古巴打破“铁饭碗”,走中国化道路,颁发数个体经营执照

楼主:别来真的 时间:2010-12-17 22:56:02 点击:1487 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2010年12月16日  来源: 新华网
  
  古巴经济改革促私营餐厅繁荣
  
  自古巴国务委员会 劳尔·卡斯特罗今年9月公布鼓励私营经济发展措施以来,先前受严格限制的个体餐厅如雨后春笋般出现。餐馆、咖啡厅、快餐厅点缀古巴大街小巷,也为国家经济带来勃勃生机。
  
  
  梦想终成现实
  
  在古巴国有餐厅当了一辈子厨师的胡斯多·佩雷斯上周经营起自家餐厅。他亲自设计并布置餐厅,还给餐厅起了个响亮的名字“古巴贸易”。他在墙壁上挂满上世纪50年代古巴明星的黑白照片,人们置身其中,仿佛又回到那个充满魅力的年代。
  
  在这家餐厅,食客们可以享用地方特色美味。当然,佳肴价格不菲,每份烤猪排售价7.56美元,每份海虾标价19.44美元,几乎相当于古巴普通民众一个月工资。
  
  现年68岁的佩雷斯对记者说,作为厨师,他一直梦想拥有自己的餐厅。政府几个月前出台新经济措施令他意识到机会来临。当生意逐渐走上正轨时,他发现梦想终于变成现实。
  
  佩雷斯说,很多古巴人眼下跃跃欲试,打算经营个体生意。他相信,古巴餐饮业今后将呈现繁荣景象。
  
  不过,个体经营者仍面临一些困难,如个人不能向银行贷款,古巴尚没有批发交易市场,个体经营者不得不从黑市购买食品和设备等。
  
  
  地下餐厅红火
  
  国有经济在古巴占主导地位。自上世纪60年代实行国有化以来,古巴个体经济几乎消失,抱着“铁饭碗”吃“大锅饭”的人越来越多。在国营企业工作的劳动者每月平均工资只有大约20美元,报酬过低很难调动员工积极性。
  
  古巴上世纪90年代曾放宽对个体餐厅的限制,但受各种因素制约,个体餐厅的繁荣仅昙花一现。当时1500多家个体餐厅中,只有100家得以幸存。
  
  一些大胆的古巴人先前在家中开办个体餐厅。这种隐秘在普通住宅里的“地下餐厅”往往菜肴美味、服务优质,许多外国人慕名而来,餐厅生意红火,就餐需提前预订。不过,地下餐厅一旦被政府发现,将被迫停业。
  
  恩里克·努内斯去年关闭了自己已经营15年的餐厅“爱去的地方”。光顾这家餐厅的大多是外国人,其中不乏政要名人,餐厅的墙上至今还挂着他和这些名人的合影。
  
  
  私营经济“松绑”
  
  在国际金融危机冲击下,古巴面临严峻的经济形势。政府今年9月出台一系列措施,打破50年不变的“铁饭碗”,裁减国营企业过剩劳动力,让失业者转投私人就业市场,着手放开服务等行业个体经营,以准许个体经营者租赁房屋和雇佣劳动力等方式鼓励个体经济发展。
  
  这是劳尔·卡斯特罗上台以来动作最大的一次改革,在古巴社会产生极大反响。很多古巴民众认为,发展个体经济将提高劳动者积极性,促进生产力发展,创造更多就业机会,增加更多税收,有利于国民经济发展和人民生活水平提高。
  
  按照古巴政府的说法,新政策公布第一个月,政府共颁发3.5万个个体经营执照,其中20%发放给个体餐厅经营者。
  
  随着古巴政府为私营经济“松绑”,那些先前偷偷摸摸经营的“地下餐厅”终于得到“转正”机会。
  
  恩里克告诉记者,政府推行新的经济政策后,他立刻决定“爱去的地方”重新开张。他认为,古巴个体餐厅明年将增至200家至300家。
  
  “我们(个体户)先前是社会边缘人,现在不同了,我们是受人尊敬的生意人,”恩里克说,“这真是180度大转变,现在我们被称作生意人和纳税者。”(伍海燕)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沉默de夜风 时间:2010-12-17 23:06:00
  又一个~中国特色~诞生鸟
作者:GZM321G 时间:2010-12-27 13:47:00
  大石桥地税黑幕,有图有真相,另求高人指教,拜谢http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2064388.shtml
作者:小丫头骗子就是我 时间:2010-12-27 13:58:00
  只是有相关政策出台吧
  要人接受肯定需要一定的时间
作者:天AAA牙 时间:2010-12-27 22:47:00
  各个国家都试探着走适合自己国情的路。国家的发展需要不端的探索和实践!
作者:大粽子1971 时间:2011-03-08 11:34:00
  快点开吧!在古巴时最头痛的就是好的餐厅太少.吃来吃去总是那么几家.中餐厅-中国人能吃的-更是极少!
作者:凡小痴 时间:2011-04-08 15:30:00
  原来中国很富有,古巴人民很纯朴!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规