在智利做房产中介

楼主:飞机头2012 时间:2013-01-21 08:45:39 点击:28616 回复:473
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主飞机头2012 时间:2013-07-24 10:05:00

有15分钟写帖子,马上要去见客户的会计拿贷款资料。
  今天有幸跟韩国街中国城的负责人,木先生长谈。
  他介绍了韩国街中国城目前的状况。
  现在刚刚开始运营,还有很多店家因为人手关系,没有入驻。
  也有空店可以租赁。
  下一步他还将做巴士广告,电视广告。
  做些投入,把中国城的商业气氛做起来。
  也需要众多商家的配合。

给我的启发是,韩国街中国城目前虽然人流还不是太多,但是位置理想,直通地铁。
  管理方也有后续关怀服务的理念。
  目前也没有转让金。
  真正想做生意的,其实可以考虑。

出来的时候,碰到一个熟人。
  他又跟我讲,让我帮他炒店。
  什么租金炒高50%。
  我听了也好笑,因为刚跟商场管理方聊过,知道租金是多少。
  他又说我,我这样不是在做房地产,是在义务帮商场做广告。
  我觉得没什么呀,我看到是什么就是什么。
  不会去构造虚幻的内容,从中牟利。
  没赚钱没什么,不必为了点蝇头小利去编故事吧。

作为商场管理者,是提供了一个展示中国商品的平台。
  作为店家,是经营好自己的生意。
  不想着做好生意,只想着炒店面。
  这是寄生的谋生方式。
  我可没兴趣去帮助他们寄生。
楼主飞机头2012 时间:2013-07-24 10:06:00

荒野侦探看完了。荒野侦探是智利作家罗贝托?波拉尼奥(Roberto Bola?o)的一本小说。
  7月15日是作家逝世的纪念日,智利还有纪念活动。
  这本书相当精彩,涵盖的内容非常丰富。
  复制了一个70年代的墨西哥社会。
  作者从小在墨西哥长大。

他的另一本巨著,2666,我也看完了。
  感觉还是荒野侦探来得精彩。

最近是大学放假,我每天晚上很早就睡觉。
  早上5点,6点就起。
  然后看几个小时书。

这次国内带过来的书:

邮差
  安东尼奥?斯卡尔梅达这本是讲聂鲁达的,有部同名的电影。

幽灵之家
  伊莎贝尔·阿连德(Isabel Allende)

这本太有名了,智利文学中最知名的作品
  作者是阿连德总统的侄女,她的很多作品我都看过。

2666罗贝托?波拉尼奥(Roberto Bola?o)
  这本是巨著,我看过西语的开头。
  太深奥了,没耐力看下去。
  这次买了中文的,决心看完。
  这个作家是我最早接触的西语小说的作家,看完过他的一本短篇小说集。

地球上最后的夜晚罗贝托?波拉尼奥 (Roberto Bola?o)

荒野侦探罗贝托?波拉尼奥 (Roberto Bola?o)

其中幽灵之家和2666都已经借出。
  其他书想借阅的,可以跟我联系。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 13:52:00

有外地的朋友过来,我陪着转转。他是我在CONCEPCION就认识的朋友。
  听到一个消息,让我有些吃惊。
  我们以前认识的另外一个朋友,卷了银行的一笔贷款跑回国了。
  这种事情时有发生,卷银行钱,卷供货商钱。
  让我感到吃惊的,是这个人。
  这个人我接触过几次,是蛮朴实的。
  农村出来,在智利十年。
  待人接物都挺真诚的。
  我们出去登山,他知道我学生没收入,抢着付款。
  虽然读书不多,但还是挺好的人。
  突然听说他做了这样的事情,还是很诧异。
  我想,他应该是有特殊的情况,不然不到万不得已不会做这样的事情。
  不知道具体的状况,但是这种做法的后果非常不好。
  智利银行对中国客户的贷款会越来越严苛。
  估计他的生意经营情况应该也有问题,不然不需要这么做。
  很多事情看上去风光,事实也未必如此。
  我那个外地来的朋友倒是蛮体谅他。
  我还是很难认同这种作法。
  如果银行的钱可以骗,那谁的钱都可以骗了。
  这样的人又怎么能接近呢?
  希望他能走出困境吧。
  应该要及早把银行的钱还上。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 13:52:00

昨天去推销了下SAN ALFONSO的店,转让金15万美金。客户说太贵了。
  现在生意一般,很难做出来。
  还说到有点后悔来智利,因为跟想象中不同。
  不是这么好赚钱。
  再过1-2年会不会跟西班牙,意大利一样?

有朋友去拿了韩国街的中国城的店面。
  据说也是两手准备。
  要是生意好就自己做,生意一般就加点钱转掉。
  当所有人都是这么想的时候,就危险了。
  因为最后就没人接手了。

有游戏机厅转出来,要的朋友可以跟我联系。

最近还有个很大CASA要卖,有点远,还没去看。

整体感觉现在手上有大笔现金的客户不多,所以15万美金,20万美金的转让金都是有价无市。
  本来生意在走下坡,再这么高转让金有点不切实际。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-08-06 21:10:00

有半个小时闲,马上要带朋友去看房。

今天跟在火车站这里的朋友聊天。
  整体感觉都不是太好。
  或许是淡季的关系吧。
  都说生意一年比一年难。
  又听说有很多中国人在过来,将来竞争更激烈了。
  如果有国内的朋友在看这个帖子,引起警惕。
  智利现在并不是遍地黄金。
  并不象有些人宣传的那样,很好赚钱。
  作为房产中介,我当然希望来的人越多越好,我的生意机会也多。
  但是作为一个正直的人,我还是告诉你们实际情况。
  不要盲目来智利发展。

今天心情有些压抑,是因为听说有个好朋友生重病。
  我早些时候听到过,但是一直没重视。
  也回国一次,事情太多,没顾着。
  今天想去看望他,结果说在医院里,不是太方便。
  其实,我也有些顾虑去看他。
  因为不知道说什么好。
  自己也刚刚开始在智利的事业,没有很大能力去帮助他。
  后来跑到一个教会弟兄的店里,跟他聊了很久,舒缓下心情。

最近发生几起持枪抢劫事件。
  在火车站附近。
  大家出门要注意安全。

SAN ALFONSO又有一个店转让,报15万美金转让金。
  我跟他说,太高。
  10万美金可以谈谈,8万美金马上可以签,15万估计谈的人都没有。
楼主飞机头2012 时间:2013-08-06 21:10:00
  昨天一早陪一个智利朋友去银行办股票开户。不是我开户,我没长居也开不了。
  是他要换银行开户,问我想一起去看看吧。
  我想可以学习学习,就去了。
  智利开股票帐户很烦琐,填一堆东西,我在边上快睡着了。
  最后说要3-4天后才能开通。
  我看了下单子,交易手续费是0.006加2500PESO每笔。
  国内现在是0.003最高,实际操作中有更低的。
  了解下来,智利人买卖股票的并不多。

最近在找一些外地的大店。
  因为朋友跟我说,会有很多中国人从欧洲过来。
  他们都是想在外地找大的零售店,让我留心。
  那我现在就在网上先找起来,落实的差不多了,有客户需要就直接过去看。
  这样成本也低些。

那天有人从国内给我电话,说要在外地找店。
  我说你让我特意去一次,肯定是要付掉我的差旅费。
  而且我也不能保证能找到合适的。
  最后给了他网站,让他自己去联系。

智利中介真是谨慎小心,我说要去看房子,就要先让我签文件才能看。
  我带客户去看从来都是坦荡的。
  不过我也在思考更好的操作模式,因为也发现一些人不合商业道德的作法。
  比如我贴了哪里有店面,他也不告诉我,自己偷偷跑过去看,跟房东接触。
  当然最后也没做下来,智利人也蛮坏,看到这么多中国人去看,就漫天要价了。
  太贪小,往往没什么好结果。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:01:00

一直有一早看国内财经新闻的习惯。今天有两条新闻比较重要:1.公积金入不敷出了;2.政府调查地方债规模。
  公积金借不到,我早就有预料。
  所以两年前就把公积金用掉了。
  将来发不出的还有养老金。
  最后就是推迟退休年龄。

地方债是真正的核心问题。
  这步棋下的很对。
  国内因为存款利率低,大量存款都流向理财产品。
  那些理财产品很多还是地产项目,用政府信用担保。
  但是政府有信用吗?

可惜还是有很多善良的老百姓相信政府信用,买了这样的理财产品。
  这个泡泡要是破了,杀伤力就大了。

最近国内房价又开始稳步上涨了,歌舞升平的景象又出现了。

我因为做房产中介,认识的朋友非常多。
  跟不同的朋友聊天,总能有些收获。
  比如谈到大陆人家庭亲情观念比较淡漠,朋友说是文革影响。
  我觉得很对,文革是泯灭人性。
  文革对中华民族的创伤要很多年才能恢复。
  到现在,对于文革的反思还是不彻底。

另外有朋友跟我谈在智利的发展。
  现在来智利的中国人非常多,其实陆续走的也非常多。
  现在竞争激烈了,但是赚钱的还是有。
  我想这样的比喻比较恰当:以前是弯腰可以捡钱,现在是要挖坑才能赚钱。
  散在路面上的财富已经捡完了。

从我目前的考虑,想在智利发展的,有两种可行的模式:
  1.去外地,中国人相对少的地方。这也是我正在做的事情,帮新来的中国人找外地合适的店面。避开圣地亚哥激烈地竞争。目前这么高的转让金,除非产品有优势,资金雄厚,不然难的。
  2.换个思路,不要再做传统百货,服装,鞋包这种生意。智利社会还是相对落后的,还有很多发展空间。去找些别人还没开始做,竞争没那么大的行业或者产品。跳出传统行业,天地就又宽阔了。
  • 人在河边: 举报  2014-07-14 14:00:44  评论

社保,能少缴的尽量少缴吧.交给"他们"真是不放心. 智利的国际贸易如何呢?
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:02:00
  发表于 4 天前 |只看该作者
  今天去参加了追悼会。昨天晚上一直没有睡好,都在断断续续地做梦。
  以前也参加过追悼会,但是都没这次触动更大。
  因为逝者是几乎同龄,身边的熟人。
  看到他的照片,还一直有在做梦的感觉。

这两天是一直在扫街,拿到些信息。
  明天再说吧。

秦大哥,走好。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:04:00

一觉醒来,房间外还是震耳的音乐。说昨天晚上警察都来过了。
  我现在在反思,智利人这样只挣朝夕享乐,穷开心的生活态度,是不是更合理?

这两天是一直在跑,也找到些房源。
  有个我认为很理想的,有客户在进展下去了,就不公开了。

在MONEDA和LIBERTAD,有400平CASA,占地230平。内含8套公寓。带独立卫生间。售价110MILLION。公寓都出租,每月租金在90万。从财务角度看不错,有10%租金回报。(地址不准确,不用自己去看了。发现现在我有固定“粉丝”,我写哪里,就自己跑过去看。所以不得已,不再公开精确地址。)

另外对我一时没用的信息,大家可以看看有个参考:
  AGUSTINAS 2376有个楼盘剩最后7套一室的公寓在卖。
  面积在40平左右,价格在30MILLION上下。

隔了两天,很多事情想不起来了。
  房产信息到此为止。

想谈下对论坛的想法:
  智利华人论坛对华人的信息交流非常有用。
  也受到大家的瞩目。
  但是对论坛管理者来说,建立这样的论坛,完全是一个公益性的项目。
  以个人的精力去做这样无私的奉献,是难以持久的。
  这个网络平台的存在,如果对大家都是有用,各方都应该给予支持。
  不能用的时候,大家都用。
  做的时候,让一个人去做。

我现在也有这样的体会,因为发言多了,整天有人加我QQ。
  问我各种各样问题,看病,读书,汇钱。。。
  不回吧,说我架子大。回吧,又不胜其扰。
  还有人基本礼节都不懂,今天问了,告诉他了。
  我也有不清楚的事情,第二天再来句,你今天去问清楚了吧?
  真是太好笑了,我何时有了帮他问清楚的义务???

对于这些问题,就两个解决办法:
  1.官方设立援助平台。这是政府或者社团的责任,不应该让个人去承担。
  2.要个人去做的,就要商业运做,不能只做义工。你家藏万贯,愿意做善事,可以。但是不能要求一个在奋斗阶段,有生活压力的人长期做义工。有问题,简单的在论坛上回复算了。太复杂的,就收费。明确收费标准。
  你要找人陪看病,可以;办手续可以,但是合理收费。
  不要觉得商业运做不近人情。我经历这段时间发现了,有点便宜占的,都趋之若骛。
  有麻烦的事情,出点小费用,找人解决。有什么不好?
  找熟人一样也是要请顿饭,欠个人情。何况未必找到合适的人。
  商业化,让社会更文明。
  让语言好,熟悉情况的人来登记。
  让有需求的人,也来登记。
  网站负责安排工作,保障服务质量,当中抽点提成。
  这样,双方目的都达到了,网站也有生存下去的资金来源。

之后,再来设想点其他赚钱模式。
  大家也群策群力,帮网站想点赢利模式。
  目的就是一个,帮助网站健康成长。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-08-06 21:13:00
  有块700平的地,离ALAMEDA中国城不是太远,适合做仓库。
  房东报价250MILLION,价格可以谈。
  我因为还没客户,就没压价。
  目前是做汽车修理,做仓库的话,需要修缮下。

现在很多人让我找店面,找地。
  我也是听听过不当真。
  因为我辛辛苦苦去找了,未必找到。
  即使能找到,也会因为客户原因没做成。
  即使做成了,也有可能收不到费用。
  所以,现在开始,想让我特意去某区域找的:
  1.先签委托合同
  2.先预付部分费用,5万一天。
  不论找到与否,我都会写报告拍照片给你。告诉你具体情况。
  找到,预付费用可以在佣金内扣除。
  找不到,就当我劳务费了。
  不然,谁都来跟我说,去哪里哪里找店面。
  我辛苦跑完跟他一说,他就不要了。
  回头自己去联系。

发表于 前天 19:49 |只看该作者
  好了,一口气合同也拟好了。先操作起来,以后遇到细节问题在调整,充实。

房产中介服务委托合同

委托方:_____________________________________________________(以下简称甲方)
  被委托方:___________________________________________________(以下简称乙方)
  甲方委托乙方从事________________________________,为维护甲乙双方的利益,经双方协商,就有关事宜达成如下协议,以供双方共同遵守。
  第一条 委托内容
  甲方要求:

第二条 甲方责任

1.甲方明确地点范围,时间期限和具体要求。
  2.甲方授权乙方以甲方代理人的身份向第三方机构洽谈。

3.甲方承担乙方的差旅费用______________,具体金额事先协商确定。
  4.如果乙方完成甲方工作,因甲方原因不能履行交易。预付劳务费用,差旅费用乙方不与退还。

5.甲乙双方严守商业秘密。甲方不得将乙方提供的信息泄露给第三方。
  第三条 乙方责任

1.严格按照甲方的委托内容及要求从事服务活动。
  2.乙方提供详尽地调研报告和现场照片,供甲方参考。

3.不得将给甲方的报告提供给第三方。

4.严守甲方的商业秘密。
  第四条 付款方式及交货地点
  甲方确定委托意向,并于签订之日即时,向乙方支付____________作为预付款。
  如果租赁/买卖房产交易完成,甲方支付租金50% 或
  房屋交易价格2%为乙方劳务费用。
  预付款在劳务费用中扣除。
  如有第三方中介存在,甲方同时承担第三方中介的中介费用。

第五条 违约责任

1.因乙方未按甲方要求的时间完成服务,或者递交调研报告。乙方应退还甲方预付款。如甲方不征得乙方同意,变更合同要求,乙方有权扣除甲方预付款。

2.如乙方擅自违背甲方意图,以甲方名义从事有害甲方利益的活动,甲方可以要求退回预付款,并追究乙方法律责任。
  3.甲、乙双方如有一方违约,除追究违约责任外,另一方有权终止本合同。
  第六条 合同有效期限
  本委托合同期限为______个月,自______年______月______日至______年______月______日止
  第七条 本合同正本一式二份,经双方当地人代表签字盖章后生效。
  第八条 其他未尽事宜另行订立。
  甲方:____________ 乙方:____________
  代表人:__________ 代表人:__________
  日期:____________ 日期:____________
楼主飞机头2012 时间:2013-08-06 21:13:00
  发表于 昨天 10:05 |只看该作者
  在智利时间长的朋友说,做中介没大前途。在加拿大的朋友说,中介很有前途。
  环境不同,观点不同。都有道理。

我只是做我喜欢的事情,所以也不去想发财。
  我的目标是成为专业的房产中介,这个勤奋就够了。
  不会太难。
  目前我还只是房产信息员,离专业人士还有距离。

昨天捐了1000PESO。
  是一个智利女孩生病住院,她的朋友们发起一个抽奖捐款。
  就是每人捐1000,但是有几个奖项。
  如果中奖就拿到礼品。
  抽奖的赢余就当作捐赠给病人。
  跟我说了,我觉得蛮新鲜,也捐了1000。

最近在研究智利地理,因为想帮客户在外地找店。
  一天看完了一本讲VALPARAISO的小书,一半是图片,所以看得快。
  我同学跟我说在那个省,某个城市步行街上出来一个很好的店面。(看我措辞辛苦吧?人跟人之间的信任感,为什么这么容易被打破呢???)
  我让他今天去确认清楚。
  发表于 昨天 14:42 |只看该作者
  上午在东区逛了下。想开餐馆的朋友注意,我找到一条街有5家餐馆店面出租。
  问了下,因为以前这里是做DISCOTECA的,现在不允许开迪斯科舞厅,所以都出租。
  我问了家最漂亮的,3层。
  什么都有,4个卫生间,酒牌也有。
  租金3.5MILLION。
  位置离某个地铁很近,在东区。
  开餐馆的把这几个店面都拿下来,做成中餐一条街,蛮好。
  都没有什么转让金。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:07:00
  发表于 6 分钟前 |只看该作者
  昨天晚上在智利教堂。给他们带了点小礼物,他们都很高兴。
  最后差点不够分。

昨天讨论圣经,又听得我晕忽忽。
  后来终于搞懂了,我们只有接受基督才能上天堂,因为我们每个人都是有罪的。
  原来还不是做好人就能上天堂。

现在开学了。
  这个学期周二到周四有课。
  周一我可以去智利教堂,周五机动。
  但是每天晚上都要到10点结束,周二是11点结束。
  有点累,还好我住得离学校近。
  紧凑点的生活更健康。
  太空虚了不好。

因为最近一直在看店,觉得有点纳闷,为什么会有人出几万美金去转店呢?
  在出租的店面挺多的呀?
  比如最近成交的那个店面,位置也不错,我跟老板聊得也挺投机。
  现在他转掉了,说说也无妨。
  这种类型的店面,自己找应该可以找到。
  为什么偷懒自己不找,而去付几万美金转让金呢?
  要是不熟悉也没关系,让我去找好了。
  我就收一个月租金,你满意才付。
  之前就预付一点点服务费,我就会帮你去找。
  比如在某个地方真的存在你理想的店面,而在找店面的人很多。
  最后谁能得到?就是谁先跟我签约,付我服务费的人。
  现在找我的人还不多,还简单。
  用不了多久,找我也要预约。
  你想,这么多人找店,只有我一个真正正规帮人找的中介。不浑水摸鱼收你转让金。

开学了,没那么多空闲了。
  从现在开始,不再提供QQ陪聊服务。
  现在每天都有几个人加我QQ,问各种各样的问题。
  我也不是不想帮忙,但是太多我也受不了。
  更有个朋友,每天跟我说句西语,我问他是中国人还是智利人?
  他回我,是想练习西语。
  我当然理解他好学的心态,我也是这样过来的。
  但是,我实在没精力陪他练习。
  有业务上的事情,直截了当,不用客套。
  不需要来一串你很厉害啊,你怎么怎么好呀之类的铺垫。
  我真得没时间客套。

刚才看到一个新闻,说是韩国推出济洲岛50万美金买房,有长居的政策。
  很多中国人去买。
  其实他们买的不是房子,而是长居。
  因为这个房子5年不得转让,不得出租。而韩国的房价很长时间内都在阴跌。

也看到论坛上有朋友在问怎么把在智利出生的孩子,国籍改回中国。
  我倒是想建议孩子的父母,思考一下什么是中国国籍?
  在一个社会主义国家,独立的个人是不存在的。
  人被要求,被强制,被默认为是要为集体付出的。
  这个集体可以是政府,或者单位,或者其他团体。
  所以中国国籍,就意味着被剥夺了一部分的个人的权利。
  做父母的,为了一时的方便,让子女丧失部分人权,真得正确吗?

