在智利做房产中介

楼主:飞机头2012 时间:2013-01-21 08:45:39 点击:28616 回复:473
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:changfabuyi 时间:2013-05-05 01:17:00
  mark
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:09:00

这个星期没有好好写帖子,因为太忙。工作上其实还好,学习上压力很大。
  前个星期缺了两天课,结果考试连复习资料都没看。
  老师还是挺好心的,安排了一个略懂英语的老太太坐在边上。
  帮我解释下。
  我不要她讲英语,因为她的英语我听起来更累。
  我不是跟不上语速,而是有太多生词不知道。
  她帮我解释下,我就领会了。
  结果昨天的课,感觉好多了。
  老师在总结的时候说,遇到生词不要查字典,大意懂就好。
  我是生词实在太多,浏览下来就一知半解。
  不过智利同学也有很多不懂的生词,让我挺意外的。
  我本来以为智利人应该都懂。

今天终于抽空去逛了下FERIA DE LIBRO,书展。
  就在我家边上的REPUBLICA街上。
  已经办了好几天了,一直没空去逛。
  买了几本书,两本政治的,两本散文集,一本游记。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:10:00
  买书是我最大的爱好,看倒是没那么多时间。
  结果就是书越积越多,搬家成为累赘。
  我身上一般不带很多钱,就是因为太喜欢买书。
  一下就把钱用光,干脆不带还有点节制。
  在书展上认识一个画漫画的作家。
  他的底稿也卖,就5000比索一张。
  我问他有没有想过卖版权到中国?
  要是国内有出版社想引进智利的书,我可以帮忙联系。
  漫画上也没有文字,蛮简单的。
  智利作家眼界也不高,不用花太多费用。

还是有国内的朋友问我智利的情况。问做百货是不是可以,还有什么可以做的?
  我是觉得百货,服装这类传统产品已经饱和了。
  其实智利社会缺乏还很多,比如服务业非常落后。
  但是前提是语言要过关。
  语言不好,就只能和一大堆人竞争。拼价格,拼资金实力,最后两败俱伤。
  有很多人提出想跟我合作。
  不过我自己的房产中介项目已经足够好了。
  要是需要我帮帮忙的可以,只要不是太有难度。
  同胞间相互帮助也是应该的。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:10:00

今天教会主讲的是智利牧师,听得我好累。差点睡着了。
  现在在教会,让我放PPT。
  我对那些歌不是太熟,每次都好紧张。
  次序颠来倒去的,生怕搞错出洋相。
  昨天晚上,朋友约我出去喝酒。我怕早上起不来,就推掉了。
  首先保证一早要到教堂。

下午陪客户兼朋友去PUENTE ALTO看店面。
  我的客户,好像都成为朋友了。
  他看了觉得面积有点小,260平,还不够。他希望大点,东西放得出。
  我们谈到现在中国店纳税的问题。
  我说我觉得有点危机,如果智利政府对这个问题认真对待,会很麻烦。
  因为是普遍现象。
  他觉得也是,在西班牙发生过的事情,这里最后也难免。
  但是现在好像没有一个机构来规范。
  其实商会可以发挥更大的作用。

他走了之后,我又在PUTENTE ALTO一个人逛了下。
  是有些在卖的店面,看到有两个连在一起的CASA,总面积要上千平了。
  位置不错,边上也是个商场。
  这个买下来,造个商场倒是蛮好。
  还没问价格,要是有客户有兴趣,我可以再去了解清楚。

晚上又要出差,周一就回来。
  这样安排正好,因为周一也没课。
  节省时间。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:11:00

出差两天,一早刚刚回来。智利的自然景观很不错,蓝天白云。
  除了自然景观,其他也没什么了。
  走出圣地亚哥,遍地都是农村。
  LA SERENA也算是城市,也就18万人口。
  在夏天挤满了旅游者。很多阿根廷游客。
  深秋初冬过去,就有点萧索。
  海边公寓随处可见出租的广告。
  住了一个CABA?A。靠近海边,离市中心有点距离。
  深夜不敢出门,怕找不回来。饿了一个晚上。
  走出LA SERENA,又看到了上次见过的大片在卖的空地。
  之后就是山,在星星点点的仙人掌的覆盖下的群山。
  穿山公路在山脉间盘旋。
  大山底下,就是智利这个国家真正的血脉,矿脉。

山里没有电,没有手机信号。
  路边只有放牧人的窝棚。
  一望无际的黄沙蓝天白云。
  和突然浮现在眼前的海滩。
  海浪击打海滩泛起的白沫,是这个近似凝固的世界唯一的动感。
  在山上的岩石边,捡到几根CONDOR的羽毛。
  在山路上,看到一只狐狸在路边逃窜。
  同行住在当地的同伴告诉我,晚上可以听见很多动物的叫声。
  只有心是安静的,才能听见动物的窃窃私语吧。

楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:12:00
  呵呵,下文来了:
  今天过得很充实。
  上午抽空去市中心的中国城转了下。
  现在有很多人知道我,说看过我的帖子。
  发了几张名片。
  名片快发完了,要抽空去印。

下午有一个跟智利人的会。
  效果蛮好。
  不过不要高兴太早,智利人的话要将信将疑,不能太当真。

之后,又在SAN ALFONSO街上逛了下。找到一个对TOESCA街2500平仓库有兴趣的客户。
  下周去看吧,明天房东也没时间。我也没空。

晚上上课,是我最喜欢的老师。
  她上课不枯燥。
  放两张上课的照片:

楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:14:00
  今天又上了智利人的当,漫无目的的聊了一个小时。智利人的思维就是这样,缺乏严谨。
  喜欢瞎承诺,凭想象。

天有点凉了,去买了件驼羊毛的毛衣。
  是比较轻,也不是太贵。100元人民币。

昨天在两个中国城转了下,今天客户电话就打过来了。
  现在客户是不缺,就是好的房源少。
  而且,这里的中国客户缺乏买房的经验。
  做事谨慎有余,有点优柔寡断,会错过很多机会。

我自己在国内买房,都是一眼看中。
  半个小时内拍板。

昨天跟一个客户聊天,说到他在智利奋斗十年。
  其实跟我在国内买几套房子,也差不多。
  而且很辛苦。

从实业到投资的转变,是必须的。
  尤其现在实业竞争激励,将来就看谁转型占得先机。

我这个房产中介的价值就在于此。
  把整个流程理顺,帮助不熟悉房地产的客户购买不动产投资。
  我也可以在这个过程中完成原始积累。
  是个双赢的过程。
  过5年,再来看这个帖子,会感慨我们曾经处于多么美好的时代。
  抓住机会的,都在享受人生了。

过去在国内错过机会的,在智利就要珍惜了。
  机会不是永远会有的,人生能有两次机会很难得。
  连着错过两次,就太悲催了。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:14:00
  上次考试没考好,事实上是一点不会。因为出差,缺了次课。复习资料都没看。
  今天老师把几个差生留下来口试。
  口试前,大概是老师安排一个同学教我。
  这样,口试的情况不算太糟糕。
  这样算4分,及格。
  老师又留我下来谈心。
  我的西语,现在在中国人里面还算可以的。但是跟着智利人一起上课。跟不上很正常。
  来了才一年,要能跟上就是奇迹了。
  我读的社会工作专业是文科,所以阅读材料很多。
  材料里又有很多专业词汇。
  课堂上也有很多专业词汇。
  这样我理解起来就头晕了。
  我有不查字典,靠猜的习惯。那在老师连珠地授课过程中,就很累了。
  而且,因为考试内容很无聊。
  所以不是太愿意花精力去背。那么多人名,年代,背了也没用。
  现在也太忙,静不下心。
  每天上课就当听说书。
  听力是越来越好了。
  相信坚持上半年课会更好,现在谈太专业的东西,还是不行。
  今天在商店里,营业员跟我解释各种肥皂的区别,我就听不大懂。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:07:00
  我觉得我报名读大学的时候,还是有点轻估了难度。自我感觉太好了。
  这段时间读下来,压力很大。
  但是在慢慢适应。
  智利大学比中国大学要难。
  象我这样来了一年就在大学课堂里坐着的,可能也不多了。
  最近感觉语言越来越好了。
  有不太想说中文,更愿意跟智利人聊天的感觉。

最近天开始冷了,有好多开店的朋友跟我说,缺衣服或者被子的话,可以去他店里拿。
  虽然是小事,我还是挺感动的。
  希望同胞之间能够更多的相互扶持。

昨天智利朋友约我喝酒,因为上周没去,这周就去了。
  一个酒店喝完,换另一个。
  一直闹到早上5点多才回家。
  早上8点就起床,赶去教堂,没想到还是第一个到的。

今天美国来的陈弟兄的牧道很精彩。
  引发了我很多思考。

因为昨天晚上没睡,本来想早点休息。
  结果在回家路上碰到室友。
  他们提着几个空瓶子去买酒。(空瓶子叫PASE,自己拿PASE去买酒便宜,也就800多PESO一升装的啤酒)
  我慷慨的脾气又上来了,拿了2000出来,和他们一起去超市买了啤酒。
  然后回家,爬到屋顶上喝酒。

我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:16:00
  忙了两天终于有时间坐下来,来叙写我的经历。

我朋友很喜欢吃无花果。
  在圣地亚哥买无花果不便宜,曾经在街上买过1000PESO12个。
  所以当他看到一棵结满果实的无花果树时兴奋极了。

两个人摘了一大袋。

非常甜。
  因为没有水洗,就把里面吃了,皮扔了。
  结果小狗就跑来吃无花果皮,之后就一直跟着我。
  当我们的车驶离营地,它也跟着车跑了很久。
  工作上的事情,磕磕碰碰的,最后还是解决了。
  我倒是喜欢有点挫折,因为越是有挫折,越是真实。
  凡是太顺利的事情,我反而担心。太顺利了,总是哪里有问题。

刚在宾馆歇下,上了下QQ。
  就有人要我帮忙租房子,还有人要我卖房子。
  租房,是件麻烦的事情。但是中国同胞找过来,就帮帮忙吧,也不会收什么佣金。
  因为也太小了,卖个人情也算了。

还要在这里住一天,明天是假期,回圣地亚哥和在这里多住一天也一样。
  不如干脆多住一天,在这里逛逛。

在圣地亚哥,有人又帮我安排了两个会谈,还有两个客户要看房。

等我回去再说吧。反正事情也做不完。得过且过吧。

那天早上拍了张照片,最符合我现在的状况了:

楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:09:00

一大清早,还睡得迷迷糊糊,就被QQ的响声吵醒。原来是国内的朋友不久要来智利考察,让我帮他留心商铺。
  这种情况现在很多,还有人在欧洲的,让我找店面的。
  其实现在好的店面很难找,能找到的都是不太理想,价格还很高。
  以火车站这里的中国MALL为例,报价5万美金,大概要做两年赚回。
  而且生意一直有下降趋势。
  我也不是说不做这种生意,但是尽到告知义务,是基本的职业道德。
  或许客户就是不为赚钱,为了每天可以看到隔壁的MM买个店呢?
  只要客户自己清楚自己在做什么,我是都会配合。赚我那份佣金。
  不过不会隐瞒事实,为了佣金,引导客户做错误判断。

在智利这段时间,的确发现是有个别人,为了自己的利益,不断在炮制智利多么美好的迷雾。
  就象今天这个国内朋友跟我讲,不是说中国产品在智利的价格比国内高一倍吗?
  我也没做过批发生意,不是太懂。
  不过就我经常在中国商城逛的情况,我觉得在智利的卖价都要比在中国低。
  如果真的把税收成本加上去,未必有几家赚钱。
  中国店不开发票,智利人也都知道,成为潜规则了。

那些不幸被误导过来的人,有些也不去拼搏闯一条新路。
  而是拼命地找一个来垫背的,让自己摆脱窘境。
  这种气氛,很奇怪。
  但是就是真实存在。

我也不是什么多么高尚的人。
  不过是做不到把自己的道德标准降低到如此低下的程度而已。
  被问到了,就不得不说点实话。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:18:00
  在吃无花果呢。刚刚到家。
  本来想趁着假期,在当地好好玩玩。
  结果放假,当地几乎所有的店铺都关门。

只有海滩边有些餐厅还开着。
  在海滩边晒着太阳,陪朋友聊天。
  一个智利朋友,一个中国朋友,我当翻译。
  他们聊了几个小时,我要累死了。
  吃饱喝足回家。
  在送我们去车站的路上,我突然冒出一个念头。
  以前我的生活就是家,地铁,办公室。
  现在变成了城市,大海,山脉,沙漠。

