有15%。超级高了。
  而且地段也好,地铁也不远。
  就是老头不接受贷款,要现金。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-14 08:12:00
  找地的事情基本告一段落了,找到两块适合的,等客户来选。
  明天去MAIPU看看,又有客户让我去找适合作餐厅的CASA。
  上周忙得没去教堂上课,今天一早去了。
  牧师知道我最近很忙,告诉我不要太多工作,不要太追求金钱。
  上帝会安排的,不需要自己太追求。
  所以今天下午,先去逛了旧书摊,买了两本旧书。
  然后在树荫下长椅上看书,太累了睡了会。
  这两天走路走得很累,每天都走了5,6个小时。
  周五要带客户去韩国街看店面,周六要带客户看上次看过的仓库。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-15 07:09:00
  今天在MAIPU逛,因为有两个客户想买CASA开餐厅。
  找到不少在卖,在租的房源。
  在一个中国人店,我说我是房产中介,老板竟然说得出我名字。
  他说他是潜水的。
  一直以为论坛人气不是很足,想不到还是挺有影响的。
  他跟我说过去没什么了,可以往回走。
  我感觉还是走下,结果很快看到有房子在卖。
  最有趣的是看到一家房产中介公司。
  这是我在圣地亚哥街头看到的唯一一家房产中介。
  进去一聊,他也挺意外,有个中国中介。
  然后答应跟我合作,平分佣金。
  把他们公司所有的房源对我开放,也可以输入我的房源。
  这样,一下子多了很多资源。
  回来路上,沿地铁线路走了一站。
  路边看到6-7家中国餐厅。
  都进去聊了,有个老板想买地。
  他问我在那里看的比较多,如果是普通销售,一定会说MAIPU啦。因为他店在MAIPU。
  我反正永远说真话,就说在火车站这里转的多。
  没想到,他说就想在火车站买地。
  事实证明说真话还是有好报的。
  回来顺路去朋友店里聊天,又跟客户约好周六去看仓库。
  客户也就这个时间有空,房东也要去度假,需要特别安排。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-16 04:48:00

上午陪我那个麻烦的朋友去看牙。
  他牙坏了,语言不行,只好拉我去。
  陪他一上午看完,自己的事情都来不及做。
  没办法,都是中国人,能帮忙的还是要帮。
  下午我在韩国街找店面,又给我打电话,说老板给半天假下,想出去完。
  我说你刚拔牙,还是好好休息吧,不要吓折腾了。
  下次他再找我,我要想办法推了。
  因为他太无聊。
  自己空虚,就来找我。问题是我也不是保姆呀,自己有很多事情要做。
  他整天上班看店,回家吃饭睡觉,生活很苦闷。
  这里很多中国人的生活就是这样,也不跟外界接触。
  电影电视报纸杂志都看不懂。
  我笑他就跟坐牢一样。
  真的有事需要,比如看病,叫我去帮忙也义无旁怠。
  问题是,又没什么事情,就是空虚,找我去聊天。
  上次把我叫过去,结果陪他看人打麻将。
  我看了15分钟就走了。
  我是跟时间赛跑的人,哪有空浪费生命。
  很多人的生活状态很颓废,有其自身的原因。
  我是一向乐于助人。但也不要把我的善意,变成他的利益。
  平时多做善事,会有好报的。
  我深信这点。
  比如我上午义务陪人看病,下午买水果的时候,偶遇一位大客户。
  要买很大块的地。
  有时候因果报应也很快。
  一直动怀脑筋的,以后都不敢出门了,怕被追杀。
  今天在中国城后面找到几个适合作仓库的CASA在卖。
  有接了个大订单,所以就早点回家休息。
  做点资料整理工作。
作者:红警之王1 时间:2013-02-18 11:59:00
  看到了不一样的视野,楼主接着唠
作者:Tom请叫我阿汤 时间:2013-02-19 16:06:00
  你好楼主!我正计划去智利留学,2012年我在南非通过了大学英文课程,现在想学西班牙语和了解智利的风土人情。请问你可以告诉我一些有关伊基克市里大学的语言课程吗?我是广西南宁市人,我的城市和伊基克市是友好城市,所以我想去那里学习。麻烦你百忙之中给我些建议,谢谢,祝好人平安。我的QQ是297296723,不知可否与楼主成为朋友。
作者:Tom请叫我阿汤 时间:2013-02-19 16:08:00
  忘了说了,我在南非的学习是自己办过去的,没有找中介。但是智利的西语我完全不懂呀,不知道你学了多久才可以和当地人交流?
楼主飞机头2012 时间:2013-02-21 02:21:00
  我过来10个月。伊基克我不熟悉。
  英语基础好,西语也快的。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-21 02:26:00

今天一早要陪客户看房,还有点时间,来写下对租房的考虑。
  有很多华人想租小面积的房子,但是很难租的。
  网上有的房子出租,价格都很高。
  租房因为标的太小,一般中介乐意做的也不多。
  经常有中国朋友找我租房,我实在没那么多精力去找。
  我是这么思考的,现在手上有几个大项目在跟。
  等这些项目告一段落了,我自己跑,或者找人跑。
  跟每一个在东区和火车站这里的公寓物业管理建立联系,搭建一个网络。
  有房源,第一时间通知我们。
  然后在每个位置,找几套大的公寓,提供给刚来的中国朋友分租。
  这样来解决中国人租房难的问题。
  而且我也很推荐中国朋友跟智利人合租,这样对语言学习有好处,我就是这么住的。
  租房对中介来说也赚不了多少钱,当作是对华人社会的一点贡献好了。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-22 11:14:00
  今天去办公司。
  开始想找华人会计师去办。
  结果他没有回来,在国内休假。
  我想跟他的智利同事扯,跟我自己去办也一样。
  就自己拉了个智利朋友去,没有长居不能做法人。智利人1%股份。
  然后说还要一个DICTOR,两个INSPECTOR。
  再回来找人,打了一大圈电话,终于凑齐了。
  周一再去交资料。
  今天又两个客户找过来,要买房,要租房。
  明天去印名片,先印一盒救急,然后在国内印,国内才2-3块一盒,寄过来才一个月多点。便宜多了。
  今天又一个收获是,谈好了银行的人。
  是我同学的侄子,可以提供银行抵押没收房产。
  比市场价低很多。
  下周详谈。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-25 07:18:00

经过这段时间的客户积累,事情越来越多起来。刚才稍微整理了下头绪,下周有2个要买CASA的,2个要买仓库的,2个找店面的,一个租房子的。
  这些都是要带着去看和谈的。
  其他潜在的客户还没算。
  我好象是智利第一个做房产中介的华人。
  所以,客户不会缺少。
  现在是要踏踏实实地做,不要心急。

前天带着两个智利女同学扫街,一个老太太,一个少妇。
  智利人也真是麻烦,走几步就要喝饮料,吃EMPANADA。我觉得没走多久,她们就累得要死。
  智利老太先回去拿印好的名片。
  在送她去地铁站的路上,她突然问我,中国男人是不是喜欢年纪很小的女人。
  我说,男人不是都喜欢年轻女人吗?
  她们说智利不是,年轻,年老都有人喜欢。
  然后老太太开始说她在电视上看到中国人嫖幼女的新闻。
  我这才意识她说这些的意思。
  脸上也有点挂不住。只好说,也不是只抓了中国人,也有很多智利人啊。
  看来这件事对华人声誉的损伤很大。
  我这个同学跟我关系算很好的,帮过我很多忙。
  她都这么问我,其他智利人还不知道会怎么想。
  所以我们在外面做事的时候,一定要考虑到我们不是只代表自己,也是代表中国。
  千万不要做给国家丢脸的事情。

今天是周日。
  还是陪了客户去看店。
  我一直在想为什么中国店很少开进智利的MALL呢?
  今天看的就是MALL里面的店面。
  下周去找物业详谈。
  一定想帮中国企业在智利的MALL里打开市场。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-28 08:55:00

刚补牙回来。上次陪朋友看牙,正好也让医生看了下。
  也有点小问题。
  就约了今天去。
  补了两个,说其他牙还有一点要补。周五再去。
  一共收了49000PESO。
  我觉得还好,因为国内也差不多要这点钱。
  而且国内医院好坏的,不一次搞定。每次补一点。每次收200多。
  等全看好了,也要上千了。
  单纯就牙医的水平来说,好象智利的医疗水平更高些。
  当然国内也有很贵的私人医院,我也没去过。
  这个智利医生很好,因为我说我是学生,想学习智利政治体制。
  他就推荐我读一本写ALLENDE的小说。
  其实我现在已经没时间看小说了。

对了,如果以后有朋友想看牙,只要我有时间,可以帮忙义务陪同。
  因为牙疼起来很痛苦,跟医生沟通不通畅也很麻烦。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-28 08:55:00
  发表于 前天 23:11 |只看该作者
  报下今天的流水帐。今天上午看牙,然后时间还早,在中国城跟熟人聊天。
  下午又去办公司手续了,签字好了。明天还要去。
  然后去看了一套CASA。这套CASA性价比太高了。
  等会专门来谈。
  晚上去智利人教堂聚会。
  今天实在是太累了,在教堂听讲圣经的时候,已经快睡着了。
  好不容易熬到结束。
  回到家,给家里的智利朋友买两瓶啤酒。现在我们在聊天,喝啤酒,我顺便写这些文字。

好,现在着重写下今天看的CASA。
  这套CASA是我同学找到了,我看了以后,好好的表扬他。
  CASA位于 LA UNIVERSIDAD DE SANTIAGO地铁站。
  有两套CASA组成,两套CASA是一个家族了,一个老头73岁,和他叔叔90岁。
  两套CASA连起来,正好是打通两个街道。
  总面积差不多有400平。
  价格98个MILLION。
  这套CASA,评估价是150MILLION。因为房东太老了,又急着卖,所以这么便宜。
  周三,我同学会跟房东签卖房委托书,有兴趣的抓紧跟我联系。这套房子很难得的。
  稍微改下就是很好的仓库,开车到ESTACION CENTRAL就5分钟距离。

