外国人在马来西亚买房必须要了解的“三限”政策

楼主:chen202010 时间:2020-04-27 21:59:54 点击:716 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多客户来马来买房,问到最多的三个问题是:
  1)外国人是不是必须买价值100万马币以上的房产?
  2)外国人可以买带地的房子吗?
  3)外国人可以在马来西亚买多少套房子?
  带着这三个问题,一起聊一下马来西亚关于外国人购置房产的政策。

  1-外国人可以在马来西亚买房吗
  

  

  根据马来西亚法律(国家土地法典)规定,外国人或者外国公司经过政府审批后可在马来西亚购买任何类型的房产,包括独立式洋房、高级公寓、带地别墅排屋、商店、工厂等。但是下列物业除外(下面房产不能购买):
  1)房价低于国家规定的最低购买价格
  2)国家权威机构定义为中低成本的物业
  3)建立在马来保留地的物业
  4)农业土地
  5)经国家权威机构分配给马来人的物业
  注:马来保留区的土地物业,包括政府土地、森林保留地、公共保留地和马来保留土地。
  马来西亚是英联邦国家,其法律非常健全而且严谨,外国人在马来西亚买房是受法律保护的,所以很多人到马来西亚购买带地的永久产权的房产。

  2-房产的限购
  马来房产对外国人的限购,主要指的是房产价格的限购,不是对房产套数的限购,只要可以贷到足够多的钱或者是手上有足够多的钱,买多少套都可以。
  我们经常说,外国人在马来西亚必须要购买100万马币以上的房产,准确来说,这个说法是不严谨的,下面图表是截止至2020年4月各区/州房产的限购金额,(请注意)第二家园签证持有者在部分区域会有一些不同(略宽松)。
  
  

  3-房产限售
  马来西亚对外国人持有房产的限售,指的是在一定期间内出售手上房产会有增值税 Real Property Gains Taxs(RPGT)。一般来说,持有的房子时间越短,增值税率越高。所以,对于想在马来购入房产进行短期投资(持有3年左右),需要提前做好资金规划。
  下图是目前最新的RGPT,除了外国人,本地人出售房产也会被征收的。

  

  关于RGPT,还有一个小故事。马来西亚更严格的限购(之前是25万马币)和限售是在14年提出的,在14年的版本中,本地人持有5年以上的房产出售是免RGPT(外国人是5%)。18年政府为了防止房价过快上涨,在19年的预算案中调整了RPGT的比例。那么问题就来了,本地人持有时间长,不少房子都翻倍了,都要征收一笔不菲的增值税,所以不少当地人有意见。政府考虑后就把RPGT的计算基准年更改为2013年房子的市场价格,这样本地人在转手房产时被征税就比较少。实际上,马来西亚大部分房子13年之前涨起来的,在15年后没怎么涨过了(除了新房)。

  (马来西亚近10年房价增幅)

  

  4-房产限贷
  目前马来西亚的房屋贷款政策大致是这样的:
  1)在马来西亚工作的中国人,可以贷到70-80%的房款,最长35年,利率3.7%左右;
  2)不在马来西亚工作的中国人(非中国大陆),可以贷到50-70%的房款,最长30年,利率在4%左右,申请比较容易;
  3)在中国大陆工作的中国人,可以贷到50%-60%的房款,最长30年,但是接单的银行非常少,申请比较困难。
  在2015年之前,不管在本地还是国外工作的中国人,都可以贷到90%的房款,而现在管制比较严,资金流通比较困难,这可能也是马来房价这几年比较平稳的原因之一吧。


  马来西亚房产对外国人的限制政策大概就这些, 最后再划一下重点:
  1)外国人在马来西亚买房是受国家法律保护的,可以放心大胆的购买;
  2)外国人在马来西亚买房限制的是金额、政府规定的一些特定区域,但是对于购置房产的套数没有限制,只要可以贷款或者是有足够的Money,就可以一直买买买;
  3)外国人在马来西亚购房,一般需要持有5年以上才比较划算;
  4)有非中国大陆收入和银行流水的外国人士,申请贷款会更容易,第二家园签证并没有实质性的帮助。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:朗悦书香 时间:2020-06-15 12:26:16
  有留在吉隆坡的华人么?2月来马来西亚封国,约起来喝茶聊天!+My19720218

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规