再来讲投资移民。
  智利到目前为止并没有投资土地可以移民的政策。
  网上有些宣传都是子虚乌有。
  外国人可以买房,但是跟转长居毫无关系。
  智利的土地,看地区,价格相差很大。
  因为地多人少,存在大量未利用的荒地。
  价格极其便宜,不要用国内眼光来看。
  智利缺的不是土地,是耕种土地的人。
  跟国内正好相反。
我要评论
作者:W8d8T 时间:2013-08-14 14:54:00
  你是拿的什么身份在 智利啊
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:11:00
  刚上课回来。今天一早就出门,知道今天事情多 ,所以吃得很饱出门。
  后来果然没时间吃饭,在路上买了两个EMPANADA一路走一路吃。
  今天虽然走了很多路,收获并不大。
  圣地亚哥的地域差别的确很大,东区繁华很多。

去看了套CASA,乍看还行。
  跟智利中介细谈,发现问题。
  有1/3的面积是违章建筑。

晚上上课,效果不错。
  基本都听懂。
  今天发的文章简单,没什么问题。

我昨天写了找到出租的饭店,今天怎么都知道了。
  好象看我帖子的人蛮多。

今天两个信息:
  1.在外地步行街上有个店面招租,50平,另有同面积的地下室。
  租金100UF。
  我同学的房源,我说贵,他跟我说很好的位置,人流很多。

2.南部有一个游戏机厅转,全新,有牌照,20MILLION转让金。

孩子的国籍这问题比较复杂,每个人有每个人的处境和考虑。如果孩子在智利出生的,据我所知在医院里已经立马给他(她)分配了身份证号(RUT)。
  就是说他出生已经具备了智利国籍,如果要申请加入中国国籍的话,必须的先放弃智利国籍。
  可看看国内那一波接一波的食品、教育、环境、卫生、安全等等触目惊心的事情,你还有多少信心把孩子送回国内去?
  再不说这些外部的,一生人中父子俩真正相处的日子不会超过二十年,还不包括他们在学校的时间。
  自私地珍惜自己才是真真的爱护你所爱的人。

同意你智利不存在土地投资移民这条。
  在智利就算你入境了,但是如果你没有身份的话(最起码的你必须的拥有一个RUT,这组数字将一直相伴你到死后还有用处)
  没有这个RUT可以说你什么都办不成,在法律层面更是如此。

今天下雨,本来约好去东区看地,没去成。因为下雨。
  以前刚学西语的时候,老师说笑话说西语国家人下雨不出门。
  真的是这样。
  雨也不算太大,有地方积水,有地方停电。
  这里市政建设不行,一下雨就积水。
  还有很多老房子会漏水。
  还好难得下雨。
  我是不甘寂寞的人。
  智利同学不出门,我就一个人出去逛。
  找到两个在卖的房子。
  回来路上,发现一个小书店。
  又淘了会书。
  一本地理书,应该是中学课本。
  我正好在研究智利地理,所以挺适用。500PESO。
  另外一本智利俚语短句,1000PESO。
  我跟营业员聊得蛮好,一高兴就送了他一本中国带过来的画册。
  国内特价5元买的,但是版本很好,在这里就希奇了。
  马上又要去上课了,还有半个小时。

考试归来。今天陪智利同学去东区看了套CASA。
  位置不错,反正拍的照片,背景就是那幢最高的楼。
  在街角。
  700多平地,266平建筑。
  房东是个医生,79岁了。
  是我同学的好朋友的好朋友。
  智利人做生意就是这样,熟人介绍熟人。
  这个CASA,我听下来都很好,就是价格高。
  报价50UF每平。
  我觉得贵,这样要800MILLION。
  房东说可以建7层写字楼或公寓。
  我要再核实下周遍的地价。
  另外他边上两个CASA也同时在卖。分别是300平和250平。
  这样加起来有1200多平。
  建个公寓,应该够了。
  这样就可以去找开发商去谈。

刚才上课,考阅读理解和写作。
  关于智利的禁烟法。
  两篇文章阅读,之后写作文。
  阅读还好,写作写得一般。
  因为我很少写。
  读是一直在读,现在阅读的速度也上来了。
  刚才也不是最后交卷。

明天要跟阿根廷来的朋友碰面。
  他要找店面。
  我准备好了3家让他选。

早上看国内财经新闻,说国内房价继续上涨。北京的均价要3万了,上海中环楼面价格到了2.5万。将来售价要3.5万我估计。
  政府还是需要房价涨,不然很多问题都没法解决。

前段时间开始把重点转向外地店面的策略有效果了。
  刚才有个外地的房产中介正好到圣地亚哥开会,跟我碰了个头。
  据他讲,他手上有几个店面。
  其中有一个适合我的要求,中心位置,面积较大。租金100UF。
  所在城市不是太远,开车2小时样子。
  人流也可以。
  他也让我帮他找圣地亚哥的店面。
  我跟他说中国人转出的店面都要转让金了。
  他听了很惊讶,因为在智利人间很少有转让金的概念。
  以前智利也有转让金,但是后来有法律禁止,所以现在很少有了。
  他在从业20年时间里,只碰到过一次。

我现在就象生活在平行世界里。
  跟中国客户在一起,就是几万美金转让金;跟智利人在一起,就是租金这么简单。

对了,智利中介介绍店面就是收一个月房租,而不是象租公寓收半个月。
  这个智利中介答应跟我分佣金,这样就不需要客户多付了。
  都是要付一个月的,找我跟自己跟智利中介谈一样的。
  找我会方便很多。

今天从华人教会出来下午一点半的样子。4点跟智利教会的朋友约好在一个智利朋友家聚会。
  聚会地点离华人教会有两站地铁。
  看看时间还早,就决定走过去。
  先去超市买了瓶果汁,两包薯片。
  虽然不买也可以,但是不空着手总好些。
  一路走过去,看到路边有很多出租的店面。
  把地点和电话都拍了,以备有用。
  在智利找店面也不是太难,就不要在中国人聚集的地方找。
  凡是中国人的店,之后转让都要转让金了

路也不熟,自己一边看地图,一边走。
  也没问路,自己找到了。
  半路上开始下雨,倒不担心。
  因为新买了件皮西装,不怕淋。

提前一个小时走到了。
  就在地铁站的台阶上坐着看书,差点睡着了。
  随地而坐,是智利的特色。
  等4点整进去,我还是第一个到。
  智利人迟到是正常的,准时是不正常的。
  今天聚会的主题是讨论表演节目。
  我的任务是剪字母。
  因为我的语言太差,不适合上台表演。

坐地铁的时候一直在看书,有个智利老太在下车的时候,笑者跟我说了句,你是唯一在看书的人。
  我看看周围也是,那老太手里也拿了本书。
  我看书也不是为了学习,是为了消遣。
  昨天1000PESO买了本旧书。
  说是旧书,也就是年代久远。50年代出版的,从来没被看过。
  因为书页都没裁开。
  就是看几页要裁下的。我夹了张自己的塑料名片当书签和裁纸刀。
  书名是LAS AVENTURAS DE MORITZ SCHWARZ,讲一个美国犹太记者去德国见希特勒的故事。
  我看内容蛮有意思,文笔也风趣,又便宜就买了。
  随便摘一段讲乘地铁的:
  Algunas estaciones antes de llegar a destino empezaba a abrirse paso a empujones hacia la puerta, no hacia la mas cercana, sino hacia aquella delante de la cual estaban los pasajeros menos brutos.
  蛮风趣的吧,整篇都是这种风格。
  真的想看书,其实不用买。
  在地铁里有图书馆,只要一次性交2000PESO,就可以一直去借书。
  一次可以借14天。
  我是有买书的嗜好,所以一直在买,又看得不多。

房产中介

上海要搞自由贸易区,农行给上海政府2400亿贷款额度。在中央政府的支持下,魔都上海的繁华会继续持续。
  房价调控又成了笑话。
  在北京上海这样的大城市,政府会精心呵护,房价会稳步上涨。
  中国的贫富差距大,很多是后天造成的。
  刚改革开放的时候,起跑线差不多。
  智利有点阶层固化的意思。
  智利没什么工业,主要就是矿资源。
  这些矿都是外国投资者和私人所有。
  开采需要的劳动力不多。
  所以财富都集中到个别人手里。
  而中国大量制造业,需要大量劳动力。
  解决了就业问题
  在各个企业,除了工人,还需要管理人员。
  这些中高级管理人员,又成了新的中产阶级。
  至少从前20年来看,在中国改变命运的机会比智利多。
  智利人连大的梦想都没有,什么都是上帝安排。
  贫困,又安于贫困。
  这就难改变了。

中国人会设定一个目标,然后大步流星地去赶。
  智利人是幻想一个目标,然后漫不经心的随便逛逛。
  最后离目标相差甚远,来一句感谢主对我的安排。

我蛮喜欢跟智利人一起,没太大压力。
  没有出于利益的尔虞我诈。
  有些中国人很可怕,说的和想的完全不同。
  以自我为中心,永远都在算计别人。
  遇到这样的人,我就敬而远之。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-08-26 22:13:00
  今天一早就去东区逛,找到几个在租的店面。正在路上走的时候,听到有人说中文。
  一问是阿根廷来的华人,想找工作。
  就给了张名片。
  告诉他们,我可以帮他们介绍工作。
  这里人头我还是蛮熟的。

后来开始下雨了。
  就跑进MALL里躲雨。
  在MALL里,碰到一群智利中学生做节目。
  用英语回答问题。
  又被拍了次。

今天效果一般,主要是下雨影响。
  明天再去一次。

晚上那个谈矿的智利中介来了。
  带来了几个矿的ESCRITURA。
  约了明天去跟一个铜矿主面谈。

最近迷上了地理。
  自从上次一个上午看完那本智利地理之后,今天又买了本南美地理的图册。

回复 引用 编辑使用道具 返回顶部
  房产中介

版主
  贡献值0 点 金币996 枚 注册时间2013-2-1 阅读权限10 积分0 UID144827
  天使勋章
  禁止 帖子
  这次国家投资的方向是铁路和棚户区改造。对此我有自己的想法,尤其是投资铁路。但是不妄加评论。
  因为原则上是希望中国经济向好的方向稳定发展。

投资房地产具体有很多方式。
  投资拆迁房是其中一种,就上海的经验看,是回报比较大的一种。
  利润至少翻番,翻几番的都有。
  这个棚户区改造就是利好这种投资。

我在3年前就在某个外地省会城市买过两套等拆迁的小房子。
  位置在当地最好的地段。
  为了做这个投资,我做了一年的准备,阅读大量该地的资料。
  所以后来我去当地跟当地中介聊天,发现我知道的当地情况,尤其是当地的历史演变比当地人都清楚。
  果然,我买好之后2个月,其中一套房子边上开始造地铁,而且是1,2号线的中转站。
  但是拆迁没有论到。
  本来是要拆的,但是当地政府没有钱,所以先拖着。
  我也不急,越晚意味着赔偿越多。
  这两套租金回报在5%,这在智利看不高。在国内就不得了了。
  而且我是在股票3500点是出来的,现在股票才2000多点。
  如果不出来要亏很多。

现在国家要搞棚户区改造,最后改造的就是这样繁华地段的破房子。
  因为地皮可以置换出做商业开发。
  地方政府毫无动力去改善老百姓的居住条件,任何福利性的政策,最后都会走样成地方政府的红利。

房产中介

好,来谈下上午去谈铜矿的情况。
  昨天睡的晚,早上在去的地铁上,浏览了下这个矿的资料。
  大概有个印象。
  地铁下来,一看周围环境就不慌了。
  因为这个地方走过。
  准时到对方办公室。
  现在每天花半天逛街,对圣地亚哥的街道越来越熟悉了。
  寒暄几句,那个智利矿主跟我介绍起采矿流程。
  我直接打断他,因为我基本清楚。
  也不是我要了解的重点。
  我问他要什么?
  他说40万美金。
  我说是设备吗?
  他说设备有了,但是把设备安装,调试起来需要资金。
  我说怎么回报?
  他说正常生产了,每天产出8吨铜精粉,一个月220吨。
  可以得到收益的20%,每个月大约4万美金。
  矿主40%,他出设备40%,中国投资者20%。
  这里我提了两个问题:
  1.你究竟是不是矿主?(因为昨天晚上跟他约见的时候,我跟他电话里确认过他是矿主我才去谈的)
  2.铜矿才占40%,我们投40万美金占20%,那你们到底投资了多少?
  答复:
  1.他不是矿主,矿主是他合伙人的表兄。
  2.他投资买了二手设备,用了大概20万美金。
  我听了就笑了,你投资20万美金占40%,让我们投40万美金占20%,这个生意不错嘛!
  他听了就急了,说你们投40万,将来每个月收益4万,可以收5年,就是240万美金。
  我说原来还只有5年的开采权。
  这样结构就清楚了,他和他合伙人找了一个矿主,得到5年开采权。
  代价是产出的40%。
  然后买了点二手设备准备生产。
  结果在设备还没调试完毕时,发现没钱了。
  要找人投资。
  他本来也就投了20万美金,现在再把莫须有的产量分20%出去,收40万美金。
  这样,他的投资已经收回,或许还有节余。
  至于今后能不能有产出,产出能不能足够,对他已经无所谓了。
  因为投资也收回了,或许还带了部分收益。
  所有产出,他都有40%的收益。
  我问他为什么不去贷款,他说没有产出,银行不贷。
  事实上矿权跟他也没关系,他也没抵押品抵押。
  他这个算盘打得不错。

所有细节,他都没有在开始坦白,都是在我追问下一点点挤牙膏问出来的。
  智利人这点好,不会当面说谎,还算老实。
  但是实际上,如果进展下去,都会要他书面文件,他也假不了。
  给了我一大堆矿山资料,证明这个项目的可靠。
  其实矿山跟他要谈的事情关系不大。
  他是要投资完成生产线。

这就是智利中介找来的铜矿投资,有趣吧。
  智利人思考问题的逻辑是有问题的,喜欢瞎想乱发挥。
  所以我也没报太大期望,我已经经历过无数次这样南辕北辙的谈判了。

谈完出来,一路走回来。
  不错是从地铁MANUEL MONTT走回来。
  找到一些在租在卖的房子。
  途中又路过SAN DIEGO的中国城。
  跟几个老朋友聊了会天。

房产中介

版主
  贡献值0 点 金币996 枚 注册时间2013-2-1 阅读权限10 积分0 UID144827
  天使勋章
  禁止 帖子
  上海苏州河边新开了个楼盘,每平15万。复式每平25万。
  前段时间回国,看到我们家边上二期开盘7.2万,就觉得很离谱,现在看来也正常了。
  这样上海房价继续上涨的空间就被打开了。
  对我也蛮好,反正我配置的全部是上海的房产。

今天有篇文章说,家庭应该配置5%-10%的黄金。
  我刚才心算了下,觉得不现实。
  就上海来算,保守算500万家庭,户均资产200万人民币(任何在上海有套房子的家庭,都有这点资产。)
  按5%算,10万人民币。
  金价算200元每克,好算点。
  500克黄金每户,2500吨黄金一个上海。
  好象已经超过中国政府的黄金储备。
  那还只是一个上海,全国会是什么规模?
  会买掉一大半全世界的黄金储备。
  所以,这不可能。
  如果出现这个趋势,黄金必然以10倍,100倍的价格上涨。
  现在黄金交易市场的黄金是虚构出来的,真正的实物没有那么多。
  我自己倒真是配置了5%的贵金属,已经亏掉一半了,还好只有5%。呵呵。

楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:20:00
  昨天搞了半天贷款。现在终于搞清点头绪了。
  很多人是用公司名义买房的,因为没有给自己开工资,没有个人收入证明。
  这里有隐患:
  1.如果公司涉入知识产权纠纷,房产也会被追索。
  2.如果查偷税漏税罚款呢?房产公司名下,也一起罚。

怎么用个人名义买?
  我大概清楚了。
  不公开讲了。

今天放假,没什么事做。

早上看到篇文章,说当年的股神现在实际业绩都不理想。
  林园,还有人记得吧,他的基金一塌糊涂。
  其实这也难怪。
  大势所趋,只要在做的,没人能做好。
  再犯点错误,就更不可收拾了。
  我一直是这句话,选择比努力更重要。
  我股票早清空了,昨天有人跟我提到股票,勾起我很多回忆。

james111

金牌会员
  盲流
  贡献值2010 点 金币273 枚 注册时间2009-5-19 阅读权限10 积分2010 UID7445
  禁止 帖子
  弄要记牢哦
  哦刚过,弄一定行。
  到时候弄不要忙即特勒。
  从中国到智利,从智利到阿根廷,从阿根廷到中国,从中国到加拿大; 跑累了,不跑了,就在加拿大混了
  点评回复 引用 使用道具 举报 返回顶部
  房产中介

订了半天扣子,刚买了件大衣。觉得扣子不是太牢固,再订了下。
  我也不会,随便订订。
  除了会吹牛,我什么都不会。
  今天蛮热的,要是就这么热下去了,大衣今年就没机会臭美了。

前面我同学把我叫过去喝咖啡。
  他也无聊,让我去陪他聊天。
  讲到他一个朋友喜欢去赌场。
  我说你们智利人赌得小,我们中国人赌得大。
  他说,也大的。
  他朋友有钱,年纪也大了。
  没事可做,就去去赌场。
  他兄弟死了,他现在更有钱了。

我脑子里突然闪出一个想法。
  原来赌博是联结现实和虚幻的接点。
  人都追求成就感。胜利,成功,被尊重。
  玩游戏也是在追求成功,但是这个成功是虚构的。
  不会对现实生活有改变。
  赌博也是游戏,但是它的结果跟现实挂钩起来。
  这样,既有趣,也危险。
  它可以把游戏中的成功带到现实,也会把游戏中的损失带进现实。
  从投资角度看,赌博是愚蠢者的游戏。
  因为没有赢的把握。
  最公平的赌博,算有50%赢面。
  去掉损耗,概率是小于50%的。
  参加一个赢率小于50%的投资,不是愚蠢是什么?
  除非是买2块钱彩票,纯属娱乐。
  对于有钱人来说,200万或许就等于2块,因为资产多。
  很多人就是分不清对于自己,什么是小钱,什么不是。
  在赌博中过于投入,造成大的损失。
  所以投资中,最关键的还不是智慧,而是心理状态。
  严格的纪律性。

房产中介

版主
  天使勋章
  禁止 帖子
  昨天A股经历了惊心动魄的一天。上午11点突然大面积涨停。
  市场上各种传闻。
  下午又跌回去,确认是光大下单错误,把3000万股下成了3000万手。
  多打两个零。
  对于光大本身未必有大的损失,因为有时间在股指期货做空,甚至还有可能赢利。
  对于跟风的和原先做空的人就惨了。
  尤其是原先做空股指的,可能就直接爆仓。
  对光大来说,开始是一个人为疏忽意外。后来演变成了知道内幕自救的股市操纵。
  看最后怎么处理。
  反正是极其罕见的事件。

不喜欢周末,因为无事好做。今天起得晚,因为昨天晚上参加智利教会的家庭聚会。
  回到家凌晨两点。
  在房间里读圣经,关着窗,7个人,热得冒汗。
  关窗是因为外面太吵。
  他这套公寓在市中心,看出去景色很好。
  圣地亚哥市中心高楼不是太多,所以视野开阔。
  这套公寓他两年前买的,40MILLION,两室一厅。
  他问我现在值多少钱?我觉得45-47MILLION,保守估计。
  也就首付10%,还款跟租金也差不多。
  智利什么都贵,就是住房上的压力还不是太大。
  同样也是因为什么都贵,除掉开销也没什么节余,所以房价还好,没有太离谱。

今天想谈下心理学。
  这个学期,我们有门心理学的课。
  这是我最喜欢的课程之一。
  我在国内学过一年心理学,考了二级心理咨询师证。
  也就是说,我可以去医院做心理医生,如果我想的话。
  但是我也不会去,连证书都没去拿。
  做心理医生很累的,整天听别人的心理垃圾,自己都难免受影响。
  我学心理学是为了做好销售,也是因为自己有这样的需要。
  有句笑话,说所有去学心理学的人,都是自己有心理问题。
  这句话没错,而且可以扩展开,每个人都有心理问题。
  就是有没有到需要正视的地步。
  中国人把心理问题看得很丑恶,其实不是。
  有心理问题很正常。人人多少都有点。
  在中国这样的教育环境,社会环境,心理问题都很严重。

我研究心理学,主要是两个方面。
  1.个体反应。
  比如谈判过程中对对方心理的把握。
  这个对我做业务很有帮助。
  最近我在谈矿,然后有人问我,你又不懂矿,怎么能谈?
  我说,我不懂矿,我懂人啊?
  天下学问这么多,我怎么可能什么都懂?
  但是人是恒古不变的。
  古代人,现代人;中国人,外国人,人的心态都是类似的。
  我可以在谈判过程中观察人,来判断事物的情况。
  这也是我做了15年销售,逐步积累的经验。
  平心而论,这个本事用来泡妞最好。
  可惜,我现在也不泡妞,空负一身武功。

2.群体心理学
  这是用在投资上的。
  投资上有句话,凡是慢半拍。
  为什么要慢半拍,是因为要等其他人。
  不是每个人思维都那么快,而市场是聪明人发现,普通人跟进的。
  所以动作太快反而结果不好,慢慢来。
  正好借昨天A股光大乌龙指事件,来解释下群体心理。
  光大是11:07分错误买进ETF成分股。但是在11:30有波大的涨幅。
  这波从哪里来?
  就是从众心理。
  很多人以为有什么利好,都在盲目跟进。
  最后都套牢了吧。
  人有个心理,就是跟着大家走。
  而大家是正确的吗?
  所谓大家,也就是代表群体的平均智商。
  这平均智商可不会高到哪里去。
  而真正有智慧的人,在群体中凤毛鳞角。
  而且在当时还不被人理解。
  研究哲学要有智慧。
  研究投资,要降低自己的智慧到和大众同步。
  比自己慢半拍,比大家早半拍,不用太领先。

3.心理操纵
  这是智利课堂上讲的内容。
  国内教心理学没讲过。
  刚才讲到大众是愚昧的,后面就可以跟一句,愚昧的大众是可以被操纵的。
  大部分宗教,都有心理操纵的内容。
  但是大部分宗教,大体上是向善的。
  所以,不必用哲学的智慧去揭穿宗教。
  因为不是每个人都有自己思考的能力,宗教对大部分人是实用的。
  宗教就象有益无害的病毒一样,伴随人类进化。
  可怕的是,会有人利用这点去操纵大众从恶,达到自己的利益目的。
  比如希特勒就是心理专家。
  到现在还有人在唱红歌,也说明当年心理操纵的成功,和大众的无知。
  不想深入政治问题,所以这点就点到为止了。

心理操纵同样可以有商业用途。
  比如媒体广告。

看到了吧,心理学是多么有用。
  所以我花了很多精力去学习心理学。

如果有在智利的华人朋友,哪天心情不好,可以找我聊天。
  我会是很好的听众。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-08-26 22:17:00

今天不知道为什么,有两个人问起我关于货运的事情。我是上海海运学院毕业的,现在叫上海海事大学,做过差不多5年货代。
  问我算是问对了。

这两天论坛上出现很多推销画的帖子。
  我就借这个机会来谈下艺术品投资。
  艺术品投资是所有投资品种中比较高端的。
  绝大部分投资人如果前期投资很成功的话,最后多少都会走进这个领域。
  艺术品投资门槛高,不仅仅指资金,还有个人的修养,学识,要求都要比买房子,买股票要高。

我以前看过一本英国小说,说一个人做外汇经纪,主要做日本市场。
  收入比较高。
  他每个月拿工资去买一幅画。
  结果几十年后,他收藏的画,增值了几万倍。
  这本书给我印象很深。
  在国内我也曾经有心模仿他的做法,结果发现国内的艺术品市场水分太大。
  基本没有投资的空间了。
  而且稍微象样的作品,也不是我一个月工资可以买到的。