在车上听了一路的西语小说,也没听懂多少。
  明天好像很忙,有些事情要安排好,还要陪一个朋友找房子。
  忙碌的生活又要开始了。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:18:00
  一早起来,就去两个客户那里,确认好明天看房的时间。然后陪一个朋友找办公室。
  他是其他朋友介绍过来,说是可以付中介费。
  一般情况下,我不做租房。
  因为标的太小,我没时间做。
  但是这个朋友说是中文教学的。对于传播中国文化的,我一定会支持。
  所以,也不要他中介费。义务帮他找。
  也是运气好,很快找到了。
  在市中心步行街上,价格也不是太贵。

下午又跟智利人有个面谈。
  又是漫无目的的瞎扯。
  我现在也习惯了,权当练听力。

没休息好,上课又开始打瞌睡。
  后来老师开始闲扯,就清醒了。

最近有两个作业,是采访别人。
  今天又有家报纸还是杂志,给我邮件,说要采访我。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:13:00
  周末的深夜是喧闹的。智利人拉我喝红酒,我借口做作业没去。

今天过得还是很精彩。
  继续跟智利人有个会谈。
  继续闲扯。
  我控制了局面,没有由他们开无轨电车。
  出来,中间人都说我,MANEJA BIEN。
  智利人的思路很奇怪,不会走直线,总是在扩散。找不到方向。

在鸡排店买鸡排的时候,碰到一个智利人抢东西。
  老板追出去了。
  我没反应过来,那个智利人就跑远了。
  还是第一次碰到这样的事情。
  火车站附近比较乱。
  有一次陪一个刚从国内来的客户看店。
  他从口袋里拿出一大叠现金买烟。
  把我吓坏了。

晚上上课,还是很累。
  发的资料很专业,我问智利同学,他们也觉得难。
  我估计难度上C1了。
  智利人虽然西语是母语,但是阅读能力有问题。
  他们没有阅读习惯,一定要读,听。光看,看不懂。
  我虽然语言不行,阅读能力还是有的。
  我们四个人一组,他们一个个读,没读完,累了,就开始聊天。
  我自己坚持看完。
  最后总结的时候,还是我总结的最完整。
  他们就让我下周上台去讲。

课间,因为太累。买了冰的可乐提神。
  然后跑来一个胖胖的女生,看到我在喝可乐。
  就跑过来,拥抱下,说了句TANTO TIEMPO。
  就抢了我的可乐喝了一大口。
  再还给我。
  我也不动声色喝完。
  智利人就是这样,饮料一人喝一口,吸烟也是一人吸一口。
  地上随便坐。
  完全没有卫生的习惯。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:23:00
  周日还是惯例去教堂。下午带客户去看房。在?o?oa的CASA。
  不是太理想,房间太小。

晚上回家的时候,还是有点失落。 因为天已经黑了。

在路上走的时候,突然来了条短信。
  一看,是在CONCEPCION的智利朋友发来的问候。
  给他回了个电话。
  他听到我的声音也很高兴,好久没联系了。
  他是我在智利的第一个朋友。
  记得当时我还不会说西语,他也不懂英语。
  我们坐在河边的戏台上聊天。
  用手势。
  他说啊说啊,我只能傻笑。
  景色很美。
  然后他又带我去智利餐厅。
  我请他吃饭。
  就这样,我的西语很快超越了班上的其他同学。
  这次,我在电话里说了很多,我的经历和现状。
  最后,我说,我的西语很流利了吧。
  他很惊讶,说是呀。
  一年的时间,其实我也觉得很神奇。

回家,晚上要做作业。
  作业内容是看视频回答问题。
  那个视频,我看过10来遍,还是没搞懂该怎么写。
  打算在看一遍教义,在想想怎么写。
  能够在课堂里坐着,我觉得已经蛮成功了。
  要跟智利人比学习文科,这是不太可能的。

楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:24:00

一早去市政府拿文件,去太早了。要9点开门,我8点不到就到了。于是在广场上等时间。
  看到好多人排队,一问是拿报纸。我也排在后面。

今天终于把租房合同拿到了。
  明天去申请公司RUT号。
  可以印发票了。

接着我同学带我看了一套在卖的餐厅店面。
  http://www.datochinos.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=27062&extra=page%3D1

接着又去看了5 DE ABRIL的1500平的地,我觉得位置还好,价格不贵。
  http://www.datochinos.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=27010&extra=page%3D1
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:24:00

晚上在学校门口等同学。出来两个女生说英语的。
  我就问了下从哪里来的?
  说是美国,在我们学校教英语。
  我现在说英语有个问题,会卡壳。
  想说英语,说出来是西语。
  太久不说了,不习惯了。

今天周一,是去智利教堂的日子。
  上几周都忙得没去。
  今天可以去了。
  在去教堂路上,看到一个中国餐厅。
  有个中国人坐在铁栏杆后面,我见了就哈哈大笑,说你怎么象是坐监狱里。
  聊了两句,我说我是做房产中介的。
  边上又出来个中国人,说,你就是洪伟。
  我一惊,说你怎么认识我?
  他说他是看论坛知道的。
  就邀我进去聊天。
  他们也要找餐厅,我就把我上午看的餐厅介绍了下。
  他们觉得不贵,就是位置有点远。

大家可能没见过智利教堂里面是怎么样的吧。
  我今天拍了张照片。

今天人不多,气氛还是蛮好。
  我还是在打瞌睡,早上起太早,精神不好。

楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:25:00
  今天纠缠于操作细节中。客户要求和房东要求有细小的偏差。

租房合同还要改下。

都是这种琐事。

上午有人给我电话,说让我帮忙作翻译。
  什么只需要15分钟,给我4万。
  我一问,还不在圣地亚哥。
  我就跟他说,到时候我有空就去,也不收费。当帮忙好了。
  没空也没办法。
  我也懒得做翻译赚钱,没有必要。
  交个朋友算了。

刚刚有家报社给我电话,说要招一个会中文的人。
  下午1点到5点,每天四个小时,工资32万。
  我回绝了。
  这点工资完全没必要赚。
  我跟他说,可以帮他介绍其他中国人。
  他会给我邮件,收到了就发布出来。
  介绍给需要的朋友。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:17:00

昨天晚上的事情非常好玩。那天喝酒,跟一个女生说好,我教她投资,她教我西语。(这里可没有遐想的空间,因为她是和男友一起住。)
  然后昨天下午6:30开始第一次。
  我教她货币的概念,息差。消费和投资的差别。让她养成储蓄的习惯。
  她教我发音R,读音,解释生词。
  我们正在学习,门铃响了。来人说是约好来看房子的。
  搞笑的是,之后每几分钟就来人看房子。
  我门也不关了。
  不一会屋子里就坐满了人。
  说是看到FACEBOOK上的信息。
  这里的租房很紧俏,10万一个房间包水电煤宽带。算是最便宜的。
  然后就一屋子智利人,旁听我讲理财。
  感觉就象是演美剧。

今天是困难的一天,有很多问题要解决。
  这是我在FACEBOOK的留言。
  hoy es un dia duro,hay muchos problemas.pero me gusta la vida dificil .es mas real,mas interesante.
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:26:00

智利同学说在PROVIDENCIA有45MILLION的CASA。
  都觉得不可能,太便宜了。
  结果今天约好去看,我同学果然没联系到房东,客户白跑一趟。

前天看的餐厅,最初报价130MILLION。昨天消息来说要涨价,今天报价250MILLION。
  说是附近有个面积更小的,270MILLION卖给了中国人。
  房东因此要涨价。

我那个快要签约的仓库,在操作细节上有些问题。
  现在要重新找买家。
  我觉得很容易找,这个仓库位置,大小都合适。
  价格也还可以。
  所有资料我都拿到了,没有问题。可以马上签单。
  今天下午跑了几个客户,有3-4个客户有兴趣。
  有一个我觉得很有希望。
  但是操作上要迅速,因为有超市也在谈这个仓库。
  一瞬而过的机会。
  http://www.datochinos.com/bbs/fo ... 7066&extra=page%3D1
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:27:00
  前段时间有朋友从国内来,让他帮忙给我拿两条烟。其实我也不吸烟,就是在这里送送人而已。
  一直也没空跟他碰头,昨天晚上终于抽空见面了。
  他刚在这里学了一个月西语,基本还什么不会。
  跟我一年前一样。
  我见了他很有感触。
  希望他在一年的学习里,能掌握西语,今后有更好的发展。
  他在这里也没有亲友,都要靠自己。学好语言,是生存的基础。

考试又没考好,老师说的蛮客气,说有些做的还不错,就是太简单了。
  我也就认识那几个简单的单词,怎么能有深度。
  让我下周口试。
  我就拍了其他同学考的好的卷子,打算看看熟。
  下周去应付。

虽然我是班上最差的学生,但是OBVIO。
  我才学了一年西语,现在能看西语书就不错了。
  不能跟智利当地人比啊。
  每天晚上坐在那里听上课,自己感觉西语是在进步。
  现在听收音机什么都不难了。

今天要约好下午去看仓库。

还要帮一个朋友找DEPARTAMENTO。
  说好不做出租,但是别人说话诚恳,我就不忍心拒绝。
  又不好意思收费,结果就又变成了帮忙。
  不过也算了,同胞在异国,相互帮助也是应该的。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:27:00

充实的一天。上午在中国商城转了圈。
  约好下午领几个客户看仓库。
  客户看得感觉还好,明天盯房东律师给文件作评估。

突然一个智利朋友给我电话,说他在家里等我。
  这才想起来早一个星期就跟他约好,今天碰头。
  他是原来的邻居,现在住出去了。
  他一直等我赶回家,过了1个多小时。
  见面,他拉我去DISCOTECA,说是他最喜欢的。
  我说可以,但是只有一个半小时,因为6:30有课。
  然后就跟他去了一个都是穷学生去的DISCOTECA。
  气氛还好,人也很多。
  我一直没搞懂过,这样的DISCOTECA有什么太好玩。
  他说以前更好,更黑,可以在里面吸大麻。现在太亮了,要出去吸。
  他一般在外面吸好进去,可以撑3个小时。

他在那里赖着不走,我们一直拖到7点多才离开。
  还以为上课迟到了,没想到老师也来晚了,我还早到了。

今天上课就是做游戏,老师表扬我的提问比较好。
  其实只要不是考试,我的表现都挺好的。比智利同学都要机灵。就是语言欠缺。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:28:00

昨天等了一天的智利律师的文件,没等到。我还事先跟他老板打过招呼。
  又发短信,又打电话的催他。
  实在是很佩服智利人的效率。
  我在外企工作了十多年,养成了严谨的工作习惯。
  到这里,只要需要智利人配合的,都没用了。

逛了一天的中国商店,聊了很多中国老板。
  智利的华人藏龙卧虎,还碰到了一个上海交大的老乡。
  更有一位老先生在美国呆了很久,之前在美国投资房产。

晚上上课效果很好。
  一是因为下午实在太累,睡了一个多小时,状态比较好。
  二是今天的课,每组同学作PRESENTETION。听不同的人讲话,练听力。太精彩了。

下课,同学说去喝酒。我说好。
  又说要去我家喝,我也说好。
  就到了我家,我买了7瓶啤酒,4个人。
  开始家里人不多,也挺安静。
  我跟同学聊天,谈谈中国和智利的区别。
  我学TRABAJO SOCIAL的目的。
  我可能是中国人第一个学这个专业的。因为太偏文了,对外国人很难。而且毕业也没什么出路。不实用。
  但是,我倒是觉得社会工作是中国最适用的专业。
  因为在国内,这个领域基本空白。
  而中国的贫困现象非常普遍。
  智利也有很多穷人,但是政府也好,民众也好都有帮助穷人的习惯。
  穷人不至于太困苦。
  但是中国不然,中国的穷人很难得到政府的帮助。
  即使有些慈善组织,也是作秀的多,发挥不了太多的作用。
  社会底层的人为了生存,只好不择手段。
  我在上博做过多年志愿者。
  也曾经在中华义工联主持过养老院老人参观博物馆的活动,上过央视新闻。
  在社会工作领域,还是有点经验。
  我很希望在这方面学习点智利的经验,有机会的话带回国内。
  帮助中国社会的改良。

再来谈昨晚的不眠之夜。
  过了11点开始来了不少人。我估摸着有30-40之多。
  一问才知道是两个邻居过生日。
  所有的FIESTA都差不多,昏暗的灯光,刺耳的音乐。
  酒精和香烟。
  我那条朋友给我的中国烟可吃香了。
  他们都问我要。
  开始随便给,后来实在要的人太多,凡是美女要就一个BESO一根烟。
  EN MEJILLA。JAJA

现在知道智利年轻人为什么不喜欢喝红酒。
  因为后劲太大。
  稍微喝点就有感觉,不象啤酒或者他们喝的烈酒加饮料。
  我就是最后喝了半杯红酒,感觉不是太好。
  回房间休息。不知道外面一直吵到多晚。

楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:21:00
  上午起来就挺晚了。好象没什么事情,周六。
  就去了附近的一个新楼盘。
  因为有客户让我看看合适的新公寓。
  把资料拿齐了,感觉还行吧。
  新房首付才10%,租金跟贷款利息基本持平。
  这种房子,按照我的意见应该见一套买一套。
  国内租金回报率严重倒挂的都要限购。

下午跑到一个客户那里。
  他本来说要买仓库,给他找到合适的,又说不理想。
  今天去特意问了下,原来他们是三个人合股,每次都统一不了意见。
  这样就难了。世上没有十全十美的事情,人多口杂。
  这样时间拖下去,房子是越来越贵。
  这一幕一点不陌生,你去问下现在国内一直没买房脸色阴沉的人。
  他们的回答就大多如此。

我的学生签证批下来了,周一去办拿的手续就好。
  挺高兴的是我自己办的,没有通过任何代理之类。
  其实也不太难,自己看要求,自己办所有资料。
  时间也很快,才一个月就下来了。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:29:00
  好,开始写一个比较专业的话题。
  为什么可以在智利大量买入公寓?
  道理很简单,就是智利的公寓首付只有10%。
  租金跟银行利率基本持平。
  这样用很少的资金,控制大量的资产。
  持有成本为零。
  接下来就等房价上涨。
  涨10%,对于自有本金就是涨幅100%。
  涨100%,就是对于本金涨幅10倍。
  当然下跌,损失也巨大。但是当租金可以涵盖还款,有什么风险吗?
  即使一直不涨,也就是支付10%首付,30年后拿到全部产权而已。
  所以购买公寓是最简单的方法,只要能够从银行贷款。
  这比淘老CASA翻修什么简单多了。
  而且资金量可以放大。
  买地造仓库什么需要的自有资金多。还有周期。
  多买几套公寓,不费事。
  就是之后管理有点烦。
  如果有一定量,可以交给我管理。
  对我来说,如果控制的房源到一定量,管理成本就有限了。
  从买到之后的管理,可以提供一条龙服务。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:31:00
  发表于 7 天前 |只看该作者
  今天一早就去外国人局办学生签证,7点半到了。前面已经有很多人。
  10点搞好的,还算顺利。

然后约好3个客户,明天去看仓库。
  问房东要仓库资料,说没有。看来只能自己去市政府查了。
  自己去跑跑也好,慢慢就熟悉了,将来办事方便。

下午在广场上看书,太阳晒了懒洋洋的,小睡了一会。

晚上有客户给我电话,说南部有个店面转让,不收转让金。
  我估计这个很好转,因为据说还在主街上。
  等具体资料拿到,到中国城里逛下就解决了。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:31:00
  一早去警察局办手续。然后赶回来带客户看仓库。
  约了三组客户,结果他们都是同乡,相互认识。
  客户问了些细节问题,房东也不知道。
  就给了我个房屋地址,其他都要我去市政府查。
  我现在理解为什么智利房屋买卖是交给唯一中介代理了。
  因为查资料都是有成本的,所以给一家算了,不然浪费成本。
  关于房屋的参数,会很大程度的影响房价。
  这就是我做房屋中介的收获了,要不是自己做,怎么能悟到这些。

楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:32:00
  今天挺高兴的,因为上课基本都听懂了。刚开学的时候,可以听懂70%到80%。
  现在只要不是太疲劳,不走神,基本都可以听懂。

我觉得选社会工作这个专业很好,因为这是最直接了解智利社会的学科了。
  除了考试之外,我挺喜欢上学的。呵呵。

今天要早点休息,明天7点就要到汽车站
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:23:00

今天一早赶去汽车站,因为记得是要帮人做翻译。结果到了才发现记错日子了。
  应该是明天。
  记性不好,需要个秘书啊。

然后时间好早,就去办好的新身份证,又去市政府拿了一套房子的资料。
  这套房子也真有趣,房东自己都不太清楚房子的信息。
  我去问了才搞清楚。
  昨天我智利同学说想陪我一起去市政府问,我想想也算了。
  还是自己去跑吧,这样自己更熟悉。

之后跑到另一个客户店里。
  陪他看了两个店面,又看了他曾经想买没买成的CASA。
  1年前没买,有点可惜了。现在价格高了。
  我现在跟客户的关系都挺微妙的,更象是朋友。
  华人圈其实也很小,为人处世,很快所有人都清楚了。

晚上上课,本来数学课不用上的。因为我通过考核了。
  但是同学说今天考试,他完全不懂。
  我就答应陪他考试。
  结果考试又延期到下周,白听了一节数学课。

明天一早还是7点要到。
  就不多写了,早点休息,省得明天起不来。

要是还有人想攻击我的话,就不要在我的诚实度上下功夫了。
  讲真话是我的第一原则。抓不到我把柄的。
  还不如找两个美女来色诱我,成功的概率更高。
  • 人在河边: 举报  2014-07-13 23:23:20  评论

有了学生签证,就可以办身份证“?智利身份证?是不是意味着您有了长期居留权?还是入籍智利了?
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:36:00

一早陪人去法庭。是个温州小伙子,挺不错的。
  因为发过来的集装箱夹杂了一些仿牌的货,被海关查了。
  过去对方律师很坏,诱导我们接受和解条件,赔钱。
  我们就说没钱。
  生意不好,没钱赚。赔不起。
  最后是每个月去报道,销毁仿牌货物。
  这个结果还是挺好的。
  在我们之前几个,也都是中国人。
  但是人都没来。
  听法官说到ALFONOS,5 DE ABRIL这些熟悉的地名,挺揪心的。
  不知道他们为什么不上庭,这样更麻烦吧。
  第一次去法庭,讲的内容听得不是太清楚,有些单词不知道。
  去过一次,以后就清楚了。

下午被智利朋友拉去喝酒,连课都没上。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:37:00
  回头马大哥,总是那么有道理。
  国内房价跟官员仕途一致,的确有这个现象。
  这是促进房价上涨的一个因素。
  但是,这也不是唯一的因素。
  我们可以看全球范围,国内的这个因素,在世界其他国家都不存在。
  其他国家也经历过,或正在经历房价上涨的过程。

房价上涨,说白了还是货币现象。
  金本位下,货币发行是有限度的。
  纸钞发行,政府没有自律的动机,发行量放大。
  导致通货膨胀,物价上涨,不动产上涨。
  从美国开始,蔓延到全球。
  现在变成了各国比赛印钞票了。
  这种情况下,房价不会不涨。
  其实物价也不会不涨,但是没什么产品是可以永远保存的。
  不然的话,就是存点粮食也不错。
  不动产可以保存,又可以有收益。

值得研究是几个房价崩盘的国家。
  可以分析崩盘的原因。
  借以参照智利的情况,看智利房价是否在接近临界点。
  我们可以选日本,美国,西班牙这三个国家作标本。
  ----------------------------
  先写到这个,马上要出去办事。
  回来继续。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:37:00

今天跑了一天,一点都没休息。晚上上课就有结果了。
  他们让我拿摄像机,拍一个采访。
  开始我听着还好,到了30分钟的样子,大脑就开始空白。
  实在太累了,要死机了。
  他们也发现了,把我换下来。
  之后上课,昏昏沉沉的。

下周考试,老师布置了两本书的章节要求阅读。
  怕我们不看,特意放在考试内容中。
  我基本死定了。
  我同学跟我说不是太多,我说我阅读速度可没那么快。
  在几天里读完200页,对我基本不现实。

今天有个在bascu?an的仓库出租,300平,70万。
  去看了下,距离其实不远,我走过去就10-15分钟。
  开车5分钟的样子。
  价格也还好。
  就是面积不是太大。
  明天会去推销下。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:38:00

上午在中国商城逛了下,约了几组客户去看BASCUNAN的仓库。下去又去那边走了下,找到家买酒的店。
  买了瓶CHICHA,很好喝。(CHICHA是葡萄釀的饮料,没有度数。有点甜,是智利特产的饮料)
  在BASCUNAN到底的位置,找到个CASA。
  400平,52MILLION。
  建筑基本没用了,但是地皮价格都应该不止。
  每平的价格才6个UF不到,这个位置应该的价格在8-10UF。
  房东6个兄弟,卖了3年没卖掉。
  所以现在看来,价格低估了。
  看谁下手快了,捡钱机会。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:38:00
  发表于 昨天 15:18 |只看该作者
  竟然还有QQ上的骗子,以要看房的名义骗我打开盗号链接的。
  我直接告诉他,骗号赚钱,很可怜。
  他也一直在看我的帖子,看到这段文字,让他出身冷汗也好。

前两天一直有网友在讨论智利是发达国家。
  我也不说什么,举几个实例说明吧。
  圣地亚哥街头,可以看到这样的商店:
  1.卖二手衣服的。ROPA AMERICANA,或者ROPA USADA。
  智利人买旧衣服很普遍,比如我们老师,大学老师,也经常买。
  还在我们面前炫耀,才1000-2000PESO。(合人民币10几-20几元)
  这种现在国内80年代初有过吧。

2.小杂货店
  每几条街就有小家杂货店。
  什么都卖,面包,水果,饮料......
  还可以充值手机。

3.电话中心,就是打电话的小店。
  按分钟计费。
  这在国内也是10多年前的事物吧。
  这里很普遍,再放上几台可以上网的电脑。

这里手机费很贵,所以智利人经常打过来不能接通就断掉。
  等你打过去,他可以省电话费。

这些就是智利的日常生活,智利社会处于什么发展阶段我也不评价了。
  自己判断吧。

刚找到家智利餐的餐厅。市中心,离地铁站走路10分钟。
  面积不大,50平,两个厕所。
  有5-6个桌子。
  带喝啤酒的许可证。
  转让金8个MILLION,房租20万。
  这个我要收1MILLION佣金,因为标的太小了。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:39:00
  发表于 1 小时前 |只看该作者
  刚从教堂回来,很累。今天在教堂打扫了一天卫生。
  一直忙到晚上7点多。
  这就是我的假期,呵呵,
  我每天就是跑客户,上课,稍微有点空闲就在泡教堂。
  弄得象个苦行僧一样。
  我倒是乐在其中。
  也不是不知道声色犬马,就是那种放纵带来的不是快乐,而是空虚感。

明天恢复正常。
  一早又要去市政府查资料,很快就会成为市政府的熟人了。
楼主飞机头2012 时间:2013-05-22 09:40:00
  发表于 半小时前 |只看该作者
  刚才好好地在客厅里上网,一边瞄瞄电视,一边听智利邻居聊天。没想到,他们开始放一部恐怖片。
  我是看不得恐怖片的,就逃回房间。
  我这个人最大的毛病就是心软,看不得恐怖片,看不得女人哭。看不得欺负弱小,看不得仗势欺人或者欺骗人。
  我的无尽烦恼,也由此而来。

我做过的事情,说出来象拍电影了。
  有一年,新劳动法出台。
  为了规避新劳动法,出现了很多帮助企业的培训,很多企业也利用法律漏洞要求员工重签合同。
  我当时想,员工,是更弱势群体。
  为什么只有帮助企业逃避法律的机构,而没有帮助员工维权的机构呢?(中国工会的作用,不做评价。大家懂得。)
  所以,我就出了3000多元人民币,找人做了一个中国雇员网。
  又找了10个律师,在网上答疑。
  帮助员工维权。
  还找报社登了下。
  这个网站当时起到了一定的作用。
  后来因为网站要实名,要公司登记什么就没搞下去。
  我只是一个普通人,为了维护社会正义,做到这样也算足够了。
  我对自己的要求就是问心无愧。

所以,有朋友劝我少说,我很难做到。
  我有恻隐之心,并不想改变成铁石心肠。

在智利,我积极观察智利社会的演变。
  也是希望我的收获,将来对中国社会有所借鉴。
作者:Visitan 时间:2013-05-26 14:56:00
  楼主好勤劳啊!楼主现在是住在火车站那边吗?
作者:Chaos1119 时间:2013-05-27 22:01:00
  @changfabuyi 101楼 2013-05-05 01:17:00
  mark
  -----------------------------
  楼主你好,我现在智利,急需租房,希望你能帮忙,交个朋友,多谢,QQ:51354091
作者:Chaos1119 时间:2013-05-28 20:03:00
  楼主不上网吗?联系我QQ:51354091
作者:肉蛋蛋娘 时间:2013-05-29 16:11:00
  LZ如果能把房子的图片传上来,再把周边也一并拍下来上传,很可能会吸引很多国内买家。另外最好把价格转化成人民币,或者美元。呵呵
作者:肉蛋蛋娘 时间:2013-05-29 16:13:00
  另外看了LZ的帖子,要做事先做人,LZ做人做的正,那么做事就一定不会错。持续关注
作者:亚洲公民 时间:2013-06-04 00:18:00
  @肉蛋蛋娘 142楼 2013-05-29 16:11:00
  LZ如果能把房子的图片传上来,再把周边也一并拍下来上传,很可能会吸引很多国内买家。另外最好把价格转化成人民币,或者美元。呵呵
  有道理,对peso汇率不了解
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 05:47:00
  @Visitan 139楼 2013-05-26 14:56:00
  楼主好勤劳啊!楼主现在是住在火车站那边吗?
  是,
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 05:50:00
  @肉蛋蛋娘 142楼 2013-05-29 16:11:00
  @亚洲公民 144楼 2013-06-04 00:18:00
  有道理,对peso汇率不了解
  还没到吸引国内买家的时候。
  1,我还没到足够熟悉的程度,还在积累阶段
  2,我在等汇率跌,现在国内资金过来,接着比索大跌,不是坑人吗?
  我在等比索下跌
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 05:52:00
  刚考试回来。数学考试,本来不用参加。
  但是同学拉我帮忙,就去了。
  结果也没帮到什么。

今天上午一早被电话吵醒。
  是一个在南部的朋友一早到圣地亚哥,到太早了,没地方去。
  我去接他,在我家聊了会天。
  他总是有很多设想。
  我说好吧,反正需要配合的会配合的。

之后去市政府查资料。
  没想到去错了。
  这套房子在NO?OA,不是SANTIAGO。
  我以前还不知道,各个COMUNA是不同的市政府。
  明天再去NO?OA的市政府。

下午回家的路上,碰到4个卖口香糖的学生。
  说是要去登山筹经费。
  也就150PESO。我买了包。
  他们发现我说西语,就一直跟我聊天。
  教我脏话,请我去他家喝酒。
  还要请我吸大麻。
  我说晚上还要上课,谢绝了。

明天事情又是好多。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:32:00
  hapiness 发表于 2013-5-22 10:09
  今天红旗杂志还发长文说中国梦不是宪政梦 哈哈哈 把宪政批了一顿,现在高层的声音很混乱哟。军队国家化 ...

