三个女儿的中国陪读妈妈,在大马的生活全记录(随时更新~)

楼主:cigerLi 时间:2019-05-17 16:38:17 点击:3867 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  首先自我介绍下。

我来自中国四川,有三个女儿。大女儿已经在ISKL读3年级,老二在ISKL读2年级,老三今年3岁,目前正考虑让她读幼儿园。

一个人带3个孩子确实很辛苦,所以我妈妈陪我常年居住在这里。一方面帮我分担照顾孩子的辛苦,让我有时间做自己的事情;一方面这里的生活环境,比起国内养老,简直舒服太多~

坦白说,2年前选择到马来西亚,目的并不是为了孩子教育。我和我先生是完全有让孩子出国留学、接受国际教育的决定,但并不是在这么小的年纪。

与马来西亚的不解之缘,源自于3年前。

我们工作真的很忙,平时都是父母帮忙照顾孩子,我们很少有时间陪伴她们,她们成长中的每一点进步、发生的每一件趣事,80%都是从父母口中得知。见证孩子成长、分享她们喜乐的是她们的外公外婆,而不是她们的父母。没能在她们幼时陪伴成长,这绝对是每个父母都会特别遗憾和后悔的事情。

那时老三还在我的肚子里,我依然没有放松工作,所以我和先生经常会在某一天有时间陪伴她们的时候,惊讶的发现,孩子居然会做这件事了、孩子居然会说这种话了、她们居然会思考某件事了!·······也因为我们陪伴的时间少,孩子们与我们的感情不及外公外婆。

当我们越来越发现孩子正在以超乎我们想象的速度成长,我们不得不开始严肃的面对这件事。我和先生坐下来认真的反思,我们深深感受到,孩子成长父母的陪伴真的很重要。于是我们决定抽出1个星期的时间,带着孩子们和父母,好好的出去玩一趟,这期间除去紧急工作外,其余的工作都尽量不去处理。一方面好好陪伴孩子,享受该有的亲子时光;一方面也该好好感谢父母,给她们时间好好放松一下。

没有选择国内游玩的原因是,我们当时觉得本身就生活在国内,去哪里玩都是一件很方便的事情。但是去国外玩,频率不会那么高,而且机会不会特别多,所以我们决定带着她们到国外。

由于我当时正在孕期,欧洲国家需要长途飞行确实不行,于是决定选择较近的东南亚国家。东南亚国家中唯独柬埔寨和马来西亚,我和先生没有去过。做了攻略和比较之后,决定去马来西亚,原因是马来西亚会有比较多的华人,会讲中文,像我们这种自由行的去了会比较方便;而且我们一致都特别想去仙本那,光看图片就足够吸引我们!

我的大女儿天生患有哮喘,各种喷雾中药长期吃一大堆。以前周末带她们出去玩的时候,忘记带什么都不能忘记女儿的中药,所以临行前我到医院开足了7天的药。

这一路上我都蛮担心的,因为孩子小,到了一个陌生的环境说不定就会出现水土不服,再加上发作哮喘,想想都够心疼的。所以这一路上,我除了很用心的陪伴她们之外,还非常仔细的观察她们的身体变化,毕竟异国他乡,看病不比国内熟悉方便,提早预防总是好的。

马来西亚的空气环境,真的像是传说中的那样好。孩子们出了机场,真的是连连不断的赞叹!不停的“哇塞,妈妈天空好漂亮啊!妈妈,你看这些云彩就像棉花糖一样!”小孩子的世界里只有天真,小孩子的情感表达是最真实的,这一刻我和先生十分欣慰,我们知道选择这里来玩,真的是来对了!

湛蓝天空,白云一层层一朵朵,这样的天空景象在国内都不常见。除去下雨的时候,没有一天不是这样的景象。而在国内,这样的天气是每天都会有的吗?就算不下雨,正常的天气,这样的天空也不是每天都有。

做攻略的时候,看到很多人说,马来什么都好,就是有点热了。我们当时来马来西亚,正好是7月份。在成都已经是挺热的月份了。7月份的马来,气温差不多在34°左右,国内随便哪个城市,夏天的温度都有34°了,我觉得这其实就要看个人的怕热程度。

真正让我和先生,动了要来马来西亚的念头,也是源自这次来马来西亚旅行。

给大女儿带够了7天的药,但我后来才发现这一个礼拜中,她哮喘发作的次数明显减少了。说实话,我一开始还真没注意到她哮喘发作的次数减少,像在国内一样每天按时吃药。到了最后一天收拾行李的时候,猛然发现带来的哮喘喷雾都没怎么用!我跟先生讲,先生也是恍然大悟一样!