中国绘画,我们现在可以看到的,是从唐代开始。
  有句话是纸500年,绢800年。
  纸上的作品只能保留500年,所以唐之前的,基本就没有了。
  在唐诗里有名的诗人王勃也是著名画家,可惜他的画作也没有传世。

中国绘画最高峰的,是北宋,个人以为。
  北宋的作品严谨,大气,有灵性。
  那是因为那个败家子宋徽宗有艺术天赋。
  他把绘画作为考状元的内容,也建立了官方的画院。
  所以北宋绘画,代表最高水平。

南宋也还可以,中兴过一段时间。
  有句夏一角,马半边。(自己去百度,懒得展开)

元代虽然外族统治,但是对传统文化发扬的非常好。
  元四家。王蒙,黄公望,吴镇,倪瓒。
  王蒙繁复;黄公望,我没见过他的作品;吴镇这个老道长,我有点看不懂他的作品,也品不出好在哪里?他的竹子也蛮乱的;倪瓒,精彩之极,妙不可言。他有洁癖。

明朝也有院体。但是因为当权者个人修养的问题,不如宋有气度。
  有点匠气。
  林良吕纪,宫廷画代表。
  明代画师是军队编制,归在工匠一起。
  戴进,学马远夏圭。
  他的传人吴伟,人又帅,画得又快。经常参加宴席,当场作画。
  还要讲到油漆匠仇英,他虽然出身工匠,但是画得非常精彩。
  另外溶浙派和文人派与一身的人物就是唐寅。
  既有浙派的规范,又有文人气息。
  明四家另两个是沈周,文征明。
  沈周是唐伯虎老师,书生气不足。
  文征明谨慎小心,有点软,但还是武将之后。

明代要提的画家还很多,比如松江画派的董其昌,放荡不羁的陈洪绶,指桑骂槐的八大山人,打倭寇的徐谓。。。
  (我已经在后悔写这个帖子了,因为内容太多了。)

清,我是认为不如明。
  四王流于刻板。四王之后,中国画定式了。
  直到现在还是如此,太传统没有创新。
  有创新又成异端。
  四王里我最喜欢王翚,最不喜欢王原祁。
  扬州八怪是商业画,艺术水平不是太高。
  恽寿平的墨骨,华嵒,吴昌硕,任伯年。
  太多了。。。
  这里每个人都要知道他的风格。
  中国画讲的是传承,一看就知道是谁的门派。
  这也有不好,就是没有创新。

这两天贴的几张,创新是创新,但是没有功力。
  基本功没有,就没什么可以谈的。
  最多作个装饰而已。

字,画,章相得益彰,都不能缺。
  所以,现代能画好中国画的人很少,因为写毛笔字的功力就不行。
  要在传统中国画上有创新,更是不容易。
  把毛笔换成纸条,这种没有用笔的力度,根本不能算中国画。
  更何况没有气场,都是俗物来忽悠人。

昨天有人给我电话,要租韩国街的一室房子。我本来要回绝了,结果他说找到给我100美金。
  我想他蛮干脆的,就答应帮他找。

结果他马上又跟了个电话过来,说要我帮忙去货代公司办手续。
  所以,今天一早我就陪他去了货代公司。
  货代公司出了张清单,让他交钱。
  我一项项核对了。
  他也很认真,提出从SAN ANTONIO到SANTIAGO的运费,不应该支付。
  因为本来就是货到SANTIAGO。
  我就跟智利货代交涉了,他们还嘴硬,说什么都是这样的。
  结果在我们的坚持下,他们再次去船公司确认。
  我们是对的,就扣除了这段内陆运费30万PESO。
  我客户也蛮高兴的,要是不是我们脑子清楚,坚持一下,就要多付30万。
  他本来也想放弃了,因为不会西语,也讲不清楚。
  我也挺高兴的,可以帮到他。

后来,他跟我一起去找公寓。
  还是找不到。
  找不到也正常,这里租房是挺难的。
  明天我一个人再去。

还有人记得我曾经路过一个中国餐厅,跟老板隔着铁栏杆说话吗?今天他打电话给我,要看我推荐的餐厅。
  其实前两天就有人问我了,我不说具体位置。
  让他先付2万比索才带去看,他就没下文了。
  这种估计就没诚意的,带去了还有可能跳掉我。
  今天这个老板知道我要2万才带去看,更详细问了下情况,就答应了。
  到了一看,挺满意的。
  要我继续跟进房东。
  这种好位置的餐厅,没有转让金出租,机会很难得。
  贪小的,就错过了。
  我也不是真在乎2万,就是借收点钱鉴别下客户质量。
  要是这点小费用都在乎的,就不值得跟他罗嗦了。

晚上去了智利教会。
  这周华人教会聚会时,庄牧师说了一个现象。
  就是现在聚会都用PPT,结果大家都习惯看PPT。
  对圣经,歌曲都不熟悉。
  智利教会,现在还是很少用PPT。
  我看他们都会唱歌。翻圣经也很熟练。
  我唱歌的时候就在那里滥竽充数,翻圣经也是有时候碰运气翻到,很多时候翻不到。

今天带回来剪字母的彩色纸,下次活动要用。
  明天要去找把剪刀。

楼主飞机头2012 时间:2013-08-26 22:17:00

昨天晚上一晚没睡,先是跟一个客户确认要不要去外地看游戏机厅,弄到凌晨两点。到四点多,国内客户又找我有事。
  处理完了5点多了,刚睡几分钟,一个朋友电话打过来,说从外地过来,人在我屋外。
  就让他在我房间挤下,我就没法睡觉了。
  陪他聊天。

马上又要去上课了。

今天有个外地店面。
  当地有25万人口 ,店面在武器广场边走5分钟。
  两条马路交界口,路角。
  200多平,2MILLION租金。
  没有转让金。

城市在南部,离圣地亚哥大约6小时车程。
  要在外地找店的赶紧跟我联系。

今天去看了一个要转让的店面。
  看了我无话可说。
  现代人都很有想象力。
  我就不讲具体情况了,免得干扰市场秩序。

今天一早去推广了下那个南部的店。之后去客户办公室,听到他们讲比索跌,外贸不好做。
  比索跌,我以前就有预测。
  理由是08年的金融危机没有结束。
  当时中国投资4万亿暂时缓解了危机,同时也引火上身。
  08年比索跌到什么位置,应该还会出现。
  不过这个话题我也懒得谈再细,因为说对了也没什么。
  说错了,又要说我不是。
  也没人付我咨询费,何必惹事。

后来特意跑到韩国街,帮我那个客户找一室的公寓。
  把周围的公寓楼都跑遍了,还是没有。
  有一个保安跟我说可能有,让我下午再去。
  我仔细问了他电话,结果电话号码还是错了。
  只好又跑了趟,但是确认下来还是没有,给借掉了。
  这个单子已经跑了我两次了,要是为5个MILLION这样跑也算了。
  只是为了5万比索。
  就是发了很多名片出去,希望将来会有房源信息过来。
  这件事情说明两点:
  1.不接租房业务非常英明。我从来没接过租房的生意,就是判断是件吃力没回报的事情。现在证明果然如此。
  2.我还是心太软,对方说话客气点,我就有帮他的冲动。
  这件事情也骑虎难下了,晚上再在网上找找看。
  人家相信我的能力,我也接受下来,总要有个交代。

下午谈了个矿主。
  这是我谈过的矿主里最靠谱的一个。
  谈了一个小时样子,对方还是很积极的。
  因为正常谈判是45分钟,他超时了,说明蛮有兴趣跟我谈的。
  具体细节就不公开了。
  找矿的事情不会对外谈太多。

晚上找饭店的那个朋友给我电话。
  说他跟那个饭店边上的人聊了,说以前租金比现在便宜很多。
  我现在在想问题出在哪里?
  是房东提高了价格,还是智利中介有问题。
  我上次去谈的时候,是听到过房东对现在这个中介不是太满意。
  这个房子也空了很久了。
  周五房东回来,我会跟他面谈下,争取好点的条件。

这两天拿到好几个店面,待会整理下。

今天下狠心陪客户一天,找他的一室一厅。跑了我觉得有不下20个楼盘。
  几乎都没有。
  最后有一个在装修,客户觉得太新的,空气不好。
  有一个明天智利中介说才能看。
  一个三室的,周六可以看。
  一个新楼盘,客户也是嫌太新没去。
  走了整整一天,把SANTIAGO区的楼盘走了个遍。

晚上上课,前一节老师嗓子不好,声音沙哑,我听也听不清。
  后一节课讲文学,讲诗歌。
  讲NERUDA,ISABEL ALLENDE。
  结果全班就我看过ISABEL ALLENDE的小说,只有我说得出她的作品,除了LA CASA DE LOS ESPIRITU以外。
  老师讲诗歌举了个例子,el tunel oscuro ,oscuro, oscuro。
  问为什么有三个oscuro,全班鸦雀无声,就我说了,是因为隧道很长。
  智利人是没有阅读习惯的,很多人甚至有阅读障碍,要听才能听懂。
  老师说智利以诗歌闻名于世界。
  但是智利同学基本没有读过诗歌。
  我不喜欢NERUDA,因为他的诗歌有很多华藻的单词。
  我喜欢ANTE POEMA,NICANOR PARRA。简单明了多好啊。
  最适合我这样水平很差的人读。
  Ahí estás con tu rostro vulgar
  y tu sonrisa corta,
  con la misma cara en apariencia inexpresiva,
  tímida,
  parecida a millones de caras semejantes,
  y unos ridículos bigotes
  que nada agregan,
  pero que harían falta en tu retrato,
  ralos bigotes,
  ciertamente necesitados ya de tinte oscuro.

那个老师本来以为我听不懂,开始上课的时候问我听得懂吗?
  我说80%吧。
  后来发现我知道的比智利同学都多,就问我学了多就西语,我说一年3个月。
  她说学得很快,我说是。
  上课情况就是这样。

我现在有个问题,就是事情太多。
  白天跑房产中介,晚上上课,午夜还要给国内打电话,做业务。
  太多事情,搞得头晕。

喜欢诗歌的朋友,可以看下这个短片。
  我很喜欢
  http://www.novasur.cl/novasur/index.php?option=com_content&view=article&id=1715:cartas-de-amor-de-un-nn&catid=609:videos&Itemid=52§ion=
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:23:00
  今天一早去东区,拿到了那个餐厅房东的联系方式。然后在东区逛逛。
  下午陪客户看了昨天约好看的公寓。
  一套一室的,他觉得太吵,对马路。
  一套两室的,他觉得太贵,要再便宜点。
  这样就很难弄了,本来就不好找,他又这么挑剔。
  最近要租房子的,可以来找我。
  我现在有两房,三房的直接房源。
  晚上没课,就陪他看卸柜。
  很久没做这样的事情了,以前做过差不多5年货代,这些都熟悉的。

这里要提醒下进口的朋友。
  你们进口港口是否写的是SAN ANTONIO或VALPARAISO。
  这样会在智利产生一段从港口到SANTIAGO的内陆费用。
  如果在提单上直接写到SANTIAGO,就不会有这段内陆费,可以节省30万PESO。
  海运费几乎是一样的。
  了解下来,大多数人都不知道应该可以做仓到仓(WAREHOUSE TO WAREHOUSE),都做成了港到港
  • 人在河边: 举报  2014-07-14 14:23:29  评论

"如果在提单上直接写到SANTIAGO,就不会有这段内陆费,可以节省30万PESO。" 真心感谢啊!
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:24:00

上周五客户请我吃饭,谈到有货柜被打劫。现在被盗抢的事件很多,所以想给自己的仓库买给保险,安心点。

今天上午,我到AIG去问了下仓库保险的事情。
  说不直接接待客户,要通过代理公司。
  给了我个代理公司的联系方式。
  我下午直接找过去。

保险代理公司觉得很神奇,还从来没有中国客户找过去。
  印度客户倒有很多。
  我跟他说,我们中国客户也有很多保险需求。
  他跟我交换了名片,说会去看下仓库情况。
  还会有些问题让我回复,邮件交流。

也想投保仓库的,可以关注这个帖子。
  费率还没给我,但我想不会太贵。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-08-28 08:41:00
  智擒小偷,和邂逅美丽的女警

今天下午,去朋友店里谈事。
  他要去搬货,我等了好久他不来。
  最后他神色紧张地来了,跟我说,洪伟,要你帮个忙。
  我说干吗?
  他说跟我去抓小偷,你语言好,去报警。
  我一听,好有意思,立马就跟着他走。
  另外还有一个边上店的朋友,也一起过去。

原来一周前,他找了个新智利工人。
  来了一天,就乘送货,推着他的推车和货逃走了。
  今天,他在另一个中国人店里发现这个小偷。
  先让朋友稳住他,自己回来找人帮忙。

我们在路上看到警车,就跟警察说了大概情况。
  带着两个警察一起赶过去。

跑过去,那个小偷还丝毫没发觉。
  被抓个正着。
  警察确认好之后,就拿手铐出来拷好。
  然后一行人先回到警车,对犯人做简单的询问。
  我朋友回去拿小偷的简历,用来对证。
  我在警车边等,没事就跟美丽的女警察聊天。
  智利的女警察还挺漂亮的,说才工作一年。
  我觉得看上去有30多。
  不过智利女人显老。
  她也问我为什么来智利,觉得智利怎么样之类简单的问题。
  聊得也蛮投机。

后来她有任务就走了,我朋友也带着文件回来。
  警察把我们和犯人一起送回警局。
  等了好久,才给我们做登记。
  那个登记的也是女警。
  没有前面那个好看,但是喜欢开玩笑。
  边上的男警察也是,嘻嘻哈哈的。
  比如走进来一个美女警察,我朋友转头去看。
  男警察就说,不要看,这是我女朋友。
  那个做登记的女警察说,你们中国男人做爱能力不行。
  我问她,你怎么知道的?
  一定是没碰到象我这样厉害的。

智利警察局也象智利其他部门一样,做事希历糊涂。
  我跟朋友出来直叹气。

出了警局,刚跟朋友告别,准备去上课。
  没走几步,被朋友叫住。
  原来是小偷的老妈来了。
  小偷老妈诉苦,说她儿子从来没前科。
  要是履历有犯罪记录,今后就不好工作。
  问我们被偷了多少钱,她愿意赔,让我们撤案。
  我们说了金额。
  她又说太多了,拿不出来,要打电话给他儿子的父亲。
  老太婆也蛮可怜的,说有好几个儿子,都有工作。
  并不缺钱,不需要偷。
  我是有点同情她,我朋友也听不懂,跟我说不要相信智利人的话,都是瞎扯。
  我们等了会,小偷爸爸也没出现,就走了。

这就是今天的奇遇,去了趟警察局。
  我朋友说,为了抓这个小偷,他做了很多工作。
  终于抓到了。
  刚才有朋友给我电话,说看到我跟警察在一起走,出什么事啦?
  我说没事,抓到小偷而已。
楼主飞机头2012 时间:2013-08-29 06:23:00
  刚从客户会计那里回来。客户要买房子,用自己个人名义。
  他没有个人收入,只有公司收入。
  正常的话,就应该用公司名义买。
  但是用公司名义买有后遗症。
  比如公司经营不善,被查到仿牌,逃税,公司名下房产都是被追偿范围内。
  跟客户会计搞了好久,终于搞懂了该怎么操作。
  主要是智利会计效率太低,拖了我好久。
  具体怎么操作就不说了,反正找我买房子,我会负责搞好的。
楼主飞机头2012 时间:2013-08-29 10:31:00
  上周五客户请我吃饭,谈到有货柜被打劫。现在被盗抢的事件很多,所以想给自己的仓库买给保险,安心点。

今天上午,我到AIG去问了下仓库保险的事情。
  说不直接接待客户,要通过代理公司。
  给了我个代理公司的联系方式。
  我下午直接找过去。

保险代理公司觉得很神奇,还从来没有中国客户找过去。
  印度客户倒有很多。
  我跟他说,我们中国客户也有很多保险需求。
  他跟我交换了名片,说会去看下仓库情况。
  还会有些问题让我回复,邮件交流。

也想投保仓库的,可以关注这个帖子。
  费率还没给我,但我想不会太贵。-----------------------------------------------
  这篇帖子是前两天写的。
  目前的情况是,我周一跟保险代理公司谈的。
  到现在为止,他没有联系我。
  我昨天晚上又发了邮件问他。
  连着两天打电话,没找到他。
  这就是在智利办事的效率。
  我客户,也是朋友,说是办成了会给我报酬。
  也没说给多少。
  我倒是特意跑了两趟,打了很多电话。
  路费,电话费花掉不少。(不要小看电话费,我每天电话费可以打掉3000PESO,多的时候5000PESO)
  我自己的感觉,仓库保险是风险逆选择,保险公司不是太愿意做。
  而且标的也不大。
  如果是我在上海的话,这种单子根本不会接。
  之所以这次接这个单子,一是因为他是在请我吃饭的时候提出,我不好回绝。
  二是,我也希望通过这件事情,熟悉这里的财产保险。
  以后会有很多需求。
楼主飞机头2012 时间:2013-08-30 11:20:00
  今天下课早。
  因为我很早就做完练习。
  今天的课是阅读,先是自己带两本书。
  一本文学类,一本非文学类。
  写大意。
  然后是发篇新闻,写结构图。
  设计3组问题。
  我做好,他们都还没结束。
  我同学问我怎么这么快?我说,中国人嘛。
  不知道是中国人特别擅长阅读,还是我本身看书多,练出来的。
  今天我带去的两本书,非文学类的是介绍VINA DE MAR音乐节的,文学类是宾虚。
  都蛮有品位的吧。
  他们带的都是儿童读物,字典。
  智利人不太看书。
  我写东西的时候,有个动词虚拟式想不起来。
  问智利同学,竟然都不知道。
  问老师,她也直接用现在式代替。
  原来智利人也不大用虚拟式。
  我们以前学语法太学究了,根本不需要这么复杂。

谈矿的事情,进展还顺利。
  明天又约了个矿主谈。
楼主飞机头2012 时间:2013-09-01 06:38:00

圣地亚哥笼罩在阴郁的雾霾中。车开出圣地亚哥,依旧是艳阳高照。
  今天和客户一起去QUILLOTA看店。
  早一个月,我就开始研究智利地理,跟各地的智利中介联系,让他们在当地找合适的店面。
  QUILLOTA是根据客户要求,离圣地亚哥不要太远,有一定人口的要求找到的。
  当地中介也蛮配合,特意到圣地亚哥跟我谈了一次。
  之后就陆续给了我很多当地店面的资料。
  我给他的要求就两条:
  1.面积大,最好1000平。
  2.位置好,要在主街上。
  结果在他给我邮件里,有两家这样的店面。
  一个1300平,一个800平。
  正好有客户在问,我就跟客户说了,今天一起去看下。
  天气也好,开进QUILLOTA,路上有卖智利国旗的小贩,路边还有人在唱CUECA的歌曲。
  比圣地亚哥更有节日的气氛。
  到了武器广场,打电话给智利中介,不到5分钟,智利中介来了。
  跟我们介绍他两个店的情况。
  1.800平的,需要翻修,要到明年4月份好。
  2.1300平的,还是地皮,要自己建。
  好笑吧。
  没办法,都到了,只好跟着他到处看看。
  其他店面有,但是面积太小。
  而且租金又很高。
  我特意翻出他给我的邮件,问他,他写的1300平的LOCAL在哪里?
  知道他怎么回答?
  他说建好就有了嘛,现在还是空地。
  多么欢乐地回答。
  跟智利人打交道就是这样,他们的大脑还没进化到商业社会。
  不理解承诺,守时。

包括在这里久了的人,有些也有这样的问题。
  没有契约精神,随时会反悔。
  价格客户答应了,就开始跳价。
  智利式的谈判,看上去很强势,其实正好相反。
  最后,对方看你没诚意,以后都不跟你谈了。
  你想卖,也没人买。
  都不是价格问题,看到那张脸就不谈了。
  最后价格还能谈高吗?
楼主飞机头2012 时间:2013-09-01 10:21:00

圣地亚哥笼罩在阴郁的雾霾中。车开出圣地亚哥,依旧是艳阳高照。
  今天和客户一起去QUILLOTA看店。
  早一个月,我就开始研究智利地理,跟各地的智利中介联系,让他们在当地找合适的店面。
  QUILLOTA是根据客户要求,离圣地亚哥不要太远,有一定人口的要求找到的。
  当地中介也蛮配合,特意到圣地亚哥跟我谈了一次。
  之后就陆续给了我很多当地店面的资料。
  我给他的要求就两条:
  1.面积大,最好1000平。
  2.位置好,要在主街上。
  结果在他给我邮件里,有两家这样的店面。
  一个1300平,一个800平。
  正好有客户在问,我就跟客户说了,今天一起去看下。
  天气也好,开进QUILLOTA,路上有卖智利国旗的小贩,路边还有人在唱CUECA的歌曲。
  比圣地亚哥更有节日的气氛。
  到了武器广场,打电话给智利中介,不到5分钟,智利中介来了。
  跟我们介绍他两个店的情况。
  1.800平的,需要翻修,要到明年4月份好。
  2.1300平的,还是地皮,要自己建。
  好笑吧。
  没办法,都到了,只好跟着他到处看看。
  其他店面有,但是面积太小。
  而且租金又很高。
  我特意翻出他给我的邮件,问他,他写的1300平的LOCAL在哪里?
  知道他怎么回答?
  他说建好就有了嘛,现在还是空地。
  多么欢乐地回答。
  跟智利人打交道就是这样,他们的大脑还没进化到商业社会。
  不理解承诺,守时。

包括在这里久了的人,有些也有这样的问题。
  没有契约精神,随时会反悔。
  价格客户答应了,就开始跳价。
  智利式的谈判,看上去很强势,其实正好相反。
  最后,对方看你没诚意,以后都不跟你谈了。
  你想卖,也没人买。
  都不是价格问题,看到那张脸就不谈了。
  最后价格还能谈高吗?
楼主飞机头2012 时间:2013-09-01 10:22:00
  去完智利教会回来。智利教会还是很有感染力的,感觉比华人教会轻松有趣。
  华人教会有点严肃。
  他们让我剪的字母贴好了,他们夸我剪得不错。
  事实上不是我剪的,我新认识个广东小女孩,让她帮我剪的。
  我懒得剪,也不会剪。
  明天我会带她去华人教会,再去FRANKLIN。
  还有一个智利老头会在FRANKLIN跟我们汇合,他也要去。
  我们就约好一起逛。
  FRANKLIN我已经很熟了,很多摊位的老板都认识了。
  没什么好买的,书不能再买了,家里要堆不下了。