现在在地铁ECUADOR有另一个仓库再卖。
  500平,也是98MILLION。稍微远一点点。
  但是是现成仓库,周围都是仓库,物流公司。
  有客户想去看,但是今天没联系上。
  我估计,这种仓库会卖得很快的。下手要快。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-28 08:56:00
  发表于 昨天 23:57 |只看该作者
  前段时间,挂在另外一个论坛里的房子,因为客户在国内过年,刚回来。现在去问,被卖掉了。
  那套房子有点可惜了,很符合客户要求。
  现在临时要去找,也未必容易。
  今天一切还是挺顺利的。
  就是注册公司发现手续费上涨了,要多付点钱。
  也没办法,政府收费。
  晚上去教会聚会。
  我在这里的生活,现在就是工作,教会。
  等3月11日开学了,就加上读书。
  现在有点担心时间不够。

今天回家路上遇到一个中国女生,她想看在卖的一套CASA。
  那套我也问过,正好一起去看。
  地段还好,就是有点小,160平。感觉有点局促。
  价格105MILLION,也不能算便宜。
  我觉得卖有点难度。
  除非做办公室,因为现在就装修成办公室。

现在发现最大的困难不是没客户,而是没有这么多合适的房源。
  要买房子的好多,但是找到合适的房源不容易。
  明天要跟银行人谈拍卖房的事情了,希望能解决房源不足的问题。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-28 09:01:00

乘还有点时间,来写下跟智利人共事的问题。智利人都挺热情的,也蛮简单。
  但是工作上,就令人头疼了。
  不仅仅是懒散,动作慢。
  而且我觉得每个人都象在梦游。
  毫无逻辑。
  清清楚楚布置下去的工作,回复回来就变样了。
  我现在一直跟他们讲,停止思考,就按照我的思路来。
  不用智利人也没法发展,毕竟在人家的国家。
  用,又不能重用。这样的办事能力,很难重用。
  现在等于是在培训智利员工,希望若干时间后,能收获几个有用之才。
  昨天布置了一个智利小伙子跑租房房源。
  清楚交代了范围,话述。
  先观察下效果如果。
  说实在的,不是很报希望。
  但是凡事都我一个人做,是不可能的。
  我觉得我已经在透支了。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-28 09:02:00
  今天去了两次银行。
  上午去谈了银行的抵押房源。
  没问题,以后每个月会给我抵押房源信息。
  这个信息怎么发布呢?
  大家给我点建议?
  是直接在论坛上贴,还是有兴趣的发邮件向我索取?

下午去另一家银行谈LEASING。
  LEASING是银行出面购买房产,购房人用租用支付租金的方式来偿还房价。
  这个比较专业,举个例子讲简单点。
  比如,有一个仓库500MILLION。
  可以选择租用,支付3个MILLION每月租金。
  或者用LEASING的方式购买,然后每个月也付3个MILLION,或者略微贵点来支付。
  区别是,租用,租期结束就结束了,租金也用掉了。
  而LEASING,在约定时间后,房子就是你的了。
  如果三年后房价上涨到800MILLION,上涨部分就是属于你的。
  而你只支付了每个月3MILLION3年的租金而已。

这个方式,对于首付不足的买家,是一个选择。
  对于本身自己要用的商业性房产,最适合。因为租金本来也是要付的。不如用LEASING的方式买下来。
  压力也不是很大。
  对于投资的人来说,太好了。
  用银行资金来做投资。

有需要进一步了解的,或者想操作的,都可以来找我。
楼主飞机头2012 时间:2013-02-28 21:24:00

melontt 发表于 2013-2-28 04:19
  LEASING???这个听起来很合算的样子

LEASING是不错的理财品种。但是LEASING也有风险。
  最大风险在于在还款时限接近结束的时候,出现还款问题。
  无法继续还款,房产就会被银行没收。
  即使之前已经支付了房价的90%。
  所以在出现资金紧张之前,就立刻要将房产出售套现。
  规避这个风险。
  但是当市场上了解到你的资金状况紧张,其他买家会利用你的窘境压低房价。
  这样,你就很被动了。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-03 09:11:00

今天效果不好。去看店面,合适的都租掉了。
  还有一个大的。
  200平,租金1UF一平。
  在一个新的MALL里。
  想进MALL的赶紧联系我,估计也不会留太长时间了。
  我觉得还好,因为没有转让金。
  做的好,以后店可以跟着MALL开下去。

之后被一个同学拉去看了他要卖的房子。
  很不理想。
  以后这种差的房子不能再看了。
  只看200MILLION左右的房子,这个价位才是中国客户有兴趣买的。

今天还有一件事。
  有个中国客户想租一套房子,房东要求收入高于房租三倍。
  客户跟房东没沟通好,房东认为不符合要求。
  客户让我帮忙沟通,结果已经借掉了。
  我觉得还是沟通问题,因为房东是担心房客拖欠房租,所以要求收入要高。
  我们即使没有这么高收入证明,提前付清房租不是一样。
  这个实例,既可以说明语言沟通能力的重要,也可以说是中介服务缺失带来的不便。
  智利中介基本不会帮客户解决什么,就是呆呆地等客户上门。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-03 09:16:00

今天下午陪客户去看店。结果那个店客户一年前就看过,觉得不是太理想。有点贵。
  然后就到东区逛了。
  找到2个客户,都是开饭店的。
  走在路上,看到一个小区,里面的CASA挺漂亮的。
  信步走进去,果然看到一家在卖的。
  按门铃,房东老头出来,说有5个中介来过了。
  我说我是中国中介,我们中国人有钱,付钱爽气,这才让我进去谈。
  进去了倒是挺客气。
  房子不错。
  具体情况在房产版发吧,其实手上很多客户,很容易消化的。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-03 09:17:00

今天周六,但是对我来说,并没有周末的概念。双休日除了去教堂,还是工作。
  我的工作,比较轻松有趣,就是逛街。
  把逛街当作工作,不是很美好的事情吗?

现在面临最大的问题就是房源。
  客户我有很多,很多人想买房子,但是合适的房源不多。
  智利人现在也懂,不会轻易卖房子。
  有钱的智利人,也在一套一套的买。
  好在有钱的智利人比例不是太高。
  下周的工作重点,就是解决房源。
  我已经有基本思路了,下周一开会布置下去。

算一下,在我身边,在跟我合作的智利人,现在有7个了。
  虽然他们效率很低,思路混乱,但是本地人还是在很多方面给我许多帮助。

今天上午陪客户找做餐厅的店面,下午还是去东区找店面和CASA。
  一个人跑绝对不是解决房源问题的办法,但是对于刚开始阶段,是熟悉市场的必然阶段。
  昨天跟朋友吹牛,我这样要是坚持1到2年,一定是华人里最熟悉圣地亚哥地理的人了。

最后谈下对昨天国内房产调控新政的看法。
  政府行政调控经济,是无法奏效的。
  这已经被无数次的验证了。
  这个新政的出台,实际就是验证了旧政的失败。
  规避也挺简单,就是假离婚。
  国内房产之所以涨,也就是货币滥发,只有房产可以保值而已。
  这不叫投机买房,只是资产保值。
  不买房怎么办,看储蓄迅速缩水?
  源头不在于房。在于整个体制。不治源头,只治表象,无解的。
  我本来对国内房价有点担心,现在看来,还有翻番的空间。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 21:56:00

上午陪客户找餐厅的店面。我给他看点照片,他都知道。
  他说他自己天天逛,周围都很熟悉。
  我说,那怎么找呢?你自己都知道。
  结果还是找到一家还可以的店面,等周一打电话过去问。
  他又带我去了一家他一直在盯的店面,我问边上邻居,说刚租掉。
  我客户不相信这么巧。
  我现在也觉得智利人对中国人好象有点歧视。不是很愿意租给中国人。
  这样的事情,最近听到3次了。
  下周再让我智利朋友去核实下。

下午自己去东区逛。
  今天成绩也还好。找到几套CASA。
  特别是看到一个适合作餐厅的店面。
  但是也要等周一确认是否可以开餐厅。
  位置很好,对面有个MALL。人流很大。
  要找餐厅的朋友要关注了,如果可以开餐厅,是绝好的位置。

今天还有件高兴的事情。
  我一个朋友自己办留学手续,成功签证。马上就要过来了。
  其实这个朋友也不过是QQ聊天认识的。
  去年底,我语言课程结束时,本来也考虑继续读书。
  就给很多大学发了邮件咨询。
  结果CATOLICA大学VALPARAISO分校给我回复,说有语言课程。
  但是,我也不想继续读语言。
  而我这位朋友一直问我怎么来留学,我就把大学邮件转给他了。
  后来他自己联系学校,现在顺利签证了。
  7700美金学费。比我去年8000美金还便宜。
  他跟我的情况一样,都是自己办的留学手续,没通过中介。
  好多客户听说我的情况,都向我咨询怎么办留学手续。
  其实不难,自己去学校问就好。
  还有人要我帮忙搞,说愿意给我劳务费什么。
  我要做,非常简单,举手之劳。
  但是,如果来的人真的学习没什么。但是要来的人,都是以留学为幌子,过来做生意的。
  就不大好了。
  因为这样的人多了,以后智利对留学签证也会很严。还是给将来真心来留学的人,留条路吧。
  现在留学人少,还不是太严格。我朋友也30多了。

马上要去教堂。
  明天一早也要去教堂。
  • 人在河边: 举报  2014-07-13 21:55:32  评论

楼主,我已经给CATOLICA大学写邮件,申请MBA专业。不知道这个专业的研究生读出来,在智利就业前景如何?难读吗?
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:30:00
  周六看到的店面,被确认不能做餐厅。这个店面不做餐厅可惜了,想想还适合做什么?
  今天上午打了些电话,问价格。
  问下来,不是很乐观。
  报价普遍很高。
  有个台湾朋友跟我说,智利房价也有泡沫了,没有经济支撑。
  我倒是觉得租售比还可以。
  接下来的趋势是房价上涨,租金不动。
  最近设想了收集房源的模式。
  这一个月,学到好多。
  而且从客户身上都学到好多。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 21:58:00