但我们当时没有完全归功于马来的空气环境,因为我们觉得可能是偶然现象,不足以有说服力。但回了国内之后,老大的哮喘一如往常,于是这不得不让我们开始承认并正视,这次的偶然现象,并非偶然。

(先去准备接孩子啦~回头继续更新)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:68张 | 添加到话题 |
作者:蔡崇铭CCM 时间:2019-05-19 00:03:02
  楼主辛苦了
我要评论
楼主cigerLi 时间:2019-05-20 09:38:26
  @蔡崇铭CCM 2019-05-19 00:03:02
  楼主辛苦了
  -----------------------------
  ??
作者:HYL胡杨林 时间:2019-05-22 11:02:32
  第一次注册,不知道怎么用
作者:HYL胡杨林 时间:2019-05-22 11:03:46
  试用成功,楼主看到我,希望辛苦更新,谢谢~
作者:愤世嫉俗的猫咪 时间:2019-05-22 11:57:33
  楼主继续呀!
  • cigerLi: 举报  2019-05-23 09:15:10  评论

我会抓紧更新的 这几天带孩子们在外面度假 好辛苦的??
我要评论
作者:Ccjj1224418 时间:2019-05-23 09:04:07
  你好,请问有没有vx可以加一下吗?我也想带女儿过去,非常想了解一下那边的情况可以吗
我要评论
作者:Airbnber 时间:2019-05-24 00:57:58
  吉隆坡市区说英语的人多吗,还想找个完全讲英语的小区,远离华语和马来语人群,有推荐吗。下个月会被post到KL做事
  • 慈航静斋女剑手: 举报  2019-05-24 10:23:37  评论

马来西亚人从小就学马来语和英语,所以这里的人基本都会讲英语。另外这里没有完全不会出现马来人或华人的地方。呵呵
  • cigerLi: 举报  2019-05-24 11:23:11  评论

是的,马来西亚人基本都会讲3种语言,英语是大家的主流语言,如果你没有主动跟他们讲中文,他们基本上都是用英语交流的~
我要评论
楼主cigerLi 时间:2019-05-24 11:25:24
  (这几天孩子们放假,带她们出来玩儿来了。今天上学了,我也终于有时间坐下来认真更新了~)

正是因为回国后,发现老大在国内和国外哮喘发作次数的不同,而且现在国内确实空气也不好,吃的也让人不放心。

每隔一段时间总会有什么毒奶粉假疫苗、学校食堂过期食品这样的消息被爆出。虽然自己的孩子不是这些事件中的受害者,但身为父母,也总是会担心这样的事情不知道哪一天会降临在自己孩子的身上,对吧。

加上我们一直确定要让孩子留学、接受国际教育,并且我们对目前中国教育制度不太满意却只能让孩子遵从的环境,才让我和先生把这件事提上了日程。

怎么说呢,我觉得移民真的是一辈子的事儿,对每一个移民家庭都是一件大事儿。到一个国家重新开始生活,不比在国内换一个城市生活那么容易。不仅要熟悉适应这个国家的生活环境,还要学习了解这个国家的文化,同时还得掂量掂量自己的腰包,能不能负担的起这个国家的消费水平。

究竟选择移民到哪里,对我们来说,孩子的教育问题是我们考虑的很重要的一个因素,但并不是决定性的因素。

但既然要让孩子接受国际教育,欧美国家无疑是最好的。而且就算在国内将来让孩子留学,肯定也是选择欧美国家的。欧美国家的教育质量全世界公认的好,所以才会有那么多人将留学美国名校当作自己的梦想。

起初我们在选择国家的时候,将美国、英国、加拿大列为了首选。这些地方地广人稀,空气环境好,食物也干净,而且又是发达国家(毕竟人人都向往发达国家,哈哈)。

移民这些发达国家,从来都是有钱人的专利。中国人普遍这样认为的,我也不可否认这一点,毕竟我们是在用人民币去过美元的生活。

知道这些国家什么都贵,自己也有心理预期。因为有朋友已经在美国纽约生活,所以我能很快速的获得这些信息。(当然了,我们的经济实力和她比不了)
  我和先生去也去过不少国家,美洲欧洲亚洲都有。单从生活氛围感受来讲,如果要长期居住,我和先生一致不太喜欢这些欧美国家的。