现在智利教会和华人教会都有更多活动,这样对我时间上有冲突。
  两边都不太好意思拒绝。
  智利教会的活动更有意思点。

今天晚上家里又有聚会。
  外面邻居们在布置客厅,挂了好多气球。
  还没正式开始。
  这种聚会要11点,零点再开始。
  早上5点,6点结束。
  也就是喝喝酒,放放音乐。聊聊天。
  最多就是寂寞单身的年轻人谈谈放肆的话题。
  不过我也看到过有人谈着谈着就在一个房间不出来的。
  待会出去买几瓶啤酒。
  我是不会让那些穷智利人请我的,不过现在也不象刚来的时候那么大方,全部我请。
  稍微多买点意思意思。
  这里风俗就是这样。
  烟我还是随便发,国内带来的还有几包。
  我自己也不吸,就这种场合发发。
楼主飞机头2012 时间:2013-09-01 19:50:00

玩的不是牌,玩的是空虚

昨天还是没参加家里智利人的晚会。
  怕通宵,今天还要去教会。
  家里的聚会现在还没结束,屋外还是震耳的音乐。
  没觉得这种聚会有多大吸引力,喝酒聊天一个通宵。
  当然如果有美女就另当别论,但是也没有。
  吊丝聚会,哪里会有美女。
  不过智利人的感官满足比较低级,跟着音箱唱唱歌就满足了。
  连话筒都不需要。

在智利的生活比较枯燥,有些中国人打牌赌钱打发时间。
  关于赌钱的看法以前就说过了,愚蠢者的游戏。
  花这点时间精力,赌这点小钱毫无意义。
  不过,你也可以赌大点。
  但是把自己的生活寄托在牌局上就更愚蠢了。
  都是空虚惹的祸。其实蛮可怜的。

昨天在QQ群里转了条时事,被朋友说对国民没好处。
  一直在论坛里规避谈及时事,为了避免给管理员带来不必要的麻烦。
  不过有双眼睛的人都能看得到,不许发言的结果。

想赚钱当然没错,但是如果想清楚人生就是过客的话,要那么多钱有什么用?
  钱只有没钱的时候才有用。
  一个人如果孜孜不倦地以赚钱为信仰,就表明是穷怕了。
  大部分国人可能都是这个状态。
  我也要赚钱,但是我追求的不是金钱本身。
  我追求的是赚钱过程中带来的成就感。
  有钱没钱我都是这么过。

国内的物质生活,要比智利丰富。
  但是大气中的压抑感,能感受到吗?
  有朋友说,他做了很多善事,捐助了希望学校。
  这都很好。
  但是这些能让国内的社会压力更舒缓吗?
  调控房价的时候,讲住房问题。
  最近媒体还讲打压房价吗?
  此一时,彼一时。
  都是统治的需要。
  我觉得也蛮好笑的,神州大地岂又是没有明白人?
  都在装傻装糊涂。
  又有人要说我,明明是利益分配的得利阶层,还要说这种话。
  我就是这个毛病,总能感受到弱者的痛楚。
  我的思想不会仅仅盘旋在自己的银行帐户上。

最后申明下,我从来不认为嫖娼有什么过错。
  中国自古以来,文人骚客都是这么过来的。
  人类有历史以来,也从来没有把性交易当作是罪行。
  反而是弱势群体性满足的渠道。
  把个人隐私用来炒作,攻击,不是太有水平。
  又是笑话一个。
楼主飞机头2012 时间:2013-09-03 11:20:00
  发表于 1 秒前 |只看该作者
  今天一早,先跟上周五约好来的智利人确认好下午见面地址。然后,带一个客户去订公寓。
  上周五拿到一套朝向楼层都不错的公寓。
  是智利人预定后,办不出贷款,退掉的。
  我客户想买。
  结果到了一问,昨天被另外的智利人买走了。
  昨天是周日,我们根本没想到周日还有人买房。
  特意约到周一去售楼处。
  结果被买走了,有点出乎意料。

然后另一个客户让我赶过去,说看中个店面,让我去跟房东谈价格。
  结果到了,先是他打的号码搞错了。
  然后打到的不是房东,是中介,价格也不能降,还有中介费,客户就不太有兴趣了。

接着又有客户打电话过来,说要找餐厅店面。
  先在我家谈了下,了解他的具体需求。
  然后带他们去看了个店面。
  现在他们要讨论下,给我答复。

再然后,有外地的客户过来,说要在火车站附近找做批发的店面。
  我又带去一个店面,跟店主聊了下。
  感觉转让金有点高,而且租约是一年一签,觉得有点风险。
  就让我再找找看。
  有火车站要转出店面的,可以跟我联系,我有客户在找店面。

最后问智利人来了没有,他说让其他人把文件送到了。
  明天再去确认下。

晚上又去了智利人教会,牧师讲圣经的时候,都在想事情。
  没认真听,事情太多了。

这就是我一天的生活。

下午路过我同学工作的店,他问我跑来跑去做些什么,好象我整天无所事是一样。
  我只能苦笑了。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:33:00

上学归来。今天上课是发10页材料,4人一组。
  读完写大纲,然后自己讲。
  内容是老师从书上COPY来的。
  我看得挺快的,当中出去接了个电话,还是第一个看完。
  我们组其他同学都说看不懂,我已经把大纲写好了。
  他们就按照我的大纲,抄到颜色纸上。
  上台讲的时候,我讲最主要的部分。
  结果,我们组的大纲是最完整的。

这里的关键不是我水平高,而是我基本功扎实。
  就是小时候学语文的划中心思想,段落大意。
  智利人的逻辑不行,分不清重点。
  我语言虽然不行,很多单词不认识,但这不影响分段落,写大纲。
  我可以照读,虽然意思一知半解。
  读书情况就是这样,慢慢进入状态了。

好,开始说工作。
  最近有客户要我找开咖啡店的店面。
  要求是东区和市中心,房租不超过1MILLION。
  我觉得这个价位,东区有点难度。就在市中心找。
  以前没怎么关心过咖啡馆,现在留心看,发现智利咖啡馆的密度还是很高的。
  市中心走几步就有一个。
  咖啡馆分两种,CAFE CON PIERNA和CAFE SIN PIERNA。
  很多人按照旅游导览去了女服务生穿的裙子短点的咖啡店,就以为是有名的大腿咖啡了。
  其实不是。
  那灯光昏暗,看不见里面的才是。
  大腿咖啡是智利文化里面不可或缺的环节。
  价格大众话,也很有气氛。

真正的大腿咖啡,指的是服务员穿比基尼。
  花2000PESO的样子,围着你跳性感舞蹈,你可以上下其手。
  一杯咖啡也就1000PESO。
  还可以跟美女说说调情的话。
  所以我觉得这是很体现智利文化的地方。
  但是中国人去的很少,欧洲游客去的多。
  在市中心有很多这样的大腿咖啡馆。
  还是比较正规的。
  郊区的CAFE有些不太正规,就不要去了,安全第一。

跟所有都市一样,圣地亚哥也在现代化。
  保留下来传统的东西也越来越少。
  咖啡馆是一样,另外再举几个例子。
  卖智利皮具的店,在SAN ALFONSO上有家。
  有朋友2000多买了智利皮夹给我看,其实一模一样的,在批发店才700一个。
  卖红酒的专卖店。
  指在智利人聚居区的小店,可以买到性价比很高的小品牌红酒,还有5升装的散装酒,和CHICHA(葡萄酿的饮料,有点甜。国庆节可以喝拉。)

还有就是我家了,住了一大群智利人。最智利化了。

我帮客户找到了一家在转让的咖啡馆,租金在他要求范围内,位置也挺好。
  他明天会自己去看。
  明天还要去家韩国街的店,据说位置还好,面积也大。
  没有转让金,等我明天看了再说。

今天还有很多事情要做,需要回两个邮件,查点资料。
  就不多写了。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:34:00

上午一早去看了家韩国街的店。韩国街现在不是太景气,这家店不要转让金。
  面积很大,一楼我估计有100多平。
  二楼有500平仓库,还有地下室。
  另加3间房间可以住人。
  在主街上,位置不能算很差。

接着回到青田城(那个中国城有很多青田老板,所以叫青田城),有客户要装宽带,让我做翻译。
  客户原来有宽带,后来被人骗了,说有更便宜的。
  结果换了便宜的,过三个月涨价了,比原来贵一倍。
  客户说他装宽带被骗,租房子被骗。
  听得我哈哈大笑。
  昨天还有人跟我说,货物超重,被当翻译的老侨骗。
  这里骗人的老侨还真不少。
  我的感觉,这些骗人的老侨自己混得不太好。
  要是混得好,何必骗人呢?
  这点小钱,也不会长久。
  难怪有人恨我了,我反正有什么说什么。
  把一些人的骗财之道揭破了。

我整天在外面逛,认识我的人很多。
  有个坏处就是,好多人找我帮忙。
  什么装宽带,买保险,联络货代,银行开户,找装修公司。。。。
  无数的杂事。
  看上去就是一个电话,但是每天都有就麻烦了。
  有些人还好,稍微给点费用。
  还有些人很随意的把我叫过去,帮了他就算了。
  开始有人给我钱我也不收,现在这种事太多了,我也不拒绝。
  这里华商的服务很缺失,但这也不应该成为我的义务。
  朋友跟我说,当作交朋友吧。
  其实,我需要这些朋友干嘛?
  要我帮忙的时候,说两句好话,也不付费用,占小便宜。
  等我需要帮忙了,他还会帮我?

明天去VALPARASIO找店面。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:37:00

昨天陪一个朋友去VALPARAISO和VINA DE MAR。他刚从欧洲过来,想在圣地亚哥附近找店面做百货。
  要求有300平。
  我前段时间联系过一些当地中介,也给过几个店面。
  但是其他人都说这两个地方中国人太多,不是太好。
  所以我就没跟进。
  这次,也借这个机会去看看。
  VALPARAISO是第一次去,VINA DE MAR去过,之前也没认真逛过。

我这个朋友,也是论坛上认识的。
  在欧洲也是做大型的百货店,所以想在智利也搞类似的店。
  我是觉得,面积大,位置好的店不好找。
  走马观花逛了下,的确很难找。
  要么是面积太小,要么是位置太偏。
  两个要求都符合的,都被借掉了,也不会有人退出来。
  在当地中国店也不少了,每个城市都有好多家。

我是做投资的。
  我的感觉是当什么人都要做什么的时候,就不要去做了。
  做股票,我是900点进场了。
  当时就我一个人去开户。
  以前在公司的时候,我找了办公室里两个同事做参照。
  他们就是那种时髦的新人类。
  整天追逐名牌,换新手机。
  自我感觉很好,觉得领先时代。
  看我是老古董。
  我就观察他们在做什么。
  当他们做什么的时候,我就不能做了。
  因为事实上,他们是社会上最底端的人。
  最容易被媒体广告引导。
  如果他们都在做了,那说明每个人都开始做了。
  那游戏已经结束了。
  所以他们在谈房子的时候,房价就要开始调整了。
  他们开始谈股票的时候,股票已经6000点了。
  都是我开始撤退的时候。
  所以现在当每个看到我的人都在问,800平,外地的店面的时候,已经说明找不到了。
  要改改思路,智利社会落后的领域很多,还是有很多机会的。

晚上上课,第一节课效果不好,在打瞌睡。
  跑了一天,有点累了。
  休息的时候,买杯咖啡。
  第二节课还可以。
  讲辩论。
  老师就问我对同性恋的看法。
  我说这是他们自己的私事,跟别人也没关系。
  然后就有其他同学说,买件衣服是自己的事情,性取向跟社会有关。
  老师评论,这涉及到宗教。
  到这里,我才意识到有宗教的存在。
  我是没什么宗教禁忌在大脑中的,他们想问题要想到宗教。
  不过蛮讽刺的,那些偷东西的,不都是天主教徒吗?

晚上回家,邻居在喝酒聊天。
  我心情好也参加了。
  我们这里有个学电影的,还懂得不少。
  还有个做导游的,能说英语,法语,还有一点德语。
  乱七八糟聊了几个小时。

昨天还有场对话蛮有意思的。
  是跟一个在这里十多年的中国人,饭店老板。
  他说,他现在就是吃饭,打牌,睡觉。
  生意也稳定了,请人管。
  自己也没事做,就是整天打牌。
  我觉得这种生活状态很不好,太颓废了。
  人生是短暂的,我是跟时间赛跑的人。
  如果整天打牌,就等于给生活按了快进键。
  没多久就到生命尽头了。
  人要是达到了财务目标,就容易自我迷失。
  那就需要找另外的目标。
  我那个时候也碰到过类似情况,通过研究青铜器绘画来自我麻痹。
  中国很多有地位的人,最后都是练练书法,玩玩古董,消磨时间。
  我现在的状态蛮好,在不放弃原先积累的基础上,重新奋斗一次,我觉得是最幸福的事情了。

我们在这里,是不是可以搞个小型的沙龙,谈谈投资理财。
  这个比较实用。
  就象国内有的理财俱乐部。
  每周聚会,有个话题讨论。
  最后一定会有收获。
  比打牌要有意思的多。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-09-08 03:17:00

一早带客户去看房,他要租公寓。结果他迟到了一个小时的样子,我就在武器广场听讲相声。
  围着的人看到有个中国人也很新奇。
  还要我脱掉眼镜,我知道他想调侃中国人眼睛小。
  不过我眼睛很大,他也没话好讲。
  那套要去看的公寓,是上上周陪另一个客户找公寓的时候找到的。
  当时装修还没结束,说一个星期结束。
  所以,我以为还在。
  结果过去一问,租掉了。
  其实离客户的饭店还是太远。

后来我找到另两套一室的公寓。
  在地铁CUMMING边上。
  16万租金,2.5万管理费。
  跟房东聊得挺投机的,他也是学社会工作专业,跟我一样。
  说好,下周六可以带客户去看。
  有要找公寓的,赶快跟我联系,昙花一现的机会。

接着,我在路上买了两个EMPANADA当中饭。
  1200PESO两个,算是很经济的午饭。
  也挺好吃。
  正吃得高兴呢,突然看见路边一家中国餐厅门口很多电视台在采访。
  过去一问,说饭店不干净。
  我仔细看看,这家老板我还认识。
  我就跟电视台的记者详细问了下情况。
  应该问题不大,工作设施布置有问题,不是发现老鼠之类。
  我觉得智利人大惊小怪,没什么大事,这么多电视台围在门口。
  中国老板也不会西语,堵在门口不让人进去。
  这种事情,应该有人去搞搞公关。
  不要总是针对中国人。
  后来我给记者一张名片,我说我是做房产中介的,他听了很有兴趣。

最后带客户看了个火车站的仓库。
  MONILA CON SAZIE。
  500平,1.6MILLION。
  原来租客嫌小,换大仓库了。
  刚刚空出来。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:40:00
  今天一早陪客户看了个咖啡馆。在市中心,租金不贵,也没有转让金。
  智利人的。
  客户挺满意的,要我跟进。
  智利中介蛮拽的,要国庆节后才可以看内部。
  我的想法是明天就看,满意直接就签了。
  这些智利人也是象梦游一样,拖来拖去。

然后稍微转了下,推广我新那到的那个火车站仓库,和两套小公寓。
  那个仓库,有客户有兴趣,周四去看。
  其实周六有另一个客户去看过了,觉得对他有点大。
  要找人合租。
  没有给我确切回复,我就继续找客户。
  这个仓库应该好出租的。位置好,价格也合理。

其实我今天很忙。
  有个外地来的朋友,周五给我电话,说到圣地亚哥了。
  让我陪他逛。
  我在推。
  第一次他来,一早到说让我帮忙找宾馆,太早没找到,我让他在我家休息了会。

第二次他来,请我吃了顿饭。
  我帮他找了价格实惠的宾馆,陪他逛了。
  一直陪他买车票,送上车走。
  第三次他来,直接到我家。
  早上5点到。
  那天晚上我在忙国内的业务,也没怎么睡觉。
  结果把床腾给他,自己陪他说话。一晚没睡。
  然后他说要来圣地亚哥住一个月,要跟我合租。
  我这里租金10万一个月,他来付5万,住一个月。
  我就没答应他。
  这次他周五到,给我电话让我周六陪他逛,我也推掉。
  今天一早给我电话,说要找店面。
  我今天事情很多,考虑下,算了,挤出点时间,下午陪他。
  结果他先是要去买衣服,接着要去买汽车收音机。
  大家都是在国外的中国人,有需要帮忙的,能帮就帮了。
  但是总有人不知朋友帮忙的分寸,得寸进尺。
  我这人的毛病在于,心软。
  当面提出的,不好意思回绝。

上周是陪人去看了VALPARAISO,没有收费。
  车费,饭钱都是AA。
  但是我愿意啊!
  1.VALPARAISO我本来想去,因为前段时间跟当地中介联系过,跟我说有两个店面。
  所以我应该去看看,一直没有找到合适的契机。
  2.这两个店面我自己都没看过,智利人的话一向不靠谱。
  所以我也不敢拿不确定的信息让客户付我费用带去看。
  再说人家也刚到智利一周,也不是大款。
  大家约了一起去看也蛮好,要是店面不好,我也没压力。
  最后事实果然如此。
  没看到理想的店面,当作一日游了。
  对客户而言,我陪着看看,有人翻译也方便不少。
  对我而言,找个伴一起去看,也蛮好。
  就当交个朋友。

这种事情,我也做多了。
  在社会上做事,能帮忙的帮下,广结善源。
  也不在乎急功近利的回报。
  可是,就是有人在利用别人的善意,一再索取,以为应该。
  象这个外地的朋友,我跟他交情也不深。
  我待他也算客气,一次两次,三次。
  但是他好象觉得我是应该的。
  而且请我吃了两顿饭,就应该肝脑涂地为他服务似的。
  这次,我婉拒他两次,他说话就不好听了。
  说什么我住这种房子很可怜啦。
  其实没钱,硬说自己有钱啦。
  我住哪里,我的喜欢。
  我有钱没钱,也不管别人事。
  我不需要用外在金钱来装饰自己,更不需要别人的评价来定位自己。
  君子之交淡如水,如果需要一方不断付出去维系的,就不是友谊。
  我也从来不以物质条件作为交友的标准。
  贫富,出身地区,学历,我都不太在意。
  我在意的是人品。
  人心善的,我就当知己。
  不善的,再有钱我也不放在眼里。
  我又不要攀权附贵,你有权有钱关我何事?
  有朋友觉得我老是在义务帮人,有点傻。
  其实我冰雪聪明,在装傻。
  凡事不要太跟别人较真,但是也不要得寸进尺以为我真傻。
  好了,那个外地来的朋友拿话激我,我直接把话点到位。
  气得他恼羞成怒。
  把我仍在路边。
  对我这也蛮好。
  利用不到我,我就是坏人,哈哈。
  我又如何会在意他眼中的我呢?
  其实根本不用理会他,这种人本事很大的。
  哪天他要用到你了,你就又是他朋友了。
  要是你有点权势了,再恶心肉麻的话,他都能说得出来。
  上次他提出非分的要求,我直接把他微信删了。
  后来他要让我帮他找宾馆,提都不提微信的事情,过来先请我吃饭。

希望他一帆风顺,事业成功,今后不要来烦我。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:43:00
  昨天有客户给我电话,说要找三室的房子。我晚上在网上找了下,今天跟他说,如果他愿意自己联系,我就把我查的信息给他。当作帮忙。
  如果他要我去核实,他就另付我中介费。
  结果他就选择自己去问。
  这样也好,网上查下也很简单。
  要是让我去一个个电话约见,去看,也很耗精力。

接着又去推广了下那个仓库。
  有兴趣的人还不少。

然后认识了个新朋友,聊了很久对智利华人网发展的看法。
  了解下来,想法很多,做起来还不是太简单。
  他的看法,还是维持现状。
  我是觉得光维持有点可惜。

下午回家,正好碰到有智利和西班牙的球赛。
  看了会,智利在2:1领先最后几分钟被扳平。
  不过也不错了,西班牙是世界强队。

今天晚上没课。
  我打算去图书馆看会书。
  不然没事做也无聊。
  ====================================

=
  刚才陪朋友出去逛下,回来在路边咖啡馆喝杯咖啡。走回家路上,碰到一个中国人同路。
  随便聊了几句。
  我也随便问他,有没有人需要仓库?
  他说他朋友正在急找。
  等走过他朋友店面,发现正在我那个仓库对面。
  真是太巧了。
  让我明天一早去他朋友店里。

所以我的运气蛮好的。
  平时对别人好点,自己运气也会好。
  =================================================
  今天911,又是折腾的日子。
  看到国内新闻也在讲智利今天。
  他们也不理解智利911的意义。
  把智利发展成古巴,朝鲜,或者是今天的智利,该如何取舍呢?

