印度的节庆:开斋节

楼主:印度东施 时间:2011-09-06 16:17:20 点击:4347 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2011年 8月31日是伊斯兰教开斋节 (Eid Fitri),也是印度的公共假期。开斋节是根据回教日历计算,每年不一,但全世界的开斋节都会落在同一天。

虽说印度的兴都教徒和回教徒素来有不少误会分歧,但印度毕竟是个宗教自由的国家,开斋节当天,有数家电视台都播放大批回教徒在教堂里祷告的画面,并略介绍开斋节。当然,尚不至于出现举国隆重庆祝印度教大节日的盛况。

开斋节是回教徒‘和平宽容日’。彼此过去的恩怨纷争都在这一天泯除。开斋节当天的大清早,回教徒洗过澡,换上新衣服,便去回教堂祈祷。祈祷过后,互相握手,表示向对方致歉或原谅对方犯下的过错,或不再追究对方过去的坏行为。妇女一般不去回教堂。

在印度,凡是回教徒密集之地都有警察常驻,像在商贸市场或回教堂附近,更少不了持棍佩枪的警察。上百年来,印度的兴都教徒和回教徒之间由于不同的宗教信仰和生活思维方式所产生的敏感问题,就像计时炸弹,随时都会爆发纠纷,若不提早防范或及时拆弹,整场纷争可以燃烧整座城,甚至席卷全国。

我特地选择这平和的日子去新德里的回民村‘尼杂木定’(Basti Hazrat Nizamuddin)。这个村落早在十四世纪就已存在,古老的回教堂和文化遗址都有超过800年的历史,可惜由于地小人多,有不少遗址被居民拿来晾衣服或作为栖身之地,还不让外人‘擅自’闯入。自从 911 事件后,本地非回教徒鲜少踏足此地,外国游客更如凤毛麟角。

三轮车夫把我载到尼杂木定附近的警察局。刚下车,一个持枪的警察朝我望,他的枪口恰好对着我,真担心他一时大意扣动扳机。人还没到达目的地,就已经感觉出一片风声鹤唳,草木皆兵。

警察局不远处有条小巷,巷口站满了人,打从巷子进出的都是穿戴得光鲜夺目的女人和戴着穆斯林帽子、白长袍 (kutta) 和白长裤的男人。来印度两年了,都未曾见过如此多的回教徒,个个还是盛装打扮。我之前的疑虑早被一扫而空,好奇心和兴奋敦促我加快脚步,抓紧相机,直捣尼杂木定回民村。

回民村巷口

尼杂木定回民村

原以为在人潮中可以鱼目混珠,不料所经之处都引来瞩目。我自觉地用丝巾包头, 尽量低调,保持微笑。有不少回报一笑,目光温和,甚至要求我拍照或合照,就连穿得密密实实只露出双眸的穆斯林妇女也不例外。

人人看上去都穿着新衣裳,尤其是女人,大红色的丝绸连衣长裙配绣金片的头巾,在阳光的投射下格外耀眼绚丽。年轻的女性都在双手纹绘上印度彩绘 (Henna),长发披肩,精心画上眼线,巧笑倩兮,美目眇兮,更凸现印度女性漂亮的轮廓和明眸大眼。当我对他们说‘Eik Mubarak’ (开斋节快乐)时,她们都笑开了花,还牵来小朋友要求合照。哈!何乐而不为。每次拍照后,我都让他们看看拍出来的效果,反应是清一色的满意和感激。我伸出拇指说 ‘archa’ (很棒!),逗得她们更开心。有几个帅哥也主动找我拍照,然后争相看照片,有的还故作夸张说不知道自己原来如此英俊。中老年男人冷眼旁观,不会主动要求拍照,但不介意被拍。

漂亮的回族妇女

穿上新衣的小孩

热闹的街道

家境贫寒买不起新衣裳的,也会买些廉价饰物在开斋节那天穿戴。小男生一定要有新袜子,女生要有新发夹。小男生即使没新衣裳,但如果能在开斋节穿上新袜子去 eidgah (回教堂),也可让他们神气一整天呢!就像中国人过年,一般上大人们都会给孩子压岁钱 (eidee)。男孩儿拿了压岁钱,便随大人去回教堂,女孩儿则留在家里帮忙准备甜品,或随女性长辈去逛市场。

尼杂木定不大,几间店铺都延长营业时间,方便市民购买年货。所谓年货,不外是玫瑰花瓣和干细面条两种。回教徒会在开斋节扫墓,玫瑰花瓣就是用来放在先人的坟墓上。巴基斯坦今年的玫瑰花瓣特别抢手,价格被爆炒,翻了3倍。我在这里所见到的却是一片冷清,很多花档乏人问津,都拉着我要我买花。笼统来说,这里的回教节庆气氛不浓,应该和他们的经济能力攸关。5年前,‘谣传’ 印度政府要把这个历史悠久的回教村拆掉,当时人心惶惶,有能力的都搬出村外,没能力的或基于各种原因留下。

