我与老谢的跨国婚姻

楼主:李剑虹 时间:2013-05-04 23:24:13 点击:1871 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老谢系列文章之三

  2011年8月初,笔记在安戈谢采访老谢前位莫桑比克妻子法蒂玛女士。对于她和中国人曾有过的8年婚姻及分手过程、她对中国男人的评价、以及以后莫桑女嫁中国男当注意的问题,法蒂玛女士如是说。

  我与老谢的跨国婚姻
  剑虹

  我于1978年出身于莫桑比克楠普拉市,父亲是葡萄牙人,母亲是莫桑比克人,我是欧非黑白混血儿。莫桑比克独立于1975年6月份,因为政治原因,葡萄牙人在我们独立前后大规模撤侨。当母亲怀我三个月时,我的父亲随撤离大军返回葡萄牙,从此杳无音讯,再未回来过,而母亲生下我之后,另嫁他人,我是在姨妈抚养下长大的。

  
  图题:法蒂玛女士(三个大孩子为他和老谢所生)

  我的孩童和少女时代是随姨妈在莫桑比克岛生活,莫桑比克国家名称就是从这个岛屿诞生而来的。在我上中学时,往返途中要经过一所大房子,一个叫RONGER XIE(罗杰?谢)的中国人租住于此,收购海参。我们都很好奇,怎么中国人什么都要,这么丑陋、恶心、可怕、浑身带刺的海底“毛毛虫”也能吃?

  有一天,罗杰雇用的一个工人找到我,说他的这个中国老板喜欢我,想和我交往。我当时第一个反应是吓一跳,以为罗杰想吃我。你别笑,当时害怕,确实是这样想的,因为我们看电视,就看到中国人吃狗肉、人吃人的纪录片,讲的就是中国人杀人后、再吃掉的画面。

  我告诉姨妹和同学这件事,她们多数不这样认为,特别是姨妹,鼓励我和罗杰来往,她认为中国人来这里做生意有钱,是贵族阶层,想和我交朋友,可能是看上我了,仅此而已。为安全起见,我还是带上7位同学,一大帮人结队去了他家。罗杰见我第一次来他家里做客,很高兴,叫人做了一桌丰盛的午宴来招待我们。经过交谈,发现他文质彬彬、和蔼可亲,不像是凶神恶煞想吃人的样子,才打消这个疑虑。

  
  图题:莫桑比克岛——莫桑比克唯一世界遗产地

  以后放学经过罗杰家门口时,如果不忙,我都会进去坐一坐看一看,基本上是以她女朋友的身份和他开始交往。在我们黑非洲,如果女孩子有机会选择和外国白人还是本国人结婚时,一般会倾向于选择前者,因为嫁给外国人可以改善经济条件,生活有保障,还有重要的一点可能你们外国人还不明白,就是生下的孩子会长发飘飘,这是绝大多数非洲人所羡慕的。男人和女人相遇时,男人的脑海会闪现出一张床,我们女人闪现的是一座房,这跟性、找刺激或者其它什么是没有关系的。我们知道你们是黄种人,欧洲是白人,人种不一样,但由于历史习惯,将欧洲人和东亚人一律统称为白人。

  上到11年级时,我遇到了问题,有一天,我突然意识到该来的东西没来,我怀孕了。我还没做好心理准备,更没有向姨妈谈过我和罗杰的事,就想找巫医把孩子打掉,但罗杰不肯,那只有向姨妈坦白此事,看看她的态度了。当罗杰告诉姨妈所发生的一切,并表示将对此事负责,愿意谈婚论嫁后,姨妈没说什么就同意了。

  罗杰让我继续上学,他对教育比较重视,我对课堂不再感兴趣,以后退学回来,从姨妈家搬到了罗杰住处,开始我们的夫妻生活。当初罗杰和我谈论举办结婚仪式,我没同意,我告诉他在我们这儿,俩人以夫妻名义住到一起,就是夫妻了,我不想举办仪式,也不愿意和他到政府部门领取结婚证。至于原因,就是怕他以后会去找别人,不要我了。你很奇怪、不理解吗?看来我们思维是不一样。