昨天跟朋友聊天,谈到智利人的懒。
  他们不会象中国人那样勤奋赚钱,有点钱了就在家里发呆,不出去工作。
  等没钱用了,才去工作。
  中国人是把赚钱作为信仰。
  把积累财富作为人生目标。
  有100万,要1000万;有1000万要1个亿。
  其实生命有限,不会永恒。
  赚超过自己需求的金钱有意义吗?
  把太多钱留给儿子,孙子,是在干涉子孙的生活。
  他们应该有自己的生活,不必留太多财富给他们,退化他们自己生存的能力。
  富不过三代,为子孙考虑太多,最后还是枉费心机。

赚钱差不多了,就回报回报社会吧。
  我做过很多义工。
  跟养老院老人聊天是很有意思的。
  他们有丰富的人生体验,能告诉你很多陈年往事。
  他们也缺少可以聊天的对象。
  我组织过一次民生养老院老人参观上海博物馆的活动。
  当时在网上招募志愿者。
  结果来了100多个人,老人才50个。
  两个志愿者陪一个老人。
  我也会取巧,日子选在7月1日。
  结果中央电视台也来采访。
  活动成功了,就有问题了。
  那些平时没事可做的人,就凑在前面去接受采访了。
  我,真正的组织者,也懒得争。躲在后面装傻。

很多时候,我都在装傻。
  何必太聪明呢?
  我的悟性是比较高,一般人还没领悟的事情,我一听就懂。
  年轻的时候,因为这点反而有很多挫折。
  中国社会可不是鼓励人才的地方。
  所以我后来就装装傻,和环境同步。
  对于家庭也好,对事业也好,都要装装傻,这样更和谐。

我也不追求名,追求利。
  有朋友好心跟我说,我的帖子可以发到新浪里去。
  他可以加我好友,帮我把粉丝量提高。
  可以更出名。
  我说,我又不追求出名。
  想通了人生有限,追求名利有什么意义?
  还是享受有限的每个时刻吧。

在中华义工联主持了老人参观博物馆活动后,我的精力就主要投在上海博物馆志愿者工作里。在博物馆做志愿者,是所有志愿者工作里最心情舒畅的。

我一直以好奇的心态看待这个世界。所有约定成俗的规则,我都会思考下为什么?即使在依样划葫芦的遵守。这就是我看上去比实际年龄幼稚的原因。

我们中国人都在笑话智利人的生活态度。
  但是仔细想想,他们追求的是什么,我们追求的是什么呢?
  我们追求的,真的是有意义的吗?
  如果真的是有意义的,那为什么会有那么多人,把辛苦赚来的,去赌场捐赠掉呢?
  (把财富作为幸福,成功,从狭义看是正确的,从广义看是谬误的。平衡状态渡过有意思的一生,才是正确的。)

今天陪客户看了仓库,说明天给我答复。
  又为另一个客户找到个厂房,客户让我明天去现场拍照来看。
  现在躲在家里,因为外面马上要游行了。
  跟邻居们说好,晚上喝酒聊天。
  智利911,就象一个假日。
  ==============================================
  今天上午陪朋友办签证延期。下午又有客户看仓库。

晚上学校里有表演,要国庆节了。
  看了会,有好多好吃的。

今天上课就是做阅读练习。
  我的成绩是48/34,48分中得了34。
  在同学里算好的。
  智利人阅读不行的。

今天有个细节。
  楼上教室里做练习,楼下排队拿好吃的。
  大部分老实的学生在楼上做练习,小部分胆子大的下楼去排队。
  我最简单了,拿了练习题,在楼下排队。
  一边排队,一边聊天,一边做练习。
  智利人就是这么呆,没人想到可以一边做练习,一边排队的。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 14:48:00
  发表于 昨天 11:27 |只看该作者
  刚出门看房回来,沙发上两只猫在打架。我住的地方是很有意思,住着一拨拨来淘梦的年轻人。
  最近新来了个学厨师的学生,昨天晚上带了作业给我们品尝。
  鱼。
  她给另一个女生时,跟她说,不留点给你男朋友吗?
  那个女生说,他才不是我男朋友呢,只是AMIGO CON VENTAJA。(可以上床的普通朋友)
  我听到才恍然大悟。
  因为上两个星期,我们在一起喝酒的时候,她跟我说她是单身。
  但是我记得她是和一个男生一起住的,特意再问一边确认。
  还是跟我说是单身,SOLTERA。
  第二天又看到她跟那个男生很亲密地在一起,所以一直有些疑惑。
  原来她自己认为只是普通朋友,一起上床罢了。

回家路上,回想起我的老板,原来公司的销售经理。
  他总是鼓励下面的业务员去消费,去出国旅游,买车,买奢侈品,甚至赌博。
  等业务员把钱用光了,就又有动力去做业务了。
  就象是踩转轮的小白鼠,一直转下去。
  而我就没理过他,维持最低的消费标准,把钱存起来买房子。
  我老板跟我谈过他的理想,买一套300万人民币的别墅。
  不过一直没有买,现在那样的别墅远不止300万了吧。
  我反正存了点钱就买房,有多少钱买什么样的房。
  买的都是小房子,因为一直也没太多钱。
  不过投资性收入,还是比工资性收入多多了。
  到后期,我上班也不太花心思,因为工资性收入无所谓。
  老板也拿我没办法,说我不好吧,没什么不好。
  业务能力强的,就是做业务动力不大。
  排名维持在30名之类,我们最多的时候200多业务员,现在少了,100来个。
  有新员工培训,会让我去做报告。
  平时我就研究研究青铜器,在博物馆做做志愿者,消磨精力。
  我后来算过,虽然我那个老板工资收入比我高很多,但是那些年我们的实际收入差不多。
  我说不定还更多点。
  但是比他省心多了。

我的几个老板,其实都是蛮好的人。
  我们公司也是蛮不错的公司。
  他们都有自己的压力。
  最近几年,政府对外企有排挤。他们也都蛮难。
  在管理上,又没有给有能力的同事有发展空间。
  中高层管理层都是老外,或者是有留学背景的。
  所以造成了很多资深业务员混日子的局面。
  但是总体来说,我们公司毕竟是大公司,还是讲道理的。
  虽然和所有公司一样,有这样那样的问题。
  ============================================================
  发表于 8 分钟前 |只看该作者
  昨天下午没事,去逛书店。把身上钱用光,省几百比索回家。
  本来想买ASI吃,后来买了500比索的COMPLETO,ASI要1000。
  没钱了。
  我喜欢买书,看得并不多。
  很多书就刚买回来新鲜看个开头,后来就没时间了。
  不过实在买的多,就这样看过的书就足够多了。
  在国内的时候,我也空,整天在看书。
  乘地铁看,上班看,睡觉前看,走路也看。
  智利人在排队的时候没事好干,我就觉得好奇怪,怎么不看书呢?
  有没有阅读习惯,是区分文明程度的标志。
  真正的教育并不是在课堂上,而是在阅读过程中。

讲到几乎身无分文回家,就谈下智利人的金钱观念。
  智利80%是中产阶级,听上去不错吧。
  不过智利的中产阶级是什么标准呢?
  就是有份稳定的工作,有自己的房子,有自己的汽车,就是中产阶级。
  只要是大学毕业生,都可以过上这样的生活。
  我测算了下智利中产阶级的资产标准:
  1.工作,很多人的工资也就30-40万,比如移民局的工作人员,也就这么点收入。
  2.房产,只要不买在东区,普通智利人聚集的地区,买套CASA也就30-50MILLION之间,分期付款,首付可以做到10%,手头有个10万-20万MILLION现金就足够了。
  3.汽车,智利汽车便宜的,如果买辆二手的,也就3-5MILLION。智利普通人开的,也就那样的。有些很古老的车都在街上开。
  这样总体算下来,智利的中产阶级,家庭资产也就在40-50MILLION。
  有这点资产,在智利已经可以活得有尊严了。
  这跟国内没法比的,按照智利标准,上海普通家庭都是富豪了。
  每家都有200MILLION以上的家庭资产。
  所以智利人对金钱的眼界很小,人也很朴实。
  婚姻也不是全以金钱为基础。
  ===================================================
  发表于 刚刚 |只看该作者
  今天参加了一天智利教会的培训,明天还有一天。在一个大学的体育馆里,很空旷,非常冷。
  说好8点开始,结果磨蹭到9点。
  事前给的地图又是错了,结果打车过去。
  到了一问,几乎所有人都是打车的。
  混乱极了,智利人一贯的风格。
  吃饭给的食物有很少,晚上回来去买了海鲜炒饭,不然要饿死了。
  智利人的饭量真小,早餐一片面包加一片奶酪肉片加咖啡;午饭4块鸡肉加2两米饭,鸡块就象白斩鸡那么大小;晚饭一块蛋糕加咖啡。难怪智利人整天吃不饱,要吃甜食,又吃得很胖。
  连着几场培训,当中掺差一次去操场做拓展活动。
  我就当西语强化训练了。
  明天还有一天,就不多写了,早点休息。明天早起。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-09-16 21:54:00
  发表于 23 分钟前 |只看该作者

昨天谈到宗教问题,今天就再深入下。基督教的建立,基于基督耶素的神迹。
  他帮助盲人看见,瘸腿的人走路。
  这些都是很久以前的事情了,现在也无法考证是否真实发生过。
  只有文字记载,圣经。
  基督教的奠基,是基督的死和复活。
  政治迫害,成就了基督教的壮大。
  信基督教,可以医治病患,或者事业成功吗?
  其实不会,甚至效果相反。
  我在教会里一眼看过去,没有看到过因为信教而改善命运的人,倒是看到很多比不信教的更善良的人。
  教会里集中了在社会上遭受更多挫折的人。
  这里有两个原因:
  1.境遇不顺的人,更希望寻求宗教的安慰。
  2.虔诚宗教的人,把自己的命运寄托给宗教,在现实生活中反而逆来顺受,不积极进取。
  在智利人中,普遍存在这样的情况。
  做事懒散,不积极。什么都有主的安排。
  宗教成了这个社会进步的阻力。
  教会提供的,其实是群体性的心理暗示。

再来讲下佛教。
  佛教是宗教吗?
  释加摩尼在菩提树下,想啊想啊,终于想出了佛教。
  这个起源的本身就解释了佛教不是宗教而是哲学。
  他想透的是参透生老病死的哲学。
  佛教是哲学,而不是宗教。他讲的是人生的道理。
  这道理本身就是人生无趣,放弃世俗,追求更高的哲学思想。
  佛教比基督教要高深博大。
  遗憾的是现在的佛教已经完全世俗化了,成为敛财工具。
  跟释加摩尼的本意完全南辕北辙。

我最早接触智利教会,是去锻炼西语的。
  后来去华人教会,是去拓展在这边的人脉的。
  我最希望的,是给中国社会寻找一条出路,基督教或许是一个有效的工具。
  就象我一直在讲的,不要用哲学去解剖宗教。宗教是经不起分析的。
  但是对普通的大众而言,有个信仰作为精神支柱,生活会轻松很多。
  行事也不会有大的偏差,对个人对社会都是有益无害的。
楼主飞机头2012 时间:2013-09-19 10:42:00
  发表于 前天 10:48 |只看该作者
  要放假了,来谈点轻松的话题。那天我在客厅看书,有一句没一句地听他们聊天。
  突然听到一句MALIGON。
  我就来精神了,说我知道,在SAN ANTONIO有好多。
  MALIGON就是人妖。
  他们听了都笑了,说MALIGON有两种意思,人妖或者不好的女人。
  接着我们就聊了下SAN ANTONIO的站街女,和中智两国服务性行业的对比。

然后就有人问我,你在智利找过小姐吗?
  我说这种问题怎么可以问呢?
  他说没事啊,这里可以ORGULLOSO地说。
  他说他来自南部的渔村,那里的渔民收入蛮高。
  回到岸上,一天陪老婆,一天找妓女。
  老婆都是知道的。
  当着儿子面,都在夸耀,我昨天去找了妓女,怎么怎么样。
  他们都当作炫耀的事情。
  他们村也就100来人,有8个妓女,比例很高了。
  又跟我说,去酒吧不要喝别人递过来的酒。
  会被下药偷东西。
  以前在南部,就放给牛的催情药,给女人喝,然后就可以为所欲为了。
  这种药到处都可以买到。
  原来智利这方面倒是蛮发达的。

我这个朋友也是蛮有趣的人,以后再来讲点他的故事。

版主
  贡献值0 点 金币1102 枚 注册时间2013-2-1 阅读权限10 积分0 UID144827
  天使勋章
  IP 禁止 帖子
  昨天没有写帖子,因为在集中精力看书。用了3天时间看完一本智利历史的书,也不是很厚,150页。
  本来2天可以看完的,结果昨天晚上又陪邻居喝酒聊天看电影了。

看完历史书,今天开始看智利美术史。
  那个学电影的邻居看到了,就问我对智利绘画的看法。
  我说没想象力,老是风景。
  他说不是,向我介绍了一位最有名的智利画家,ROBERTO MATTA。
  在网上查了下,的确画得不错。
  他又跟我介绍了几位智利电影导演。
  RAUL RUIZ,ALEJANDRO AMENABAR,ALEJANDRO JODOROWSKY。
  在网上查了电影片段,一部部跟我介绍。
  获益非浅。
  这下又有好多事情可以做了。

有人到我家看过,觉得很寒酸。
  其实不然,住在这里可以学到很多。
  比在大学里学到的都要多很多。

今天下午,跟那个乐队指挥邻居去了PARQUE OHIGGINS。
  他跟我也聊了很久,说了他原来对中国人的看法。
  说我是唯一一个可以聊天的中国人。
  其他中国人都是做生意的,语言也不行。
  明天有阅兵,还要去一次PARQUE OHIGGINS。
楼主飞机头2012 时间:2013-09-21 22:03:00
  休息了几天。那天去看阅兵了,PARQUE OHINGGINS。
  碰到了一个朋友聊了一会。
  一路上看到的中国人还不少。
  阅兵都是士兵走路,战车只有几辆装甲车。
  飞机倒有不少。
  我智利朋友说,坦克大概都在北部跟秘鲁和玻利维亚对峙呢。
  还有好多骑兵,是挺神气的。
  这些骑兵在现代战争中都是靶子吧,还能有战头力?
  还有穿着古代军装的士兵。
  让我觉得不象是军力的展示,更象是表演。

公园挺大的,草地上有很多烧烤架子,这是可以免费使用的。
  以后有朋友想聚会烧烤,可以去那里。
  带好东西就好,没有其他费用。

我见识到一种性价比很高的路边小吃。
  SANDWICH POTITO。
  就是三明治,里面夹半根肉肠和很多猪大肠。
  价格在1000-1200,贵的卖到1500。
  但是你想,choripan都要卖到1000,也就面包里加肉肠,加热下而已。
  智利人不吃内脏的,所以POTITO是平民化的食品。
  也就是在球赛啊,阅兵啊,这种场合路边在卖。
  我觉得蛮好吃的,中国人本来就吃大肠的,还是道名菜。
  现在来讲下SANDWICH POTITO的来历。
  1851年,开通了从圣地亚哥到VALPARAISO的蒸汽火车。
  在车站之间的时间很短,由穿白色制服的人售卖一种快餐,方便食用,里面尽量多的塞满填料。
  在智利叫做PAN DE VIAJE。最早塞的是马肉,奶酪,猪肉,或腌猪肉,煎蛋。
  到本世纪30年代,才开始用大肠。叫做SANDWICH DE POTITO。
楼主飞机头2012 时间:2013-09-22 05:49:00

昨天家里邻居办烧烤,邀请我一起参加。我先自己去超市买了点肉,因为不知道要多少,也不清楚他们是怎么算,就买了2000PESO。
  这点我一个人是足够了。
  然后又陪他们去买了杯子,面包,肉肠,冰淇淋。冰淇淋是做TERREMOTO用;面包,肉肠是做CHAORIPAN。
  他们还是没买肉,说是不清楚有多少人到。
  等人差不多到齐了,收好钱才去买。
  然后陆续有客人到,都是邻居的同事。
  先提供一杯TERREMOTO,聊天说笑。
  9点多了,要去买肉了,超市很快就关门了。
  统计了下,来的人多,收到的钱不多。
  我只看到有一队情侣交了5000,还有一个男生带了包碳。
  然后我邻居,烧烤组织者吩咐我跟另一个智利女生去买肉,只有4000PESO预算。
  出门我跟智利女生说,不够吧,十几个,二十个人,才只买4000PESO的肉,一公斤多点。
  她说没事,他们吃得少。
  到了超市,我还是挑了块最大的,说差价我来贴算了。
  那块肉是8000PESO,最后我贴了4000的样子。
  回家一看,冰箱里还多了块别的客人带来的肉,4000PESO。
  这里烤肉价格是3500一公斤。
  这样就可以换算了,一共有2000+4000+8000=14000PESO的肉,折合4公斤。
  我就陪邻居生火烤肉,他们在聊天。
  烤好了,切成小块,一个盘子轮着传下去,自己拿。
  我是分肉的,看得最清楚。
  有人连着拿几块,有人因为没付钱不吃的。
  还有邻居没说好参加,也没分摊费用,跑过来大吃特吃的。
  智利贪小便宜的习性暴露无疑。
  最后肉还多了点,没吃完。
  很有意思,智利人东西吃的不多,酒喝得不少。
  有个女生喝得稀厉糊涂的,吵的要死。
  她男朋友就是那个总是多拿的人。
  我看着讨厌,后来盘子就往另一个方向传,不让他有机会多拿。
  结果他还从烧烤架上直接拿。
  吃完烤肉,大家就回到客厅继续聊天。
  我到12点,就回房间休息了,他们继续聊。
  可能到凌晨3-4点才结束。
  早上起来,还有一男一女簇拥着睡在客厅的沙发上。
  午饭,邻居也邀我一起吃。
  就是昨天剩了点肉,做了汤。多的香肠,配米饭。
  虽然简单,还挺好吃的。
  听他们聊天也挺有意思的,不过也懒得写了。
楼主飞机头2012 时间:2013-09-25 05:01:00

今天一早去补牙。以前补过的牙裂开了,上周约好的,今天去补。
  医生都熟悉了,半个小时搞定。
  2.5万。
  上周跟我说3万,最后还少收了5000。

接着回家发几个邮件。
  过节过得事情都拖着。刚才回来看,还没有人回复。

那个租咖啡馆的,房东说下周才能看。
  租客东西没搬完。
  房东也不错,告诉我不能继续开咖啡馆了。前面5个都是做咖啡馆的,都没开起来。
  做中国餐可以试试。

然后去SAN DIEGO逛了下,因为有人要我找个小店面做网络布线。
  我走了下没找到。
  在中国城对面有个小商场卖书的,还记得吗?
  我今天去问了下,猜租金多少?
  10万一个月。
  难怪好象整天没什么人,还能做得下去。
  可惜里面没有空店面了,不然倒蛮合适的。
  结果买了两本书,有一本老版的小学教材,送给中国城里我朋友了。
  他来了8个月,西语已经不错了,可以听懂。
  所以看到适合他看的教材,帮他买一本。

中国城里,跟好几个熟人聊天。
  说生意一般,今年比去年差好多。

走回来路上,又看到小书店,忍不住又逛了圈。
  买了几本智利地理。
  看完智利历史,要开始看智利地理了。
  在树荫下看书,太阳晒得好热,很快要睡着了。
  赶紧换一个凳子,没太阳的。
  正看得入神,客户电话来了,要我过去谈下。
  原来是转让店面的事情,原来店主有点松口了,把库存低价折算。
  这样我就给要店面的朋友电话,让他过来验下库存。
  再确定价格。
  应该问题不大,双方都没有太离谱。

我那个仓库还没租掉,一个心病。
  在MONILA和GARAJALES,500平,两层,下面300,上面200。
  1.6MILLION。

今天整理了下附近的房源信息:
  1.toesca 1室,50平,卖38MILLION
  2.530平地面,1160平建筑,卖900MILLION
  3.660平地面,12个房间,卖280MILLION4.union latinoamericana,仓库,1100平,830MILLION
  5.公寓200平,150MILLION
  没写地址的,都在TOESCA地铁附近。这是现在报的价格,不是成交价。
  只能做个参考。
  我觉得除了两个公寓都是偏高的。

最后有个3室的公寓出租,100平,35万。位置离TOESCA地铁不远。
  联系电话:93252002
  租房我懒得做,自己去联系吧。
楼主飞机头2012 时间:2013-09-26 11:12:00
  发表于 昨天 23:58 |只看该作者
  11点半,到了我的休息时间。家里智利人还拉住我,问我对OHHINGINS的看法。
  我们家现在学习气氛很浓郁,弄得象图书馆。
  一个是乐队指挥,在写音乐方面的文章;一个是学电影的学生;还有一个就是我,一个中国人整天在看智利历史,智利地理的书。
  现在晚上强迫自己看一个半小时书,10点放学,看到11点半。
  今天还买好了咖啡,边喝边看书,提精神。

这两天忙着出租仓库和办贷款手续。
  晚上读书,作业好多。
  同学蛮好心的,集体做的作业,他们做好了,加上我的名字。
  就这样,得了个高分。

那个无理取闹的帖子大家都看到了吧。
  一直有人跟我说,这里有些人很奇怪,让我不要说太多,省得麻烦。
  也有很多资深的网友,出于善意帮助别人,碰到了莫名其妙的结果。
  我反正是我行我素啦,既不会因为外界的嘈杂,放弃对这个世界会更美好的期望;也不会愚蠢到对贪得无厌的索取,做无谓的谦让。
  一个是做好人好事做到厌烦,一个是对别人做好人好事吹毛求疵,本来就不是一个境界层次,也没什么好争论的。
  做好人好事的分寸我自己会把握,激我也不会多做,激我也不会少做。
  我一个人也不可能去改变社会,只是在自己身边力所能极的范围里,营造一个良好的氛围。

太晚了,明天还有很多事,就到这里吧。
  休息,休息一下。
作者:W8d8T 时间:2013-09-26 13:22:00
  你一个人写这么多 是给你自己看的还是给别人看的啊 别人问你也不回答
楼主飞机头2012 时间:2013-09-28 11:23:00
  只是找个地方贴而已。
  我事情也多,哪里有空回答。
  因为智利华人论坛可能被墙了,所以贴过来。
  方便国内朋友看。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-01 02:56:00
  转了圈回来了。先是去银行问贷款的事情。
  还缺很多资料,把要求给会计了,明天去拿。
  现在找了两家银行同时申请。
  客户原来公司有1%智利法人,这个智利法人资性有问题,所以申请不到贷款。
  现在智利人名字也去掉了,就是单证问题了。
  这里贷款比我想象中复杂,在国内资料给开发商就结束了。
  这里还要自己跑。
  好在我做了一次就清楚了,以后就简单了。

下午继续去推销那个仓库。
  仓库位置是不错,带了客户过去看。
  就是这个客户并不需要这么大,他要200-300平放两个柜就够了。
  我的这个有500平。
  客户说还有几个在出租的仓库,我就和他一起去看。
  他西语也不好,要记下电话,回去让工人打。
  我说不需要,我可以直接打电话问。
  先看了一个170平2层的,报价80万。
  听上去不错,结果叫来管理员开门一看,非常小。
  二楼还只有3个住人的房间。
  屋顶还漏水。
  第二个看的是3层,每层220平,150UF,要3个MILLION多。
  第三个两层,60平一层,80万。
  周围的仓库都太小了。
  所以有人说我那个仓库贵,看看其他在租的,其实更离谱。
  帮他看完,陪他到店里,我继续去推销我的仓库。

