秦皇岛特产

楼主:xiaoyunche2015 时间:2013-12-28 00:45:33 点击:1069 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是天津人,我看了天津卫视的《这是天津卫》拍摄的一集节目,名字叫"高铁来了的两天一夜"。

其中提到了秦皇岛的特产,第一个介绍的就是山海关的关源昌绿豆糕啊!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主xiaoyunche2015 时间:2013-12-28 00:48:00
  第二个讲的是饽椤饼啊!

饽椤饼是纯粹的民俗食品。在位于山海关城关南路的鸿宴饭庄可以品尝到这一美味。
楼主xiaoyunche2015 时间:2013-12-28 00:50:00
  其实所谓的饽椤叶,也有叫玻璃叶饼的,就是柞树叶,把面糊抹在柞树叶上,包上馅,然后合在一起蒸熟,就是玻璃叶饼了,为什么叫玻璃叶饼呢,是因为做出来的饼,形状色泽类似玻璃一样晶莹剔透。

柞树叶,是一种落叶乔木的叶子,叶片嫩绿,呈倒卵圆形,叶片钝尖,叶缘是波浪的形状,背面长着细细的绒毛,叶脉是突出的,这就让做好的饼有叶脉的印痕。有的人说这个叶子原始是叫菠萝叶的,因为满族人的发音叫成了玻璃叶子。

玻璃叶饼,据说是辽北,吉林的传统食物,据传关里有六月六尺玻璃叶饼的习俗,山海关却是在五月初一吃玻璃叶饼。
楼主xiaoyunche2015 时间:2013-12-28 00:53:00
  第三个介绍的不是特产,而是山海关啊!

怎么现在兴在山海关骑骆驼了吗?!因为我看主持人在那里骑骆驼了啊!
楼主xiaoyunche2015 时间:2013-12-28 00:55:00
  第四个介绍的是四条包子铺,这个我在《远方的家》沿海行那一集里也看到了,可见四条包子铺在秦皇岛果然很红啊!
作者:食鲜舫秦皇特产 时间:2014-03-20 21:16:00
  山海关的回记绿豆糕也很不错,最近也兴起了山海关花生糕,再过一两个月山海关杨樱桃也下来了。
作者:xiaoyunche2012 时间:2014-03-23 01:42:00
  @食鲜舫秦皇特产 9楼 2014-03-20 21:16:00
  山海关的回记绿豆糕也很不错,最近也兴起了山海关花生糕,再过一两个月山海关杨樱桃也下来了。
  -----------------------------
  哇,终于有回复我的了,谢谢你啊!
作者:雍乃余 时间:2014-03-30 20:04:00
  些加盟店多
作者:大秦小岭 时间:2014-04-03 10:08:00
  昌黎赵家馆饺子
作者:邰屏航徽 时间:2014-04-04 22:24:00
  自己做
作者:辛山秩兆 时间:2014-04-06 17:06:00
  自己做
作者:北国老狗 时间:2014-04-15 11:19:00
  推荐山海关九条饺子
作者:xiaoyunche2012 时间:2014-05-06 02:07:00
  对记忆中老味道的寻觅,成为重获餐桌幸福感的一种流行途径。位于南开区红旗路上的一片隐秘在小树林背后的厂房,也成了国货发烧友和往事搜寻者们寻找城市生活史的必经之地。这片厂区现在是天津可口可乐饮料公司所在地,这里也是山海关汽水厂的原址。在此上班、稍微年长些的工人们,对当年的山海关汽水厂依然保留了深刻印象,“隔壁那个雪花啤酒的大院其实也是山海关的老厂区,现在这个可口可乐的办公楼是后来建的。”  
作者:小思想大智慧 时间:2014-08-08 12:01:00
  我来了
作者:tendays2030abc 时间:2017-10-23 16:50:35
  @xiaoyunche2015 2013-12-28 00:50:00
  其实所谓的饽椤叶,也有叫玻璃叶饼的,就是柞树叶,把面糊抹在柞树叶上,包上馅,然后合在一起蒸熟,就是玻璃叶饼了,为什么叫玻璃叶饼呢,是因为做出来的饼,形状色泽类似玻璃一样晶莹剔透。
  柞树叶,是一种落叶乔木的叶子,叶片嫩绿,呈倒卵圆形,叶片钝尖,叶缘是波浪的形状,背面长着细细的绒毛,叶脉是突出的,这就让做好的饼有叶脉的印痕。有的人说这个叶子原始是叫菠萝叶的,因为满族人的发音叫成了玻璃叶子。
  ......
  -----------------------------
  玻璃叶饼

面糊抹到玻璃叶上(作树叶)放馅料包好,话说有人喜欢做水芹菜肉馅的,也有人喜欢做豆角馅,上锅蒸,口感滑溜劲道,有股淡淡的叶香。

图三是糯米面包豆沙