今天在路上碰到一个熟人,拉住我。原来是在上海就认识的朋友。
  当时他意气风发地要来智利。
  他到智利之后,给人打工。收入也不高。
  西语也没学,也没法出去找工作。
  只能这么耗着。
  有次在QQ上跟我诉苦,说早知道这样,还不如不来。
  所以,我总是劝想来智利的朋友,考虑清楚了再来。
  智利已经不是遍地黄金的时代了。
  来打工,收入跟国内也差不多。
  做传统生意,竞争也很激烈,不见得赚大钱。
  语言要是又不过关,发展空间真的不大。
  那些把智利说得多么多么好的,大多是搞签证的吧。

好了,继续说房产。
  今天有客户问我火车站附近的地皮,又没说清具体要求。
  那就把我知道情况贴出来。
  现在火车站这里有两块地皮在卖。
  1.Grajales 2529 (entre calle Molina y Avda. Espa?a)
  土地面积600平。
  这块地我今天去看了,说是可以建3层,1800平。
  价格380MILLION。

2.en calle Molina:
  土地面积435平,建筑面积510平。
  有集卡通道。
  价格460MILLION。

另外火车站这里有个老太太在考虑卖CASA。
  但是不是很确定。
  今天是第二次去谈了,她儿子要卖,她很犹豫。
  200多平,开价180MILLION。
  说去年有人开160MILLION没有卖。
  火车站这里基本要1MILLION一平的价格了。

总得来说,现在的房价不是太便宜。房东都还挺拽。

我找到一套性价比不错的CASA,先留个关子。因为说有智利人看中,周三前决定。
  如果他没下单,别人就可以买。
  我觉得智利人说话不是太靠谱,等两天再说。

以上有地址的,可以自己去看。
  想买,找我跟找智利中介收费是一样的。
  我觉得中国中介更有效率些。所以还是来找我吧。哈哈。
  • 人在河边: 举报  2014-07-13 21:57:49  评论

恩,不过西语关是不行的。在哪里都有通过努力,就像楼主就是很棒的例子。勤奋+头脑!
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:34:00

今天一早被人叫去谈事。谈什么过两天确定下来再公布。

都说中国人聪明,今天出个题目给大家思考,看有什么建议吗?
  在SANTA LUCIA对面,在那个卖工艺品的市场对面,街角原来有一个餐厅。
  但是因为房子的原因,不允许开餐厅了,现在空关着招租。
  地段不错,但是不能做餐厅,还能做什么呢?
  这两天我一直在和智利的中介讨论这个问题。
  下面是这个店的具体情况,大家一起来思考下:

位置:
  EYZAGUIRRE # 618 / 620 Esq. PASAJE CONDORITO:

Entre Covadonga y San José
  Vereda Poniente
  Misma Vereda antes de llegar al Mall

周围现有的商业设施:
  ENTORNO COMERCIAL EXISTENTE:

Calzados Komo2
  Bata
  Calzados Beba
  Calzados Poloni
  Calzados Patueli
  Mall Paseo San Bernardo
  Almacenes Paris
  Supermercados Líder
  Multitiendas Corona
  Tiendas Tricot
  Tiendas Dijon
  Tiendas Fashion Park
  ABC / DIN
  Comercio Local establecido

店面情况:
  DEL LOCAL:

Frente Predial 6.55mt.
  Fondo Predial 14mt.
  Factible Bodega 2o piso 60mt 二楼60平仓库
  - 1o piso 90 mt. 一楼90平

- Garantia 2 Meses 押金2个月
  - Comisiones 1o Mes 佣金一个月

价格:
  VALORES:

Valor Arriendo Uf. 287
  Valor Garantía Uf. 287
  Comisiones 1o Mes de Arriendo

想开店的朋友可以去现场看下,就是地铁SANTA LUCIA下来。很方便。
  说好不能开餐厅。
  我自己想,要么开赌博机?但是执照能批吗?
  要么开CAFE CON PIERNA?会被女同胞打死的吧,哈哈。

不知道开什么好。
  大家一起出出主意吧!
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:37:00

今天去CONSERVADOR办事。
  现在有件奇怪的事情,就是很多东西的中文不知道。
  比如NOTARIA,还是有个中国朋友告诉我是公证处。
  因为一直跟智利人在一起,反而不知道中文。
  然后跟我朋友逛书店。
  他是开书店的,在网上收集了外地顾客求购的信息,去帮他们找书。
  逛书店是我最喜欢做的事情了,所以逛了大半天,刚回家。
  自己又买了两本书。

路上也找到一些出售的物业。
  有个餐馆在卖。位置挺好。
  还是在地产版块来发布。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:38:00

“好,现在着重写下今天看的CASA。
  这套CASA是我同学找到了,我看了以后,好好的表扬他。
  CASA位于 LA UNIVERSIDAD DE SANTIAGO地铁站。
  有两套CASA组成,两套CASA是一个家族了,一个老头73岁,和他叔叔90岁。
  两套CASA连起来,正好是打通两个街道。
  总面积差不多有400平。
  价格98个MILLION。
  这套CASA,评估价是150MILLION。因为房东太老了,又急着卖,所以这么便宜。
  周三,我同学会跟房东签卖房委托书,有兴趣的抓紧跟我联系。这套房子很难得的。
  稍微改下就是很好的仓库,开车到ESTACION CENTRAL就5分钟距离。”

2月25日帖子里的这套CASA,刚刚消息过来,有智利客户看中了。
  感觉智利人对于房产投资的敏锐度比中国人高。
  现在中国人买房主要出于自用需求。
  在我看来,错失很多投资机会。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:40:00

今天跟智利同学开会。这次会议效果很好。
  因为我及时打断他们的无轨电车,花15分钟讲完了我的想法和下一步策略。
  智利人很少会有可行性的想法,讲出来都是天马行空的漫想。
  一件事情布置三遍,也不一定会去做。
  所以,按照我的想法去做。然后每天跟踪进程。
  比较感动的是,今天有个智利朋友给我带了件夹克。因为昨天偶然说,天冷了,要去买件外套。
  他问我喜欢什么样的,今天就带了件给我。
  收我2000。
  说是ANTIGUA,不是USADA。
  其实我生平也没穿过这么便宜的外套,不过也挺感动。
  另外他还设计了一个共享信息的软件。
  以后资料汇总分享更方便了。

昨天买了本DK介绍中国文化的图册。
  晚上睡觉在看。回想起以前在上海博物馆做志愿者的经历。
  我出国最遗憾的就是要放弃在博物馆做志愿者。
  买这本图册,是想看看中国文物的西语翻译。
  我以前主讲青铜器。
  结果发现,西语翻译毫无意境。
  比如匜,行沃灌礼的灌水器,翻译是vasija ritual de bronce para agua.
  而灌酒器,爵,翻译是vasija ritual de bronce para vino.
  无聊吧。

今天在等客户看餐馆的时候,又忍不住买了本书。
  JEFFREY ARCHER。
  这个作家的书,英文版的我好像都有。以前在文庙买的。十来本一共。
  只看完过一本,Not a penny more, not a penny less.
  还是蛮好看的。
  这次买了本西语的,Kane y Abel。
  虽然学了差不多一年西语,看英语小说还是比西语小说来得轻松。

今天房源信息不多,有想买CASA开旅馆的吗?
  找到一个,260MILLION,350平,20个房间。
  地段在市中心,很好。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:08:00

有朋友跟我说,智利没有工业,经济不行,房价不会涨太多。现在已经有泡沫了。所以想来谈下决定房价上涨的因素究竟是什么?
  经济发展是房价上涨的原因吗?
  是,但是并不是直接原因,而是间接原因。
  决定房价的直接因素,是人口的数量和收入。
  人口增加,对房产的需求也增加;收入提高,房价也相应提高。因为对房价的接受能力提高。
  收入提高,就是经济发展的结果。
  所以说经济是房价变化的间接原因。
  圣地亚哥,是南美最发达和稳定的城市。
  所以吸引了周边国家的移民,秘鲁,哥伦比亚。现在阿根廷形势不稳定,将来来智利移民的阿根廷人也会越来越多。
  收入,很多人都觉得自己收入远没有房价增幅快。
  但是房价增幅,还真的是跟收入成正比。
  但是这个收入并不是人均收入,而是有购房能力的人群的收入。
  高收入人群的收入增幅,决定了房价的增幅。
  外来人口决定了房租的价格,支撑了房价的底线;高收入人群决定了房价的上限。
  这就是为什么有两种房子涨的最快,最便宜的,和最贵的。

在房价上涨过程中,还有一个隐性的因素。

就是通货膨胀。
  比如在国内某个小镇,既没有外来人口,也没有收入大幅增加,房价倒涨了4倍。
  这就是货币超发,泛滥的结果。
  虽然房价涨了四倍,但是涨四倍后的货币购买力跟原来的购买力也差不多。
  为了规避储蓄贬值,大家又不得不购房保值。
  这就造成了房价上涨的恶性循环。
  在智利,用UF计算房价,从计价单位上,直接体现通胀因素。
  这样的设计,比国内科学很多。

按照目前的情况看,智利房价上涨的趋势远没有到头。
  什么时候会有风险,就是看租金回报。
  如果租金回报低于银行利率,房价就有不确定性。这时房价支撑就是货币因素。不是供求关系。
  从智利的数据来看,现在约8%的租金回报,房价还应该有50%的安全上涨空间。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:09:00

刚才看在LA PLAZA DE ARMA上看庆祝38妇女节的露天演出,刚回来。今天拿到一套DEPARTAMENTO,这套房子有个最大的优点,同时又是最大的缺点。
  待会在房产版块发布。

