拉美与北美两种不同的文化

楼主:cyrusbobo 时间:2013-02-17 13:04:16 点击:3158 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实西班牙是个蛮奇怪的民族,他们继承了那种浪漫,懒散的拉丁文化,而不是北方英国盎格鲁撒克逊的实用主义,所以如果把美洲分开,从巴拿马运河分成南美和北美,那么我们可以发现他们之间完全不同的状况,就是南美比较穷,北美比较富,其实北美已经成为世界新的一极,开始俯视整个世界,
  但是北美为什么可以崛起,完全是受了英国实用主义作风的影响。其实在古代欧洲的情况是,那时大家都受到基督教的影响,不太喜欢物质,只有那些商人才没完没了的逐利,而作为知识分子,或者神学家,或者信徒们,则是选择一种淡泊的寡欲的生活。
  其实我们从一点就可以看出基督教对于物质到底是什么态度,我记得以前我看过一本书,是讲沐浴的,其实罗马人,希腊人很喜欢沐浴,但是到了基督教时代,人们则反了,开始鄙视沐浴,他们觉得一个人身体的干净是对灵魂的亵渎,只有那些生活贫穷,物质不够的人,才能得到进入天堂的眷顾。
  所以基督教在古代是比较反对物质的,而那时的欧洲人也是比较喜欢把钱花在玩耍,歌舞,饮食等方面,而不会像很多资本家,把资本重新投入到市场,使得企业越来越大。
  所以欧洲走了和美国完全不同的路,其实欧洲人的头脑要比美国人聪明的多,所以无论在数学,哲学,艺术,音乐方面欧洲都比美国要强,但是最近美国也开始猛追。
  而正是因为文化不同,和对财富的渴望和重视程度不同,所以才造就了相反的结果,可以说美国完全继承了英国的文化,而拉美是继承了西班牙的文化,
  现在我就就两种文化说一下我的看法。
  美国继承了英国的文化,也就是盎格鲁撒克逊的文化,这种文化是严谨的,扩张的,实用主义的。所以美国才能造就那么多的跨国公司,因为这些公司都是在一种理性的文化下产生的,就是大家都注重理性,注重结构,所以即使是几十万人的公司也有条不紊的运行,这在以前是不可想象的。
  而西班牙相对没有英国那么理性,他们崇尚的是浪漫和自由,他们宁可在绘画里穷尽一生,也不喜欢在商海里拼搏,当然后来美国对世界产生的影响太大了,我不知道美国有没有搞什么鬼,就像他对很多国家做的那样,他们通过金融的手段,控制一个国家的经济命脉,让一个国家大量举债,最后陷入到美国的控制中。
  其实美国对于拉美国家做了好多坏事,比如墨西哥,原来是很大的,后来美国发动战争,侵占了墨西哥一半的土地,而这个行为,竟被看成是合法的。
  而美国对于巴拿马运河的控制也是从巴拿马这个国家攫取了大量的利益。
  其实美国的一贯做法是什么,就是通过经济的手段来控制一个国家,不行就用军事的手段,总之他们是在不断的扩张,直到自己的胃口满足而已,
  他们常用的伎俩是往那个国家大量的移民,而通过这些移民来控制一些那里的群众,最后展开颠覆的活动,而美国政府会在背后支持他们,最后把那个国家搞的分裂,最后陷入美国的控制。
  我记得有一个国家就是,是哪个国家,忘了,但是美国最开始就派了大量的移民,控制那里的美国公司,然后通过一些手段使国家分裂,而美国最后承认了这个分裂的国家,最后这个国家加入了美国的联邦。
  美国就是通过这样的手段,从原来只有现在1/7的土地,到现在如此博大的土地,
  所以拉美人民是非常恨美国的,可以说古巴之所以走上社会主义的道路,完全是美国一手造成的。
  当然美国开始大量的控制古巴的经济,从蔗糖到航运。然后美国占领了关地塔摩的军事基地,而美国占领了那个地方,竟然只象征的给了几千美国的支付。
  最后拉美人民开始怨恨美国,他们觉得美国所谓的民主政治都是谎言,民主只有对美国人才是民主,而对其他人就是专政。
  这时美洲出现了几个人物,包括开始的马蒂,和接着来的切.瓦格纳 和古巴的卡斯特罗。
  其实马蒂作为一个知识分子,一直在反对美国的霸权奔走相告,也做了很多实际的行动,可以说马蒂是唤醒拉美人反抗意识的第一个人,而且他说拉美人是一家,也极大的团结了所有的拉美人民。