  我和罗杰前后生活了8年,这是我一生中最富贵、最快乐的岁月。与我们这儿的当地男人相比,中国人罗杰拥有许多突出的优点:首先是罗杰人勤快,收海参、开商店、锯木头、搞运输,什么挣钱他忙什么,是个聚财的好手,不像我们这里许多男人,好吃懒做,成天戳在树荫下乘凉;其次是顾家,他一忙完生意,就待在家中,关心家里大事小事,不像其他男人有钱后经常外出挥霍,长时间见不到人;另外,中国人好面子,一旦我的亲戚们有个婚丧嫁娶、人情世故什么的,罗杰都会前往看望,能帮助就帮助,也给我脸上添光;再者,家中有钱后,我想吃、想穿什么就有什么,要什么就有什么,罗杰不手抠,不像这里的男人有钱后自己把持,连老婆病了都不给钱去看医生;还有就是罗杰虽有钱,从不外出找女人,吃喝嫖赌跟他无关,真是个好男人。

  
  图题:老谢的3个女儿们在放牛场

  每个人都有优缺点,你问我罗杰有什么缺点?他没有什么缺点,就是到了我们生活后期,他脾气不好,经常发火,原因是他外出忙生意,我在家时,加工海参的工人们时常偷海参,罗杰说那些海参在中国值一大笔钱,以后我看商店时也是经常丢东西,惹得罗杰不断生气,甚至还打过我。我看他有些不正常,就带她去楠普拉省医院检查,结果发现他患上了糖尿病,伴随高血压,生气时控制不了情绪。当然,这些都是生活琐事,还影响不到我们的婚姻,真正问题出现在最后的两年。

  2003年,罗杰在中国待了较长一段时间。等他回来后不知从什么渠道,听到我在外面和别的男人鬼混的传言。他受不了,脾气越来越坏,整天逼着我坦白奸情,说出那个野男人是谁。还有一次,罗杰拿着刀子对着我,逼我说,吓得我一夜睡在车上,没敢回到房间里。

  2004年的一天深夜,我烦躁许久许久,就收拾我的东西,不顾罗杰劝阻,决定结束我们8年婚姻,开车离开这个家,去和他所说的那个野男人一起生活。你问我有什么深层次原因?直到现在我都不明白自己为什么会那样做,我和罗杰原本有一个富裕的家庭,还生下3个漂亮的女儿,如果我离开,势必会影响到孩子们的生活和未来,当时不知怎么啦,大脑一片空白就是想走,一点也没想到这些,用你们中国话怎么说?脑子进水了,头被门板给夹了,大概就是这个意思。我目前唯一可以接受的解释原因,就是这里面肯定是巫医搞的鬼。

  
  图题:老谢和他的印巴妻子在一起

  离开罗杰后,我发现并未找到自己想要的东西,相反,离开稳定的经济来源,我的生活条件每况愈下,连孩子们的抚养费还是去找罗杰来承担,就成了现在这个样子,要什么没什么,实在是自作自受。而罗杰又找了一个印巴老婆,该怎么生活还是怎么生活,最倒霉的只是我,想回去也回不去了。
  我以前认为葡萄牙人好,自从认识罗杰后,觉得还是中国男人好,如果以后有莫桑女孩嫁给中国男人,我想告诉她们:中国男人勤劳顾家,遵循一夫一妻,让我们女人活得有尊严,生活有保障,要好好珍惜,千万别学我,身在福中不知福,自找苦吃、自毁前程。

  (作者 剑虹 转载自 莫桑比克剑虹网 www.mozjh.com )

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主李剑虹 时间:2013-05-04 23:28:00
  三部曲相关文章链接:

  1,老谢系列文章之一:老谢艰辛闯非洲
  http://bbs.tianya.cn/post-5033-1805-1.shtml


  2,老谢系列文章之二:如果时间倒回 打死也不找外国人为妻
  http://bbs.tianya.cn/post-5033-1839-1.shtml

作者:光汐 时间:2013-05-09 07:48:00
  还是中国男人靠谱~
作者:朗月知秋 时间:2020-06-06 08:39:19
  中国男人找外国女人还凑合能接受点,可是中国女人这么做就领人作呕可耻了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规