有人说我是房虫,其实更准确的说,我应该是书虫。
  在买书方面,可以毫不谦虚地说,很少有人会比我专业。
  今天在旧书店淘到一本1940年版的英文书,VENEZUELA。
  最近很热门的主题吧。VENEZUELA A DEMOCRACY。
  很大一本,纸张很厚,还有很多照片。
  这本书是一个美国人去委内瑞拉考察这个国家转向民主的考察游记。
  而这同一个国家,现在正把领袖的遗体做成木乃伊。
  3000PESO,这本书在国内不会低于150RMB。
  在等表演开始前看了一会,看完了前言和正文第9页。
  字很大,我觉得应该可以在一周内看完。
  不知道下周开学后,会不会很多作业,有没有时间看闲书。

因为马上有国内朋友过来学习西语,就说下自己学习的心得。
  中国的外语教育是个灾难。
  完全没有掌握正确的方法。
  毁了一代又一代的学子。
  我在初二,英语考试40多分,全年级最后一名。
  现在可以看英文小说,这是极大的讽刺。
  我并不很合适学习语言,因为记忆力太差。
  到现在也是背不出单词。所以从来不背单词。
  关键是要有语言环境。
  要回忆下小孩是怎么学说话的。这是最正确的方法。
  有时候看到有人在用功的读国内的西语教材,我就知道他一定难学好了。
  因为人在国外还看国内教材干嘛?
  随便那本当地的中学教材都更实用。
  我买过几本智利中学生用的教材,100PESO一本。因为是学校免费发的。

学习语言的本质在于模仿。
  利用一切机会跟智利人接触,多参加社会活动,多听收音机。
  语言自然而然的就过关了。
  根本不难。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:43:00

有两套连在一起的CASA在卖,前面住家,后面仓库。总面积有1000平了。
  上次跟房东谈了下,他没报价。
  刚写邮件去问了。
  这个蛮适合中国人需求的。
  也够大,位置也适中。

好多人要买仓库,刚才在智利的房产网上查,也没看到有合适的。

上周看过一套600平的CASA,售价125MILLION。ECUADOR地铁站。
  这个可以改成仓库。
  有人有兴趣吧?
  房子状况也还好,价格绝对是便宜的。
  周边比它状况差的,报价都在140-150MILLION。
  因为老太太寡妇,独居。儿子在外地。
  这么大房子不好打扫。

等会去NUNOA逛逛,因为那里环境好,离火车站也不远。
  不象东区那么贵。
  觉得是华人置业的好位置。
  下午回来早的话,可能去客户那里聊天。

楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:48:00
  房产中介 发表于 2013-3-9 11:19
  有两套连在一起的CASA在卖,前面住家,后面仓库。总面积有1000平了。
  上次跟房东谈了下,他没报价。
  刚写邮 ...

这个价格过来了,2个CASA,一个140MILLION,另一个新点的175MILLION。这个价格明显高了。
  边上没有仓库的,600平的,125MILLION。
  自己改造下,我估计也就25-30MILLION。面积还大了100平。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:13:00

一早要去教堂,所以起得很早。家里智利人和哥伦比亚人在聊天。
  我听了一会,也聊了两句。
  这里真的很象上海弄堂里的老房子。
  72家房客。
  虽然各个都很拮据,但是一起做饭,一起吃。
  说说笑笑,气氛很融洽。
  周末,每人凑2000,办个FIESTA。
  唱歌跳舞,一直闹到3点4点。
  一群人共吸一根烟。一人一口,传下去。
  我也和他们一起吸。
  我不加入的是吸大麻。
  这里吸大麻很普遍。
  我曾经跟我住的旅社老板聊过,我说大麻有害健康,他说大麻纯天然的,他吸了很多年了,不是很好。
  事实上,他这个人整天迷迷糊糊的傻笑。
  很少有清醒的时候。
  当酒也喝干,还未尽兴时,我经常会掏出2千比索给他们买酒。
  他们就欢呼雀跃。天真地就象小孩。
  智利人真得纯朴的就象小孩。

今天我去教堂,我的两个智利同事到外地出差了。
  一个在VALVARAISO,一个在VINA DE MAR。
  因为有客户要找店面,他们都是当地人,比我出面方便。
  就让他们去了。
  有想在这两个地方找店面的,可以跟我联系。

下午跟两个香港同学和一个客户一起爬圣母山。
  小憩的时候,交流了下对宗教的看法。
  对于凡夫俗子,普通人而言,宗教是需要的。
  宗教就象是心灵的拐杖,支撑人的心理。
  不要太追究用科学来解释宗教。
  对追求健康的生活方式,宗教是有效的,有益的。
  人还是承认自己是渺小的,无知的为好,让主来主宰自己。
  或许若干年后,我会去国内传教,呵呵。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:53:00

今天去看了套公寓。
  本来不想去的,因为太便宜了30MILLION,60平。
  智利同学一定拉我去。

房间不大,状况也不是很好。
  地段一般,COMUNA SANTIAGO。
  离地铁5个街区,走了下10分钟到15分钟。
  边上有学校,超市,银行。配套齐全。
  20年房龄。
  总结下,就是智利的经济适用房。

在VINA DE MAR的同事打电话过来,找到2处店面,一个400平,60UF租金;另有两个各100平相邻的,可以分开租或一起租,18UF一套。
  但是我布置的更重要的事情,还没去落实。
  这就是智利人很大的毛病,不能分清事情的重要程度。
  做到哪里是哪里,没有辨析能力。

周三还有一个仓库可以看,450平,130MILLION。
  在ESTACION CENTRAL附近。
  我先去看了再说。

晚上要上课了。好象一天没做什么,但是又好象一刻也没停。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:14:00

第一天上课。很有智利特色。
  先是老师迟到了将近一小时,然后是教室被其他班级占用了。
  闹腾了半天,终于找到教室上课。
  今天没讲什么,就是自我介绍,布置阅读作业。
  基本都能听懂,除了有些生词听不清楚。
  也蛮有趣的,不到一年前,还一点不会。

现在每天晚上开始上课了,要早点休息,保持精力。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:55:00
  智利中介是以房东为中心的,拿到卖房委托后,就挂在网上,外面挂块牌子了事。也没有营销的概念。
  而我是以中国客户的需求为中心的,代表客户利益。
  这样就造成了一个奇怪的现象,就是客户自己买的房子,签约还希望我去看下流程,因为不放心。
  我现在还是在积累经验的阶段,也不急。
  尽量自己多跑,多看,多谈。加速熟悉市场的过程。
  开始做房产中介,到现在不过40来天。
  已经很神速了。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:16:00

今天又陷入办手续的泥潭中了。因为签证要到期了,去做延期。
  8点出门,也排了很久队。
  又去国际警察局办了REGISTRO。
  刚回家。
  排队的时候,让其他中国人插队,被工作人员说了FEA。
  这是第二次被人说FEA,上一次是超市给小费的时候给了些10PESO的硬币。被我朋友说了。
  他说因为硬币很重,也没价值,这样给小费很FEA。

明天下午约了去看一个仓库。
  这次我先去看,因为客户都很忙。
  不如我看了心里有底再宣传。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-13 10:59:00

找到一个在SAZIE和ESPANA的DEPARTAMENTO。约好房东明天去看。
  这个位置很合适在附近做生意的中国人。
  具体情况明天去看了发上来。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-14 19:24:00
  发表于 昨天 16:50 |只看该作者
  昨天的上课,是前天闹剧的升级版。因为老师没有来。
  来了个办事员,登记下到场的学生。然后宣布老师来不了了。
  只好跑到图书馆看上次课的材料。
  昏昏沉沉地看到10点半图书馆关门。

今天一早去办无犯罪记录。上次办得太早,过期了。
  很顺利,9点多就办好了。
  还是去图书馆看材料。
  6页纸的材料,看了两天才看完。
  有智利同学说,他看了5遍没看懂。
  我笑笑,因为我觉得没那么难。对我,就是有些词汇不懂,跳过去,大概意思还是可以理解的。
  智利同学应该是没有阅读习惯。他不存在生词的问题。
  学校办了一个免费的学习方法的课程。
  听去过的同学介绍,很实用。
  内容是比如不要在床上看书,灯光要在书桌的左侧。
  我觉得这些好象是应该在小学里讲,而不是大学。

下午看了个仓库。
  在地铁一号线SAN ALBERTO HURTADO站边上。
  还可以。具体待会在房产版块讲。
  一个小时后要去看套公寓。
  现在稍微休息下,回几个邮件。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-14 19:25:00

昨天突然被要求测试数学。虽然没有料到,但是也不紧张。
  因为我小学数学还是掌握的不错的。呵呵。
  之所以说小学数学,因为考试题目,基本就是小学水平。
  第一题, 0.2;0.301;0.324,;0.5,请按大小排序。
  而且还是选择题。
  我拿到题目差点笑出来。
  这是大学生的数学考试吗?
  我的智利同学,个个如临大敌。
  还有人跟老师抗议,说这个专业不需要考数学。

还是有人比我早交卷。
  开始有点诧异,因为我的做题速度很快,比一般人要快很多。
  后来一想,应该是我阅读西语题目的速度慢了。

等我交卷的时候,还有一大半同学在做题。
  出来跟别的同学交流,我说很简单,他们都很吃惊。
  说30道题,只有20道有把握。
  我只有有2道单词不知道,猜的。
  比如一个函数图,问是什么函数,我根本不认识函数的西语名称。
  其他都还好。
  回到了小学3年级。

明天去东区转转。
  有两个客户想在东区找地。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-15 07:53:00

刚才有智利中介跟我联系,说在ZASIE有个商场在卖。我去看了下,一个印度人商场,3层,每层面积390平。总1200平。
  报价太疯狂了,60UF每平。
  我跟印度房东聊了下,他想卖了这个商场,去郊区去买地皮。
  重点是他说了要去的地段,Cerrillos。
  回来我就查了下这个地段的地皮。
  价格在5UF每平的样子。
  差不多2000人民币一平的样子。
  现在那里价格还低,印度人开始在那里买了,我们中国人为什么不也去买点做储备???
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:18:00