又碰到了在网上问我是房东出租还是中介出租的人。
  这个世界真小。
  跟他聊了会买地的事情。
  又碰到一个客户要买地,我推荐了CARMEN的那块地,说好明天去看。
  结果回来问下房东,已经卖掉了。
  真可惜。
  那块地其实不错的,我带去的几拨客人都有各种各样问题,要么是价格总差一点,要么是贷款有问题。
  不过也没关系,做销售就是这样,有各种意外和惊喜。
  自己心态稳定,总会有成绩的。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-02 05:14:00

忙了一天刚回来,有半个小时又要上课了。今天先去售楼处取资料,他们代办贷款不行,我自己交到银行去办。
  结果售楼小姐不在,打电话问说是在开会,下午来。

我就开始继续推销那个仓库。
  碰到一家做鞋的正好需要仓库,就带去看了。
  说层高太低。
  那个卖鞋的老板很好,跟我聊了很久。
  说要找店面,让我帮他留心。

接着继续推销仓库。
  在一个智利人店碰到两个中国人。
  仔细一看,我其中一个我认识。
  是前两天说要买公寓的那个。
  我问他们在干嘛,他们说听说这个智利店要转,想问下。
  正好碰到我,让我去问,说我语言好。
  我就问了房东电话,去问了,说没有租客转店。
  我说你们要找店,我现成有家。
  就带他们过去,跟店主谈了下。
  报价12万美金。因为还有很多库存。

正谈着,电话打进来。说要去看仓库。
  跟转店的客户告别,说好下午5点去看公寓。

直接去要仓库的客户店里,一起去看仓库。
  又让房东安排开了次门。
  看了,觉得安全性不够好。
  其实这个仓库做了十多年都没出过事。
  正好跟这个客户谈到转店面。
  他一下很有兴趣。
  说正想要店面,又回到在转的那个店。
  跟店主又谈了下,说一两天给回复。

看看时间不早了,还没吃饭。
  就在路边买了两个EMPANADA当中饭。
  赶到客户会计那里3点多,资料还没准备好。
  让我坐着等。等了一个半小时。
  我一边看书,一边等,快睡着了。

资料拿好,赶回售楼处。
  路上把要看公寓的那个客户叫过去。
  售楼处资料拿齐,客户也到了。
  看了样板房,挺满意的。
  等周四有新的房子放出来再决定。

这就是一天。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-05 04:41:00
  发表于 昨天 00:53 |只看该作者
  房间外还是震耳的音乐。上课结束回家,发现邻居们正在喝酒。
  还以为是谁生日,一问,没什么,就是在享受人生。
  去买了几瓶啤酒,陪他们发疯。
  一个女生,有个很奇怪的印度名字,说是印度混血儿。难怪看上去怪怪的。

今天要写的事情好多。
  1.客户贷款的事情,资料交给银行了。6天可以出来。
  2.有客户让我找1500平的店铺加仓库加办公室。
  因为他现在分在几个地方,一个月租金也有好几个MILLON,所以不如自己买。
  还贷也不过这么多。
  我找了个在卖的厂房,约好明天去看。
  3.今天去谈了个写字楼,新楼盘。面积从20多平到50多平。
  租金回报在10%左右。
  位置在地铁口。
  周边很大范围就这个写字楼。2016年交房。
  这个做投资不错。
  开发商给我多两个点折扣,我可以给客户多一个点,为客户代办手续。
  这样客户比自己直接买还便宜一个点,还省心。
  4.有朋友说从银行贷消费贷款,去国内投资写字楼。
  我听了有点担心。
  比索下跌,人民币上涨,我估计是不会错的。
  但是他贷款是短期消费贷款,但是投资是长期投资。
  这里面不可控因素太多。
  我怕出现意外情况,就很被动了。
  在投资上,我是很保守的投资者。

不多写了,喝了很多酒,思路也理不清楚。
  下周去VALDIVIA参加电影节。

发表于 昨天 23:45 |只看该作者
  今天上午还是去推销仓库。这几天下来,这个仓库的知名度很高了。
  这个仓库的位置很好,缺点也是明显的:
  1.是CASA改的仓库,没有24小时保安。
  2.两层,单层的层高不高。
  但是仓库的安全性还是可以的,毕竟做了这么多年仓库也没出过问题。
  也有报警器,边上仓库有24小时保安。
  有问题,马上就能过来。
  层高不高,堆些小百货适合。
  也有几个人要租,有两个想短租,房东不同意。
  也有人还价,房东也不同意。
  要是再租不掉就要贴广告了,说实话贴广告的效果不会有我一个个去说好。
  通过这两天推广,发了很多名片出去。
  也认识了很多新客户。
  所以中介就是要多跑。

下午去看了一处厂房。
  这是有客户让我找的,他想他分散几处的仓库汇总到一起。
  把租金省下来,还贷款。
  最后房产还是自己的。
  这个思路是对的,生意规模大的,都应该这么做。
  我去看了觉得还好,10间办公室,后面1000平仓库。
  两边通大街。
  客户觉得位置还不是太理想,他希望靠火车站这里更近些。
  但是他的预算达不到火车站附近的价位。

有人想买写字楼吗?
  我算了下,投资回报有8-10%。
  而且面积小,标地小,最小20多个MILLION就可以买。
  适合资金不多的,作为初始的投资。
  首付5个MILLION,每个月还13万,收租20万。
  没有太大压力。

在网上看到一个Unión Americana和Grajales的仓库在卖,价格是UF95000。2000平。
  UF47.5每平方。
  http://www.portalinmobiliario.co ... =0&sp=0&i=2
  用这个标准算,租金回报6%,500平仓库,租金要在2.5MILLION以上。
  但是我那个仓库一楼只有300平,所以租金1.6MILLION是合理的。二楼200平是奉送的,没算钱。

今天去看了个在卖的店面,位于SAZIE和SAN ALFONSO立角。面积是440平,可以建8个店面,报价2000MILLION。
  我去谈的时候,前面一组台湾客人,我一看都认识。
  觉得这个价格很高。
  房东说可以建8层,但是不会有人去建8层。
  如果建3层,8个店面,每个月租金2MILLION。
  一年租金在192MILLION。
  租金回报9.6%,但是还没有算建筑成本。
  并且没有作过评估,从银行贷不到多少款。
  要现金买。
  我觉得有难度。
  这么高的价格,不如去别的地方贷款买,租金和还贷基本持平。
  这个报价,已经透支了未来的涨幅。
作者:张先生abcd2013 时间:2013-10-11 08:09:00
  请问楼主你有联系方式吗?我女儿想去智利留学想向你咨询一下。谢谢!
  QQ:1493786825邮箱:zhuxl-2165@126.com
作者:邹平佰兴房产 时间:2013-10-11 16:45:00
  向楼主学习~~~~~~~~~~
楼主飞机头2012 时间:2013-10-12 21:15:00
  @张先生abcd2013 251楼 2013-10-11 08:09:00
  请问楼主你有联系方式吗?我女儿想去智利留学想向你咨询一下。谢谢!
  QQ:1493786825邮箱:zhuxl-2165@126.com
  -----------------------------
  手机 84758695,洪伟
  QQ,1281730728
  邮箱 barry11111cn@gmail.com
楼主飞机头2012 时间:2013-10-12 21:16:00

在想一个问题。
  就是那个要卖的店面,现在有一家中国人店。
  房东开的价格太高,我估计一时半会也卖不掉。
  但是要是他真的卖掉了,那家中国店就麻烦 了。
  他开了也就一年,当时可能还有转让金。
  他的租约是到明年一月份,后面房东也不会跟他续了。
  租期一到,他就要被赶走,转让金打水漂了。

这两天有套2室朝北的公寓在卖,我在帮开发商找客户。
  这套房子是原来客户订了不能贷款退出来。
  机会难得。
  这个楼盘基本都已经卖完了,今天又帮客户订了套1室的。
  开放商给我的折扣比对外的多2点。
  所以通过我买,比自己买便宜1%,另外1%是我的佣金。

晚上8点半的车去VALDIVIA,参加电影展。
  到当地跟我邻居会合,他们一个班学电影专业的,20多个人。
  我跟他们一起。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-12 21:17:00

在VALDIVIA,住在一户当地人开的小旅社。
  一个晚上7000,比旅馆便宜很多。
  一个房间里有三个床,就我一个人。
  开始老板娘不想让我住,说没房间。
  我跟她说我是来参加电影节的学生,她才让我入住。

今天一早到的VALDIVIA。
  到了之后,打我朋友电话没接。
  我就自己逛了下。
  等他一个小时后给我短信说到了,才去车站跟他汇合。
  他是当地人,在这里长大。
  带我去了他以前读的大学LA UNIVERSIDAD DE AUSTRAL。
  很大的校园,有很多绿地。
  校舍很多都只有一层。

VALDIVIA城市不大,中国人也不多。
  有20万人口。

去买了电影节的套票,学生7000。
  今天一天看了4场电影。
  早上看了一部老电影,接着是个墨西哥的记录片,讲示威游行。
  下午一场是阿根廷的真实案件翻拍的电影。
  组织一个乐队和一场黑帮火并。
  导演也来了。
  最后提问,有人问做爱镜头怎么拍的。
  导演说就自然拍啊,都是几十岁的人了,不需要指导,都懂得。
  下面都笑死了。
  最后一场是个搞笑的短片。
  说有一种超能力的啤酒,两伙人抢啤酒。
  智利人的笑点很低,看得都笑死了。

在电影间隙,去了一个路边的房产中介公司。
  给了我两个店面信息。
  我自己找到其中一个,位置不错,但是面积不够大。
  还有两个贴着广告的位置很好,明天有空再去问。
  VALDIVIA这个城市不是太大,很快就能摸清楚的。
  打算住2天,周五回圣地亚哥。

刚刚到圣地亚哥。电影展还有两天才结束。
  前天还是看了很多场电影,晚上找我智利朋友喝酒。
  结果和他的同学们一起看了场极其无聊的台湾电影。
  一个镜头可以停滞5分钟,浪费观众时间。
  而且翻译的字幕太小,估计我是唯一一个看得懂这部电影的人。
  电影结束,说要去他朋友家里喝酒,然后又没地方买酒了。
  凌晨1点。
  没办法,去了一个酒吧。
  气氛还蛮好,我因为带着行李,所以一直坐着看看。
  酒吧4点关门。
  又打车去一个黑店买酒,就是一户智利人家,晚上卖酒。
  本来一瓶1000PES的啤酒,他卖1500。
  晚上卖酒是非法的,所以他生意很好,门口不断有车开来买酒。
  然后去了我朋友的朋友的家,有一群智利人在喝酒。
  一直等到早上6点多才回我朋友的小女朋友的CABANA睡觉。
  他这个女朋友不太漂亮,个子很矮。
  但是人很不错,开朗。我在她家看到一本她正在看的书,有点思想的。
  学心理学,最后一年实习,快毕业了。
  23岁,有个7岁的儿子,16岁就养了。
  我朋友也是23岁,有个6岁的儿子,17岁养的。
  我有一次问他,他跟儿子的母亲现在什么关系?他说就是好朋友。
  这次回VALDIVIA,他有点失落,因为他追求的女生不愿意跟他回VALDIVIA看看。
  他本来想带她逛逛他成长的城市。
  这几天他也没闲着,一部电影没看,就跟他在VALDIVIA的小女朋友肆混了。
  到的第一天,我看他没钱,就借了他一万。第二天他就还我了。
  后来看到他小女朋友买单的爽快劲,我就知道他钱哪里来的了。
  智利女人有点作茧自缚的味道,明知道他有两个女朋友,还对他这么好。
  就象我在一部智利电影里看到的台词,每个人都有X,很多X,但是缺少SEXO。
  这部电影叫SOY MUCHO MEJOR QUE VOS。
  推荐大家去看下,很反映智利社会的现实。

来谈下工作。在VALDIVIA的三天,我面谈了3个当地的房产中介。
  繁华路段在租的店面,我也都了解过了。
  面积都不大,100平-150平。租金在100UF上下。
  店面并不难找,但是大店面没有。
  当地中介联系方式都有了,可以保持沟通。

看到几家中国店,跟两个老板聊过。
  一个北方人,态度很不好。
  开始装听不懂中文。
  给我感觉他的生存状态很脆弱。
  另外一个是台湾人。
  倒是很客气,一直说这里是小城市。
  我说我是来参加电影节的,她还不知道有电影节。
  还拿了我的节目表,说要给她儿子看看。
  她的店离放电影的MALL也就走路5分钟,从来没去了解过。
作者:张先生abcd2013 时间:2013-10-13 11:18:00
  洪伟:非常感谢您给我留下联系方式,我一直在看你的博客,感觉你的人品很好值得信赖。让我女儿有时间与你联系,还得麻烦你给与解答。我是黑龙江大庆人,有机会回国到我这里让我进尽地主之谊。再次感谢!张志荣13359595011
楼主飞机头2012 时间:2013-10-15 10:40:00

先谈下对艺术电影的理解。这次参加电影节,看的电影都是艺术电影,不是商业电影。
  我感觉所谓商业电影就是主角都是成功人士。
  超人,蜘蛛侠,商业大亨。
  看了让人舒心,所以看的人多,有票房。
  而艺术电影,描写的是小人物,不太成功。
  而且有这样或那样的缺陷,前途也很黯淡。
  但是更真实。
  生活中的失败者值得去聚焦吗?
  这就是艺术电影和商业电影的区别。

写了去VALDIVIA,今天就有人给我电话,说也在VALDIVIA,可惜我已经回来了。
  今天还是忙帮客户贷款的事情。
  客户什么都不懂,客户财务也是象做梦一样,银行职员也一样。
  智利人有种整天在梦游的感觉。
  只有每个环节我来盯。
  这笔业务从生意角度讲,做得太累了。
  不过我是报着自己熟悉流程的目的在做,所以跑来跑去,也没有怨言。
  这次操作好了,今后就熟悉了。
  有人说我不注意保密,把很多信息都公开了。
  这样不能赚钱。
  其实这个世界咨询这么发达,有什么信息是可以垄断的?
  又不是我一个人会点西语,别人去问也是简单的事情。
  不如凡事以诚相待,客户有信任感了,也不会事事亲力亲为。
  房产中介自有存在的空间。
  有一个专业房产中介的存在,对自己有能力做房产投资的人来说,是件麻烦事情。
  因为竞争激烈了。
  很多新来的人,原来对流程不熟悉,语言不够好,买房子很困难。
  有中介了,这些人可以得到服务,对原先有投资能力的人来说,有竞争了。
  但是,市场总会成熟的。
  要长期利用咨询不透明去垄断市场是不可能的。
  有中介出现,也是社会进步的标志。
  今天在街上走,被人拉住。
  问我是不是就是房产中介,他想买公寓。
  因为很快他父母要来,需要买房子了,又不知道怎么买。
  我觉得蛮自豪的,因为可以帮到这样的客户群体。
  今天也有人说我什么细节都公开,赚不到钱。
  其实我也不是太在意赚钱。
  做中介赚的也都是小钱,不会发财的。
  在别人有需要的时候,提供点帮助。
  日积月累自然会有结果,物质上的收获反而不是太重要。
  我也不贪图名,不贪图利,就是在自己身边营造一种轻松愉快的气氛就够了。
  赚钱是双赢的事,不是我绝你路,你绝我路,相互拆台。
  恶性竞争不会有好结果。
  我不敢说我能赚很多钱,但是我敢说我的生活很快乐。
  想想每个人的人生都很有限,那种人生更有价值?
  我甚至在想,赚取超过需要的金钱是种耻辱。
  当然我可能还没有资格说这种话。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-16 02:50:00

今天一个客户把我叫过去,说是咨询买房子的贷款。过去一谈,原来他也是当时看了我的帖子,才下决心去买了房子。
  现在要办贷款手续,不是很清楚,来问问我。
  我跟他简单分析了下,如果要我陪着办手续,多少要收点费用的,毕竟我的时间也紧张。
  我建议他自己去谈吧,我把重点都帮他分析清楚了。
  当时那个要不要买房的争议,现在已经水落石出了。
  在这个帖子的影响下,我知道有很多人去买房子了。
  好象我的想法多少在影响这个社会。

另外帮客户贷款的事情,很烦琐。
  他们自己一点不懂,要我帮他们全部弄清楚。
  这是我第一次搞,所以也没收代办贷款的服务费。
  今后一定要收点费用,第一次也当实习。

刚才还有人要我找店面,我惋拒了。
  我知道很难找,他一定自己找不到来找我。
  我去找也一样,反正找到才收费,所以来找我帮忙。
  我也不傻,一听可能性就不大的,就不接好了。
  很多人都是报这样的心态来找我,我反正现在也慢慢有经验了,知道什么有可能,什么不可能。

比如还有人要找1000平的店面,这种可能性很渺茫。
  等他到了,带他逛下他就清楚了。
  很多时候现实和想象有很大差异。
  我带他逛下,他就少走很多弯路。
  这里有些所谓老侨忽悠的多,我反正实事求是。
  只赚该赚的钱。

今天找我的客户好多,现在知名度好象有点了。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-17 02:14:00

一早接到电话,原来是一个外地朋友过来。其实早就约好,但是我已经不记得了。
  赶紧打车赶过去。
  聊得很好,也是在论坛上认识的。

昨天办贷款,有个客户是个人收入才50万,这样再加上他太太的50万,应该是正好。
  另一个客户,没有个人收入,没法办。
  他让我带他去财务那边,他要让财务重新做。
  我就懒得做了。
  本来帮忙贷款手续就是增值服务,我也就办个手续而已。
  做假单证,我也不想介入。
  多做笔业务,少做笔业务,这都没关系。
  我愿意跑来跑去,是想熟悉流程。
  不是说我急着赚这笔佣金。
  你要做,自己做,我最多当着没看见。
  我也不会去配合。
  而且这个客户也满奇怪的,好象帮他贷到款是我做中介的义务一样。
  他自己纳税情况不符合贷款要求,跟我中介有什么关系?
  我一分钱也没收过他,帮他跑来跑去。
  一是同时有三个客户,在一起跑的;二是我自己想熟悉过程。
  中介该做的工作,我都已经做到了。
  介绍房源,选房子。利用我的关系,多打2个点折扣。
  这些才是房产中介的工作。
  贷款过程,我是看在客户语言不好,不太方便,顺便帮他做掉算了。
  自己也积累点经验。
  结果自己纳税情况不符合贷款要求,我前面工作都白做。
  我也算是心态好的,不计较。
  他还要耿耿于怀,好象我没能力搞定。
  首先办贷款不是我的工作,只是我的帮忙。
  其次,要弄虚作假的事情,我不做的。
  我可以不赚这个钱,我也不会违背我的做人原则。
  这里要提示想买房的朋友,一定要足额交税。
  这样今后贷款方便。
  不然,有钱都不能用,没意思的。
  我也不想讲太多,也不是我的事情。
  我只举一个例子,比如是卖白粉,抢劫来的黑钱。
  漂白需要20%成本,不是很多吧。
  现实中,我相信洗白黑钱的成本绝不止这点。
  如果有人为了20%去把白钱洗黑,是不是很蠢?
  而且这个20%真的到自己口袋里了吗?
  而是相互压价,把这20%利润让给了消费者。
  这不是活雷锋是什么?
  现在每个人都这么做,正常交税的反而做不下去,都很高尚。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-17 02:27:00
  圣地亚哥在售大面积3室公寓汇总分析

一般中国人买房子,喜欢买大的,三室的公寓。但是在建在售的,这样的公寓并不多。
  我会做一份汇总材料,把圣地亚哥所有在建的大面积公寓信息汇总,并且会分析地理位置和楼盘情况。我会亲自去每个楼盘踩点。
  这份材料不会免费发布,有需要的朋友可以跟我联系。
  1万PESO一份,我只发打印版。
  总数只发30份。全球订阅。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-18 10:49:00

刚参加智利教会朋友的聚会回来,下次他们要给我过生日了。
  今天先是跟一个新到智利的朋友碰头,他要找店面。
  他在这里也有亲戚,但是在论坛上看到我的帖子,印象很深,就来找我了。
  先陪他去会计那里,问请办公司程序。
  然后去SII(SEIVICIO DE IMPUESTO INTERNO),拿了他的智利身份证号。
  他约我一起吃午饭,我正好下午约了一个智利朋友,就没去。
  说好下午再陪他逛下。

接着赶到ALAMEDA的中国城。
  也是我智利教会的朋友,说要买点产品参加FERIA赚钱。
  对中国人来说,实在是太小的生意了。
  不过我们在教会认识很久了,关系都很好。
  所以就带他去我熟悉店看。
  因为我带着,老板们还都很客气。
  都是熟人。
  最后他买了2打墨镜,和其它一些商品。满载而归。

之后我再跟那个新到的客户碰头,稍微带他看了下店面。
  正好有另一个客户电话过来,说想定公寓。
  就一起去售楼处。
  这个客户上周介绍给他公寓,他犹豫了下。
  现在想好要买了。
  适合的房子还有,但是现在涨价了。
  原来开发商给我的是15%折扣,现在只肯给8%。
  涨了7%。
  买房子就是这样,犹豫来犹豫去,越拖越贵,后面还可以加一句,越贵越买。
  人的心理就是这么好笑。
  我这个客户现在又要犹豫了。我跟开发商关系还不错,会再帮他想想办法。
  今天售楼处人多,有些话不好说。

明天要带客户看租的CASA。
  租房我基本不做,这个客户是我以前就认识的。
  人很不错,所以就接了。
  他也急。

明天一天都排满了。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-23 08:01:00
  发表于 3 天前 |只看该作者
  昨天主要帮一个客户找租的CASA。那个智利中介一本正经,要身份资料,写看房申请。
  最后说没钥匙要改时间。
  结果我们自己过去,房子里还有人。
  看了下,太小。
  客户自己看到一套,约了下午3点。
  时间尚早,就先去吃饭。
  碰巧在吃饭的地方,又看到一个出租的牌子。
  马上给中介电话,把他叫过来。
  这个中介效率还高,开始说周一,后来说15分钟赶到。
  我们吃完饭,他正好到。
  看了,都还满意。
  但是原来约好的3点那个,我们还是要去。
  先开车到处逛逛消磨时间,因为在早。
  三点在门口等,等到3:30都没人来。
  电话去问,说中介来过了,看门口没人走了。
  这个中介真是笨啊,我们就车停在门口。
  又拖了一个多小时,房东才赶到。
  看了,房子有点老旧破败的感觉。
  这样,还是决定前面那套。
  后面就是要给资料,签合同了。