(很努力的回想)结合从朋友那儿了解到的+我们去旅游的时候感受到的,大概有这么几点:
  1. 首先是语言关,语言是弱势。你身边的华人没有那么多,我们去玩儿的时候还真没遇到多少华人,出门买东西还得说英语,所以你也得会英语,至少能简单交流。而且我们英语还不是很好,旅游下来全靠翻译软件+蹩脚的词汇+连比划带猜。
  2. 移民过去后,肯定得需要买套房,毕竟不能租一辈子房子住。对于我们这些拿人民币来买美元房子的人来说,买一套房子真心压力巨大的。
  3. 处理一颗牙齿要1000美金左右。
  4. 孩子开始读当地的学校,就要从小学开始至大学毕业,甚至大学会到其他国家。美国教育好,所以教育花费会特别高。光是培训班的花费就能占到教育开支的80%,什么乐高机器人班、各种兴趣爱好班…从初中开始,学费就要20-35w/年,还不算给孩子报课外班。用朋友的原话讲,就是“在美国,教育成本远远高于生活开支”。
  5. 几乎所有的发达国家,想获得绿卡至少需要4年的移民监。

综合以上种种,移民欧美国家的想法,我们很果断就作罢了,即使我们特别希望孩子能在这些国家的环境学习成长。

所以究竟移民哪个国家,大家要评估自己的首要目的、资金实力、还有今后长期生活的等等问题~ 自己觉得OK没问题就好。

于是我们开始在其他国家中选择,冥冥之中有一股力量拉扯着我们和马来西亚之间的关系。我们一直对马来西亚念念不忘,是因为去了之后,并不感觉到自己出国了。

有你熟悉的语言、有你看得懂的文字、有很多华人开的四川火锅串串,想念家乡菜的时候随时都可以吃到;日常生活必需品的消费水平比在国内低···

平时惯用的香奈儿、迪奥啊这些彩妆护肤品、名牌包包都比国内甚至很多国家要便宜很多。像很多人喜欢的MAC,之前朋友来玩儿路过专柜,买了一个比较火的生姜高光,比在成都买的便宜60左右。专柜小哥哥也说,MAC在马来西亚是卖的最便宜的~

其次是空气环境确实很好,孩子们很喜欢。

所以我开始在网上搜索关于移民马来西亚相关的内容。

从我的角度出发,第二家园打败了各个国家的绿卡。

想移民的大家,肯定都知道,欧美国家想获得绿卡得至少4年的移民监,这曾经也是让我和先生很难决定的一个因素。但有了第二家园身份,既能让我们像马国公民一样生活,同时还保留了中国国籍,将来如果我和先生想回国了,还能有个安身之处。中国人嘛,毕竟都是想落叶归根的。

同时还在一些房产网上大致了解了一下马来西亚的房价。2年前了解的时候,吉隆坡的房价比成都要便宜,市中心地段的房子也不过1.5W左右。2年前成都三环外的房子都不止这个价了~

我们觉得这个事儿要尽早定下来,也是在问身边的各种朋友,朋友也在帮我们问朋友的朋友,有没有认识吉隆坡的人的,想着能带着我们好好的转一下,多多感受一下衣食住行,看看房子看看学校什么的。

几经辗转,算是联系到了,也很感谢对方能愿意抽出时间来陪我们。(马来的华人也好、当地人也好,其实都很友善的,非常乐于助人。生活的时间久了,这一点的体会会更深)

当时我们刻意定了一家酒店公寓,能做饭,锅碗瓢盆都有配备。好像是200马币左右。
  待了一个星期,除了白天按照我们自己的考察计划,看房子、看看医院环境、看看城市建设、逛逛商场,看看自己平时会买的一些品牌价位外,晚上我们都到附近超市买菜回来,按正常的两个人的饭量菜色,算下来吃饭真的花不了多少钱。

其实每个第一次到吉隆坡来的人,第一印象绝对是,看到它整体的城市环境,并没有想象的那么发达。没错,这个必须也得承认,因为现在的吉隆坡真的很像中国的七八十年代,正在大力发展中。

你也不会像在国内那样,看到很多修房子的,马来的政府和开发商如果想在某个区域修房子,一定要征得这个区域所有业主的同意,有一户不同意这个区域也不会被强拆。这就不像国内会有那么多的钉子户。