说回年货,干细面条则用来做甜品。开斋节的甜品各式各样,美不胜收。

有趣的是,在东南亚的回教国家如马来西亚和印尼,开斋节并不盛行买卖玫瑰,开斋节的代表食品也完全不同。在这些地方,你看不到印度的干细面条,开斋节不可或缺的代表食品是‘可都巴’(Ketupat)。‘可都巴’其实就是一种白糯米饭团。先烹煮加了盐的椰浆,然后放入半熟的白糯米,搅拌均匀,熄火捞起,把它塞进用椰叶、香蕉叶或巴拉斯棕榈叶(Palas)包成略扁的四角形粽囊,再蒸大约20分钟即可。吃的时候把叶子摊开,只取里面的已成四角型的米饭团,然后切成9个均匀的小方格,看起来美观,吃的时候也很方便。一个‘可都巴’只需用一根羽叶包扎,不需用绳索打结扎牢,省事省时。

‘可都巴’曾经是印尼渔民出海必备的粮食,后来流传成了节庆食品。我听一些印尼回教朋友说,选用‘可都巴’作为开斋节食物的代表具有3种意义。

第一, 从‘可都巴’的包扎可以看出此人的德行。包扎得越漂亮,证明此君的心地善良清高。

第二, ‘可都巴’里面的白米饭象征赠送者要求宽恕的纯净心思和诚意,收礼的人把‘可都巴’破开一半的时候,若发现两边的白色并不均匀,就表示送礼的人心术不正,要求宽恕的心还不够真诚。

第三, ‘可都巴’的形状象征回教精神的完整性。

在过去,赠送‘可都巴’都有致歉的意味,然而现今赠送‘可都巴’也只不过是礼尚往来,不会严格地靠区区的‘可都巴’评价他人的善恶真假。还好我不是需要包扎‘可都巴’的回教徒,不然以我这种手艺,肯定被‘判官’列为万恶不赦且无药可求的一等败类。

印度的回教徒并没有包‘可都巴’的习俗。他们的开斋节食品主要是干细面条布丁 (sivayyan)。做法不太难,热锅放牛油,先把干细面条(vermicelli)炸成金黄色,然后徐徐放入全脂牛奶,慢煮成稠,加糖、枣、玫瑰水、干葡萄、杏仁、小豆蔻、开心果和其他核果,再稍煮片刻即可。最好能马上饮用。我尝过了,很香,但是太甜腻了,尝一口要再来几口白开水。印度人看了大笑。或许我本不爱吃甜吧!自己在家煮,可少放糖。细面条有四种颜色:白、粉红、米和浅绿色,光看颜色就可以想象它的美味。

今天也是‘施舍日’,施舍钱财或食物,称作 fitra。路上见到几个乞丐都正在全神贯注地吃东西。有个老人穿着不太合身但看上去蛮新的白长袍,急不及待把手里的一包东西平摊在地上,打开来一看,原来是印度面包 naan 和咖哩土豆粒 aloo。尽管街上熙熙攘攘,他也顾不了这么多,一骨碌坐在脏地上狼吞虎咽,吃得好开心!我相信,新衣裤和食物都是好心人施舍给他的。大概一年就只有这么几天能穿得漂漂亮亮地享用佳肴吧!

年年难过年年过。家里再怎么穷,也想庆新年。尼杂木定回民村的人口不多,但以贫穷占大多数。我在市场上能见到的奢侈品极少,食用品也乏善可陈。但是,穿梭人群中的每张脸孔却写上愉悦,让我也感染了新年的喜气。穷孩子得了一双新袜子就像升上月球一般开心,能好好珍惜拥有,把快乐变得简单,虽然他们对价格的概念不深,却不经意丰富了人生的价值。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主印度东施 时间:2011-09-06 16:29:00

穿黑衣的漂亮妇女请求我帮她拍个照留念

三代

四角形的可都巴 / Ketupat

颜色漂亮的干细面条吸引了我。差点忽略了等上镜头的帅哥。
作者:Good__Night 时间:2011-09-08 15:31:00
  这么有意思的帖子没人顶?没天理啊。
楼主印度东施 时间:2011-09-09 12:44:00
  @Good__Night 2011-9-8 15:31:00
    这么有意思的帖子没人顶?没天理啊。
  -----------------------------
  经你这么一说,天理不就回来了吗?谢谢哦!再贴上一些照片。

这就是他们用干细面条做的甜品。全脂+超甜

玫瑰花瓣,只限红色。摆放在上面的是扫墓时供奉的白糖
作者:无眠2009 时间:2011-09-09 13:44:00
  那我就顶一下吧。。。
楼主印度东施 时间:2011-09-10 16:53:00
  @无眠2009 2011-9-9 13:44:00
    那我就顶一下吧。。。
  如果用粤语说就不太好哦!。。。谢谢。
作者:肖annie 时间:2011-10-08 11:06:00
  很有意思,非常不一样的文化,期待可以亲眼看到。