晚上跟一个老乡吃饭。
  他读了博士,在这里一所大学任教。
  也是看了这个帖子,想问我买房子的事情。
  他也蛮书呆子气的,不过还是可以交流有共鸣。
  我的一些想法,也很少有人可以理解。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-23 08:02:00

回复 海鸥飞翔 的帖子

感谢楼上这位朋友对我的鼓励。一早起来,看到这样的帖子,让我感到很温暖。

严格来说,我并不是商人。
  只是有点理想主义的读书人。在智利的大部分中国人都是商人,你们中的每一个都比我强。
  我是非常保守的投资者,做房产中介,进,可以闯出一条没人走过的路出来;退,至少可以熟悉当地房产市场,为自己投资做铺垫。
  所以有人评价成功失败,对我而言也无所谓。
  因为我没什么可以失败的。
  我的目标也不是要做成功的房产中介,从中赚多少多少钱。
  我的目标不过是熟悉房产市场,这个目标怎么可能失败?只要勤奋的话。
  不过话说回来,如果我熟悉市场这个目标达成的话,成为合格房产中介的目标也就达成了。
  有些收获也是水到渠成的事情。

我在这里这段时间,真正做成的,是把自己炒作成了“名人”。
  这也是双刃剑。
  来找我的人很多,来找我帮忙的更多。
  我呢,也报着都是同胞在异国的想法,能帮的尽量帮忙。现在路上走,也经常有人跟我打招呼。
  每天也接到各种各样的电话,要看个条款,看病,开银行卡,汇钱....
  结果就疲于奔命。
  我帮人,也有点自私的想法。
  就是在这个过程中,自己也可以熟悉很多流程。
  而且每个人身上,都有我值得学习借鉴的地方。
  比如我最近认识的客户,他认路本事很大。
  我在这里这么久了,他走一遍比我还清楚。
  他说他是开车的,所以认路。
  我后来也用这句话来调侃他。
  我跟客户的关系,都是这样。
  开始是业务认识的,然后就都是好朋友了。
  个别素质不高的我就及时淘汰。不会花太多精力。

不过对那些“大老板”来说,能支付点费用的,就支付点吧。
  我的时间精力也有限,帮忙的话,还是留给那些真正有需要的同胞吧。

发表于 昨天 18:51 |只看该作者
  好几天都没时间写帖子。
  周六应该是带朋友在附近逛了看店。
  昨天周日,去过教堂之后,又跟两个朋友碰头。
  其中一个是新到智利的。
  周日也没什么好做,带他们去参观了博物馆。
  现在BELLA ART现在美术馆有个摄影展很好,还有几幅反映中国人的照片。
  在中国MALL里拍的。
  还有几幅上海的照片。
  甚至看到我家那个楼盘。
  晚上我们三个买了几瓶啤酒,一点熟食,在我家聊天。
  谈得很愉快。
  这个朋友是很有想法和阅历的人。

今天陆续也做了好多事情。
  主要是陪一个朋友找店。

这里买房子要有收入证明才可以贷款,租房子也要有收入证明,有担保人。
  不是有钱就能租。

今天吃饭的时候,有朋友建议我搞一个公司,专门提供各种杂事的帮忙。
  我是兴趣不大。
  我还是想把方向集中在房产领域。
  杂事也就帮帮忙,专业去做没什么意思的。

发表于 3 分钟前 |只看该作者
  今天晚上还是有些凉意的。刚才上课上到一半,被客户电话叫出去看房子。
  我可能是全智利唯一一个可以在晚上8点半被客户叫去看房子的房产中介。
  这个客户也是认识好久的朋友了。

明天也都安排满了,三场。

今天上午陪客户办事,因为涉及客户的事情,就不展开了。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-23 11:27:00

智利发展大学西语培训项目2014年招生正式开始,明年一月份开班。

智利发展大学是智利知名的私立大学,被称为政治家的摇篮。
  曾经培养过很多智利的政治人物。

智利发展大学跟中国的关系一直非常友好。
  我也是这个项目的毕业生,并且是了解这个项目的第一人。
  就我的经验而言,为期一年的密集西语课程,对于在短期内掌握西语有很大的作用。
  但是学习还是靠自己。
  我同期的同学,也不是每一个都很好掌握了西语。
  但是勤奋,加上优质的教学,在一年时间内掌握西语是有可能的。
  我个人就是先例。

希望报名的学员,请把护照持有人的个人资料(第一页),你的简历,高中毕业证和一张护照尺寸的照片,以及写一份简略的个人情况说明,阐述清楚希望到智利学习西语的动机发到我的邮箱:barry11111cn@gmail.com

值得注意的是,这个项目是一个西语学习的留学项目。
  并不仅仅是一个签证渠道。
  有很多朋友向我问起这个项目,这个项目是我们学校出于和中国的友好关系,希望培养一批能掌握西语,了解智利文化的中国学生。
  作为我个人而言,希望可以帮助学校招到一批高素养的学员。
  在智利为中国人树立良好的形象,让智利社会了解,中国人除了生意人,也有读书人,为中国人争光。
  对这个项目想进一步了解的,可以加入QQ智利房产投资群,我一般都在,接受咨询。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-29 11:08:00

今天后一堂课老师没来,早点回家,来写帖子。这两天事情非常多。
  昨天太紧凑,晚上客户请吃饭,也懒得写了。

今天现是去银行协调了帮客户贷款的事,贷款是批下来了。
  但是本来要求20%批下来要30%,好在客户也能接受。

去SAN DIEGO的中国城转了圈,跟几个熟悉的朋友说了下我们学校招生的事情。
  反响蛮好的。
  我也没做大规模的推广,就是跟几个熟人说过,就马上有人要报名。

接着又有客户要看仓库。

接着又有客户要买厂房,过去帮他核对个数据。
  他马上去做评估,要是评估价格合适,他又能申请到贷款,就要操作下去了。
  应该问题不大,我帮他估算过还款额。
  今天他派人去银行问,跟我心算结果差不多。

今天在SAN DIEGO,我又忍不住逛了下附近的小书店。
  什么都没买,但是看到一本JULIA阿姨的自传。
  JULIA阿姨是马里奥略萨的第一个妻子,当时她29岁离婚,来到利马。
  略萨19岁在读大学,同时在电台打工。
  JULIA在辈分上是略萨的阿姨,为了规避众多追求者,就经常带着略萨出门。
  日久生情,就在一起了。
  家族不同意,略萨就辍学跟JULIA结婚,跑到西班牙。
  多年后,略萨根据这段经历,写了本书,胡里阿阿姨和作家。并被改变成电视剧。
  弄得家喻户晓。
  JULIA这时已经跟略萨离婚,也写本自传作为反击。
  这本自传我早就耳闻,这次终于看到。
  问价格,结果老板说他自己在看,还没看完。
  我问多少时间可以看完?他说不确定,他看完他老婆也要看,他老婆是略萨的粉丝。
  略萨后来又跟他远房侄女结婚。
  她侄女到西班牙,借住他家,才18,19岁。
  又搞在一起。跟阿姨老婆离婚,跟侄女结婚,太强了。
  我喜欢略萨,一是他敢做敢当性情中人。二是他的政治见解跟我一致。
  他到上海我特意去听讲座,当时还不会西语。
  他的讲座内容,国内均无报道。

马上还要给一个朋友邮件。
  他要买个公寓,一次付款。
  没找中介,也没有查过任何资料。
  实在太强。
  要是对方有意骗他,他一点防范都没有。
  我等下要列个房产交易需要的文件清单给他。
  真是应了这句话,无知者无畏。
楼主飞机头2012 时间:2013-10-29 11:09:00

晚上做梦都在带客户看仓库。昨天晚上又跟邻居们喝酒了。
  最近有个朋友经常周末过来一起喝酒,练听力。
  那帮智利人看到有个男生一直来,就在问我是不是GAY了。
  其实我这人最大的弱点就是对美女没有抵抗力。

说看仓库的事情。
  昨天有朋友要看我那个仓库,看了觉得太小。
  我就带他去另一个智利人的仓库看看。
  看了觉得还好。
  我跟智利房东聊了一会,蛮投机的。
  他就马上答应我可以代理他这个仓库的出租。
  我离开之后,他还特意打我手机。
  告诉我这是他的号码,还问我的名片哪里印的,很漂亮。
  这样,我就又多了一处房源。
  这个仓库有800-1200不等的4个仓库。
  最小有一个400的,估计我那朋友可能会要。
  租金是0.2UF一平。
  合4700每平米。不是太便宜。
  但是新造的仓库,保安都有。位置也离火车站不远。

今天先帮客户去财务那里拿了办贷款的资料,明天送进银行。之后又去发了圈名片。
  名片盒都发空了。

朋友有个四岁的女儿,很聪明。
  但是每天跟着她妈妈在店里呆着,看手机电视。
  我经常去陪她玩会,她太有活力了,每次都玩不够,不让我走。
  我觉得她的精力没有好好使用,这样呆在店里太可惜了。
  今天路过智利人卖儿童书的店,买了几本小朋友书,过去给她讲故事。
  买了4本,今天讲了两本,下次再去讲两本。
  小孩子童年的教育非常重要,阅读习惯就是在这个年龄段形成。
  这么聪明的小孩,没有适当的引导,太可惜了。

晚上去教会。
  有个女生很久没来,今天来了。
  前段时间她没来,我有点奇怪。
  因为之前她跟我说过,要怎么怎么虔诚。
  今天她来,说怀孕三个月了。
  这让我有点啼笑皆非。
  因为前段时间,教会里一直在讲不可以婚前性行为。
  她不是自称多么多么虔诚,结果自己还怀孕了。她也没有结婚呀。
  教会里的朋友,也祝贺她。
  我觉得蛮喜剧化的。
  我这个人有点玩世不恭,但是一向是表里如一。
  她呀,表现出来的跟现在的结果不是正好相反嘛?

还有一个人在QQ里找我租办公室。
  我知道不难找的。
  然后问他电话,问他具体要求。
  他只说在火车站,具体也不说,电话也不给。
  我就觉得没诚意了。
  因为在智利这段时间,我体验到的抹油一族并不少。
  所以现在不是熟悉的朋友,跟我说找店什么,我一概不接。
  一是也不好找,二是即使找到也会给熟悉的朋友。根本不需要去推销。
  他说我曾经有他电话,他每个月生意多大。
  每天来找我人那么多,我怎么记得住?我记性本来就不好。
  他生意大,跟我也没关系。
  我觉得没诚意,就不接。
  我这人也不太商业化,不能让我有信任感的,我也不配合。
  赚不赚钱的,我也不是太在乎。
  做中介只是我达到目标的一个过程,并不是我的目标。

楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 15:07:00
  @nierjiu 267楼 2013-10-29 13:44:00
  @飞机头2012 你的目标是——通过在房产中介上的演义来过渡到留学中介
  留学中介,不过是我们自己学校招生,委托我帮忙推广。
  学费直接打进学校帐户,我也没什么中介可言。

房产中介也不是我的目标。

我的目标是房产投资,房产中介是我达成目标的一个阶段。
  要做房产投资,首先要熟悉市场,而自己做房产中介,是最直接的方式。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-11-02 09:08:00
  表于 3 天前 |只看该作者
  晚上回来的时候,顺路在台湾小吃店买了小吃。最近他生意渐渐好了。
  在路上走,想到又有一批学生要到智利了。
  当年,我在来智利之前,把智利想象得很先进。
  结果到了一看,就是个大农村。
  这批学生现在不知道会是怎么想象智利的。

今天一早去SANTANDER交贷款材料,BCI已经申请过一次了。
  所以这次换个银行,体会下流程。
  结果客户有固定的客户经理,白跑了一趟,再折回去。

资料交好,客户电话过来要看仓库。
  这个客户挺仔细的,带了尺,我们一起量。
  面积比预想的要小。
  然后跟房东聊了下,双方都是挺好的人,房东稍微让点价格,谈妥了。
  明天签单。

然后又一个朋友过来,要我帮忙找店。
  他也是帮国内一个朋友找。
  我带他转了下。

之后,另一个朋友要租仓库。
  我带他去跟房东谈,房东价格基本没动。但是管理费免了,也不错。
  应该这两天也可以签单。

又有人给我电话,说要去看下我们学校。
  我说可以,但是我不认识开车怎么走。
  他也不知道。
  说好,他下次带认路的一起去。
  这个朋友知道我做房产中介,就带我看了他的几个店面。
  都可以委托我转让,新的商场。

晚上上课,太累了。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-02 09:09:00

昨天成交了一套仓库,下周还可以成交一套。另外两套新公寓的成交手续也差不多了,随时可以收到佣金。
  其他几个业务,都挺顺利。
  总得来说,慢慢走上正轨了。

我是从3月份正式开始做的,现在11月。
  8个月的积淀。其实比我想象中的要快。
  因为我以前做财产保险销售,是11个月转正。

这段时间很大的收获就是认识了很多朋友。
  这些可靠的朋友,将来都是我的客户,我也会在房产投资方面给与他们帮助。
  最后他们的资产升值会少走弯路。
  同样,也甄别出了一些贪图小利的人。
  虽然整天看我傻忽忽的帮人,其实我也是在试人。
  利用我的人,我也清楚,今后会保持距离,省得浪费时间。

学校招生的事情,反响还是不错。
  唯一担心的,就是过来以后学习效果达不到学生想象的程度。
  学习是靠自己的,并不能完全依赖老师。
  就我个人而言对课程也不是太满意。
  原因在于班里同学之间程度参次不齐,老师要照顾其他同学,我就觉得太浅了。
  所以我下课后就泡图书馆看书,到晚上10点回家。
  路上听收音机。晚上睡觉也在听西语讲座。
  有的同学下课了,早早去菜场买菜,做好吃的,喝红酒。
  最后,到现在的西语也保留在HOLA,AMIGO,CHAO的程度。
  要想学好西语,主要还是靠自己,再好的学校,再好的老师自己不刻苦都是没用的。
  这期报名的学生,我建议现在开始去国内的西语培训学校学习。
  打好基础,学到A2程度,基本语法讲一遍。
  这样过来就轻松了,智利老师讲语法是讲不清楚的。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-02 09:09:00

今天去远足了,跑了三个地方。回来QQ里有人跟我说话,原来就是那个5月份我陪着去SAN ANTONIO打官司的人。
  他说法院又要找他,问我有空没,再陪他去一次。
  我说没空了,自己事情多,你找翻译吧,我也不能一直做义工。
  他就说算了。
  我这话说得很到位,你再让我做义工,我就没空了。
  正常反应应该是,一定不会让你白做啦,会支付多少的费用。
  我可能会半推半就,看看价格合适否,接或不接。
  他直接说算了,可见他也没有支付合理报酬的意图。
  只是看我大度,白帮了他一次,想再来一次。
  我倒也不是在意几万翻译费,但是他缺乏对人的基本尊重。
  我第一次帮他,也有我自私的想法。
  我也想借这个机会去熟悉下法院打官司的流程,也卖个人情,没什么不好。
  但是他把我的大度当作了可以贪图的利益,这点就很可悲了。
  这里并不是没有翻译,只是没有免费的翻译而已。

最近还有人让我找店。
  说找到合适的给我一万美金报酬。
  我回答:1.不好找。现实点付我5万皮索一天我陪他找算了;2.一月份之后可能好找些;3.我不需要一万美金,我只按照标准收费。
  他回答好的,他愿意出一万美金让我找家好的店面。
  他这样说,我也听过算数。现在说大话的人太多了。不是太熟悉的朋友,找店这种事情我根本不接。
  我也知道,找店面的报酬跟租到店面的利益,跟我付出的劳动不成正比。
  所以,凡是人家跟我说找店,我都不会特意去找。
  但是周围店面情况我都清楚,出于职业敏感,看到在招租的店面我都会问下。
  但我不会特意去找,1.难找,付出的时间精力未必有回报;2.客户的诚性度难以保证。
  所以,除非预付劳务费用的,或者事先签署好协议的,我根本不会特别去找。
  很多人自己都找过了找不到,来跟我说什么找到了多少报酬。
  其实我去找结果也差不多。
  他们的如意算盘打得很好,可惜天下也没有傻瓜。
  这位朋友跟我说一万美金,我会在找到合适店面的情况下,优先跟他讲。
  毕竟他出的价格高。

还有更好笑的事情。
  有朋友来让我帮忙找店,我想都是熟人,也不多收费。
  收点劳务费算了,15万比索。
  然后过来问要求,一问三不知。
  后来才说出来,是国内有人让他帮忙找店面。
  给报酬的。
  他自己不找,把这个工作外包给我。
  付我15万,他可以赚2000美金。
  我知道了也哭笑不得。
  我不报很高的价格,因为大家熟人,不太商业化。
  但是事实上,他把我的友情在当作商品在出卖。

今天说了这么多,我也在想,中国也是有5000年文明的古国。
  怎么到了这一代,成了这个样子?

最后重申一下我找店面的收费标准:
  1.有转让金的,二边2%转让金
  2.没有转让金,房东直接房源,收租客半个月租金。
  3.去外地找店,包我吃住路费,收3万一天。(1.我有空的情况下;2.收费比较低,因为我自己也想去外地跑跑。将来必定会调整,因为找个普通翻译都要5万一天。)
楼主飞机头2012 时间:2013-11-07 04:33:00

前两天都没有更新帖子,因为太忙了。最近还不错,上个月底成交了个仓库,今天又成交个店面。
  来找我的人也越来越多,业务基本稳定了。

帮学校招生的事情也挺顺利。
  报名的人不少。
  有人提出想去我们学校看看,这没问题。
  我们学校在LAS CONDES,随时可以去看。
  跟老师聊聊,跟正在学习的上批学员了解下情况。
  这次招生已经是第三批了。

昨天帮朋友做了一天翻译。
  起源是他擅自更改了楼梯位置,被检查员看到。
  现在要求改回,不然要关店。
  智利不象国内,不是随心所欲就可以的。
  要改什么,事先要申请。
  我朋友就给房东一个电话,书面凭证都没有。
  出事情了,都是自己责任。

在一个新的环境,要尽量遵守当地的游戏规则。

还听说一件事情,有个中国人买了块地,打算建房。
  结果吃药了,因为地边上有幢摇摇欲坠的历史保护建筑。
  在边上不能建,如果倒了就不得了。
  这块地就一直空着,很多年了。
  我现在有办法解决这个问题,如果这块地的主人看到这段,请跟我联系。
  空地位置在于GAY CON UNION LATINA AMERICANA。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-11 09:26:00
  发表于 昨天 17:45 |只看该作者
  最近太忙,这个帖子的更新不是太勤。上周帮一个朋友解决店面改装的事情,还没解决,要下周一。
  另外有个店面成交,还没最后签字。也要等下周。
  学校招生的反响很好。
  今天陪了一个国外来的朋友逛了下FRANKLIN。
  我也好久没去了。没什么东西,买了3本书。
  晚上有朋友会到我家参加聚会,我酒也买好了。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-11 09:27:00
  发表于 1 秒前 |只看该作者
  今天先去了教会。然后跟LAOSHI见了面。
  我想象中的LAOSHI是胖胖的,结果不是。
  蛮有艺术家的气质。
  他想让我帮他在国内推广他的书,我答应了。
  这种事情,我的理解不会赚什么钱,但是转播文化的事情总是好事。
  肯定要帮的。
  LAOSHI是个专心学术的人,我希望可以帮助他安心在教学,写作上。
  我的特长也就是开拓市场。
  LAOSHI是个很天真的人,说话象孩子一样直白。
  他想什么说什么,其实没有心机。
  我倒是喜欢和这样的人接近,简单,不累。
  他会很多种语言,我很佩服。
  术业有专攻,有机会我想去他那里学习。

跟LAOSHI分手后,在市场里转了下,淘到本旧书。
  1939年版,关于一群智利学生去东方旅游的游记。
  其中有满州国地方武装的一张照片,就比较珍贵了。
  500PESO买的。
  我现在收集了不少游记。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-13 06:19:00

今天帮一个朋友谈店面,他自己看好了,让我去谈。智利中介思路不是太清楚,要求文件太简单了,我担心后面签单有问题。
  对方中介要求一个月租金,有点离谱。
  但是我朋友心急,先答应了。

其他就是要报名我们学校的人很多,不断有人给我电话咨询。

还有很多人问我西语培训班。
  这个我可以帮LAOSHI招到很多学生。
  LAOSHI现在学费12万一个月,一周两次课,要6个人开班。
  要是他凑人数,可以算我一个,我也去听听。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-13 06:19:00

今天8点半就陪一个朋友去律师行。有些法律文件还是让律师看好点。
  果然,我大概意思能看懂,但是有些细节不是太清楚。
  律师一点我就恍然大悟了。

回来,带另一个客户去付首付。
  他的贷款手续是我帮他搞好的,我也第一次搞,没有经验。
  折腾了很久,终于搞好了。
  客户人也很好,理解我也不是太熟。
  另外还有一个客户,当时是查下来公司负债,个人收入零。
  不能贷款。
  我把资料还给他了。
  他一定要说可以想办法搞定,找了个翻译答应他都可以。
  这次我去开发商问了,他定金支票也退回了,房子没买成。
  我是实事求是,不可以就不可以。
  他一定坚持可以做假文件。
  我直接把资料还给他,作假的事情我不做的,要做你自己去做。
  找别人哄着他什么都可以,反正也只有找我办事不收翻译费,傻忽忽地乱跑。
  他翻译费不知道花了多少,最后还是一样的结果。
  智利不是中国,不是什么都可以造假,什么都可以通关系。
  我们在这里是外国人,即使有关系通,也论不到我们。我们处于社会最底层。
  人家不歧视已经很好了,不要妄想可以走捷径。
  所有答应你有捷径走的,都是忽悠。

还有包括这次招生的事情,要求高中学历,因为我们是大学。
  马上就有人问我,没高中学历,作假可以吗?
  我怎么回答呢?
  大家中国人,你作假,我也不会恶意去举报你。当做没看见。
  但是也不会来配合你呀。
  你假学历有双认证,领事馆过关,我也当不知道。
  事实上我也不知道,我又没有能力来核实。
  问题是,为什么很多人的思维马上就跳到作假上?