这周派去VALPARAISO和VINA DE MAR的智利同事回来了。很有意思,同样的地方,两个人带回的答案是不同的。
  年纪大有经验的,告诉我可以。并且带回很多房源信息。
  年纪轻的两手空空回来了。
  这样,下周一去VALLE ALEMANA。
  争取最快把事情搞定。
  顺便看在周围合适的店面。
  有好多人在问我外地店面,要中国人去的少的。
  所以,要在外地开店的,保持跟我联系。
  我实在记不住这么多客户,谁盯的紧,店面就给谁了。

今天公司开会提前结束,赶去上课。
  结果就是自我介绍,随便聊聊,8点就下课了。
  难怪智利学生总是罢课,交学费可不是来聊天的。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-16 08:07:00

读书归来。今天的老师很好,做了精心的准备。
  语速很流畅,对我就是很大的考验了。
  稍微一分神,就错过很多内容。
  结束的时候,老师特意把我留下,问我需要什么帮助。
  我说,没什么呀。
  他说,也可以用英语跟我交流。我说不需要。西语也一样。
  当智利人说他会说英语,要当心了。
  因为他们结结巴巴的英语听起来比西语还吃力。
  我也好久不说英语了,天天听西语,还是说西语更简单些。
  老师留了篇阅读文章当作业。
  题目很有趣,Shakespeare en la selva.丛林中的莎士比亚。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-16 10:47:00
  最近不断有朋友问我房产方面问题。一个个回答也太麻烦。
  经网友建议,正式启用智利房产投资群。
  专门讨论智利房产信息,相关法律,政策。
  为国人投资智利房产打开一扇窗口。
  群号:111419938

谢谢!

洪伟
楼主飞机头2012 时间:2013-03-17 09:54:00
  今天上午去东区。因为有客户看中那边一套CASA。
  我问智利中介,他说不愿意跟其他中介合作。
  我开始想让客户直接联系算了。
  后来想想,客户也很忙。自己联系也不见得有精力。
  还是再去一次找找房东看。
  我怕太早,就稍微晚点出门。
  大约11点才到。
  按门铃,没有反应。
  以为没人。
  正好隔壁人家在浇草坪,就去问是不是有这家的电话。
  隔壁的居民说,没有,但是这家家里有人啊?
  我想可能还是太早,没起床。
  就到马路对面的长凳上看资料。
  上课布置的阅读文章,一个小时看完了。
  作者在非洲丛林讲哈姆雷特,结果被土著曲解情节的故事。
  反映各文化差异。
  在哪里看书,对我都一样,树荫下比图书馆更舒服。
  然后又去超市买了吃的。
  磨磨蹭蹭到下午1点再去按门铃。
  终于房东接了。
  留了电话,下周安排客户去看。
  销售工作总是一波三折,充满戏剧性。
  要有毅力和耐心。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:22:00

开了一个QQ群,马上就有人在群里问,是不是可以不通过中介直接和房东操作。这和最近有人找好房子,希望我去监督签约过程有异曲同工之妙。
  其实,任何一种操作都是可以的。
  只要具备这样的操作能力。
  但是既然还在问,就说明能力还不足。
  问这种问题,也就跟问医生自己怎么拔牙,自己怎么给自己开刀一样。

中国人很聪明,可惜的是,中国人的智慧往往没有用到正确的方向。
  我合作过一些日本公司,第一年签约后,后面每年就要求一点点折扣。
  一直顺利合作。
  做好主业,把精力放在主业上,才是最有效率的。

买房的时候希望跳过中介,节省中介费。
  结果就是没有中介提供服务,面临未知的风险。
  谁知道是便宜还是损失呢?
  但是根据中介行业还存在的现状来看,应该是损失吧。
  因为如果是便宜,中介行业已经消亡了。

中国人小聪明的例子举不胜举。
  这样的小聪明够聪明吗?

为什么不心存敬畏,遵守这个社会现有的游戏规则?
  把才智用到自己的事业上呢?
  一直企图钻现有体制的漏洞,的确有时候可以得逞。
  但是长久来看,毁掉的是自己的信誉。

我们在别人的国家,更要维护中国人在这里的形象。
  如果被人认为,中国人买房子会跳过中介的,今后还有中介愿意接待中国客户吗?
  那些心居叵测的坏房东,会不会因此专门欺骗中国买家?

我一直认为,人还是越傻越好。
  很多时候,看上去的捷径,往往是最曲折的路。
我要评论
作者:伤心城市CBD 时间:2013-03-18 13:00:00
  我在IQUIQUE,有朋友也是买了好几套房子,关键是不怎么贵,那里有个保税区中国人很多。你说去旧书摊,智利人都不看书怎么着,旧书都老贵了。。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-19 23:56:00
  旧书贵吗?有些好版本的贵吧,可以淘到便宜的旧书。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:23:00

Vina de Mar是一座很漂亮的城市。走在海边,有点青岛的感觉。
  走在城内,两侧高楼林立,又有点象深圳。
  我觉得比圣地亚哥漂亮多了。
  这里的房价并不低,我问了靠海边的公寓,50MILLION。
  我同学在那里有一套公寓出租,月租35万。很不错哦。
  一路上,很多房子在卖,也有地在卖的。
  因为没有时间认真打听,就走马观花了。
  有个收获是,我同学介绍了个当地关系很好的智利中介给我认识。
  有什么需要,可以找他。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-20 00:51:00
  中午的时候,在客厅认真地切牛排。眼角扫过一个黑影从我隔壁房间晃进卫生间,也没多注意。
  这个时间起床对智利人也正常。
  过了几分钟,我隔壁房间的邻居出来了。
  我看看卫生间的灯是亮着的,有点糊涂了。
  他应该是一个人住啊?
  过了一会,从卫生间出来一个沐浴完毕的女生。
  看见我还有点羞涩。
  长得还可以。
  我记得不久之前,好象看到过家里另一个女生一直呆在这个邻居房间。
  关了灯也没出来。
  之后我邻居送新女生走了。
  我现在关注的是这个女生以后会经常来,还是仅此一次。
  我这个邻居现在失业,也没钱读书。
  这样,还这么有女人缘?
  中国女人不会太随便。太随便了,就掉价了。
  智利女人本来就没什么地位,所以就尽兴啦。也没价可以掉了。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:24:00
  下午问了下这个邻居,说那个在你房间的女生是你女朋友吗?他说不是,只是普通女性朋友而已。AMIGA,NO POLOLA。
  然后说普通女性朋友发生关系也很正常。
  中国女生对性看得很严重,智利女生就是正常生理需要而已。
  也许是我们少见多怪了。
  这个世界有多元的观点。
  曾经看过一般瑞典的小说,也有类似的说法。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-20 20:00:00

有个朋友住我很近。一点点西语都不会,来了半年了。
  想学西语,问我怎么学。
  我就找了个智利朋友单独给他上课。
  昨天第一次我陪着去了。
  感觉我在效果反而不好。
  因为他有心理依赖,听不懂就问我。
  有个翻译的存在,看上去让过程流畅了,实际削弱了印象记忆。
  听不懂没关系,熟悉了就好了。
  一对一教学是最好的学习方式,开始有点障碍,后面进展就会很快。
  我预计他的语言学习会超过一般人,保持观察。
  语言学习有很多违反常识的窍门。
  比如,不要查字典,用猜。这样印象更深。
  不是每个西语单词都有合适中文解释的。
  没有任何一本中西字典是准确的,都有歧义。
  要查,也要查西西字典,最好本地的。

我有些中国朋友在这里住了很多年,平常交流,做生意都没问题。
  但是有两个问题:1.听长篇讲座不行,跟不上节奏:2.脱离他的工作范围不行。谈生意还可以,谈人生谈理想就不行。
  这还是接触面太窄的关系。
  语言就是熟能生巧的过程,没有任何难度。
  不接触,不熟练。
  一直跟智利人保持接触,谈的话题也丰富些,语言不好都不可能。
作者:sayid_chen1986 时间:2013-03-20 22:50:00
  LZ这贴是转过来的吗?我想请教一下“房产中介”如何学好西文,同时,对秘鲁这个国家如何评价(经济,政治,人文等因素分析评价)。。。本人准备移民去秘鲁。先谢LZ了。长期在线,等着。哈
楼主飞机头2012 时间:2013-03-21 11:32:00
  我自己写的,我在智利,秘鲁不是太了解。
  就知道物价便宜,东西好吃,驼羊毛便宜,人很难看。
  智利有句俗语,FEO COMO LOS PERUANOS
楼主飞机头2012 时间:2013-03-21 11:32:00
  新建QQ群里,有网友希望我陪他看新开的楼盘。虽然很累,而且晚点还有其它安排,但是想想人家语言不是太好,也就去下吧。
  过去一谈,发现他竟然是我两年前就认识的网友。
  当时,他已经在智利了。我们都很羡慕,找他问这问那。
  我还在找来智利的渠道。西语更是一点不懂。
  想不到两年之后,我可以帮他作翻译,真是恍若隔世。

之后去看房。
  这套房子,是我跳过智利中介,直接找到的房东。
  到了之后,发现智利中介也在。
  打电话给房东,说7点才回来。
  那约好明天再去,因为晚上要上课。
  估计是智利中介知道消息,做了手脚。
  房子里有NANA,也不让我看。

很少有人想过哲学对生活的作用吧?
  中国的道家,老子说过,要象水一样。
  我的理解,水就是至柔之物,有一点缝隙就能渗过。而在一个封闭的空间里,水是永远不能被压扁的。
  我想这就是我。
  智利中介碰到我,估计是不会有好结果的。呵呵。