在这儿生活久了之后,我发现其实当地人的幸福指数很高。在国内,可能两个人一月挣3万日子也刚好过得去,但在这里,一个家庭挣一万块其实生活的就不错了。

现在有很多人都来马来西亚了,我现在住的小区,30%都是来自各个城市的中国人。所以这就是为什么来到这里的每个人,都会说“到了这儿真的改变了生活质量和水平”。

在吉隆坡待的那一个星期中,我和先生其实就慢慢确定了要来这里的决定。所以有刻意去了解过房子。因为吉隆坡在建的房子并不多,所以选择起来并不难,无非要考虑的就是选择哪个开发商啦、地段啊、以后能收多少租金啊这些的问题。这里买房同样的是30%首付+贷款的方式,不过很好的一点是,首付会按照楼盘施工进度来分阶段付完,这就很减轻经济压力了。

好在吉隆坡的这个朋友资源很多,各行各业多多少少认识些人。所以我们也能在一个星期之中完成国际学校和教育质量的了解。也给我们大概介绍了一下医疗看病、父母养老这些问题。

回国之后,我们自己又做了更多的了解,跟身边的很多朋友分享聊了聊。因为办个第二家园也不会损失什么,不会失去了中国国籍,不会没有后悔的机会,就想着先办再说,就算改了主意也没什么。
  • ty_何某人874: 举报  2019-05-29 23:33:45  评论

楼主您好,我想问一下,槟城的国际学校怎么样?你那个朋友会了解吗?
  • cigerLi: 举报  2019-05-31 15:00:45  评论

评论 ty_何某人874:槟城的确实不太了解呢,其实一般大家都是让孩子在吉隆坡读国际学校
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:移民纽西兰 时间:2019-05-25 10:44:11
  恭喜,目前办第二家完中国人是最多的,过去了会有很多朋友。
作者:绿茶8700 时间:2019-06-04 20:05:34
  期待楼主的更新。同样有计划去马来。
楼主cigerLi 时间:2019-06-10 16:44:57
  今天来交作业了

最近很多盆友加了我,问了我很多问题,最主要的还是在催我更新!
  虽然带三个娃儿真的好辛苦,好歹老大老二都很懂事了,只剩一个小的天天折磨我······但大家有任何关于在这里生活、上学等等问题,都可以来问我~

因为大部分人计划到马来西亚的初衷,是为了孩子上学,恰巧这几天也有很多人问我关于上学的问题,所以今天就给大家好好说一下叭。

▼

在吉隆坡,现在比较著名的国际学校有:满家乐国际、ISKL国际、伊顿国际、飞优国际、花园国际。这几个学校教学质量其实不分伯仲,只是教育方向和花费的差别。

我有去考察过ISKL、飞优、花园。

ISKL算是吉隆坡最好的国际学校,美式教育方向。飞优国际是英式教育方向,选择哪种教育方向,完全看你更希望以后孩子在哪种类型的国家留学。

刚来马来西亚的时候,我的孩子就是在飞优国际读的,后来把她们转到了ISKL。并不是飞优国际不好,毕竟还是一所老牌国际学校。中国人呢,很容易有一种先入为主的观念,尤其是第一印象。

我第一次到飞优考察的时候,单从整体外观上来讲,确实没有给我很深刻的印象。(我相信每一个第一次到这儿来的人,都跟我一样)它的校园建设、环境设施之类的,确实看起来很有年头,也是因为这所学校已经历史很悠久了的原因。

emmmmm单从校园环境上讲,可能不会让你心动,但是教学质量我们当然是不能去怀疑的。这里的学生和老师都是来自各个国家,黄种人黑种人白种人都有。尤其是孩子们上音乐课是很轻松自由的,反而学生还学的更好。

(特别提醒:来这里考察拍照的时候,记得不要拍到学生的正面,这里保护学生隐私很腻害~)

至于为什么我给孩子转了学校,也只能说各有所爱吧。

1.身为家长,我们更希望孩子以后去美国,所以让她们从现在开始适应美式教育体制。

2.ISKL算是现在吉隆坡最大的国际学校,校园环境设施配套都很完善先进,每门课程学习的教室都不一样,课程种类安排很丰富,等等,这些你去看过就会知道。当然了学费也最贵,一年13万左右。