中国的事情,明白人心里都清楚。多说也无益。
  激发双方对立的情绪,也未必是好事。
  上次智利同学问我孔夫子哲学。
  我就告诉他,中庸,不左,不右。
  现在的中国就是,你倒说说看,按照智利的标准,中国是左还是右?
  从局部看很正确的事情,放在全局就未必正确。
  没有站在山顶,看不清全貌。
  比如我搞的那个中国雇员网。后来不搞,也是发现新劳动法之后,企业负担加重。
  过度维权的话,企业经营不下去,倒霉的还是员工。

所以不要发牢骚,先做好自己的事情。
  想想如果你在那个位置会怎么做,会做得更好吗?
  我看未必。还不如的占大多数。
  人性都是经不起考验的。

中国问题很多,但是也有思想开明的地方政府。
  比如浙江,培养了一大批有活力的民营企业。
  变革迟早会来的,这是社会发展的趋势。
  现在时机还不成熟,出世吧。
  把自己的生活安排好,自然会有该入世的时候。
  • 人在河边: 举报  2014-07-13 23:31:33  评论

今年已经在1年内第2次上调社保缴费基数了,接着这周又上调最低工资,哎,微小企业很难维持了。生存难。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 05:54:00

如果不是亲身经历,都不相信一个人一天可以做这么多事情。
  1。一早去NO?OA的市政府查CASA的资料。
  2。陪客户去看一套老CASA。
  3。到ALAMEDA的中国城跟一个店主谈店面转让。
  4。陪客户去看仓库。
  5。为客户办事。具体不说了。
  6。去学校听了个讲座。
  7。晚上到智利老太太家陪她聊天。

刚刚回到家。
  没精力写太多了。
  明天也排满了。
  周末要去一次南部,PUERTO MONTT。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 06:08:00

昨天实在回家太晚,没有时间写细。
  今天来补充下:

1。一早去NO?OA的市政府查CASA的资料。客户想在自己家院子建仓库,让我帮忙查下是不是可以。
  我去问了,在这个地区,建筑面积只能占占地面积的40%。
  他的建筑已经用足了,要建就要拆其他的。
  基本没意思了。
  智利买CASA要当心,一定要查清楚情况。
  可以建多少面积,多少高度,层数。
  这些都会影响地价,房价。
  有人不知道,买了历史保护建筑的老房子,结果不能改变外观。
  不能扩建。
  损失很大。

2。陪客户去看一套老CASA。
  这套CASA400平,52MILLION。才6个UF不到一平。
  也不是太偏远。
  走路到火车站这里15分钟,开车5分钟。
  这个是我客户带我到附近看去年他想买而没买成的一套CASA。
  之后我自己逛了遍。
  找到这套高性价比的CASA。
  所以也没积极推销,想留给这个客户。
  昨天去看了,他很满意。
  之后就是跟房东撮合了。
  房东6个兄弟,又是件折腾人的事情。

3。到ALAMEDA的中国城跟一个店主谈店面转让。
  这个店位于PUERTO MONTT的商业街上。
  下面300平,上面150平。
  租的话,5MILLION。没有转让金。
  据店主说位置很好,周围比他小的点,租金也不便宜。
  所以我想自己去看下核实。
  这个店也可以分成两个出租,租金为3.5MILLION和3MILLION.

4。陪客户去看仓库。
  还是CARMEN上那个,这个客户可能会觉得小。
  2700平,680MILLION报价,我觉得不贵。
  昨天拿到新作的评估,620MILLION。
  其实有客户在谈,还是在纠缠价格。

5。为客户办事。具体不说了。
  具体办什么不说了,因为是在操作中的事情。
  过5年来公开。
  这个项目是我提出了,也是我找的地点。
  交给客户后,想不到他马上落实了。
  昨天叫我过去操作。
  我挺高兴地是自己的观点得到了认可。
  虽然我赚的佣金跟他会得到的收益不成比例,但是也很享受被认可的感觉。
  也感谢他对我的信任,所有事情都委托给我操办。
  我也一定会尽心尽职把事情做好。

6。去学校听了个讲座。
  这个不说了,因为没认真听。
  都在用QQ聊天。呵呵。

7。晚上到智利老太太家陪她聊天。
  这位老太太是我读房产中介课程的同学。
  也就60,看上去更显老。
  她身体不是太好。
  我跟她比较谈得来,因为思想上有共鸣。
  她的爸爸是国防部军官,所以她的家庭是顽固的右派。
  我也有点偏右。中国的主流思想,现在其实也是偏右。
  发展经济,少谈政治。跟皮诺切时代很相像吧。
  我来智利,主要还是想观察智利的政治体制变革,和变革后的现状。
  不展开了,继续谈老太太。
  老太太家庭背景很好,家族里有银行的,政府部门的,政治家,律师。
  应该说出生名门吧。
  她家里人也质疑她,怎么跟一个中国人混在一起。觉得很奇怪。
  她跟他们说,这个中国人挺不错的。
  她爸爸,今年97了。过一个月生日,要来一次圣地亚哥。
  说是要跟我聊下中国共产党的问题。
  我说好的,这个主题跟我聊最适合了。

今天的事情还是很多,新的一天又开始了。

楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 06:12:00
  昨天没有记录,今天有点记不请昨天的事情了。对了,昨天陪朋友去广场买画。
  广场上的画,大部分都不怎么样。
  有一个拿铲子铲的还稍微别致点。
  其实也一般啦。
  那个画家叫JORGE。
  我还曾经跟他去其他画家家里喝啤酒看足球。

昨天发现另外一个画水彩的还可以。

智利的绘画,价格不是太高。
  但是题材很单调。
  就是风景。
  画家眼界不广。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:28:00
  今天上午带一个客户看仓库。结果好失望。
  那个根本不是仓库,就是老CASA改的。
  一个个房间。
  号称300平,实际可以使用的不过150。
  房东要租70万。
  我看绝无可能,租35万最多。

下午又去华人教堂帮忙了。
  今天是修缮椅子和漆油漆。
  挺好玩的。
  就是如果是自己家,我绝对不会干。
  我不会把时间浪费在干家务上。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:29:00
  晚上要去PUERTO MONTT了。待会去参加一个朋友的结婚纪念日。
  昨天在QQ上聊天,正好有个朋友想找基督教堂,今天就带他去了。
  下午去看了家店面。
  适合作外卖。
  挺大的,300多平,建筑170多。
  前面作店面,后面有3个房间住房。
  一家的住房都解决了。
  周围人流不少,在东区。
  租金80万,不是太离谱。
  没有转让金。
  要7月可以交房。

有人看过我在小人物杂志上写过DOMINICOS的游记吗?
  周日在那里有集市。
  回来的时候,正好看到。
  逛了下,买了几件皮制品。
  挺便宜的。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:30:00
  出差一天,回来好多事情。
  走的那天参加一个朋友25年结婚纪念。
  气氛很好。
  看到好多熟人。
  有人觉得好奇怪,我怎么来了没几个月就认识这么多人。
  其实也没什么,我做这个职业好。
  大部分人有点积蓄都会找投资渠道。

去了趟PUERTO MONTT。
  看一个店面。
  这个店面免转让金,在商业街上。
  下面300平,上面还有150平。
  租金5个MILLION。

PUERTO MONTT是一个海边城市,很漂亮。
  经历现在没时间写了,马上出去办事。
  回来继续。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:31:00

外面在下大雨,刚回来。前面被困在中国城回不来。
  马上又要出去。乘有点时间写点东西。

智利的南部很美。
  一路都是绿色。
  在PUERTO MONTT看了一个不错的油画展,出乎意料。

这次旅行最大的收获是在路上思考了更完美的民主模式。
  在出发之前的酒席上,跟一位智者讨论了智利今年的大选。
  他也认可BACHELETE会当选,并认为不会有大的变化。
  我跟他说,不要太乐观。
  因为我觉得任何国家向左转都是悲剧的开始。

然后在路上,乘着有空,开始思考完美民主模式。
  智利没有出现过委内瑞拉的形势,这要感谢PINOCHET。
  委内瑞拉当年实现民主时,当时的总统发言时,也说到他们国家绝对不会出现共产主义。
  看到这段文字,不禁叹息。
  为什么南美都在向左倾呢?
  我看还是教育的问题。
  教育不好,民众文化素质不高,就容易被诱惑人的谎言所迷惑。
  我们来看看那些走进共产主义的国家,哪个当年的口号不是谎言?
  换到今天也是一样。
  在资源有限的前提下,任何超越实际的承诺都是谎言。
  现在的民主是一人一票。
  不论知识水平,资产规模,都是平等的一票。
  这种看似的平等,其实最不平等。
  因为有智慧的人在人群中只是少数,如果所有的投票权是平等的,那选举的结果就不是智者的思考。
  而是广大平庸之辈的倾向。
  这就是为什么民主选举往往出现荒唐的结果。

人类如果还是以这种方式进行选举,那必然走进岔路。
  不断重演共产主义的历史悲剧。

我想到的是,可以在选举同时,设计一系列试题。
  考察投票者的文化素养和思维能力。
  这个系数,直接跟投票挂钩。
  比如考核80分的,投票就是0,8*1。考核95分的,就是 0.95*1。
  如果素质实在太低,低于50分的,就按零分计吧。
  实际就是取消投票权。
  因为素质越是低下的,就越是功利主义。
  他们不思索社会的发展,只选择实际利益。
  他们所选择的,往往就是作虚假承诺的人。

古希腊的选举,也是有产业的才有选举权。
  有恒产,有恒心。
  所以现代民主最大的问题就在于一人一票。
  一人一票让社会发展不断利益化,世俗化。
  而用考核结果改变参数,既淘汰了低级的选票,也激励选民提升自己的修养。
  这是人类发展史中的一个过程。
  当社会发展到达一个阶段,所有人都可以在考核中拿到高分时,这种模式就不必存在了。

对目前的拉美,更适合用这样的选举模式。
  中国,我现在也不想谈。
  对现在的中国,即使用这种模式都嫌早了。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:38:00

刚从智利老太太同学家回来。我现在成了她心理医生了。
  经常找我过去聊天。
  谈她的家事,她的往事。
  她说她喜欢聪明的男人,我可能被她归纳到聪明那类了。
  不过我不是她的男人,象是她的儿子。

我谈了我新想到的选举方式。

刚才有个细节蛮好玩的。
  她要吸烟,我正好有包别人送的台湾香烟。
  她问我上面写的字什么意思?我一看,写的是吸烟会导致性功能障碍。
  我告诉她了,她说是的。现在有很多年轻人用蓝药片。
  我没搞懂,问她,是为了增强记忆吗?
  因为我记得有种蓝药片是帮助记忆的。
  她说不是,是提高性能力的。
  我这才意识到她说的是伟哥。
  我说我不需要,只不过缺少实践。
  她回了我句:SOMOS DOS。
  我们俩都是,太好笑了。智利人蛮放肆的,我不相信有任何中国老太太会这么回答。