晚上公布数学考试分数,不及格的要去上数学课。
  我得23分,及格了。总分30。
  最高分有人得27。
  我应该是有些题目单词不懂,猜的。
  以为考得不是太好。
  结果发现全班45个学生,只有两个及格的。
  第一节课上完,大家跟我告别,换教室去上数学课。
  本来想回家了,后来一想,回家也没事。
  还是继续去练听力吧。
  结果一听,太好笑了。
  讲了两个小时的加法运算。
  不是学生太笨,完全是老师太呆。
  不会教,只会死脑筋死算。
  我的计算草稿,在同学间流传,最后被人拿走收藏。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-23 21:01:00
  刚才有人在群里问智利买房银行贷款的条件。我最近刚陪朋友去问过一个新楼盘。
  首付10%,利息4点多,期限最长30年。
  但是每月还款不能超过工资1/4。

二手房应该是首付20%。
  但是现在的情况是,银行对二手房的估价,总是低于成交价。
  这样,首付就要提高。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:30:00

很早就听说FRANKLIN是个有趣的地方。今天和朋友去逛了。
  地铁下来走几分钟。几个大仓库改造的市场。
  里面包罗万物,什么都有。
  我们有兴趣的是古物。
  朋友很激动,看到古朴的家具和皮包。
  我还是喜欢翻旧书。
  智利的老书和新书价格差不多,这点是挺奇怪的。
  因为国内老书的价格是新书的几倍。
  淘到一本介绍CARACAS的老书,1964年版。
  CARACAS是委内瑞拉的首都。
  开头第一句,我就好喜欢:La historia de la formacion de la ciudad puede leerse en los nombres de sus calles y esquinas.城市形成的历史,可以从她的街道和街角的名字上读出。
  的确,这里的街名,很多就是历史上的人名。
  现在我的沙发上堆着两本关于委内瑞拉的书了。
  另一本是委内瑞拉的民主。
  跟朋友开玩笑,等我啃完这两本书,可以成为委内瑞拉专家了。

我们学校,智利发展大学最近跟我联系了,希望我帮忙下一期招生。
  也是西语培训班。
  目前到智利的签证不是很容易,可能是来的人太多了。
  但是学生签证还是相对好签的。
  这就带来了一个问题,就是有人通过留学方式进入。但是不好好学习。
  我们这批学生,也有这个现象。
  这种作法,非常不好。
  有损于中国人在智利的形象。
  所以,我负责招生的话,一定会把好关。
  为学校招到来认真学习的学生。
  我们发展大学是私立学校,同学氛围比较好。
  我因为在私立大学和公立大学都上过学,所以有发言权。
  在私立大学学习,结识的社会圈绝对是不同的。
  如果想进入智利的上层社会,在我们学校学习,是有帮助的。

我希望利用这个机会,招到一些年轻,有才华的人才。
  为华人在智利社会的地位提升做出贡献。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-25 19:32:00

很多人在托我找店。其实现在好的店根本找不到。
  因为找的人太多。

如果是从其他中国人那里转店,转让金就很高。

转让金这个概念,其实很荒谬。
  因为并不是实物的转让,而只是租赁权的转让。
  产权是房东的,租赁权只是租房合同条件的组成部分。
  产权是永恒的,租赁权是有时效的。
  时效之后,完全倚靠房东的态度。
  对于这样一个短期的租赁权,怎么会用远远高于租金的价格去购买呢?

为了解释清楚这个问题,这里又要引入一个新的概念,经营权。
  因为转让的不仅是店面的租赁合同,同时还有店面的经营权。
  经营权的话,就可以用经营状况来估价。
  现在的转让金好象已经脱离了经营状况。变成了需求关系。
  店主是坐地起价,待价而沽。
  甚至有些不赚钱的店,都要价几万美金转手。

我在国内接触过一些并购的案例。
  虽然转店是微小的生意,但是原理是一样的。
  比如要转让一个店面,可以以当前营业状况为计价基础。
  但是付款分期。
  先约定首期款,和其余款项的支付期限和支付条件。
  比如现在生意一天100万。如果装让之后能够做到70%的,那么一年之后支付现在约定的转让款的70%。
  如果只做到50%,那么按照50%的比例支付装让款。店面的经营状况跟管理团队也有关系,那就可以保留管理团队,或者把管理当作系数,放在计算公式中。
  具体有很多细节可以设想。
  目的就是更客观的反映这个生意的实质,不打闷包。
  这种做法更保障买家的利益。
  杜绝了卖家欺诈的可能。

以前生意好做,忽略数据,盲目转入还可以做。
  今后市场竞争激烈了,要精打细算。
  我也没做过生意,不了解行情。
  就从最近很多人找我卖出店铺的情况看,生意应该不是太好做。
作者:枫都江南 时间:2013-03-26 23:06:00
  一直关注.
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:35:00
  智利租房就是半个月租金,买房就是2%。
  但是租房基本不做,因为没有那么多精力。
  买房如果标的很大,那佣金可以谈谈。
  刚才有个客户跟我说,已经有智利中介在操作。
  等到差不多谈好了,让我介入。本来他要付2%,这样他就只付我1%。
  他节省1%,我也能赚1%。
  我明确回复,这种方式我是不做的。
  任何工作都有游戏规则,智利中介也是付出劳动赚取佣金。
  我们利用这种方式逃避支付佣金,是不对的。
  我也不在乎赚这点钱。事实上,这个客户今后所有的业务,我都不会介入。
  我有句话,想活得轻松点,就找自己活得轻松的人做客户。
  连佣金都这么盘算的人,还是不服务为好。省得辛苦。
  • 人在河边: 举报  2014-07-13 22:34:51  评论

“想活得轻松点,就找自己活得轻松的人做客户”,是的这句话我爱听。有些客户真的伺候不起,还不如不伺候。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-03-27 21:10:00
  昨天很晚有朋友给我电话,跟我聊了会。他心情不是太好。
  我发现这里很多华人的心理状态不是太好。
  社交圈封闭,生活压力大,跟社会接触少。

我能理解。
  我每天在写帖子,其实也是排遣心理压力的一种方式。
  我在国内学过心理学,当时是为了做好销售工作,想多了解点。
  也做过几次咨询,我不是太喜欢,因为接受负面资讯太多,自己也会抑郁。
  最需要心理咨询的反而是心理咨询师。
  心理学是一门很危险的学问。

不过,要是有朋友想找个聊天倾诉的对象,可以来找我吧。
  这里好象也没有华人的心理咨询师。
  我会是一个好听众的。
  不收费,呵呵。
楼主飞机头2012 时间:2013-03-27 22:12:00

今天有网友在群里问,在智利买房子,不通过中介,要注意什么?我就回了一句,要注意不要让中介知道,我就是中介。
  自己想想也蛮好笑的。

是人的思想境界决定人的社会地位,还是人的社会地位决定人的思想境界?
  反正人的思想境界和社会地位都不会以穿着打扮来决定。
  财富转化为修养,需要2代人吧。

昨天找到个餐厅在出租。
  240平,1.8million。
  可以作餐厅,有3个卫生间。
  在市中心,位置还行。
  现在餐厅不是很好找了,这个还可以。
  有需要跟我联系,现在正在做简单装修。
作者:andykm2006 时间:2013-03-30 11:35:00
  关注。我会西班牙语,但是一直没有用上场。
楼主飞机头2012 时间:2013-04-01 01:14:00

复活节的第一天。我一直不知道SEMANA SANTA是什么节日,直到一个中国朋友说了复活节,才意识到。
  圣地亚哥的大街小巷从昨天晚上就开始驿动。
  从学校回家的路上,有醉汉摇摇晃晃地向我要钱。
  今天早上,一群群的学生,载歌载舞地走过ESPANA大街。举着旗帜,喊着口号。
  我在朋友的公寓往下看,太热闹了。
  学生们的盛会没有持续多久。十几分钟后,警车的水枪就把他们浇成了落汤鸡。
  学生做鸟雀散之后,我们蹚过路上的积水,冒着催泪弹的余烟,乘地铁出门。

回家以后,家里智利人邻居在喝啤酒。
  看看都只有空瓶了,我又豪爽了一回,让他们收集空瓶再去买酒。
  有了12瓶啤酒,大家开始喝酒跳舞。
  在刺耳的音乐声中,我抽空看了下论坛,写下这段文字。

有网友发了绘画方面的帖子。
  我是很有兴趣,因为在中国绘画方面,做过一些研究。
  看了他的文章,中国绘画史就如一束光线在我脑中一瞬而过。

家里的玻利维亚人跟我说,智利的音乐他不懂,我说我也是。
  不过不影响跳舞。
  南美人的舞蹈能力总让我惊讶。
  我觉得中国人好象很难做到他们这样姿势和谐。
  是我很笨拙吧。

12瓶啤酒很快消失了。
  他们又开始凑钱,我就把口袋中所有的零钱捐了。
  一会,又敲我的门要集资。
  我说,我今天已经付很多了,才悻悻走开。
  对智利人也不要太客气,他们也不太懂知趣。
楼主飞机头2012 时间:2013-04-01 01:16:00

参加教会的灵修会。
  下午有几个小时自由活动时间。
  一个人信步走。
  遇到朋友问我,一个人出去?
  我说是,我不是永远一个人?
  在智利快一年了,我一直是一个人。
  即使是在大学读书的时候,我也是喜欢独来独往。
  也不光是为了保持语言环境,还是因为很难和其他中国同学保持思想上的一致。
  一味地附和他们也辛苦,并且不过是同学,也没必要太附和。
  有些人很难忍受孤独。
  虽然同伴不是太有素养,为了避免孤独,还是和他们混在一起。
  我不能忍受的不是孤独,而是低俗。

我不是忍受孤独,而是享受孤独。
  我追求健康的心理状态。
  淡然地面对所有环境,是心理健康的标志。
  就象这两天教会里在讲的,爱源于内心。不源于外界。

一个人漫步在陌生的小镇上,comosiempre.
  周末的大街上,廖廖几个行人。
  才几条街的小镇,唯有几家杂货店体现一点活力。
  有几栋房子上挂着SEVENDE的牌子。下意识地去摸相机来拍。一想也不会有中国人跑到这穷乡来买,就罢了。
  除了中心的几条大路是水泥路,周边都是泥路。
  要是下雨会很泥泞吧。
  小镇建在山丘上,从山丘顶上眺望远处对面层层堆砌错落有序的彩色木头房子,还有几分美感。
  把照片发给一个智利朋友看,他问,是在VALPARAISO?