3.也得承认我是一个外貌协会,哈哈。从外貌看起来,飞优更像公立学校的感觉,ISKL看起来更高端。

4.最重要的,给孩子转学之后,孩子生活的更丰富了。

因为我的孩子在ISKL上学,所以我对这个学校的感受更多一些。其他学校我们去考察,也只能是了解到很宽泛的信息,至于究竟孩子每天的课程如何、学习体验感受如何、还是要等孩子入学了,我们才能逐渐体会到。

1.户外课程很多,在让孩子能愉快的学习到更多技能的同时,还强身健体。

比如游泳、户外探险、集体到户外观察各种小生物、各种拓展训练···类似于这种课程,都是国际教育体制的特色了。也是得益于这些课程,孩子的身体素质变很棒。

2.注重思维方式的训练和拓展

最让我有深刻体会的就是,赞美和表扬孩子这件事,必须要由父母来做。

孩子在国内上学,无论是公立还是私立,我们其实很少关注参与孩子在学校里的时间。不过在这里,每个月都会有固定的时间来办小活动,家长需要来支持她们;或者让孩子用平时学到的知识和思维,来独立创作,要给父母讲解自己的作品和创作过程,让我们父母来共同分享见证她们的成长和成果。

这其实让我们更好的了解了孩子的学习状况和成绩,不会仅凭一次考试成绩,来断定孩子平时在学校有没有认真学习。这种判断其实在国内父母的身上很常见的。

关于中文的问题。

学校里会有中文老师来交中文课程,汉字的学习、练习都是必须的。尤其对于年龄很小的孩子来讲,正是汉字不会写很多、很多字儿也不认识的时候,也根本不用担心在国际学校的语言环境中,学习不好中文。

①ISKL的安保很森严,你是亲生父母但没带家长卡也是无论如何都进不去的。我先生有一次去接孩子放学没带卡,说了很久都没有用。
  ②现在如果要去学校考察参观,需要工作签或二家,否则进不去。
我要评论
作者:马来西亚一分钟 时间:2019-07-25 12:07:06
  感觉吉隆坡最好的国际学校就是ISKL,环境特别好,我认识的使馆的官员孩子基本上都在这间。羡慕这些孩子
楼主cigerLi 时间:2019-10-18 14:02:22
  关于陪读签

最近有新加到我的妈妈说,准备带孩子到这边来读书试一下,看孩子到底能不能适应的了这种国际学校的教育模式和生活模式。
  其中有问到陪读签的事情。

吉隆坡的国际学校,有一部分是不帮忙处理签证的;所以需要自己持有有效期至少是1年以上的这类型签证,学校才予接收学生,旅游签证不可以。

提供办理陪读签证服务的,很多有年龄要求,吉隆坡一般要6岁以上,太小的不能办理;但雪兰莪有些学校要求4岁以上就可以。

需要特别提醒一下:

如果父母们最终是要办理第二家园签证,那么就请谨慎提交陪读签申请!如果陪读家长正持有或是曾经持有陪读签证,那么以后在申请二家签证的时候,不管主申请人是谁,都会被移民局拒绝。

简单说就是这两种签证,请二选一,不能两个都用。

如果确定申请陪读签证,在父母给学校提供所需文件,申请到马来西亚教育部的批准书(Moe Approval Letter)后。这时妈妈和孩子就可以持有这封信,用旅游签证进入马来西亚,一边进到学校念书一边申请孩子和妈妈的签证。

此处请注意重点:
  ①要持有这封信
  ②这一次的旅游签证请一定不要用E-Visa电子签证。电子签在移民局官员那边查不到入境记录,会影响到后续签证的申请。
楼主cigerLi 时间:2019-10-18 14:14:28
  为了方便同在马来西亚的陪读妈妈或正准备去陪读的妈妈们抱团~
  或者有任何问题想要了解的~
  都可以添加我的VX:Helenyang623(为了彼此方便,还是请注明是天涯来的)

我带着3个女儿、还有她们的爷爷奶奶一同在这边生活
  就像在国内生活的时候一样,总会遇到日常生活、医院看病、孩子上学、买房的问题
  不敢说完全成为了马来通,但至少真的已经完全适应并且融入了这个国家的生活~
  有打算去的可以找我聊聊~
  已经在马来西亚生活的妈妈们,大家可以找时间一起出来坐坐~!