楼主印度东施 时间:2011-10-10 21:17:00
  @肖annie 2011-10-8 11:06:00
    很有意思,非常不一样的文化,期待可以亲眼看到。
  确实如此。不过,在印度,基于宗教敏感,要去这类地方也要尽量小心。譬如,择日。离开此处不远的回教堂,曾经发生过枪击,伤了两个台湾人。‘传说’是当地回教私会党干的。后来政府又说是恐袭。到现在还没搞清楚呢。也没逮捕到元凶。
作者:kintsang 时间:2012-03-08 18:45:00
  我也来顶一下吧
作者:qiuzoubing 时间:2012-03-14 23:16:00
  顶
作者:jiajia2725 时间:2012-03-18 04:06:00
  我也很想去印度玩玩。。最近认识了一些印度朋友。他们给我的感觉都不错。
作者:kitos 时间:2012-05-13 18:25:00
  顶,没去过这地方呢。
作者:无眠2009 时间:2012-05-14 21:16:00
  印度有什么好玩的地方啊?
作者:abcd98762012 时间:2012-07-01 23:02:00
  感谢分享
作者:abcd98762012 时间:2012-07-05 12:45:00
  重点关注
作者:骁骑狼 时间:2012-07-14 19:05:00
  多整点美女图片。
作者:不见的山 时间:2012-07-21 18:20:00
  “当人们在尘世生活中的任何地方都不可能有任何形式的希望的时候,他们必定会去寻求一个避难所。这时人们就从恐怖的外在世界逃到了那饥馑、瘟疫、烈火和利剑不能触动www.suzhoulvshi148.com的内心城堡中。这就是歌德所称的内心的宇宙,当外在世界的冲突不能解决的时候,它能够靠其本身的律法生存,创造自己的安全机制,形成自足的体系。”
作者:ToFu燚 时间:2013-01-02 13:12:00
  可都巴怎么像中国的粽子
作者:玛利亚娜2009 时间:2013-01-03 14:09:00
  虽然是个老帖子,但是也让我知道了些事情。
作者:玛利亚娜2009 时间:2013-01-15 09:20:00
  这个节中国的回民也过的吧
作者:中华神炮 时间:2013-01-17 01:57:00
  qq 多一点照片行吗?
楼主印度东施 时间:2013-02-14 09:29:00
  @2w2131987 19楼 2012-06-25 16:29:00
  印度家园网(www.homeofindia.in)为旅印及在印工作的华人提供一个交友、学习和中印两国资讯的城市生活分享社区家园网。覆盖的方面包括:印度生活经验交流、印度文化交流、印度旅游信息、印度租房信息、同城交友。这是一个可供全球华人了解印度的分享社区。
  这网站已不存在了吧?
楼主印度东施 时间:2013-02-14 09:39:00
  @无眠2009 印度有什么好玩的地方啊?
  很多。。印度太大了,不知道从何开始‘领’你去玩啊。。

新德里的大街小巷我都去。包括一些本地人没去过的地方,譬如河岸边的贫民窟、火车站附近的一个红灯区。

好奇心掩盖了防范心。我知道这不好。
楼主印度东施 时间:2013-02-14 10:00:00
  @jason8318 楼主确有深刻研究。我就记得那里有一家Karim餐厅,非常棒!基本上北印度的美食都是穆斯林带来的。

我再去,也找不到你说的 Karim。也许你所指的是在 Jama Masjid 清真寺附近的 Karim 吧?挺有名的。美食不多,满清洁(吃了总算没拉肚子,哈哈!),稍嫌油腻。不过,自从清真寺发生枪击台湾游客事件之后,外国游客少了,周末光顾Karim的大多是本地人。

以上我文中所指的地方是新德里一个很简陋贫穷的回民村‘尼杂木定’ Basti Hazrat Nizamuddin,有很多无家可归的人在户外一个公园露天而睡。离 Jama 清真寺还有一段距离。

每逢佳节,讨饭的男女老幼都有,排成一行,讨了饭就在地上用手抓来吃。

当我知道店里的人不会卖饭给这些穷人,我也不会施舍金钱,会直接买些咖哩饭菜交给他们。说来惭愧,我不曾给他们刀叉什么的,在我看来他们好像很享受用手抓饭的滋味。
楼主印度东施 时间:2013-02-14 10:04:00
  @玛利亚娜2009 29楼 2013-01-15 09:20:00
  这个节中国的回民也过的吧
  应该说全世界的回民都过这个大节日的。就像全世界的华人同庆农历新年。
作者:等候的沙 时间:2013-07-06 23:27:00
  全世界都一样,到穆斯林的地方去拜访。都要小心谨慎。因为他们的禁忌太多,一不小心可能会惹来杀身之祸。

作者:tianyamaofoo 时间:2014-08-28 02:34:00
  楼主你好,首先回教只是国人对伊斯兰教的称呼,还有你在印度看到的不是回族,全世界信仰伊斯兰教民族多了,中国就有十个。如果你不知道他们是什么民族的话,你可以称呼他们为穆斯林。穆斯林是全世界信仰伊斯兰教教徒的统称。