我最想做的,就是随便按开某家的房门,跟房东喝茶聊天。
  听听他们的生活,他们的喜怒哀乐,体验他们的生活。
  他们的生活不会太有趣,但对我新鲜。
  要是房东有两个青春妙龄的女儿,我就会抖擞精神,讲讲我的传奇。
  让她们张大长长睫毛的眼睛,在脑海中留下模糊而迷幻的东方的印象。

回来看会书,洗了个澡。
  本来想坐在绿地边写点东西。
  结果被几个半大的小伙子拉去踢足球。
  高中毕业之后就再没踢过球。
  年纪大了,跑不起来。
  好在跑来一个智利小伙子加入我们这队。
  我就在后场坐镇,用意识来弥补体力。
  我们这队最后还是赢了。
  出了一身汗。悲剧是刚刚洗过澡,而且没有再多的替换衣服。
楼主飞机头2012 时间:2013-04-01 12:32:00
  离开圣地亚哥3天。从地铁出来,看到满地的落叶,秋天来了。和智利的秋意一样,进入萧索的还有国内的房产。
  国五条的细则颁布了。
  上海:三套房停贷,严征二手房20%个税。
  严格执行第二套住房信贷政策,重点强化对异地、外籍、离异、低龄人群等借款人的贷款资格审查;严禁发放第三套及以上购房贷款。
  过去,通过投资房产逃避通胀货币贬值的渠道被堵死了。
  接下来,离婚会成为一种时髦。
  婚姻不再是爱的固定式,成为卖房买房的前奏曲。
  先离婚,再卖房,逃避20%所得税,是必然的选择。
  其中又将牵涉多少家庭的悲欢离合?
  我们这个时代越来越荒诞了。
  中国社会已经接过了拉美文学魔幻现实主义的旗帜。

谈到文学,这次灵修会抽空看完了小说幽灵之家。
  写得很不错,尤其是对智利历史有些了解更有共鸣。
  ISABEL ALLENDE这个作家,很多产。题材各异。
  一系列小说倒是根据自己的生活经历来写的。
  作为ALLENDE总统的侄女,她的阅历很有价值。
  我看完过她的Mi País Inventado。
  这是一本介绍智利概况很好的书。
  不过好象还没有中文译本。
  回圣地亚哥的高速上,在休息区等候的时候,头上盘旋过一家老式飞机。
  一下回忆起ROBERTO BOLA?O小说Estrella distante里的疯狂的飞行员在小镇上空盘旋的情节。
  那本书是我在学校图书馆昏昏沉沉地看的。
  这个作家更有名的作品是2666,这本书有中文译本。
  在我出国的时候,刚出版。
  但是没来得及买。没有看过。
  要是在国内想了解智利的朋友,可以买一本看看。
  这是一本巨著了。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:42:00

有人在天涯上抄袭我的帖子内容,用作办理签证生意的诱饵。
  虽说抄袭是最好的肯定,但是利用我的文字,招揽签证生意是决不允许的。
  更何况,她的签证生意,成功比例不高,收费很高。办不成,不退款。
  特此提示,以免上当受骗。
  有些事情,需要时时警醒,总有不知详情的后人:

楼主勿留外网网址-夜风
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 22:46:00

今天要回CONCEPCION参加毕业典礼。很期待再见一次老师们和熟悉的同学们。
  在CONCEPCION的日子,单调辛苦,现在回想下,还是很有乐趣的。
  从刚到智利,一句西语都听不懂,到现在交流没多大问题。
  才一年不到的时间。
  这里要感谢几位老师的辛勤培养。
  我们这个班前后有9位学生,最后能毕业的有5位。
  现在想下,学生中原来没有西语或英语基础的都没有毕业。
  有些学生是年纪大了些,学习上有困难。这也难怪。
  语言还是越年轻学越好。

之后要是有学生想来智利留学,强烈建议在国内稍微学点基础。
  至少学到A2的水平,把语法基本过一遍。
  因为智利老师讲语法是讲不清楚。
  他们好像认为语法是天然就会的。

现在因为到智利的签证不太好签,有些人就打起了留学的主意。
  我是觉着这也没什么,并没有违反智利的法律。
  我其实也是借着留学方式来智利发展的。
  但是,留学要有留学的样子。
  认真地把书读好。
  因为要是过来不读书,直接去打工开公司,这样今后智利对中国留学生就会有看法。
  现在留学签证相对好签,是因为来智利留学的中国学生还不是很多。
  要是以后来的人多了,留学过来不读书的人多了,智利对中国留学签证也会有控制。
  这样就耽误了真正想来学习的学生。
  并且,西语也是融入智利社会必须的工具。
  有这么好的学习机会,为什么不好好学习呢?
  我很不希望把智利留学搞成跟有些国家一样,鱼龙混杂的局面。
  能不能为自己挣口气,为国家挣点光呢?

昨天跟我两个同学又开了次会。
  他们提议,今后每周至少要进2次办公室工作。
  我觉得也好,不然象现在这样是有点懒散。
  尤其最近开学之后,精力也分散许多到学习上。

我同学找到一个1500平的地皮,位置也好。
  在其他版块已经发了。
  昨天也汇总了手上有的房源。
  现在的感觉就是事情千头万绪,好象到处都是机会,但是并没有一个真正签下来的。
  应该是已经到了成功的边缘了。
  • 人在河边: 举报  2014-07-13 22:45:54  评论

我也是想通过留学,然后在智利工作发展。先读个硕士。但不知道这个硕士好读不?毕竟离开学校已经十多年了。我是学英语的,西班牙语正在学。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-04-04 20:04:00
  刚回圣地亚哥,毕业典礼一切顺利。又找到一个CONCEPCION步行街上的店面,一个LA CALLE OHIGGINS上的适合作餐厅的店面。

1.首先来说餐厅。
  位于OHIGGINS,就是CONCEPCION的主街了。
  对面就是公交车站,邮局。离LA PLAZA DE INDEPEDENCIA也很近。(智利所有城市的中心广场都叫LA PLAZA DE ARMA,只有CONCEPCION的叫LA PLAZA DE INDEPEDENCIA。因为智利独立第一枪是在CONCEPCION中心广场打响的。)
  唯一遗憾的是在二楼,需要走楼梯上去。
  其实是两个店面组成,110+300=410平
  4个厕所。
  水,煤气,电都有。
  租金报价3.2million。

2.concepcion步行街店面
  这个位置非常好了,步行街上,离广场很近。
  一共3层,1楼110平,2楼140平,地下室140平。
  报价8MILLION每月租金。
  现在做药店,租约还有3个月到期。
  我看过这个店面之后,马上跟附近中国店的老板聊了下。
  他说,这个价格高了,而且店面其实不是太大。但是位置是好的。

我想价格问题,就要看每个人的作法了。
  现在好的店面很难找。
  在出租的,都是不太好的。
  稍微好点的,价格就很高。
  开店的,看上去风光。仔细聊聊,也未必赚很多。
  库存是越来越多了。
  现在做生意,要多点思路,不要再跟所有人一样做传统产品,拼价格了。
作者:枫都江南 时间:2013-04-06 10:11:00
  @飞机头2012 79楼 2013-04-01 13:20:00
  有人在天涯上抄袭我的帖子内容,用作办理签证生意的诱饵。
  虽说抄袭是最好的肯定,但是利用我的文字,招揽签证生意是决不允许的。
  更何况,她的签证生意,成功比例不高,收费很高。办不成,不退款。
  特此提示,以免上当受骗。
  有些事情,需要时时警醒,总有不知详情的后人:
  http://www.datochinos.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=25073&extra=&page=1......
  -----------------------------
  你说的是上海的映墨盟拓吧.
作者:痴想国外 时间:2013-04-06 10:18:00
  estudio mucho de lo que escribiste.
楼主飞机头2012 时间:2013-04-08 19:30:00

在LA SERENA附近的海边,看到有大片的地在卖。看到标示,很便宜,算下才10元人民币一平。
  跟朋友开玩笑,可以找点中国人来移民。
  智利的空地很多,高速路边大片都是空着的地。
  没有人耕种。

回来在网上搜下,那里3个MILLION就可以买5000平地。
  看这个链接:http://www.vivastreet.cl/loteos-lotes+iv-coquimbo

就在群里随口说了句。
  没想到,有网友告诉我,有个中介正在提供这样的购地服务。
  还可以购地移民。
  5000平地,收费75000美金。
  买地可以移民,我是没听到过。
  智利没有投资移民的说法吧。
  智利其实只要人过来,留下来并不是太难。
  但是也不存在投资多少钱,马上办绿卡的政策。

在智利的中国人,也不是都有钱。
  那些来得早的,赚了些。
  后来的,生存状态也未必很好。
  真正赚钱的,或许也就是那些办签证的。
楼主飞机头2012 时间:2013-04-10 08:35:00
  我住的CASA都是智利人和其他西语国家的人。我一个中国人,好象有点格格不入。
  因为就我一个不是以西语为母语的,语言很差。

前段时间,一个邻居失业了。
  一个人闷闷不乐的坐在那里看电视,我看到,就聊了两句。
  他问我是不是可以帮忙介绍一个中国餐厅去打工。
  我想没什么问题吧,就带他随便找了家中国餐厅。一问,正好需要人。

之后,他们都知道我可以介绍工作。
  好几个人都来让我介绍。
  今天带一个玻利维亚的邻居在SAZIE附近逛了下,有5家店要他。
  跟中国老板谈了下,现在貌似找工人也不容易。