楼主cigerLi 时间:2019-10-23 13:53:14
  今天跟妈妈们面基,聊起孩子的教育问题。发现大家还是有一个共通点:虽然大多数妈妈们孕育了两个甚至三个孩子,但是很多时候依然会很苦恼,不知道该如何教育孩子。

别看我有3个孩子,但其实我也是有这种困惑中的一员。所以我经常会在学校开展活动的时候,跑到学校里,躲在一边细细观察老师是如何把教育融入到孩子们的玩耍中,如何真正的寓教于乐?

恰巧我今天无意中看到了一篇文章,是一位美国心理治疗师发表在美国《大西洋月刊》中的一篇文章,《这些孩子最痛苦的,竟然是爸妈“太完美”》。

看完后我的感触特别深,当我们在掌握越来越多的所谓“前卫”的育儿理念时,往往忘记了“鱼与熊掌不可兼得”。我们不能即渴望孩子取得高成就,又去努力地帮他们规避竞争和本该经历的痛苦和挣扎。

文章有点长,但是看完就知道有多受用。

发布在楼下。
作者:佳艺ABC 时间:2019-10-31 01:09:57
  @cigerLi 2019-10-23 13:59:06
  如果说,我在大学里学到了什么,那就是诗人菲利普·拉金的话确实在理:“你爸和你妈伤害了你,虽然不是故意的,但他们的确伤害了你。”
  当时,我生下儿子不久,便重返学校修读临床心理学。
  脑中想着孩子,手头却还要准备期末论文,在这种情况下,我很容易留意到那些论述父母如何害了孩子的研究。
  当然,每个人都知道,麻辣老妈、出任学校家长教师联合会 、每天孩子回家都奉上牛奶与亲手烘焙饼干的妈妈,会培......
  路过 ~~~~
作者:u_108364482 时间:2019-11-06 23:00:29
  四川哪的
作者:u_108364482 时间:2019-11-06 23:15:25
  七八十年代,听你这意思,吉隆坡不如成都哟?
楼主cigerLi 时间:2019-11-13 17:26:54
  @u_108364482 2019-11-06 23:15:25
  我想表达的是,因为吉隆坡正处在城市大力发展中,所以潜力比较大,对于喜欢投资房产的人来讲,是很好的机会~ 就像以前在国内投资了很多房产的人,是不是最后都赚了呢~^_^
楼主cigerLi 时间:2019-11-13 17:33:22
  @u_108364482 2019-11-06 23:00:29
  四川哪的
  成都
楼主cigerLi 时间:2019-11-13 17:34:37
  @u_108364482 2019-11-06 23:15:25
  吉隆坡是一个国际化的城市,文化多元。不能简单的说是否比成都好,每个城市都有它自己的特色吧。
我要评论
作者:沃夫山陡 时间:2019-11-14 16:16:40
  支持一下
楼主cigerLi 时间:2019-11-18 11:35:17
  【ISKL学校一年一度的国际日,这种文化交流太有必要了!】

ISKL每年都会组织一次国际节,来自各个国家的孩子们都会穿上自己国家最美的服装来共同游行庆祝这一天。我觉得这种活动是真的太有必要了,更加紧密了孩子们之间的关系,同时在这一天孩子们也都能获得到自己祖国的荣誉感~

国际美食节也是这一天的传统,今年的中国展会我和几位妈妈们一起做了饺子、豆花布丁和西瓜汁~豆花布丁还在从家里送来的路上,就已经被现场的顾客预付定金预定了,没想到这么受欢迎,哈哈!

说到这儿,看到她的照片,心里蛮多感触。

其实来到这个学校,我的大女儿变化最大,尤其体现在她的自信心和体育成绩上。在国内的时候,她的体育成绩非常差,而且特别没有自信心,因为老师不会顾及到每个学生,不会专注于去发现每个学生的优势从而去鼓励她~但是自从来到这里后,说实在的,国际学校的老师真的教育思维和教育方法是与国内老师完全不同的。这里不会刻意去强调成绩,而且先去鼓励你自身的发展,发现你的优势而不是去强调你的劣势。在ISKL两年的时间里,大女儿身上的自卑感完全消失了,而且在几个月前学校举办的游泳比赛上还获得了第一名。

所以我和先生时常感叹,当初的决定真的是做对了,我所牺牲的这一切也是值了。
我要评论
楼主cigerLi 时间:2019-11-19 10:57:05
  老大参加了学校的马六甲游学活动,是她盼望很久的,听说都完成了训练项目~和老师同学在一起真的好开心呀,辛苦带队老师和志愿者家长啦

楼主cigerLi 时间:2019-11-20 13:20:41
  [吉隆坡医院就医]

带孩子爷爷来看病,就医环境和体验真的特别好。
  建议有二家的,尽早给老人购买医疗险,超过70岁就不能买了,70岁之前购买是可以一直续下去的。

医生态度特别好,特别有耐心,会给你仔细讲解你生病的原因以及治疗方案。B超验血打针一气呵成,还一直告诉爷爷不要害怕??