下午另一个店面转让差不多了。
  陪客户复印了所有文件,交给房东做合同。
  合同签好,送NOTARIA就结束了。
作者:huajingt 时间:2013-11-19 13:35:00
  课间,因为太累。买了冰的可乐提神。
  然后跑来一个胖胖的女生,看到我在喝可乐。
  就跑过来,拥抱下,说了句TANTO TIEMPO。
  就抢了我的可乐喝了一大口。
  再还给我。
  我也不动声色喝完。
  智利人就是这样,饮料一人喝一口,吸烟也是一人吸一口。
  地上随便坐。
  完全没有卫生的习惯。
  --------------------------------------------肿么感觉好萌呐。。。楼主继续写啊,我一口气读完了,嘻嘻。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-20 20:31:00
  发表于 6 天前 |只看该作者
  一早,陪朋友去车管所换驾照。搞到中午才搞好,又浪费我很多时间。
  这种事情,我也很烦。
  事情也不大,但是太耗时间。
  回绝也不好意思。
  只能当感情投资,加增加阅历了。

又一个客户贷款批下来了,明天可以去取。
  在智利做事情就是慢,但是磕磕碰碰都能搞定。

还有一个店面签约,房东当场拿出合同样本,我一句一句翻给客户听。
  4页。
  翻得我头晕脑涨,累死了。
  最后谈好条件,已经太晚了,又要拖到明天。

总得来说还算顺利。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-20 20:33:00
  发表于 5 天前 |只看该作者
  今天一早陪朋友去签租店面的合同。一切顺利。
  房东姐妹的姐姐也是学社会工作,我同一个专业的,所以跟我聊得蛮投机。
  跟我说要是实习可以去她那里。
  其实我毫无信心毕业。
  又看了遍租房合同,跟昨天的比,昨天的合同更清楚。
  今天的合同有一个地方不是太理解,不过应该关系不大。

下午陪另一个朋友去船公司拿资料。
  智利人糊里糊涂地让我们多跑了一趟。
  但是最后还是搞定的,结果很好。
  智利人虽然糊涂,但是还是挺有同情心和正义感的。

都挺好的,明天还有很多事情。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-20 20:34:00
  发表于 昨天 10:23 |只看该作者
  周日见了个老朋友, 说我最近帖子写得少了。这里有两个原因:
  1.太忙了。
  2.现在有很多商业上的细节,不方便公开。

因为业务的关系,现在跟很多商人有接触。
  我观察下来,他们所做的就是“周转”两个字。
  把国内的产品带到智利。
  但是在操作上,又是很粗放的方式。
  比如在库存的周转率上,并没有做到很科学。
  以前我在看MBA书的时候,讲过好的企业,一年周转10次。
  库存为销售额的10%。
  这样的标准,我看这里很少有华人企业能够达到。
  还有就是物流管理,风险管理,基本都是空白。
  这里小老板多,老板自己就是采购员,物流控制,看店都是一个人。
  这样很难提升规模。
  资金是一个方面,但更重要的是人的思维模式。

再来谈下比特币。
  比特币是什么,就不展开了。
  不清楚的朋友可以白度下。
  比特币作为跨越国界的虚拟货币,在最近一段时间上涨了3倍。
  其中中国的交易平台作出了很大的贡献。
  这个现象侧面反映了,人民币国内滥发贬值,对外外汇管制人为造成稳定升值的假象。
  比特币因为不受政府管制,可以自由流通,一下就把人民币的贬值体现到比特币的升值上。
  现在它的交易规模还不大,如果交易规模足够大,是可以危及中国的金融安全和全球的金融秩序。
  所以我判断对比特币的监管政策很快会出台。
  把赚到的钱,汇回国,以人民币方式保存,是不理性的。
  因为想不到很好的人民币保值的方式。
  投资国外的地产,还是相对安全的。

最后说下保险。
  我在一家外资保险公司工作了10多年。
  造成的职业病就是过分小心。
  凡事都考虑后路,考虑安全性。
  我自己什么保险都买了。
  外资公司,在没有保险的情况下,是不敢开展任何业务的。
  而在智利的华人,没有保险的习惯。
  这在创业初期,或许还可以博下风险。
  但是在业务稳定之后,早晚会出现问题。
  因为风险是有概率的。
  这种事情我看过很多。
  千分之一的风险对群体是千分之一,对个体就是100%。
  所以不要节省一点点保险费。
  如果在投保环节和理赔环节有障碍的,可以来找我。
  我做了很多年保险,环节很清楚。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-20 20:35:00
  发表于 3 分钟前 |只看该作者
  关于仓库投保金额小于实际货值的问题我想了很久。一般来说,我是鼓励客户略微加大点金额投保的,因为保费很少,出损以后减少很多纠纷。
  但是这里的问题在于进关金额少了,后面只能将错就错,一路错过去。造成的结果还不仅是保险,还有申报收入减少,贷款困难。
  之后的负作用还会不断产生。
  而且我在想,明年BACHELE上台之后,智利经济会更差。
  当经济不好,政府就会找替罪羊。
  那中国商人明摆着的偷税漏税,是最方便去抓的。
  在这个节骨眼上,各个商会应该发挥领袖的作用。
  要统一规范华商操作,组织大家如实申报,一起涨价。
  一次性的解决这个难题。
  如果现在不解决,那在西班牙发生过的事情,很快会在智利重演。
  时间点,我判断是明年下半年。
  当BACHELE所有的承诺都要履行了,经济又不行,无法落实的时候,就需要转移视线找替罪羊了。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-20 20:38:00
  并且比索在跌,这样跌下去,进口商都受不了。
  正好乘这个机会,搞个行业自律,规范申报,一起涨价。
楼主飞机头2012 时间:2013-11-22 22:14:00
  昨天很紧凑,一天都没闲着。
  晚上还因为跟人谈事,太晚了,没去上课。
  干脆跟两个邻居去买酒,喝酒聊天。
  他们聊天,我基本都听听,因为他们的话题很无聊。
  难得有两个有点内涵的学生,谈点有趣的事情。
  智利人不看书,不看报纸,只看电视。
  没什么眼界。

我一边听听他们聊天,一边看小说,一直磨到10点多。
  有点饿了,就拉着那个"教授“陪我去买EMPANANA。(他并不是教授,但是天主教大学的毕业生,搞音乐的。现在做中学的乐队指挥,也经常给专业杂志写音乐理论文章。我看过一次,太头晕了。我们是好朋友。)
  出来的路上,另一个帅哥邻居把我们叫住,说我们家的猫出事了。(这个帅哥挺帅,可以是同性恋。我们家现在有一对男同性恋和两个女同性恋。)
  我跟”教授“出门的时候还在讲,我们家现在有6只猫。养猫是因为有段时间厨房里发现老鼠,后来就开始养猫。
  猫又养小猫,结果现在我吃饭的时候,就会有两只猫围着饭桌打转。

我跟“教授”赶过去看,那只叫SOFIA的猫躺在路边。嘴里还在吐血。
  路上也有一摊血迹,应该是被车压到了。
  很快,所有的邻居都出来了。大概10来个人。
  大家都很着急,想办法。
  开始认为可能没救了,因为猫在抽搐。
  过了一会,好象有点恢复了。
  就把它抱进房间。
  然后大家开始找兽医的电话,在网上找,一个个电话打。
  打了半天电话,终于找到一个24小时服务的兽医。
  这是SOFIA的主人,一个女生也回家了。
  她也打电话咨询了有经验的朋友,看应该怎么处理。
  她的手机没钱,都是邻居们借给她手机,帮她打电话联络。

到凌晨一点的时候,兽医到了。
  之前我们都等在门口等。
  兽医到了以后,检查下来,说问题不大,没有生命危险。
  不能吃固体,只能吃流质4天。

兽医的出诊费20000比索,还是大家凑。
  医生到以前,我们就在凑钱。
  我先出了2000,因为十来个人,2000差不多。
  结果一圈下来,缺5000。
  有人给的是硬币。
  这倒不是他们小气,的确有人很穷,掏不出钱。
  智利人有钱的时候也大方的,请我喝酒,吃肉。
  但是绝大部分时间,他们都很拮据。
  所以我说过一句,我们家其实是共产主义社会。

我看看不行,就单独跑到负责收钱的人那里,另外给了1万。
  他说要找吗,我说不急,最后有多再退。
  最后,他还给我4100。

猫啊,狗啊,这种小动物,我兴趣不大。
  我也没精力去照顾。
  但是昨天晚上这件事情,让我感受到智利人内心的柔软。
  他们还富有同情心。
  有困难,虽然自己条件也不好,都愿意去尽力帮助。
  还是很有人情味的。
  当然最后还是我这个中国人在托底。
  没我出钱,他们十几个人,真得连20000皮索都凑不齐。
  有个人在事情结束后,说了一句话,我印象很深,“明天要过苦日子了。”
  我猜想,他是不是把明天的饭钱给交了,明天要没饭吃了。

刚刚看到FACEBOOK,说那只小猫还是死了。
  智利的兽医很糨糊啊。

PARA NADA Y NADIE QUE AMAMOS A NUESTROAS (OS) HIJOS GATUNOS Y PERRUNOS, NOS SENTIMOS BIEN EN DAR LAMENTABLE INFORMACIóN @@ SOFIA IGNACIA @@ DEJO BELLOS RECUERDOS, SU DECESO FUE A LAS 01:15 DEL DíA 22 DE NOVIEMBRE.

AGRADEZCO DE CORAZóN A CADA UNO DE LOS PRESENTE, POR EL TIEMPO, DEDICACIóN Y APOYO QUE ME BRINDARóN EN MI AUSENCIA CON LO SUCEDIDO CON # SOFITA # Y MáS AúN EN LA COLABORACIóN ECONóMICA PARA QUE LA NENA TUVIESE PRESTACIóN DE URGENCIA DOMICILIARIA; (EN LA CUAL SE NOS DIJO: QUE SU ESTADO On ERA CRíTICO Y MENOS DE RIESGO VITAL, LE SUMINISTRARON DIVERSAS DOSIS INYECTABLES UNO DE ELLO UN CALMANTE - OTRO PARA QUITAR EL ESTRESS PRODUCIDO POR EL IMPACTO EN EL ATROPELLO SUFRIDO Y FINALMENTE UN RELAJANTE MUSCULAR); EL CUAL HAYA SIDO EL CAUSANTE DE LO OCURRIDO.

MUY AGRADECIDA.
楼主飞机头2012 时间:2013-12-07 13:08:00
  昨天去韩国街转了下。起因是我的T恤又不见了。
  上次说了我们家是共产主义社会,所以会经常少东西。
  少的东西也很好笑,咬过一口的饼,放在那里晒的衣服。
  特别是酒类,听装啤酒放在冰箱里就没了。
  我新买了3件T恤,少了一件,就想再去买点。
  正好我有朋友在韩国街那里卖T恤,就特意去找他。
  他出去不在,我就在韩国街附近转转,看看房源,跟中国老板聊聊。
  韩国街里好多韩国老板,看上去跟中国人差不多。
  但是韩国店的装潢都不错。
  就走了几家中国店,发现我的知名度蛮高。
  一递名片,都知道我。
  等下午我朋友回来,说道买帽子,他就带我去他边上的店买帽子。
  算批发价。
  我刚付完付完钱,老板从楼上下来。
  一看,又是我在华人教会的好朋友,原来他就是这家店的老板。
  这个世界好小。
楼主飞机头2012 时间:2013-12-07 13:09:00
  昨天是跟中国朋友喝酒,喝多了。今天跟智利教会的朋友烧烤。
  约好12点,等到齐1点多了。
  先生火,烤肉。
  在等肉好的时候,我陪两个小朋友玩足球。
  很多年没踢过球了,跑一会就有点累了。
  7岁的小朋友,也不用认真,随便跑跑,哄他们高兴就可以了。

午餐很丰盛,烤肉吃得很撑。
  但是不喝酒的。这点比中国式聚餐好。
  中国式喝酒,好象不拼到你死我活不行。

下午跟大家喝咖啡聊天。
  智利人好喜欢拍照。
  他们的快乐挺简单的,就是拍拍照。

下周日是智利朋友结婚,又要去了。
楼主飞机头2012 时间:2013-12-07 13:09:00

写作是一种习惯,开始写会成为一种习惯;停下来不写,也会成为一种习惯。没有记录的日子,就象空气一样消失在真空中。

被门外的音乐声吵起来,无病呻吟几句。

有人说,我写帖子是自我宣传。
  现在已经不需要写了,因为知名度够了。
  我承认写帖子是有自我宣传的目的,但是还有自说自话心理调节的作用。
  顺便也为对智利有兴趣的人提供了一个视野。

这段时间,每天晚上都有朋友约我吃饭。
  所以好象都没时间来更新帖子。
  我写太多智利的真相,坏了很多人财路。
  比如今天我花很多时间劝一个在国内的朋友不要来智利留学。(坏了我自己的财路,呵呵。)
  因为我担心误导他来智利,结果落差太大。
  我的确不是太在意有多少人来报名。
  我希望:1.来的学生将来都有好的发展 ;2.生源质量高点。
  最后才是学生数量。
  我现在也不缺学生,根本没做什么推广,就是身边的熟人讲下就够了。

明年我想开一个西语培训的班。
  找智利人做老师,我坐镇。
  因为我发音不够好,不敢误人子弟。
  智利老师在我的配合下教学,教学质量一定超越其他所有培训班。
  招生人数不会多,想报名的现在可以跟我说了。

韩国街中国城找我谈了下,让我帮忙招商。
  我想了下,决定不在智利的华人中招商。
  方案我想好了,等做出来,又会让人眼睛一亮。
作者:马黛茶阿 时间:2013-12-12 11:06:00
  洪伟 小心 听说智利的福建人和东北人 想要你的命 多加小心
作者:马黛茶阿 时间:2013-12-12 20:13:00
  作者:飞机头2012 时间:2012-10-08 09:07:00
  老王大哥,怎么不回我的问题?

学习过程中可以办理投资、经商移民
  ============

想问下,在学习过程中如何办理投资经商移民?
  据我所知,这在其他国家的留学签证中,都是不可行的?
  另外,老王大哥,您的西语水平现在怎么样了?
  现在可以听懂智利学生的课了吗,继续深造其他专业没问题了吧?

这个问题对我很重要,不然读书来了,办不出移民,等于白花钱。
  去国外转一圈没什么难的,关键是办移民。
  留学=移民吗?具体过程是怎么样?后续还需要多少费用?
  之前有成果先例吗?
  还有就是这个学校的教学水平如何?不要一年后,还是什么都不懂,那在国外就很困难了。
  Cara tiene un pircing en su nariz...我只在国内学过A1,不过是不是应该说LA CARA啊?还是ELLA TIENE UN PRICING EN SU NARIZ?对了,PIRCING是什么意思?我拿GOOGLE没查到?是当地俚语?膜拜啊!
  -------------------------------------------------
  洪伟 你这个回帖很诡异 你2013年已经在智利9个月,但是你这个回帖显示2012年8月好像还没进入智利发展大学学习,对智利各方面还一无所知,sabes nada 因为显示你还不知道具体手续办理过程, 学校教学水平,??? que raro??
作者:马黛茶阿 时间:2013-12-12 20:15:00
  barry11111cn 也是楼主的号把 智利华人网也看过同名Id
楼主飞机头2012 时间:2013-12-13 12:45:00
  作者:飞机头2012 时间:2012-10-08 09:07:00
  老王大哥,怎么不回我的问题?
  学习过程中可以办理投资、经商移民
  ============
  想问下,在学习过程中如何办理投资经商移民?
  据我所知,这在其他国家的留学签证中,都是不可行的?
  另外,老王大哥,您的西语水平现在怎么样了?
  现在可以听懂智利学生的课了吗,继续深造其他专业没问题了吧?
  这个问题对我很重要,不然读书来了,办不出移民,等于白花钱。
  去国外转一圈没什么难的,关键是办移民。
  留学=移民吗?具体过程是怎么样?后续还需要多少费用?
  之前有成果先例吗?
  还有就是这个学校的教学水平如何?不要一年后,还是什么都不懂,那在国外就很困难了。
  Cara tiene un pircing en su nariz...我只在国内学过A1,不过是不是应该说LA CARA啊?还是ELLA TIENE UN PRICING EN SU NARIZ?对了,PIRCING是什么意思?我拿GOOGLE没查到?是当地俚语?膜拜啊!
  -------------------------------------------------
  @马黛茶阿 288楼 2013-12-12 20:13:00
  洪伟 你这个回帖很诡异 你2013年已经在智利9个月,但是你这个回帖显示2012年8月好像还没进入智利发展大学学习,对智利各方面还一无所知,sabes nada 因为显示你还不知道具体手续办理过程, 学校教学水平,??? que raro??
  这是因为当时有人做虚假宣传,特意去质问。
  我的光明磊落,疾恶如仇的个性可见一斑吧。
  感谢你把这么隐秘的细节都挖掘出来,我本来是想做好事不留名的。哈哈。
楼主飞机头2012 时间:2013-12-13 12:46:00
  @马黛茶阿 289楼 2013-12-12 20:15:00
  barry11111cn 也是楼主的号把 智利华人网也看过同名Id
  是啊,我从来都是透明人。
  智利华人里很多都知道我。
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 15:20:00
  @马黛茶阿 287楼 2013-12-12 11:06:00
  洪伟 小心 听说智利的福建人和东北人 想要你的命 多加小心
  感谢你的提醒。
  事实上,现在每天有人请我吃饭。
  我因为一直热心助人,所以坏了一些靠蒙蔽发财的人的财路。但是结识了许许多多的知己好友。
  对我的争议一直不断。
  但是这也没关系。
  我坚持做一个正直的人。
  如果为做一个正直的人需要付出点代价,我毫无畏惧。
  我在国内的事业和投资情况都很好,到智利来并不是单纯来赚钱的。
  我的理想是学习这里的民主化进程的经验,有机会为祖国效力。
  所以,如果我连身边的恶都没有去制止的勇气,将来如何去实现我的理想?
  福建人也好,东北人也好,都是中国人。
  相信都是有血性的人,不是为了一己私利可以为所欲为的人。
  如果真有为了利益不择手段的人,我对他们不是恐惧,而是可怜。
  如果有人以我敢说真话威胁我,我一定“变本加厉”的说真话。
  让真相把谎言赶得无处藏身。
  还这个乌烟瘴气的社会以朗朗乾坤。
我要评论
作者:马黛茶阿 时间:2013-12-15 01:01:00
  请问洪伟兄 如果大龄光棍来智利 能不能找到智利美女做老婆 在西班牙语精通的条件下 能和当地社会初步融合的情况下 ? 如果找智利美女结合成家不太困难 我很想过来
作者:马黛茶阿 时间:2013-12-15 01:04:00
  智利对我而言一大吸引力就是其美丽温柔的女子 以前在阿根廷认识几个 有过几面之缘 感觉印象深刻 特别是说起智利口语的西班牙语像小鸟鸣唱的感觉特有女人味
作者:didadee 时间:2013-12-15 20:45:00
  没有人对这里的海鲜和红酒感兴趣吗?
作者:马黛茶阿 时间:2013-12-15 21:54:00
  /
作者:马黛茶阿 时间:2013-12-16 12:15:00
  另外想知道楼主当时barry11111cn 被封号是怎么回事 是不是和laoshi谈日本的优点被网站管理员秦戈看不下去?话说秦戈 让人唏嘘不已啊
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 15:21:00
  @马黛茶阿 293楼 2013-12-15 01:01:00
  请问洪伟兄 如果大龄光棍来智利 能不能找到智利美女做老婆 在西班牙语精通的条件下 能和当地社会初步融合的情况下 ? 如果找智利美女结合成家不太困难 我很想过来
  如果你没处女情节的话,可以。
  这里很随便。
  智利女人愿意接触中国人的,大多贪图金钱。
  我是有点戒心的。
我要评论
楼主飞机头2012 时间:2013-12-20 12:03:00
  @马黛茶阿 297楼 2013-12-16 12:15:00
  另外想知道楼主当时barry11111cn 被封号是怎么回事 是不是和laoshi谈日本的优点被网站管理员秦戈看不下去?话说秦戈 让人唏嘘不已啊
  当时抗日游行,我写了首反诗,被封了。
  我的意思是抗日游行只是一阵风,很快就过去了。
  后来事实也是如此
楼主飞机头2012 时间:2014-07-14 15:23:00

有段时间没更新帖子了。最近挺好,圣诞节了,所有店里都很忙,我反倒不好去打搅。
  以为没事去买了电影节套票,结果发现还是抽不出时间去看。

招生的事情很顺利,报名学员很多。
  有无聊的人去移民局举报,说什么我们这个项目是非法移民。
  弄的学校很紧张,现在两点:
  1.有拒签记录的这次不接受。
  2.强调一定要来读书,如果不读书,学校会通知移民局,将来转身份会有问题。
  我看出现无聊的小人,这也未尝不是好事。
  正好规范招生。
  我还建议学校明年招生加上DELE考试的要求。
  现在只要求高中学历是过于宽松了,让有些不是求学的人有鱼龙混珠的机会。

另外我自己搞了个培训班教西语。
  已经上了3次课,反响很好。
  老师是智利天主教大学的高才生,智利人,也是我的好朋友。
  我自己做助教。
  这样保证发音是最标准的,有我在,又好沟通。
  圣诞之后正式开班。
  我的目标是2个月达到DELE考试A2水平,6个月可以看懂报纸。
  我在外说人家不相信,我自己是这样过来的。
  如果用心完全可以。
  3次课,数字教到上千了。16次A2,我看很现实。
  我的老师是智利人,教材是智利教材。
  走的都是最直接的捷径。
  报名现在可以,一共招12个学生,两个班。
  一个班6个学生。
  名额很快就满。

教学地点一个在黄楼,每周二,五;一个在BASCUNA和TOESCA的公寓,每周一,四。
  时间晚上9点到10:30。
  学费初级2个月,16万,合下来一万一次。

还有下周有火车站附近独立厨房的三室,两室新公寓出售。
  我可以帮忙申请贷款。
  要买公寓的朋友,可以留意。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页