如果有老板想找讲西语的工人,告诉我好了。
  我只要在家里一说,就有了。
  很简单的事情。
楼主飞机头2012 时间:2013-04-11 09:18:00
  这两天在办交易手续。第一笔业务终于要签单了。
  手续跟我想象中的一样复杂。
  更恼火的是智利律师的惰性和思路混乱。
  今天在地铁上跟我智利同学聊天,我说这里为什么做事这么慢,效率这么低,就是因为你们智利人懒于思考。
  结果全车厢人都在看我。
  最近几乎把其他业务都停下来了,就办这个交易手续。
  我还是带着我智利同学一起跑。
  这次做过了,今后就熟悉了。
  之后还有一笔业务,感觉问题不是太大。
  做中介到现在1个半月,终于要有收获了。
楼主飞机头2012 时间:2013-04-12 03:21:00
  周五要考试了,发了几百页的资料,估计是没法看完。上了这段时间课,给我一点体会。
  原来教育不仅可以启迪智慧,也可以蒙蔽智慧。
  之前就有智利人跟我说过,智利人喜欢学习,但是总学没用的东西。
  我现在的感觉也是,好象每天上课,讲的东西都没什么用处。
  我也就是语言不够好,所以听得很累,上课总是昏昏沉沉的。
  上课内容倒是很基础。
  这么繁琐,我看目的大概就是固化社会结构。
  让底层的人迷失在学习的迷雾中,走不出来。永远在底层拼搏。

今天在地铁等我同学的时候,等在那里发呆。
  突然想起来,在国内的时候,我等人总是在看书的。为了不浪费时间。
  现在在智利时间久了,也开始被这个地方的懒散所感染了。
  要警醒。

今天大游行,我一大早就出去办事。
  赶在游行前办完回家。
  一切还都顺利。
  回来时看到很多警察戒备森严,如临大敌。
  学生要求教育免费的游行,也就是在作势啦。
  BACHELE的竞选政策也不过是给10%最好的学生免费。
  全面免费是不可能实现的。
楼主飞机头2012 时间:2013-04-13 21:51:00
  照片?我一直不喜欢拍照。
  小时候是因为自认不够好看,有点自卑。
  大了,觉得更是徒劳。
  在博物馆,我是讲青铜器的。
  经常在一件器物前站1,2个小时,研究器型,纹饰。
  揣摩当时工匠的心态。
  那些青铜器,当时的主人哪个不是帝王将相?(严格地说,只有王,没有帝)
  现在他们又何在呢?
  只有青铜的器物还在供后人瞻仰。
  人生不过短短几十年,身后就是一捧灰,随风散去......
  这样想想,就不想拍照了。
  跟时间的抗争都是徒劳,不如珍惜眼前的生活,不用留下影像为将来的回忆。

有个问题,不断有人在问我,就是为什么选择智利?
  我的答案有些与众不同,
  1.我认为智利是人类社会发展的一个很好的标本,实验田。
  智利社会不断在摸索,尝试最适合的社会体制。
  这个探索到现在还在继续,而且还处于迷雾状态。
  所以,我想亲身来观察,体验这个社会。
  零距离的感受,了解智利人民的生活状态,他们的想法。
  果然,在智利一年的样子,让我有了很多的体会。
  跟我来之前的想法有很大不同。
  这些经验,我希望在今后中国即将发生的社会进步过程中,发挥作用。
  2.我在来之前,就研究过,觉得智利是一个相对良好的投资目的地。
  (1)法律环境好
  (2)社会相对欧美要落后,意味这机会更多
  再加上来智利的成本很低,几乎可以忽略不计。所以,我就来了。

赚钱,对我来说,就是一个有趣的游戏。
  因为我的物质消费很低,没有什么物欲。
  金钱,也就是数字游戏。
  但是在这个社会中人的价值,能力,要靠金钱为标准体现。
  所以,我就义无反顾地参与这个游戏。
  也为家人创造一个相对好的成长环境。
  等我成灰的时候,就把积累的财产捐给博物馆,只留点启动资金给下一代。
  免得太多的金钱,亵渎他自己的创造力。

我觉得我们中国人要比智利人幸福。
  因为我们有明确地发展目标。
  我们知道怎么做,是正确的方向。
  而智利人现在就好象自我迷失了,不知道什么是正确的社会发展方向。
  也不去想,也顾不得想这些问题。
  中国社会还没有发展到这个阶段,将来也会经历智利社会现在经历的阶段。
  不过那就是我们下一代的事情了。
  所以,我们还处于一个美好的时候,一个还可以1+1=2的时代。
楼主飞机头2012 时间:2013-04-16 11:32:00
  今天参加了全圣地亚哥地区性的基督教聚会。在智利大学校园内。
  气氛很好。
  平心而论,智利教会的气氛要比中国教会浓。
  举个很小的例子,他们唱歌是不打歌词出来的,他们都会唱。
  讲圣经都是当场说哪篇哪章哪节,随便指一个人读。
  他们都可以,对圣经很熟悉。我曾经被指到一次,出了一身汗。还好那次被我及时翻到了。
  今天聚会的大概有几百人吧,只有我一个中国人。蛮醒目的。
  结束有人问我对教会感觉如何,我就说,parece la iglesia es mi unica familia en chile.
  好象教堂是我在智利唯一的家人。不过这也是事实。
  我第一次参加基督教聚会是在大学里,大学里的同学邀请我去参加。
  我想可以练习西语就去了,结果就一直去到现在。
  今天听的时候,基本都能听懂。
  当时,我连JESUS都不会读。
  教会对我的语言学习帮助很大,他们曾经专门让一个牧师每周给我上一次圣经课。
  但是我只去了3次,后来实在没时间坚持。
  在智利教会的这段时间,对我的听力是一个飞跃。

智利教会的教徒都挺善良的,很朴实。
  在聚会中听牧师讲道的时候,突然想起去年上课时发生的一件小事。
  那次是老师让我们分两组做游戏,发了一些字母卡片,排成单词。
  两组可以交换。
  有个同学跟我一组,在玩到玩不下去的时候,就很自然的偷偷拿笔去改卡片,写成需要的字母。
  这样的思维模式,到智利人中就很无敌了。
  因为智利人太天真,不会想到作弊。
  但是被欺骗之后,对中国人的印象就会很差。
  所以一直说下层智利人对中国人不太友好,上层的挺友好,就是这样。
  因为中国人接触智利上层不多,下层吃中国人亏更多。
  中国人的问题,我看还是没有信仰。
  没有精神上的寄托和束缚,变得什么都敢做,还不以为耻。
  对此,我一直感到很悲哀。

最近有两个中国店老板给我电话,想让我推荐工人。
  我跟智利人讲了,不知道他们会不会去。
  现在中国店给到20万工资其实很低。
  好象只有外国人在没有证件的时候愿意做。
  智利本地人不是太积极。
  我会再到学校去说说,看那些学生愿不愿意。
  今天还有人问我文具那里买?我说我是房产中介呀!他说知道。我外面跑的多,可能知道。
  我好象变成了号码百事通。不过没关系,中国同胞有什么需要的可以随时给我电话,我尽力而为啦。

最后给看我贴的朋友一个福利,在PUENTE ALTO刚出来一个店面,位置很好,250平,200UF。
  要找店朋友抓紧,机会难得。
作者:真实zhaoshang 时间:2013-04-16 15:42:00
  在智利买了房能拿到永久居住权?
作者:真实zhaoshang 时间:2013-04-16 15:43:00
  楼主 我在另外个帖子里面看到你说你只用了8000美金就申请了大学 怎么申请的?对西班牙语有什么要求吗
楼主飞机头2012 时间:2013-04-18 11:54:00

忙碌的一天。忙到没时间吃午饭的一天。

一早起来,跑到市政府办文件。
  还跟办事员吵了架。我先是报错了号,马上发现了要求她改。
  她不肯,说是我错在先。
  我说你还没做出来,有什么不能改?
  结果我态度一坚决,她就去改了。

然后到一个朋友那里帮他回了两个邮件,他不会西语。

再赶到市中心,跟一个律师喝咖啡。
  我一个同学介绍我们认识,说是独立候选人。
  聊了一个小时,基本空谈。
  他跟我讲的事项,我之前都清楚。
  好象就是来骗我咖啡喝的。

然后被另两个同学拉着去看一套公寓。

再乘地铁跟一个房东律师谈交易手续。
  跟他聊了一个小时,把LEASING的交易过程搞清楚了。

回来路上,顺便去看了一套店面。在PUENTE ALTO,走到地铁5分钟。位置很好。265平,10*26.5。
  200UF月租。
  要找店面的及时跟我联系。

6点半开始上课。

一天下来,连中饭都没时间吃。

手机 8475****,洪伟
  QQ,128173****
  邮箱 ******11111cn@gmail.com
楼主飞机头2012 时间:2013-04-18 12:02:00
  作者:真实zhaoshang 时间:2013-04-16 15:42:00
  在智利买了房能拿到永久居住权?
  回复 收藏 91楼
  作者:真实zhaoshang 时间:2013-04-16 15:43:00
  楼主 我在另外个帖子里面看到你说你只用了8000美金就申请了大学 怎么申请的?对西班牙语有什么要求吗
  -----------------------------------------------------
  智利买房不能拿长居,智利所谓投资绿卡,买地转长居纯属子虚乌有。

我用8000美金来智利留学,其实还贵了。有更便宜的学校。
  不需要语言基础,高中毕业就可以。
作者:W8d8T 时间:2013-04-23 12:31:00
  你都快奔四了 还一个人啊
作者:沉默de夜风 时间:2013-04-27 16:41:00
  楼主加油 红脸鼓励
作者:沉默de夜风 时间:2013-04-27 16:47:00
  请楼主勿留联系方式及外网网址!
  @飞机头2012
作者:小河流过我们前 时间:2013-04-27 17:58:00
  楼主详尽的留学经历,真的不错!顶下.....
作者:tzgood 时间:2013-04-28 17:49:00
  不错 顶
  MARK
作者:mufu78 时间:2013-04-29 13:27:00
  顶楼主,请把大学留学申请邮箱发到我的邮箱781239334@qq.com
作者:thomas2001 时间:2013-05-03 17:21:00
  支持一下楼主
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规