明天我同学通知我进办公室开会。
  老太太跟我讲,有个同学搞到一个DEPARTAMENTO,就在天主教大学对面。
  跟我办公室一个楼里。
  3室,80MILLION。
  如果消息确凿的话,倒是不错。那里可以租到50万。
  地段很好。
  不过现在对智利同学的话,报怀疑的态度。
  上过太多次当了。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:32:00

昨天跟智利人泡了一天。先去办公室开会,等了好久人才到齐。
  跟我说天主教大学对面的公寓周六可以看。
  二室,65平。售价80MILLION。
  地段还好,租金能租到35万。

下午我两个同学陪我到中国城。
  有个客户,先是通过中间人转了个店铺。
  但是一直没办成手续,让我去问下,他不会西语。
  我陪他去了,说是纳税记录不好,房东不愿意租。
  问题是中间人已经收了5个MILLION。
  我很奇怪,为什么会存在5个MILLION的收费。
  因为正常中介费用是半个月租金,加2%转让金。
  这个店租金1,8MILLION,中介应该收两边共1.8MILLION,然后转让金2%。
  比如10万美金,就是2000美金。
  随便怎么不会有5MILLION。
  而且应该是成交后收费。
  买家不会西语,作为中间人应该提供服务,而不是先收费,然后借口回国不管。
  大家在国外应该相互帮助,而不是利用新来人不懂,去多赚他钱。
  我帮那个客户问清楚情况,他要给我钱,我没要。
  他要请我吃饭,我说下次有机会吧。
  其实对我就是几句话的事情,没什么麻烦的。
  看到了帮个忙,也是应该的。

下午去另一个中国城推广在PUERTO MONTT的店。
  有人嫌远,有人嫌租金贵。
  不过还是有人有兴趣。

今天上午先去拿好了新身份证。
  然后继续推PUERTO MONTT的店。
  现在在等我智利同学过来,有点事情要他配合。
  很多朋友在关心的,我们大学招生的事情,今明两天就有消息。
  开始招生了。
  及时关注。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:32:00
  下午一直等我同学,结果也没来。很晚给我个电话,说来不了。
  我就自己去找房东谈。
  房东不在,他老婆在。
  说他们6兄弟,意见不统一。
  更搞笑的是,有个兄弟找不到。
  打电话不接,失踪了。
  我估计他老婆不是很想卖房子。
  现在在圣地亚哥淘高性价比的CASA,已经有点晚了。
  外地可能机会多点。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:33:00

现在来写篇有份量的东西。
  今天有客户跟我讲,最近比索跌得厉害,预计还会下跌。
  我的看法也是同样。
  但是你们知道比索为什么会下跌吗?
  这个答案就在铜价。
  四月以来铜价在跌。
  一方面是因为铜价本身高的不合理。
  金融危机以来,铜价没有好好跌过。
  原因不是因为有旺盛的生产需求,而是因为中国有旺盛的铜融资需求。
  铜融资,就是进口铜,开信用证。
  然后用信用证从银行抵押出资金。
  这个融资方式,成本低。
  所以国内大量进口铜,并不是实际消耗需要。
  在港口囤积了大量的铜,都是融资铜。
  风险全押在银行。
  另一方面,5月5日,中国政府出文,打击转口贸易套利。
  这样在中国港口囤积的库存铜,会逐步流出中国。
  对铜价造成致命打击。
  这样,以铜出口为命脉的智利经济,会受到很大打击。
  比索下跌幅度,可能会接近08年的低谷。对美金到700。
  这个趋势,我在来智利之前就有判断。

最近我经常说,目前是智利最美好的阶段。
  就是因为今年左派政府上台,经济政策上的倒行逆施。
  加上铜价下跌导致的经济困难。
  智利很快会迎来一段困难期。
  但是只要法律环境没有大的变化,这将是国内资金投资智利的最好时机。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:33:00

上午下雨,没出门。下午去图书馆看书,看了几个小时也没看多少。
  发的教材有点难度,比普通的书要难,看得头晕。
  我刚到智利的时候,看小说也头晕。
  现在看小说没问题了,看专业资料还是有点难度。

最后为了放松,去中国城转了下。
  人是不能太忙碌,今天空了点,就有新的想法。

明天有朋友过来,要是有时间就去实践我的新创意。

星期一倒是安排好工作了。

上课的时候,因为太无聊了,在开小差。

想到可以把中国的绘画带到智利,办一个中国绘画展。
  都不需要真迹,国内有做的很好的复制画。
  给智利人看足够了。
  我自己来选35幅代表各个时代的绘画作品。
  先在MONEDA下面的展览馆展出,然后去各个城市的展馆轮展。
  展示下中国传统文化。
  一定轰动,因为是第一次。
  绘画是最容易被理解的。
  要找点赞助,但是费用不会很多。
  国内的关系我都有,国内专家也不难请。
  其实忽悠忽悠智利人,我的水平也足够了。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:34:00

今天周六,带了两本书出去。想逛逛,有空看会书。
  结果一直奔波到现在。
  先是想找智利人店,问问有没有想转出的。
  结果问到一家,报了个天价。
  就去边上中国人店问,看价格应该多少合适。
  没想到,那个中国老板说他有两家店在转。
  马上去看了,有家还不错。
  马上带客户过去。客户看了很满意。

上周末去看的PUERTO MONNT的店,今天有客户约我明天再过去看看。
  看来又要去一次南部了。
  我蛮喜欢南部的,遍地都是绿色。
  还可以吃海鲜。

最后,有两个客户要买公寓。
  我就带他们去我熟悉的楼盘。
  最后几套了,不多了。
  位置很好,离中国城很近。
  他们考虑两天,估计要买的。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:34:00

刚看到消息,中国政府在寻求收购20-30万吨铜作为政府储备。上次中国战略储备铜,是在2008年。

非常有意思,因为提升铜价,也是在保护中国银行。
  目前在中国港口保税区仓库有50万吨铜。
  当时进口的时候,每吨要亏几千人民币。
  之所以亏损进口,就是作为融资铜,向银行贷款。
  然后用贷款从事其他投资,赚取息差。
  但是铜价不断下跌,银行就可能出现坏帐。
  最终动摇中国经济稳定。
  所以中国政府现在收购铜,不仅是低位吸纳。还有保障银行体系安全的目的。
  智利经济跟中国经济的关联度很高。
  就是铜,中国占全球铜进口的42%,说白了中国就是智利最大,最重要的客户。
  但是中国政府对市场的干预能力要超越其他国家。
  其实我对中国政府对市场的驾驭能力,还是挺欣赏的。
  还记得前几年都说中国买太多美国国债吗?
  现在来看,除了美金,还有什么资产更稳定?

我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:35:00
  发表于 3 天前 |只看该作者
  对于融资铜的看法,是现在市场上的热点。融资铜的规模,如果估算10倍杠杆,在400亿美金的规模。
  但是对于这个规模的讨论是无意义的。
  因为真正影响的,是中国市场对铜的消化能力。
  和产地基于过去包含融资铜因素,预估销量而增加的产能。
  这个会随着时间的推移,体现在市场价格上。
  融资铜的收尾,带来的不过是阵痛。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:37:00
  发表于 3 天前 |只看该作者
  马上又要去次PUERTO MONTT。下午还有两件事情要做。
  总是这样,要走的时候,事情就好多。

好了,刚才又有朋友行李掉了,要找我过去帮忙联系。
  朋友多了,就是这个问题,总是来找我帮忙。
  不过也算了,对我也就一个电话的事情。

有华人朋友想找工作吗?
  现在有个朋友店里想找个人看店,要求素养好些的,50万工资。

另外有个很好位置的店转让,12万美金。租金 3.1MILLION。
  价格虽然贵,但是人流非常好。
  适合做鞋或者包。

今天还拿到两个智利人的房源,等我回来去看过再说。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-06 11:38:00

昨天去PUERTO MONTT,今天一早回来的。稍事休息后,又在外面转了一圈。
  先是SAN ALFONSO有家智利人店转让,说转让金35MILLION。
  客户觉得高了。
  过两天再去谈价格,先冷处理下。

之后去看了智利人给我的两个房源。
  很夸张,SAN ALFONSO上的店面,3层的,叫价1000MILLION。
  租才租了2.4MILLION。
  按这个价格买发疯了,租金回报才3%
  商业用房,合理的租金回报应该在10%以上。
  智利公寓都有7-8%回报了。
  所以合理售价应该在300MILLION左右。
  另一套商铺在死角里,还没经营。
  报价250MILLION。
  智利人只有在报价的时候很有想象力。

上周去PUERTO MONTT看店,推销了一周,昨天又陪客户去了。
  结果现在出现两个客户都想租的情况。
  很多人说5MILLION租金很贵,但是问题是现在就是这么贵。
  在PUERTO MONTT同一条街上,更靠近广场,有个100多平的店,也要5MILLION。
  我这个楼下300平,楼上150平。
  另外有个二楼300平的,报价也要3MILLION。
  所以,这个店已经不算贵了。
  时代不同了,价格都在上涨。

还记得我在TOESCA那个2500平的仓库吧。
  我跟中国客户推销好久,还去市政府问了可以建9层22.5米。
  客户回答我资金有点紧。
  现在智利开发商找到我,说有兴趣。
  约我周五去谈。
  其实这个仓库很好,21UF的价格造公寓,绝对不贵。
  它的对面就是在建公寓,两个地块样子都差不多。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:42:00
  发表于 昨天 00:49 |只看该作者
  今天没多少事情,结果也是忙碌一天。先去学校办续学生卡手续。
  智利车费很贵,一趟地铁610PESO,相当人民币8元。
  如果用学生卡是190PESO,也就3元不到。
  我因为今年继续读书,所以有学生卡。
  但是这个月要续期,我都不知道。
  等发现扣钱不对,才去问。
  一路问下来,才搞清怎么办。今天去学校办交费,明天一早去办续期。
  智利做事情,就是这么罗嗦。

然后一个客户突然找我吃饭,说要买仓库的意向。
  我会找房东磨合。

接着去老太太同学家聊天。
  她97岁的老父亲过生日,来圣地亚哥。
  想跟我聊聊。
  有个可以聊天的中国人,对智利人也蛮稀奇的。
  我们聊了共产党,聊了二十多年前前几天发生的事情。就不展开了。
  他说毛很坏,我说比PINOCHET坏,他说比希特勒坏。
  他是PINOCHET时代的军官,他解释说他是坐办公室的,不是拿枪的。
  他说,当时他们不开枪,当作没看到。
  智利转变成民主,没有流血。
  我说,这是我最感兴趣的。
  我来智利就是考察这个领域。

我们也聊了对今年智利大选的看法。
  他说BACHELET危险,因为共产党跟她合作,共产党有6-7%,但是有20%选民因为反对共产党而转投右派。
  基督教民主党有信仰,共产党无神论,为了政治会联合,政治很丑陋。

作为97岁的老人,他思维非常清晰。
  我也可以问些历史往事,对我是非常难得的学习机会。

之后,又跑到朋友店里。
  明天要跟房东谈南部那个店的租赁细节。

明天还有一场谈智利开发商。

我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-06-09 10:27:00
  发表于 9 小时前 |只看该作者
  南部那个店,现在在讨价还价中。有两个客户都想租。
  挺复杂的。

昨天谈了智利的开发商,一个老头。
  蛮传统的。
  他对我的那块地有兴趣,下周想跟房东谈价格。
  应该问题不大,因为对造公寓而言,价格并不高。
  他人蛮好的,说可以代替我办手续,因为他们更熟悉。
  这对我很好拉,不过我想跟着他们的人一起去,也是学习机会。
  然后说房子造好,可以让我代理销售。

今天晚上买了音乐会的票,古典音乐。
  我智利同学说,是PARA DORMIR的。呵呵。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-09 10:28:00
  发表于 2 分钟前 |只看该作者
  听完音乐会回来。非常精彩。
  我同学笑我听交响乐是去睡觉的,其实我是去作神经放松和遐想的。
  古典音乐可以给人很多遐想的空间。
  很多灵感就是听音乐时得到的启发。
  比如今天我就有了新的创想。
  这场音乐会门票2000PESO,不可思议的便宜吧。
  折人民币26元。
  智利的音乐会很超值,水平不低,价格很低。
  我在CONCEPCION的时候,几乎每周都去听音乐会,看戏剧,或者电影。
  因为是学生的关系,都很便宜。
  经常有1000PESO的票子。
  现在晚上有课反而去少了。

今天跟一个朋友聊房产投资,我说房产投资的关键在于现金流的控制。
  房产投资,并不是淘便宜的CASA这么简单,如果有当然好。
  但是这种机会并不多,需要花很多精力。
  看上去赚了点,但是投资的效率和金额规模,都未必值得。
  当资金量到一定规模,再这么做是没意义的。
  房产投资关键还是现金流控制,把资金盘活。
  适当的利用杠杆,又恰到好处的控制风险。
  投资也是门艺术,也有美感。
  我设计过很漂亮的投资方案,完全原创。
  是在我睡觉做梦的时候想到的,连具体数据都想得很清楚。
  醒过来都记得,就照此操作。
  很完美,无懈可击。