  在马蒂的鼓舞下,切瓦格纳,和卡斯特罗,登上了历史舞台,切瓦格纳的故事就不用说了,他成为所有热爱自由而且具有反抗精神的年轻人的偶像,也为拉美各国的独立事业,做出了很多贡献,而卡斯特罗,是在美国的存在下出现的。
  如果不是美国这么个强权,卡斯特罗未必会出现,而当美国不断的蚕食拉美各国的利益的时候,
  也应该有个人站出来反对美国。
  当卡斯特罗出现的时候,他很牛,他把美国的公司国有化了,这极大的触动了美国的利益,
  因为美国在古巴的公司,事实上就是美国在古巴的代理人,而这个公司没了,美国对古巴的实际控制就消失了,所以美国政府对卡斯特罗是恨之入骨,当然卡斯特罗,之所以如此强硬,也是在对美国的针锋相对的情况下产生的,我想如果不是卡斯特罗,换了另一个人,也许在美国的威逼下,就失败了,而卡斯特罗,不仅成功了,而且把古巴变成了一个社会主义国家。
  我不是说社会主义国家好,相反的我觉得社会主义是一种不太好的东西,经常意味着贫穷。落后,而古巴变成一个社会主义国家,是一个不得已的情况,因为如果不是一个社会主义国家,卡斯特罗就不会国家有绝对的控制,也就容易被美国浑水摸鱼,取得利益,或者颠覆。
  反正古巴作为一个敢反抗美国的专制统治的国家是值得鼓励的。
  现在以北美白人为首的美国,对国内的有些拉丁裔人口,还是有点歧视的,他们觉得这些人没有我们白人这么努力工作,相反的是随遇而安。
  这里我要提下,作为北美白人的美国人,还作为西班牙人后裔的拉美人的一种不同的看法。
  就是美国特别讨厌混血,他们不希望黑人,或者印第安人的血玷污了神圣的白人血统,
  而西班牙人对于血统并没那么看重,可能是历史上被穆斯林统治过,他们不觉的混血有什么不好,相反的看看历史,那段时间给西班牙留下了大量的历史文化财富,使得西班牙成为了今天的西班牙,
  所以西班牙人到了南美开始和黑人和印第安人混血。现在在南美,好像只有阿根廷是白人比较多,剩下的都是混血后的族民,所以拉美人开始在文化上形成了一个大的整体,就是拉美人彼此的亲近感,要比跟北美强的多。
  他们在反抗美国的战线上,也开始形成了一致的力量。
  所以虽然美国现在依然是最强的国家,但是拉美人也不见的就比美国人差,相反的在道德上的优越感,和经济实力成反比,拉美人觉的他们更有人道精神。
  就比如说,北美人到了美洲之后,开始大量的屠杀印第安人,基本赶尽杀绝的,所以印第安人从原来的几千万到现在没有多少了,这里的坏事太多了,当然西班牙人也是,因为最开始到达美洲的西班牙人,都是狂热的冒险家,和一些匪人,他们被美洲的黄金热潮所以吸引,所以前仆后继的来到了美洲,最后的结果是可以想到的,就是美洲人原始善良的热情,被欧洲的狂热淘金热所击败,所以印第安人好像成为了一段故事,所有的珍贵的工艺品,神器,都被毁坏,所有的历史都淹没在白人占领美洲的宏大历史中。
  反正这里的故事太多了,我不能一一说尽,总之北美白人,和西班牙人,都干了太多的坏事。
  这里有印第安人,善良的有一些首饰和工艺品,还换取新到者,对他们的信任,但是这些狂热的淘金者,一看到黄金就两眼冒光,最后不惜杀掉所有的印第安人来占取他们的黄金和白银。
  但是北美白人和西班牙人都做了恶。但是后来在西班牙国内。有了一场大的讨论,就是他们对印第安人做的到底是对还是错,最后他们觉得应该把印第安人当成了一样的人来看待。但是北美人虽然做了一样的坏事,但是绝没有一时一刻,他们是悔恨的,他们把印第安人,当成是落后的民族,就像鸡鸭一样赶尽杀绝,所以拉美人在道德上是不逊甚至超过北美人的。
  但是为何北美的经济实力照拉美要好的好多,这我前面已经回答了,不知道各位网友有什么的样的看法。但是我觉得我们绝不能以原始社会的丛林法则,还规范我们的行为,我们应该有更广阔的人道主义。就是我们不能以武力,还回报对我们有善意的人,无论他是落后的,还是怎么的,
  反正人类据说有一个祖先,而自相残杀,是最可耻的一种犯罪,抹杀了一切正义,和道义。希望世界能变成一个和平的社会,没有杀戮,没有恶意,只有平等的一切你我他,希望这天早些到来