这里的医院会给你一种错觉~甜品店咖啡厅超市...这些应该出现在商场里的配套通通搬进了医院里。如果等的时间久,还可以去医院里的美发店做头发~只是真的不要产生在商场里的幻觉??

检查完成后,医生会给你仔细讲解你的检查报告,让你明确的知道问题出在哪里~然后开药回家!

楼主cigerLi 时间:2019-11-27 16:22:16
  【关于吉隆坡九价疫苗的事情】

最近这几天连续带着几个从国内来的朋友,到吉隆坡医院里打九价疫苗。

也许很多人也会说,跑那么大老远到国外打九价有必要吗?因为我是过来人所以我感触比较深。我不知道国内其他城市的九价疫苗预约情况,至少我还没来马来西亚,在成都的时候是从来没有抢到过的(提早知道消息哪天几点要放疫苗,到了那一天离开抢5分钟的时候就不停刷新页面,时间一到立即抢空)。

所以我真是不知道那些抢到的人是怎么抢到的啊?

这不,后来到了马来西亚,听到同小区的中国妈妈说打疫苗的事情。也许就是在中国生活的久了,太清楚中国的规则,所以听到在这里打疫苗不需要抢,只要提前一周跟医院预约方便安排疫苗的时候,我真的是诧异了,真的太好了。当时我打完三针差不多1800马币(3000人民币)的样子。

后来不是因为都知道国内内地难抢吗,于是很多人要去香港打疫苗了,包括我的闺蜜在内~刚好又被曝出了香港假疫苗的事情,于是又兴起了去韩国打疫苗的热潮。很多平台机构都推出了到韩国打疫苗的套餐价,好像是¥8000-9000的样子。我出于好奇,还真是研究过这件事情,因为我不了解韩国,但我对比了3家机构推出的疫苗套餐,我发现去韩国打疫苗的合作医院都是私立医院,大多数是包括xxx整形医院这样的,至少我自己觉得很不安全,也没什么保障。

疫苗这件事情,我倒是觉得可能全世界国内最难抢最贵了。像我目前了解到的美国,也是不需要去抢的。

在马来西亚打疫苗你可以随便选择医院,只要这个医院有打疫苗这个服务。不放心私立完全可以去公立,都OK的。最近几天带朋友去打也是才知道的,2020年3月31日前打疫苗,都是1338马币(人民币2337)的价格,打完三针。

所以其实真的很想打疫苗,也想出来玩玩儿的,完全可以利用好这个机会。比如过年假期这些,来马来西亚玩的时候顺便给打了。

作者:DeeZhang2060 时间:2019-12-16 01:57:27
  关注看看
作者:DeeZhang2060 时间:2019-12-16 04:29:20
  飞优是不错的,整体IB教学,价廉物美。也有不少中国来的孩子在那里上学。
作者:13512102409 时间:2019-12-29 10:05:31
  你好,我也有两个孩子,想申请ISKL,听说现在要先有二家,才能申请,能否加一下微信,咨询一下具体流程,或者您看有没有靠谱的二家代理能推荐一下
作者:ty_逝去的青春946 时间:2020-01-28 10:27:55
  @蔡崇铭CCM 2019-05-19 00:03:02
  楼主辛苦了
  在这上面可以交到朋友吗
楼主cigerLi 时间:2020-02-27 12:34:08
  @13512102409 2019-12-29 10:05:31
  你好,我也有两个孩子,想申请ISKL,听说现在要先有二家,才能申请,能否加一下微信,咨询一下具体流程,或者您看有没有靠谱的二家代理能推荐一下
  不知道您现在找到合适的没有~如果还没有找到的话,我可以把我办二家的公司介绍给您~
楼主cigerLi 时间:2020-02-27 14:04:02
  因为还是有人找到我,希望我能帮他们看一下学校。说实话,我的孩子现在是在ISKL读书,之前是在飞优国际。所以我只是对这两个学校比较了解。其他学校情况如何,我也是需要现去看,现去跟学校老师了解的。