这跟股票投资,关键不是选股,而是资金配置的道理一样。
  人的判断越少,错误就越少。
  对于大宏观的判断,总是比细节判断要简单。
  很多常识上认为正确的东西,事实上并不那么正确。
  比如明知道犯错的事情,为了对冲风险也要去做。
  保障全局的稳定。

看,听音乐会效果蛮好的吧。
  从脑子里挤出这些分享给大家。
  要是能理解我说的这些,那在投资上已经进了一个阶层。
  不是处于初级阶段了。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-10 03:01:00

周日下午,是一周中唯一可以休息的时间。今天想汇总下手上有的在转让的店面。

今天上午一出门就碰到个中国老先生开车过来,跟我打招呼。
  说要卖公寓,拿了我张名片。
  现在慢慢有知名度了,很多人找过来。

目前我手上有的在转的店面如下:
  1.ALAMEDA中国城 2楼,18MILLION
  2.portal exposicion1楼,12万美金。租金3.1MILLION。圣诞节加倍。这个店位置相当好,人流很多。
  3.san alfonso两层店面,转让金35MILLION。租金85UF,另外每年还有3MILLION权利金。
  3.韩国街70平,转让金3万美金,租金40万。
  4.东区一个适合做外卖的店,无转让金,80万租金。这个还有3间住房,可以住一家人。
  5.韩国街2个500平店面,这个要2周后可以看。房东目前在外地。
  6.puerto montt步行街300平一楼,二楼150平。无转让金 ,租金5MILLION。这个有客户在谈价格阶段。
  7.地铁PARQUE BUSTANMANTE附近智利餐厅,转让金8个MILLION,房租20万。

8.FELIPE街店面,3层。面积很大。10万美金转让金。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-12 09:18:00
  发表于 前天 23:26 |只看该作者
  对于一直烦扰房产投资者的房客拖欠房租的问题,刚刚看到文章。智利有家保险公司新推出了租房保险。
  如果房客不付,保险公司可以赔钱。
  我正在写邮件问详细条款和价格。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-12 09:18:00
  发表于 昨天 14:44 |只看该作者
  圣地亚哥的中国人做生意的多,我这个房产中介有一半时间成了生意中介了。转店,找店。
  很多人都是,开始拿了好几家店,现在人手不够。
  国内来人签证也难。
  就开始转出。

好在陆续还是国内的新人过来,价格合适的总能转掉。
  5月份之后,生意陆续好起来了,转店的价格也高了。
  ALAMEDA中国城一楼位置靠前的店面,现在有7万美金成交的。
  位置后面的不行,5万美金叫很久没转掉。
  二楼现在有个18MILLION在转的,这个位置其实还好,价格也合理。
  店主也是人手关系,现在一直关着。
  要店的不妨考虑下,虽然二楼,但是位置还好。

楼主飞机头2012 时间:2013-06-12 09:19:00
  发表于 20 小时前 |只看该作者
  今天事情除了一个外卖店房东没约到,其他都做完了。估计他又出国了。
  两个业务在谈价格,都很有希望。

晚上又陪老太太同学聊天。
  她家里电灯坏了,拉我去修。
  然后TOMAR ONCE,我本来说我家有面包,肉片,我去拿好了。
  她说她家有,结果一看没多少,只好装模作样吃两块装斯文。
  今天先是谈了政治问题,说今年大选。
  然后有谈了好久她的家事。
  她女儿脾气不好,跟她关系很僵。
  她知道我学过心理学,就问我的建议。
  我问她,她离婚对女儿的影响。她说没什么。她女儿当时才一岁。
  然后我问,她新男朋友对她女儿怎么样?她说很好。
  之所以这么问,因为绝大部分心理问题都来源于童年阴影。
  所以我对那些道德品德败坏,做坏事的人,基本都报同情的态度。
  成长环境决定人,没有人生来是坏人。
  如果可以的话,还是用爱心去感化最好。

走的时候,已经快12点了。
  聊了4-5小时。
  我西语学得快,也没什么稀奇的。
  每天跟智利人聊几个小时,怎么都能说好了。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-13 23:46:00

今天就是两个项目在谈价格。跟客户聊天很久。
  找到个新店面转让,明天带客户去看。

我们学校招生开始了,今年价格是12000美金。
  比上次讲的贵,但是比去年的15000美金要便宜。
  要报名的可以跟我联系了。
  10月开班。
  注意这是留学项目,不是卖签证项目。
  希望每个来报名的同学都是想学好西语的学生。
  我不以卖签证赚钱为目的。

下午蛮有意思。
  有个记者给我电话说要采访我,问我关于铜价问题。
  上次他给过我邮件。
  我问他在哪里,他说巴西。
  我还以为是巴西街,想在巴西街我就过去面谈更清楚。
  结果说是PAIS巴西。

就回答了下对铜价走势的看法,我是挺悲观的啦。
  是用西语问的。
  感觉他英语应该也还可以,说我英文名字BARRY挺标准的。
  这个杂志的名字是Metal Bulletin em América del Su
  http://www.metalbulletin.com/
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-06-13 12:21:00

今天上午带个客户看店面,店主走开不在。接着带另一个客户看公寓楼盘,结果售楼处在打扫,要明天才可以营业。

后来就跟这个客户聊了很久。
  这个客户店面不大,阅历倒很丰富。
  跟我也很谈得来。

今天是端午节,有朋友自己包的粽子,让我去拿。
  我感到挺温暖的。
  虽然我对过节什么看得不是很重,但是也很感谢他的关怀。

昨天提了下招生的事情,现在已经有3个学生要求报名了。
  也有人问我,如果报名过来了,不读书会怎么样。
  其实真的过来了不读书,我也拿他没办法。
  交了钱,不读书是他的自由。
  就比如买了电影票不去看一样。
  我觉得这种做法很愚蠢。
  因为西语是在智利社会发展的基础,这么好的学习机会,不学。
  将来就更难学进了。
  有这种想法的人,我很难理解。
  我虽然在他来之后无法制约,但是我在招生的时候会作点筛选。
  比如看下学历,年龄,经历。
  要是明显不是以留学为目的的,也不会招。

因为我不是卖签证的,不以人头为目的。
  我不过是帮自己学校招生。
  学校出于对我的信任,把推广工作交给我。
  我就会负责招到高素质的学生,对学校有个交代。

有人跟我说,愿意给我个人额外好处之类,只要帮他的人搞过来。
  我直接谢绝了。

现在有好几个房产单子都在议价的阶段。
楼主飞机头2012 时间:2013-06-18 08:42:00
  本来一直在智利华人论坛写帖,这两天不知道为什么打不开,就在这里写吧。

马上要回国一次,这两天都忙着逛商场,买带回过的东西。
  业务上的事情,先停下。
  一个箱子很快就塞满了。

最近有个很有希望的单子,要没希望了。
  因为买家没有经验,先是价格乱还,房东答应了后悔。
  然后是挤牙膏式的提价格,一直比房东心理预期差一点点。
  现在有其他买家直接答应房东要求,不还价。
  这样,他就没戏了。

其实我早就猜出房东的心理价格,客户太自大了。
  就是想压价。
  房东报价本来就不高,在不高的报价上压细节,蛮愚蠢的。
  早点宽容些,压到房东的心理价位上。
  已经买到了。
  为自己的自大,将来多付200个MILLION也未必买到合适的房子。

买房子是看好就买,不要太计较细节。
  如果熟悉市场的话,也不需要太还价。
  离谱的,就别谈。差不多的,也不要还价。
  太斤斤计较的,不是资金紧张,就是不懂行情。
  行情不懂,不是还了很多价还是买贵。
  就是白白放过到手的便宜货。

我对这个客户,也有点厌烦。
  没有做大事的气魄。
  如果资金紧也罢了,要是资金没问题这样的话,很难成大事。

楼主飞机头2012 时间:2013-06-18 08:52:00
  最近跟智利人谈价格,发现一些现象。
  一,智利人不喜欢还价,如果价格谈不拢,他就一直拖着不让步。宁愿房子空着很久等能接受的买家。
  二,智利人经常反悔,如果后悔了,就找其他枝节问题,设置障碍,让你知难而退。
  智利人也喜欢吹牛,不是很真诚。
  这就是中介在智利重要的一个原因。
  只有信的过的中介,才可以把事情进展下去。
  不然的话,都是天马行空的漫谈。
  签署法律文件在智利很重要,只有签过的才有效,不然说过的对智利人来说,等于白说。
作者:墨家小强 时间:2013-06-23 02:48:00
  楼主:对你的文章及生活很有兴趣。请放我放群吧!
作者:统yi绿茶 时间:2013-06-27 12:03:00
作者:伤心城市CBD 时间:2013-07-02 05:02:00
  8个月你就过了语言关那是很牛啊。。。
楼主飞机头2012 时间:2013-07-07 07:17:00
  这两天电脑有点问题,都没有更新帖子。
  上回书说到要回国,忙着买带回国的礼物。
  忙了几天,现在行李箱终于塞满了。

周六去看了场电影,因为说是智利电影就买票去看了。学生票2000。
  结果电影开场,听不懂。
  再对字幕,和发音也对不起来。
  才知道不是我听力问题,而是讲的意大利语。
  故事讲的是一对失去父母的姐弟,自我迷失,又走出的经历。
  故事发生在罗马,主人公是智利人。
  我看过一些智利电影,智利电影有个问题,就是可看性不强。
  太文艺了,就象中国80年代的一些片子。
  导演有点主观,不从观众的角度拍。
  电影票便宜,场子里稀稀落落也没坐多少人。
  走出电影院的时候,我突然感受到影院里那种怀旧的忧伤气氛。

智利一直让我感到回到80年代。

我就象来自于未来的人。

我虽然很怀念过去的年代,主观说有我的少年期,客观上80年代也是中国最美好的时代。
  虽然物质没有现在发达,但是心理上,更有安全感,更有幸福感。

80年代的感觉,就是现在的智利。
  我虽然享受这个时代,但是实质上我是这个美好时代的破坏者。
  因为我来自未来,我知道未来会怎么发展。
  我在享受现在的同时,正在推动着这个社会往未来前进。
  虽然未来并没有现在这么美丽。
  不论我是努力推动,还是随波逐流,未来总会来临。

历史的潮流不可逆转,人也不能总生活在回忆中。
  所以,我抓紧享受现在,然后推动着历史的车轮,往更现实的未来前行。
楼主飞机头2012 时间:2013-07-07 07:18:00
  诗情画意告一段落,让我们回到现实。要回国两周,事情也不少。

今天陪客户看了个市中心武器广场边的小店。
  33平,楼上还有33平。
  租金55UF,管理费85000。
  这个位置很好,没有转让费。
  说出来是不是有人眼睛一亮?
  我昨天在群里说了句,马上就有两个朋友有兴趣。

明天要去看两个在韩国街的店,各500平。
  有人想开大店吗?

