“穆宾巴效应”                          

楼主:科学家徐瀛翔 时间:2019-04-27 16:34:33 点击:289 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  揭秘“穆宾巴效应”

  一个跨世纪未解之谜!
  (记一个难倒全世界科学家半个多世纪的现象终于被中国农民制冷科学家,物理学家徐瀛翔所揭晓)
  “穆宾巴效应”——有经验的司机都知道,冬天洗车最好用冷水而非温水,否则温水一沾到车厢便会马上结冰。难道温水比冷水结冰更快,这是为什么呢?这个问题由一名坦桑尼亚大学生穆宾巴于1969年提出来,从而被全世界科学家所关注。其实迄今为止,就连科学家也没搞清楚这个看似平常的自然之谜。由于穆宾巴的首次质疑,这个现象被科学界命名为“穆宾巴效应。”
  现在最普遍的解释为温差理论。即冬天温水比冷水冻得快,是因为温水与环境之间的温差大于冷水与环境之间的温差。但仍然受到很多科学家的质疑。所以这个问题还是没有被人们完全认知。
  打开百度搜一下“穆宾巴效应”就会看到N篇文章,什么样的论点,什么样的解释,什么样的结论都有。
  本人中国农民制冷科学家,物理学家!从事制冷研究数十年,创立了《制冷学能量理论学》可谓是制冷业的基础理论学说,是制冷业能得以飞跃式发展的基石!
  现在来说说《穆宾巴效应》。
  一,问题的关键点之一,发生该现象的当时事发地的参数很重要,那冬天当时的气温是多少?零上?零下?零上几度?零下几度?
  二,说的是车厢用温水洗,
  车厢是铁的部位?还是洗车厢的其它材质部位?这也是问题的关键点噢!离开了这二点,任何的测试,推理,解释已经失去了科学的严谨性!
  解释这一现象,或许通过另一个现象的解释,就能更容易让人明白《穆宾巴效应》的本质原理!
  大自然的很多常见现象至今人类没给出合理的解释如云层打雷,说什么云层上升时摩擦生产电,那同样是上升摩擦生产电,为何打雷时总是一块云产生正电,另一块是负电,其实尽在糊扯。下一篇幅我写《让云层开口说话》解秘云层生产打雷的真正原因!
  今天讲与穆宾巴效应相关的事!
  我是上海人,上海到了冬天当夜间温度下降至零上几度时,早上庄家或停在露天的汽车,家里的玻璃窗外面都是结的霜,有时很厚,上海人叫做“老白霜”。
  百度搜一下结霜的原因又会有N种解释,其实又是扯犊子!我只做了二个实验,把一张铁皮盖在疏菜上面,另张竖在空地上,早上去看,竖着的二面都没有一点点霜,盖在疏菜上的结了老厚的霜!
  再做一个实验,冬天了,停在同一个停车场地上的同样二辆小汽车,下午我把一辆小汽车的五扇车门全部打开,且开到最大程度!第二天早晨去看,关着门的车与往常一样,该结多厚的霜还是结多厚的霜,但打开着车门的车,整车身一点点都没结霜!
  现在或许可以总结一下了,《宇宙间的一切现象都是一种能量的转移——徐瀛翔》。
  结霜,穆宾巴效应都必须具备几种条件。
  一,环境温度其实都在零上几度或零度左右!
  二,被结霜物体必须是个冷热导体,
  三,被冻结物体必须是二面存在温差。
  就汽车为例,白天,或开过车,或阳光下,因为昼夜有温差,所以汽车到了夜间可以看作比环境温度高出几度的热源!而车身与窗玻璃是热源与环境空气的接触面也是能量交换面!
  再说竖着的铁皮,因为没有比环境温度高的热量源,所以没有结霜的发生,但盖在疏菜上的就不同了,大地及疏菜在夜间源源不断向盖在上面的铁皮提供了比环境温度高出几度的热量! 
  好,已经讲明了穆宾巴效应发生必须具备的条件,下面解秘发生的原因!
  先说结霜吧,以汽车玻璃或车身来说,到了夜间,空气温度下降至几度时,空气中的水蒸汽颗粒与车身接触,同时吸收了车内的热量,此刻小水珠的温度比环境温度要高出几度,具备了蒸发水分子的能力了!当蒸发吸走的热量大于车身传导的热量时,小水珠瞬间冻结完成,此时空气中的水蒸汽小颗粒更容易吸咐在小冰珠上了,关键点是冰的冷热传导速度是水的四倍,所以吸咐在小冰珠上的小水珠并没有降温反而是吸收了车身内的热量明显地得到了比环境温度高出几度温度的内能,具备了迅速蒸发水分子的能量,这样一次次,一层层的冻结形成霜,直至太阳出来,阳光照射或空气温度的上升打破了结霜的条件,说到这里相信大家也明白穆宾巴效应的真正原理了吧!
  现在再看穆宾巴效应发生的条件。
  冬天,环境温度零度上下,当三,四十度温水擦车厢时就等于给车厢大质量铁板加温,擦洗完后车厢上残留少量水份,同时车厢相对环境就是个热量源!所以具备了与结霜一样的条件!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规