从父母角度出发,我们对学校的考量无非是这几点:
  ① 学校知名度
  ② 学校硬件条件,环境设施
  ③ 师资力量构成(欧美、本土、华人构成比例);学生国籍构成。这关系着教学质量和语言环境的培养
  ④ 课程(主修课程、创造性课程、体育锻炼)
  ⑤ 学费、地理位置

建议大家在选学校的时候,能先考虑清楚以下两个问题,这会对你选择学校节省很多的时间:

1.孩子将来的留学方向
  国际学校一般是分为美式和英式,法式的中国人选择比较少,因为国内一般留学还是去欧美国家为主流。
  确定好留学方向的好处是,在现在这个年龄就进入对应类别的国际学校进行学习,可以从小就在这种环境中长大、接受其思维能力、创造力等等的培育,将来到了相应的国家留学,会非常容易适应生活啊、思维方式啊等等,而且说实话,比起从国内直接考入国外大学的学生,这些学校更愿意接受一些从小就在同样的环境中成长起来的学生。

2.学费预算
  一定要在自己的预算范围内,找到最好的。即使你看了再多你觉得很不错的学校,但是学费超出了自己的预算不得不放弃,不仅会搞得自己心情很郁闷,而且在找学校看学校这条路上浪费了很多时间。

吉隆坡国际学校有160多所,选择范围相当的大。排名靠前的学校就是:ISKL、花园国际、满家乐国际、伊顿国际这些。当然学费也会贵,一年十五六万。你没有听过的不代表不好,只是缺乏了解而已。所以先要锁定自己的预算范围,筛选出学校,然后再逐一考察。

飞优国际比较便宜,中国学生也不少,缺点呢就是校园硬件配套不是很好。

说一下我最近在看的学校:花园国际、NEXUS国际。

NEXUS(莱仕)国际和花园国际都是一个教育集团的。马来西亚最大的教育集团是泰莱,花园国际是泰莱下面最顶尖的私立学校,NEXUS呢无论是在硬件条件还是教学质量上,其实都不输满家乐这样的老牌知名国际学校,校园占地很广,操场面积很大,而且它的IB课程成绩也比较好,通过率有98.99%,每年也会往剑桥这样的学校输送很多的学生。

每年10万左右的学费,价钱也不是很贵。唯一的缺点就是离市中心比较远,学校在布城,离市中心有30公里的样子。不过这个还是见仁见智,有的人就是觉得这个距离也还好,反正都是开车。

我身边过来的人,还是有选择在NEXUS读书的,上不了花园国际,就上这个学校,至少都是同一个教育集团~

上几张新鲜的图~哈哈。

作者:u_108364482 时间:2020-03-01 04:53:04
  你们已经拿绿卡了吗?马国籍?
作者:u_108364482 时间:2020-03-01 04:54:19
  跟吉隆坡本地人交流,他说你们孩子读的是天龙国(贵族专用学校),你们挺有钱啊( •̥́
楼主cigerLi 时间:2020-03-03 15:48:39
  @u_108364482 2020-03-01 04:53:04
  你们已经拿绿卡了吗?马国籍?
  不是哦, 只是第二家园而已,马来西亚是非移民国家~
我要评论
楼主cigerLi 时间:2020-03-05 10:35:36
  [国际学校上课的时候到底应不应该用课本?]

很多中国家长包括我在内,刚送孩子来到国际学校读书时,看到他们上课不用课本,为此深深的担忧和焦虑过。

其实答案很简单,一学期学费超过2万马币的国际学校上课都不应该用课本,因为学生一天的学费相当于600人民币,花这么多钱请欧美老师,相比之下课本才几个钱。

首先不说老师语言表达的信息量至少是课本内容的十倍以上,就从经济角度分析,孩子???? 上课盯着十块钱课本?? 而不去竖着???? 听一天600块钱老师讲课,那家长亏大发了??

正宗国际学校的教育路线(Ways):通过老师的“个性化教育”,培养孩子的“兴趣为先”,让孩子成为“终身的自主学习者”,并且在学习的过程中不断“展现自我”,以“挖掘内心中最好的自已”

作者:美丽的深圳56SYS 时间:2020-03-06 17:30:20
  当妈妈不容易,当一位称职的好妈妈更不容易。
  愿天下母亲得偿所愿!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规