最近跟智利人谈价格,发现一些现象。

一,智利人不喜欢还价,如果价格谈不拢,他就一直拖着不让步。宁愿房子空着很久等能接受的买家。

二,智利人经常反悔,如果后悔了,就找其他枝节问题,设置障碍,让你知难而退。

智利人也喜欢吹牛,不是很真诚。

这就是中介在智利重要的一个原因。

只有信的过的中介,才可以把事情进展下去。

不然的话,都是天马行空的漫谈。

签署法律文件在智利很重要,只有签过的才有效,不然说过的对智利人来说,等于白说。

今天朋友说我还缺乏跟智利人沟通的经验,我觉得也是。

有文化差异。

毕竟才来了很短时间,这个要经验积累。

回国也不是逃避,继续用电话,邮件跟进这里的工作。
楼主飞机头2012 时间:2013-07-07 07:19:00
  明天回国,最后一天。做了很多事情。
  上午帮客户订了2套公寓。
  就是在我熟悉的楼盘。

然后在街上碰到一个中国人,在跟我同学聊天。
  一问说是来智利几个月,一直在考察,还没找到做的项目。
  就拉他一起去看店。

一个是韩国街的店,不大。
  具体不谈了,因为晚上我又带客户看了,很满意。
  马上要成交。

另一个也是韩国街,很大,1000平。
  位置可以。
  一聊店主也是我们教会的姐妹,都是熟悉的。
  这样就简单了。
  我跟她讲了我想到的3个步骤,去推广她的店。
  她知道我要回国,答应我回来后,让我全权代理她所有的物业。

今天很多朋友给我电话,祝我一路顺风。
  就是5分钟前,还有智利朋友给我电话,让我拍很多很多照片回来,让他看看中国的样子。

我现在还不能休息,在等一个客户发给我资料,我晚上要发给智利房东。
  明天要走,不能拖到明天。

楼主飞机头2012 时间:2013-07-07 07:19:00
  在上海了。上海是梅雨天,不是太热。
  昨天半个小时考完试,跑到黄河路吃佳家汤包。
  佳家汤包对面小杨生煎也是有名的,改天再去。
  路上都在戴耳机听西语节目。
  没有语言环境,退化会很快。

想了解智利生活,并练习西语的朋友,可以看这个节目。
  http://www.novasur.cl/novasur/index.php?option=com_content&view=article&id=2396&catid=609&Itemid=52
  www.novasur.cl是智利电视教育频道。

在国内朋友想跟我聊聊,了解智利情况的,可以找我。7月8号前都可以。
  今天逛了下上博。上博现在有两个特展,一个是日本书法家的展览,后面有些东京博物馆收藏的中国书画作品。
  日本书法家的作品,我是欣赏不来,有点不伦不类。
  但是后半部分,日本藏中国作品,还很不错。
  日本人对于中国文化的理解还是有深度的。
  我以前就说过这句话,现在的日本人要比现在的中国人更中国。

顶楼有个刚果雕塑展。
  完全陌生的风格,挺不错的。
  刚果也是出口铜的国家。
  就是现在有战乱。

之后走马观花了绘画馆。
  不知道逛过多少遍了。
  好久没看,都有点遗忘了。

这两天看到上海密密麻麻的的高楼大厦,在想,高楼的兴起,就是容积率的变化。
  也就是外来人口的涌入带来的人口密度的变化。
  上海大概是从90年代末开始这一进程。
  到现在,我看几乎所有能建的地皮都建好的高楼。
  剩下的就是些老城区,居住密度太高。
  按照目前的拆迁标准,没有办法拆了。
  只能等今后的市政改造,其实说白了,就是等房价再上升。
  给拆迁让出利润空间。

智利从CASA到DEPARTAMENTO变化的过程才开始不久。
  高楼还不是很多。
  但是智利的问题是,政府无法在拆迁过程中出力。
  没有政府主导,拆迁是很困难的。
  SANTIAGO同样也面临人口密度提高的问题,有周边国家的人涌入,有外地的青年涌入。
  还有本地区不同社区的人迁移。
  SANTIAGO有些COMUNA很糟糕。
  对当地人也很危险。
  所以相对好的区域,公寓的需求会一直存在。
  我们要接受这个趋势,利用这个趋势。

现在这个时刻,再去淘性价比高的CASA,有难度了。
  出来的CASA都不是太便宜。
  稍微便宜些的,都有些瑕疵。
  我碰到的中国客户,大多没有购房的经验。
  总是在要求便宜的价格,完美的房子。
  所以也找不到理想的房子。
  最后的结果,就是花差不多的价格,买满意的房子。
  所以都说中国人有钱。
  其实也是没有经验,不知道怎么淘。
  价格付到位就算了。

还有很多人,希望我帮他们找性价比高的房子。
  其实这个工作要自己去做。
  因为,我不过是中介,赚佣金而已。
  何必自找麻烦,花很多精力淘便宜房子。
  得到的佣金是同样的,难度大很多。
  等于是帮客户发财,我的动机不是太大。
  说白了,如果真有这种房子,我自己为什么不买???

其次,我现在手上的客户非常多。
  好的房子,随便可以找出10个潜在买家。
  我给谁好?给谁都一样。
  你怎么能保证我首先想到你。

智利房源都是唯一授权中介。
  好房子,智利中介也不愿意跟其他中介合作分佣金。
  推荐这样的房子,从中介角度讲,拿不到佣金。
  无利可图,就是做雷锋。
  这跟我为什么不做出租,客户问就义务帮个忙道理一样。
  我控制不了房源。
  还有一些很好的店面也是一样。

遇到这种情况,客户要想好,给我留出一定的利润空间。
  这样,我才会有动力操作下去。

楼主飞机头2012 时间:2013-07-07 07:20:00

在圣地亚哥建立中文图书馆的提议:

在智利,很少有机会看到中文图书。
  尤其是新出版的书。
  我们西语不是太好,看西语图书有难度。
  而且智利图书又贵,更新又慢,远远不及国内图书的内容丰富。

这次我回来会带几本中文的智利作家Roberto Bolano的小说。
  大家都可以来借阅。
  然后我提议,所有来智利的人,都可以随身带2本中文书。
  题材不限,个人喜好。
  然后汇总到我这里也可以,或者条件更好的地方。(我这里有点简陋。)
  然后免费借给大家阅读。

慢慢有条件了,设置固定的场所,有一定的藏书量。
  我觉得这是件对所有人都有利的好事。
  在上海的这两天,手机不断地响。都是上海中介打过来问有没有房子卖,要不要买房子?
  每天也有无数的短信来推销房子。
  数了下,一天不下十多个。

一年多前,我去智利的时候,曾经想过卖掉一套两套上海的房子。
  资金宽裕些。
  结果父母不同意。
  我爸报给来看房的人一个天价,永远不能成交。
  结果这次我回来,发现一年前的天价,就是现在的成交价。
  房价又涨了。

上海100多平的房子,价格报到500万-700万人民币。
  我简直不敢相信,谁这么有钱买?
  我是买不动了。
  我在外企工作了十多年,收入一直不是很低。
  连我都望尘莫及,买房已经不是普通老百姓的事情了。

上海的繁华,是圣地亚哥不可比拟的。
  路人的服装都摩登许多。
  我带回来的皮衣,他们说皮质蛮好,式样太老了。

虽然是休假状态,但是好像一直挺忙。
  只要挂在网上,就不停有人来问。
  找店面的,要留学的,咨询买房手续的。
  一天花几个小时来答疑。
  今天又有两个想去智利的朋友,约我吃饭。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 13:25:00

今天跟一个想到智利的朋友聊了天。我告诉他智利的一些情况,改变了他原先的想法。
  他原先想放弃上海的工作,通过我们学校留学的方式到智利。
  他也想让3岁的小孩到智利接受教育。
  然后我告诉他在智利的大陆人一般都让小孩在国内接受教育。
  1.智利公立学校教育质量很差,私立学校很贵。
  2.在智利成长,小孩中文很难学好。
  所以,一般大陆人都会让小孩读到初中,高中,才带来智利。
  台湾同胞愿意小孩在智利成长,因为他们更关注亲情。
  而且他们的收入条件更好,也能承受比较高昂的私立学校费用。

这跟他原来的设想有差距。

所以还要回去好好想想,是不是要去智利。

我虽然这次帮忙学校招生,但是还是要实话实说。
  不能因为想帮学校多招生,误导了别人。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-07-07 07:21:00

发生了一件诡异的事情。昨天晚上收到一个青岛来的快递。
  不知道是谁寄的。
  早上忍不住好奇,打开一看,是两包茶叶。
  应该是哪位不是太熟悉的朋友寄过来,让我带到智利。
  因为我的名字都写错。
  是有几个朋友知道我在国内,跟我联系要我带点东西。
  我问了品名和大概的重量,有选择的答应。
  因为我自己也有东西要带。
  这位朋友牛的,招呼也不打,直接就寄过来了。来个先斩后奏。
  我这个人看上去随和,好帮助人。
  但是也不会窝囊,软弱可欺。
  我跟人初交,都很好。
  但是我会观察对方。
  对方素养高的,沟通会很融洽。我也尽量为对方考虑。
  对方层次不够的,我很快就会疏远。
  我指的层次,不是指财富,权利,地域,学历,而是为人。
  我只以人品判断人。
  再有钱有权的,人品一般,我同样漠视。
  我信奉的哲学是以其人之道,还自其人之身。
  人首先要自尊,才能赢得别人的尊重。
  所以,对这两包茶叶,我这样处理。
  既然,你寄给我之前,没有跟我打过招呼。
  我就没有帮你带的义务。
  我装箱的时候,有空间,就顺便帮你带了,下不为例。
  如果没空间了,就不带了。
  要担心我不能带的,现在找到付快递来取回。
  我走之后,没有装箱的茶叶恕不退还。
  我离开之后无保管的能力和责任。
楼主飞机头2012 时间:2013-07-07 07:23:00
  发表于 5 天前 |只看该作者

在上海度过了炎热的一天。

今天终于和我爸妈见了一面。
  我爸妈退休之后,成了闲云野鹤式的人物。
  一年中有大半年在各地旅游。
  昨天刚回上海,马上又要出游。
  我妈是非常另类的物理老师,她最爱看武侠小说。
  曾经买过一箱子金庸全集自己看。(注意:不是我买的,或者买给我看的。事实上,我对武侠小说兴趣不大。)
  我在出国前,给了她个KINDLE,下了很多武侠小说。
  最近听说她已经全部看完。
  我跑了趟离中国最远的智利,结果在饭桌上只听到我爸在高谈阔论他的旅游经历。
  最后还是我请客,他买单。
  临走,还问我,钱够用吗?要拿点吗?
  上海人总要比同龄人显得幼稚,就是因为父母照顾的太多。
  剥夺了子女自己成长的空间。
  所以我躲到智利,还是英明的选择。

昨天在公园里小憩的时候,看到一些老人在打牌,在睡觉。
  脑子里突然跳出个念头,他们这些人这辈子或许就是在几条弄堂里度过的。

昨天开始看2666。
  个人认为精彩,不过看得下去的人不会太多。
  智利的作品都有一个通病,就是可读性不强。
  作者太自我。

今天晚上和上博志愿者中的忘年交章老师一起吃了顿饭。
  章老师是研究上海老建筑的专家。
  他又翻出最新得到的老照片给我看。
  我知道了上海跑马场原来还有三个地址。
  章老师叫我是洪老师。
  这点也是挺奇特的,在博物馆他们都叫我洪老师。
  其实他们的子女跟我的年纪也差不多大。
  我在博物馆里有点滥竽充数的味道,因为我是万金油。
  什么都懂一点,但都未必精。有点浮。
  只有青铜器纹饰方面,我是原创研究。可以说点道道。
  提到了股票,我说我3000点就清场了。
  当时我看低1800点,最后还是到过。
  我的判断一直都挺准。
楼主飞机头2012 时间:2013-07-07 07:23:00
  发表于 5 天前 |只看该作者

有人说我这篇帖子目的是做生意,赚钱。事实上正是如此。
  这篇帖子的原意就是软文。
  结果也很理想。
  你想,一个人子要在一个陌生地方打开局面,谈何容易。
  现在,我在外面一说我是做房产中介的,客户就会说,他知道我,叫洪伟。看过我的帖子。
  我的知名度已经很高了。

我也不觉得通过论坛招揽业务有什么不对。
  倒是那些指责我的人,自己都是道德上的侏儒,还要说别人有道德瑕疵。
  挺幽默的。
  对这些人也懒得评价,不值得。
  很早就有朋友跟我说,不要在论坛上说太多。
  现在我也发现了,论坛里的确有些无聊的人。
  不过也无所谓,到处都有无聊的人,要学会和细菌共存。

为了感谢一直在关注我帖子的朋友,我还是趁现在休假期间,有点时间。
  提供点最新鲜的财经点评:
  路透北京6月28日 - 中国近期精炼铜进口溢价攀升,凸显融资铜贸易或正迅速上升,有效驱散了此前外管局20号文的大片阴霾,亦令融资铜贸易将终结且可能引发雷曼式危机的言论不攻自破。

前段时间,我提到过中国在取缔融资铜。
  但是事实上,中国政府在执行上并不严厉。
  铜,现在有两种属性:1.生产属性;2.金融属性。
  当铜的金融属性消失的时候,需求量就会相应减少。
  但是只要有套利空间,融资需求就不会减少。
  铜不行,还可以找其他产品。
  其实铜也是铁矿石融资的替代品。
  所以中国政府也清楚,打掉点太过分的就算了。

最近国内银行出现资金短缺,跟政府收缩货币扩容有关。
  都是政府在整理金融领域的混乱。
  虽然带来短期阵痛,但是在健全银行体系的健康度。

这段时间国内的变化,都是在往好的方向演变。

我一直在想的是融资铜的模式,难道没有在智利COPY的可能吗?
  这个话题,不在网路上谈太多了。
  有兴趣的投资者,可以等我回智利之后,找我面谈。
  会很有趣。

前两天一直有人在论坛里跟我吵架。
  其实是试图抹黑啦。
  因为也说不出任何的实质内容。
  被我两句话驳得哑口无言。
  当年我是在网络上写股评的,每天一篇。
  洪伟看盘。
  还是有些知名度的,也有大量转载,现在用百度应该还可以搜到些。
  跟我在论坛里吵架,真有点不自量力的味道。

