深圳的爸爸妈妈们,你们的孩子睡眠够吗?(转载)

楼主:xiaocaishen2015 时间:2015-04-28 09:00:26 点击:586 回复:151
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  深圳发布首个中小学生综合素养“阳光评价”测试报告。这是深圳与北京师范大学合作研究,于去年10月对240所中小学校抽样测试后得出的,反映深圳中小学生八大素养整体情况和学业水平的测试结果。报告数据显示,深圳学生小学阶段到初中阶段的过渡比较平稳。同时,数据显示有相当部分学生睡不够,其中41%的八年级(初二)学生睡不足7小时。










  高一年级学生创新素养呈下降趋势

  深圳学生四年级创新素养发展水平与八年级创新素养发展水平相当,十年级学生创新素养呈现下降趋势。
  根据调查显示,创新素养随着年级的升高呈先上升后下降的趋势。但在美国Torrance同类研究显示,创新素养随年级不断升高。“创新素养会受到学生学习策略、教师教学方式、家长教育参与和学校氛围等方面的共同影响。”北京师范大学专家刘坚表示,“中国学习者悖论”已经成为世界关注的一个现象,中国学生解决问题的能力和创新的能力有待于进一步加强。

  深圳中小学学业水平高于全国平均水平

  深圳市“阳光指数”表明,深圳市义务教育阶段,绝大多数学生在语文、数学、英语、科学等各个领域都达到国家课程标准规定的基本要求,学生在不同学科的学业成绩标准达成指数方面均高于全国平均水平。

  香港同类测试数据显示,近几年来香港小学生四年级学生学业水平合格率为85%~95%,初中二年级合格率为80%~85%。深圳学生的学业水平与香港不相上下。

  学生品德素养整体发展水平较好

  据了解,深圳市学生品德素养整体发展水平较好,不同学段学生发展较为均衡。其中,八年级和十年级学生的品德素养“阳光评价”体系中较高水平的人数比例均超过65%;同时,在“阳光评价”体系中,各学段学生品德素养处于较低水平的人数比例不超过5%。

  北京师范大学专家刘坚表示,学校要重视学生品德素养发展,因为师生关系良好与学生品德素养正相关。此外,亲子关系、同伴关系良好也与学生品德素养正相关,父母不仅仅要关注孩子的成绩,还要关心他们的生活和情感以及朋友,因为孩子交的朋友对他的影响也很大。










  应当加强低龄学生安全教育

  提升生活素养,增强学生安全意识,是家长最关注的话题之一。

  自2009年起,我国每年有1.85万14岁以下儿童死于交通事故,在儿童交通意外当中,有四分之三的孩子是在道路上受伤。本次调查显示,八年级学生的交通安全意识要好于四年级学生,且女生的交通安全意识普遍要好于男生。

  “四年级男生比女生调皮很多”,专家强调,“希望能加强对低龄学生,尤其是男生的安全生活意识的培养,使学生掌握更多的安全防范技能,通过学校教育形成良好的安全氛围。”

  高年级学生很缺觉

  有研究表明,四年级学生每天应保证8到10小时睡眠时间,八年级学生应保证每天8小时左右的睡眠时间,更有可能取得较好学习成绩。过度增加作业不一定能提高成绩,八年级学生每天作业时间超过4小时,反而会造成学业成绩下降。专家表示,增加学业负担,牺牲睡眠,对学生身心不利,是教育行业需要解决的一大弊端。
  棱镜工作原理[url]http://www.szgladsome.com/html/4721835710.html[/url]
  光学元件镀膜[url]http://www.szgladsome.com/html/1856044744.html[/url]
  什么是双合透镜?[url]http://www.szgladsome.com/html/286135839.html[/url]
  多层镀膜UV镜[url]http://www.szgladsome.com/html/7284304917.html[/url]

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:紫苏cc 时间:2017-03-30 17:15:00
  谢谢楼主
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规