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:RobinChase 时间:2013-02-17 22:52:00
  利益的争斗,向来都是你死我活,

  只有文化的影响,才能做到水乳交融。
楼主cyrusbobo 时间:2013-02-20 10:25:00
  @RobinChase 1楼 2013-02-17 22:52:00
  利益的争斗,向来都是你死我活,
  只有文化的影响,才能做到水乳交融。
  -----------------------------
  是啊,但是只有强势文化给弱势文化留一席之地,文化的发展才能朝多元的方向展开
作者:rushingzhou 时间:2013-03-05 01:34:00
  比较喜欢拉美人,中国公司在这里的机会也更多一些。
楼主cyrusbobo 时间:2013-03-06 12:40:00
  @rushingzhou 4楼 2013-03-05 01:34:00
  比较喜欢拉美人,中国公司在这里的机会也更多一些。
  -----------------------------
  拉美人很随和,很热情,这点是符合西班牙的风格的
作者:是这样我 时间:2013-03-06 18:35:00
  惩奸罚恶,是每个正义者应有的!尊敬的各界友?、海内外媒体、 记者、华?华侨,我以中共党员名义 向你们求助:中国江苏省?锡市港下 镇企业领导潘中元为?指使?到我家 乡投毒残害我?家?多年,在我?家 ??、?孩?上使?各种毒药陷害。 2011年投毒残杀了我的?亲;2012 年指使??砍我?孩。我?再向江苏 省、安徽省各级公安机关报案求助九 年?说法。请求提供帮助,发表评论 、转发!问问北京正府,能否履?中共? 8大会议,清正廉洁执政为民;能否 履?习口平强调:重点对待百姓求助 ,有求必应,有案必办?为什么能? 再置我报案求助九年?隐藏着什么? 导致此贼残杀我?家恶劣性?我:? 更兆,男,退役军?,中共党员,家 住安徽省全椒县襄河镇花园村桃源队 ,电话15三7501897一。
  惩奸罚恶,是每个正义者应有的,希望大家伸出援助的双手帮帮我一家,相信在各界舆论的谴责将潘中元为首的投毒、杀人团伙从暗角里揪出来!
  法律,是维护社会的公平正义的;是维护每个合法公民的合法权益的,它不是赚钱工具,更不是金钱收买贿赂;也不是没钱就报案无门!
  刘欢的一首《好汉歌》曾掀起华夏民族的正义豪情!我希望能感动各位正义之士,请求大家提供帮助,谢谢!
  
作者:沉默de夜风 时间:2013-03-08 15:33:00
  围观
楼主cyrusbobo 时间:2013-03-10 16:09:00
  @沉默de夜风 7楼 2013-03-08 15:33:00
  围观
  -----------------------------
  恩,互围
作者:沉默de夜风 时间:2013-04-27 17:06:00
  楼主还有要说的么?
楼主cyrusbobo 时间:2013-05-08 00:54:00
  @沉默de夜风 9楼 2013-04-27 17:06:00
  楼主还有要说的么?
  -----------------------------
  暂时没有了,写过一些关于西班牙的其他东西,但是对于拉美还是缺少了解,正在看马尔克斯的自传,反正觉得拉美基本继承了西班牙的传统,
作者:RobinChase 时间:2013-11-01 00:30:00
  记号
作者:想大声说犹 时间:2013-11-02 13:50:00
  帮忙顶一下!信托产品特点:1,固定期限,确定收益,高安全性,稳健型配置必选2、收益率高,是银行同期定存的数倍3、门槛一般50万以上,募集方式不公开。提供全国多家信托公司几十款信托产品,买信托,返现金,买的多返的多。有兴趣加扣扣:壹伍玖捌叁叁捌柒零肆 -----
楼主cyrusbobo 时间:2013-11-10 13:09:00
  @cyrusbobo 楼主 2013-02-17 13:04:00
  其实西班牙是个蛮奇怪的民族,他们继承了那种浪漫,懒散的拉丁文化,而不是北方英国盎格鲁撒克逊的实用主义,所以如果把美洲分开,从巴拿马运河分成南美和北美,那么我们可以发现他们之间完全不同的状况,就是南美比较穷,北美比较富,其实北美已经成为世界新的一极,开始俯视整个世界,
  但是北美为什么可以崛起,完全是受了英国实用主义作风的影响。其实在古代欧洲的情况是,那时大家都受到基督教的影响,不太喜欢物质,只有那些商人才没完没了的逐利,而作为知识分子,或者神学家,或者信徒们,则是选择一种淡泊的寡欲的生活。
  其实我们从一点就可以看出基督教对于物质到底是什么态度,我记得以前我看过一本书,是讲沐浴的,其实罗马人,希腊人很喜欢沐浴,但是到了基督教时代,人们则反了,开始鄙视沐浴,他们觉得一个人身体的干净是对灵魂的亵渎,只有那些生活贫穷,物质不够的人,才能得到进入天堂的眷顾。
  所以基督教在古代是比
  -------------------------
  @geocat 14楼 2013-11-09 10:21:00
  楼主感知力很不错的说。看问题也很有高度,文化是外在,价值观是内因。楼主继续。

  -----------------------------
  谢谢。吼
作者:夜桜雪 时间:2016-09-18 18:09:00
  你再怎么赞赏拉美,拉美还是落后腐败毒品泛滥的窝点,北美(加拿大、美国)依旧是整个美洲仅有的两个发达国,北美的经济模式风格文化与拉美迥异,代表了西欧文明在美洲大陆的延续,北美是公认的“第二欧洲”。
作者:浪漫熙少盒wf 时间:2016-09-19 14:25:00
  一直不明白为什么在北美的英国人后裔要寻求独立,还有拉美之父玻利瓦尔为什么也反对宗主国?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规