巴西治安一塌糊涂(转载)

楼主:海西飞 时间:2013-12-31 23:38:35 点击:4505 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  巴西治安一塌糊涂


  巴西的警方一直是这样告诫民众,遇到了抢匪,千万不要反抗,请把钱财乖乖地交给强盗,只有这样才可以保住性命的安全,钱财是身外之物,而生命只有一次,因此在遭遇抢劫时保命是第一选项。

  但是在最近发生的一些案件中,虽然受害人已经如数交出了钱财,但是却没有逃过一劫,最后还是惨遭杀害,抢案变成了血案。笔者了解到,其实,有时只是一个小小的因素导致了案件性质的转变,成为了血的悲剧。

  前几年,一位住在阿克里玛松独立洋房里的侨胞,在开车回家进车库时遭匪徒劫持,匪徒命令他和他的家人双手抱头俯卧在客厅的地下,匪徒把家里的钱财搜括一空准备离去,这时,这位侨胞抬头张望了一眼,想不到,这个小小的动作却激怒了匪徒,匪徒开枪将还趴在地下的侨胞当着他太太和孩子的面,打死了。或许他不抬头张望,就可以避免这场杀身之祸;或许是匪徒认为受害人想记住他们的容貌以便报案抓捕,而生疑起了杀心。

  在最近发生的两起华商血案中,也有两个细节值得大家关注,其中一位华商和他的太太在市中心25街地区遭遇巴西强盗后,他交出了自己的财物,但是由于太太担心他的安全,用中文说了一句:“把钱全部给他”,结果匪徒开枪了。而在达杜阿贝超市里的华商,在遭抢劫时,已经从钱柜里将钱交给了抢匪,这时他的太太从后面走出来,先生为了防止匪徒伤害家人,就用中文提醒了一句:“他有枪”,想不到,话音刚落,匪徒就对准了他的太阳穴扣动了扳机。这两件血案中,都是受害人或受害人家属用强盗听不到的中文说了一句话,因为匪徒听不懂,他就可能怀疑受害人在谋划报警,在非常紧张的情况下,匪徒就会开枪杀人,酿成血案。

  还有一个抢劫案的经过是这样的,匪徒挟持人质入室抢劫,已经抢完了,匪徒准备离开,刚出家门,受害人赶忙去关门,想不到重重的关门之声,恼怒了匪徒,他转身隔着铁栅将受害人射杀了。而在另一起十字路口红绿灯的抢案中,受害人为了拿放在后裤袋的钱包,要松开汽车安全带的扣子,做了一个比较大的动作,匪徒误以为他要反抗,当场就把受害人打死了。

  通过这几件命案,我们应该得到一点经验教训,巴西的法律是没有死刑的,所以罪犯不会有杀人偿命的概念,他们杀不杀人,其实只是一念之别,而许多抢匪在作案时又吸食了毒品,因此情绪十分不稳定,如果遇上一个经验不足的强盗,他在作案时就更紧张,因此往往一个极小的刺激,都会导致他杀人。例如,用藐视的眼光看了强盗一眼、做了一个比较大的动作、说了一句强盗听不懂的话,这些都是危险的因素。对于中国人来说,在危急的时候,用母语说话也是十分危险的,因此侨胞们应该警惕,在紧要关头,千万不要说中文,要说强盗听得懂的葡语或者干脆不说话,以免抢匪生疑而开枪。

  在中国,政府和媒体都会宣传见义勇为和与坏人坏事做斗争,但这些在巴西都是不适用的,因为巴西的法律没有杀人偿命,没有死刑,所以杀了人关几年就放出来了,杀人的成本很低,造成了巴西凶杀率居高不下;同时巴西的法律又张扬保护所谓的人权,于是杀人犯的人权也同样受到保护,唯独法律保护不了死去的受害人。另一方面,巴西枪枝泛滥,正式有持枪证的公民有许多使用上的限制,但却完全限制不了满街的大小强盗,他们只要有了枪,就可以为所欲为。记得前不久,有一位广东老侨是位武师,三拳两脚就把一个强盗放倒,但是却防卫不了从斜隙里窜出的强盗同伙,一枪结束了这位华人武师的性命。

  对于巴西法律,华人的确存有许多诟病,但是这是现实,我们既然选择了在此生活,如果无法改变它,就只有适应它,笔者希望这篇文章能提醒大家加强防范,在遭遇抢劫时应该注意些什么,切莫让抢案变血案。

  东北籍华商张吉延6月8日在圣保罗布拉斯区遇到抢劫,被四名抢匪中的一人用尖刀刺中心脏和腹部不幸遇难。张吉延为吉林省延边自治州汪清县人,只身在巴西七八年。

  25街华人血案背后的反思

  据南美侨报报道,去年年末至今短短三个多月的时间里,已有三位华人死在劫匪枪下。血淋淋的痛让圣保罗的上空格外阴沉。

  三个多月 三条生命

  张义森是巴西河南同乡会监事长,移民巴西20年并开设了一家中型超市。4月5日上午10时许,张义森正在超市中工作,一名匪徒忽然持枪闯入,他虽然没有反抗,交出了身上所有的钱,但匪徒仍不罢休,举枪朝张义森头部太阳穴开了一枪,随后两抢匪逃跑。

  距此案仅20天前的3月16,在二十五街做生意的上海籍华人唐苏平听说近日可能有查抄行动,唐先生夫妇将部分店里货物搬回家中,不料遇到三名抢匪打劫,尽管他没有反抗,冷血残忍的抢匪仍向其开枪,子弹从左肩进入擦过心脏,终因抢救无效去世。

  2011年以来的这两起枪杀案再次勾起巴西华人内心尚未平复的恐惧,因为就在三个月前,圣保罗一位广东侨胞在驾车遇到红灯停车时,被一名抢匪打死。

  更早些时候,圣保罗南部的HORIZONE区,年仅三十六岁的粤籍青年陈权亦在自家门口的公车站前,被匪徒近距离连开二枪,其中一枪击中头部,受害者当场丧命。

  巴西广东同乡总会秘书长李惠贤9月18日因遭遇抢劫奋力反抗,不幸被抢匪开枪杀害。

  2009-07-03.圣保罗市华人集中经商的廿街附近7月3发生华人被杀命案,浙江青田籍华侨叶雪燕(音译)在家中被枪杀。案发后有人称,家中失窃十多万现金和一台手提电脑。因为没有砸门和撬锁的痕迹,警方初部研判作案人是熟人的可能性极高。

  2009-05-01,在圣保罗巴利繁华商业区发生一起命案,匪徒于光天化日之下入店行凶抢劫,并将四十二岁的闽南籍华裔店主谢永廷先生残忍杀害。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zfgaj2013 时间:2014-01-03 13:15:00
  太愤怒了,与其等死不如反抗。随身备抢,提高警惕啊。
作者:人在河边 时间:2014-07-02 15:30:00
  但是还是有很多国人,拿着旅游签证,冒着被抓的风险去做生意啊.我也2次一个人在巴西行走过,还好未遇上劫匪.感觉普通巴西民众很友好.

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规