我秉承老毛人不犯我的原则。
  不会利用才华去欺负弱小;但是对来犯的无聊之辈,也必迎头痛击。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 13:39:00
  发表于 4 天前 |只看该作者

今天家里有早饭,不用出去吃,正好写点东西。
  这几天一直到弄堂里的小店吃大饼油条加豆花。
  这家小店生意很好,有天还为排队而吵架。
  这个年轻的安徽老板东西做得好吃。
  价格又稍微便宜点。
  因为物价上涨,别人都涨价2毛,他不涨。
  但是东西做得稍微小点,一下生意就起来了。

上海是个充满机会的地方。
  只要踏实做事,都有做大的空间。
  上海给的发展机会最少的,反而是上海人。
  上海人随着城市发展,被拆迁到郊区的很多。
  中心区域,一半都是外地人。
  还有就是蜗居在老城区的老上海。

之所以说上海给上海人的机会最少。
  是因为,在上海的上海人都有股傲气。
  觉得有天然的优越感。
  但是社会实际上是公平的,不因为谁在上海时间长,给的机会更多。
  而外地人为了生存,会付出更多,接受更低廉的报酬。
  时间一长,外地人的发展反而更好。

上海人已经要从30年前的优越感,蜕化成现在的忧伤感了。
  现在有人在发起说上海话的活动,新一代的小朋友,说上海话的机会越来越少。

上海人唯有安慰的是房价的上涨。
  本地人有多套住房的情况不少,账面资产不少。
  这究竟是好还是不好呢?
  都不好说。
  子女因此颓废的可能也很大。

所以我在智利觉得很好。
  一切从零开始,能更好地发挥我的才华。
  在上海,笼罩在父母的阴影下,更难有作为。
  • 人在河边: 举报  2014-07-14 13:39:18  评论

本土的上海人特别是拥有多套房产的,随着房价暴涨,获得了很大的财富收益. 这点是大城市的优势.
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 13:41:00
  发表于 昨天 04:41 |只看该作者

昨天为了给智利朋友买些礼物,去了对面的轻纺市场。我家对面的轻纺市场,主要是定制礼服的,很多老外来逛。
  买了些10块钱一条的号称真丝围巾,我猜这个价格不会有任何丝绸成本,但是骗骗老外也够了。
  顺口问了老板,他的铺面的租金。
  他的铺面有9.5平方,主要是冬天定做羊绒衫。
  夏天随便带带过。
  这个市场,租金是每年一签。
  今年是30万一年。
  老板也跟我叹苦经,租金太高,不赚钱。
  我猜未必不赚,要是不赚,就不会那么热闹了。
  他这个市场的模式是,商场管理方每年跟租户签约,租金随行就市的调整。
  这个做法,要比智利中国城的做法更科学。
  智利的店面,租下来之后,租赁权成了租客的私有权,可以买卖。
  商场反而没有享受到生意增长带来的物业增值的利润。
  租赁权也成为炒作的对象。
  不管有没有经营能力,都先拿下,慢慢推高价格。
  对商场的商业氛围也没什么好处,炒客未必能为商场积聚人气做出贡献。

不知道有没有人研究过中国以前的土地政策。
  以前土地是分地面和地皮的。
  地主拥有的地皮地权,租赁权是地面,同样可以买卖交易。
  佃户每年支付约定的地租给地主。
  地租的金额长久不调整,后来相对越来越低。
  遇到灾荒,地主还会主动降低地租。
  地主从地皮中得到收益越来越少,很多都是靠家族做官,经商为主业。
  所以后来宣传的,地主残酷剥削农民,其实根本没有普遍存在过。
  中国地主阶层对农民是很宽容的,远远比现在农民都被逼出去打工要仁慈。
  现在智利中国城的经营模式,就类似地面,地皮分置的模式。
  商场经营者,应该说是挺和善的。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 13:46:00
  发表于 18 分钟前 |只看该作者

明天回智利,今天最后一天休假。
  这次休假一点不好,因为天天在忙机票的事情。
  因为临时回国,家人在网上订的机票。
  结果没想到线路有问题。
  回国的线路是:圣地亚哥--马德里--赫尔辛基--上海
  去智利的线路是:上海--法兰克福--马德里--圣地亚哥
  在欧洲两次中转需要签证。
  我也不知道。
  在马德里机场被拦下。
  在机场警察局交涉很久。
  机场警察还挺好,知道我学生身份,帮我改了线路。
  马德里--北京--上海。
  一分费用都没让我出。

到上海后,我天天晚上给LAN航空公司打电话,要求更改路线。
  他们态度很好,但是一直没解决。
  说我回上海后半程改了,他们没有我后半程机票号,不能改。
  我也只有登机牌,也没有机票号。

这样,我决定还是明天先飞法兰克福机场,在机场去交涉。
  既然卖给我这样的机票,过失就不全在我。
  而且我跟航空公司沟通差不多10天,希望避免损失扩大。
  航空公司的低效率,一直无法解决问题。
  那我只好在机场等问题解决。
  这个责任已经不是我的了,应该由航空公司承担。

智利人的效率很低。
  尤其是稍微有点难度的,他们大脑就会短路。

上次有朋友说,我做中介,把所有信息都公示出来,怎么赚钱?

1.
  我并没有公示所有信息,还有更细节的没有公开。
  我也是在摸索阶段,所以在看市场的反应来决定我今后的操作程序。
  比如对中国客户,是不是也需要签看房承诺书之类。
  我不是太喜欢让客户签这些,觉得还是要相信别人为好。
  目前因为也没成交,所以也没暴露出问题。
  但是如果今后有问题,我会重新考虑这个环节。
  主观上,我并不是很想签这种东西。
  大家都是在国外的中国人,搞得这么冷冰冰的没什么意思。
  相信我的大部分客户都是有素养的,没素养的,我也不会去接近。
  这就是我的一句名言:自己想活得轻松点,就找活得轻松的人做客户。

2.
  智利的华人群体并不大。
  在智利生活时间长的华人,也不需要我这样的华人中介。
  找智利中介也一样。
  只有那些过来不久,语言不是很好的需要我的服务。
  还有一个群体,就是打算到智利来发展的华人。
  之前,打算来智利的中国人,都是老乡帮老乡这样。
  但是现在,有越来越多的人,在来智利前跟我联系。
  向我了解些智利的情况,让我帮忙找店面。
  这些业务,今后会是主要发展方向。

3.
  把投资智利房地产的渠道打通后,引入国内的资金来投资。
  这个是真正做大的事情。
  目前国内资金没有大规模进入智利房地产市场,除了语言关系,主要还是缺失中介服务。
  这个环节打通,前景是很可观的。
  同样,我也可以帮助国内企业收购智利的农田,矿业等等。
  帮助管理这些物业。
  这些都是房产中介服务的部分。

现在知道我为什么不太做租房了吧,因为太小了。没精力。
  • 人在河边: 举报  2014-07-14 13:45:50  评论

"在欧洲两次中转需要签证。",就是说在欧洲中转1次是不需要欧洲签证的,对吗? 请问洪先生,您买的是往返票,多长有效期的,价格多少?
我要评论
作者:zhiyetouji 时间:2013-07-19 12:52:00
  楼主的思维观念一定能有大量的老客户!
  我相信你能做的很持久!
  你具备了做生意最核心最关键的点:和客户成为朋友,诚信度的重视!
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 13:49:00

昨天一早到的圣地亚哥。本来昨天下午想出去逛下,结果一睡下去,醒过来已经是晚上了。
  在德国机场呆了3天。
  这次挺有收获的是,认识了一个在委内瑞拉生活了将近20年的华侨。
  跟他聊了5个多小时。
  他们家都在委内瑞拉,本来赚钱也不难。
  但是现在政府乱搞,这两年都在亏钱。
  华侨都不做生意了,等着看形势发展。
  他也回国找找机会。

委内瑞拉现在是政府限价,比如大米很便宜,但是要排队买。
  家用电器,电视,冰箱,空调一套5件,才1000多人民币。
  政府补贴。
  IPHONE4,100美金,每人限购3台。

但是除了有政府限购的商品,其他都是天价。
  不过也无所谓了,因为收入太低。除去基本生活用品,已经没钱消费了。

工资才500-600人民币。

他们也跟中国文革时期一样,天天读查韦斯语录。
  每周工作30个小时,为保证就业。
  上半周你上班,下半周我上班,大家有工作。
  有空去上大学,听课还有补贴。
  都去读书了。

没有任何工业,只有石油换产品,换服务。
  全国5万古巴医生,拿石油换来的。
  石油便宜,几乎白送。

华人的店,因为政府限定价格,越做越亏。
  汇率也不稳定。
  官价430,黑市4万。
  政府查美金来源,资金进去可以,出去就难了。
  随便没收私人产业,富人都逃走了。

这些情况,对我们中国人都不陌生。
  大陆解放之后,也发生过类似的事情。
  后面的结果,大家都清楚。
  历史在不断重演。

所以在智利的华人还是选择正确的,要是当年选委内瑞拉,那现在多年的辛苦都很难保存。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-07-24 10:04:00
  回来好几天了,这个帖子本来前天晚上就要写。结果晚上刚开始写的时候,就被邻居叫出去喝酒。
  在这里住时间久了,气氛越来越融洽了。
  就象个大家庭一样。

智利的节奏真慢,回国前是怎么样的,过3星期回来还是老样子。
  一点都没变。
  逛了一圈,看到了几个新的出租的店面。
  问了价格,比原先的还略贵。

有外地朋友要来圣地亚哥找店,我告诉他大概的价位。
  他说钱现在这么好赚吗?
  我是没做过贸易,不清楚。
  但是听别人说,主要还是看做的产品。
  如果产品对路,卖的好,还是挺赚的。

有几个过去谈的业务,现在到收尾的阶段。
  做完也还可以。

今天推荐一个在韩国街的店面。
  不是都喜欢大店吗?
  这个1000平,位置好的。
  装让金20万美金,月租5MILLION。
  这个房东也在考虑出售店面,出售的话,报价250万美金。
  个人觉得出售价格高了,但是月租还可以。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 13:51:00
  现在一直有被赶着做事的感觉。比如昨天,本来就一件事情。
  找客户会计拿贷款需要的资料。
  接着先是在步行街上看到一个很好的店面。
  3层,3400UF。步行街很好的位置。
  然后到SAN DIEGO的中国城一说,马上有客户有兴趣。

接着回家吃饭,微信里有人找我,说韩国街有几个店面。
  一出门,又有客户给我电话,说要找火车站的店面。

最近韩国街的店面拿到比较多。
  有一个很正气的新店,70平,3楼有仓库。
  转让金20MILLION,租金100UF,2.3MILLION左右。
  这个店挺正气的,位置不错。转让金也还适中,租金稍微贵点,也差不多。

另外韩国街还有两个小门面。
  位置有点缩在里面,转让金才5MILLION。
  租金1.5MILLION。
  感觉不是太理想,但是毕竟价格便宜。
  适合刚开始创业,资金不大的人。

客户想找火车站附近的店,但是一时没有。
  客户还不想付太高转让金,就更难了。

去了韩国街新开的中国商城。
  位置其实还好,直接地铁通上去。
  因为刚开张的关系,只有2层在营业。
  很多店面都是空的。
  碰到熟人,跟我说帮他推销下他的店面。

现在好多人是在炒店面。
  本来自己用不了,还是先吃下来,炒高脱手。
  这就造成了转让金虚高,而生意未必盈利的局面。
  然后真正想做生意的人,店面也难找,成本很高。

就我昨天找到的步行街上的店面,没转让金的。
  马上就有人跟我说,想跟我合作,把店吃下来,然后加点转让金出手。
  我问他,如果这么做,我为什么需要跟他合作?
  他说他可以借得掉。
  我说我现在认识的客户肯定比他多,要转店一定比他容易。
  但是我不会这么做。
  我是中介,诚信是首要原则。
  如果我去加转让金,以后还有人会找我做生意吗?
  客户都会怕我在其中有什么毛腻。
  反正我就赚佣金,他要做什么,我不参与。
  佣金的劳动所得,问心无愧。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-07-24 10:05:00

昨天在韩国街逛了圈。
  大部分没开门。
  不过开门的有很大比例是中国店。
  发了些名片。
  聊了几个老板。

今天本来的安排是去签合同,一早就审核了合同样本。结果客户临时有事没来。

不过找到了个在SAZIE的店面,智利人店,没转让金。
  位置偏了点,靠近ESPANA。
  90平,3层。
  我先是想带客户过去看,结果客户嫌远没看。
  没想到的是,这个智利房东在BASCUNA和SAZIE还有一片店面。
  后来他让他侄子给我电话,带我看了下他的店面。
  说是可以卖。
  我说我们中国人还是租为主。
  他说现在都满了,等过1-2个月有空通知我。

接下来就随便逛逛,发发名片。
  今天名片用掉不少。
  不过我国内印了很多过来,足够用了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页