创新招商路径打造“智慧”产业(转载)

楼主:信心十足918 时间:2015-05-12 20:50:32 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://hbrb.hebnews.cn/html/2015-05/07/content_58327.htm
  中科遥感“无人机应急图像全自动并行处理系统”得到支持,中誉通信“云存储应用平台”列入省科技支撑计划获得补助……今年以来,秦皇岛市实施200个重点科技项目,壮大以高端制造、智能制造为重点的装备制造,支持楼宇自控、智能传感、电子医疗等产业发展,一座充满“智慧”的中国北方科技城初具规模。
  并购、引智并举,带动项目快速集聚
  前不久,中铁山桥的12台智能焊接机器人帮助企业赢得了美国纽约大桥的采购合同。
  钢桥箱梁结构件焊接制造代表着一个国家造桥装备的核心竞争力。5月6日15时许,记者在中铁山桥产业园看到,机器手臂上下挥舞,经过之处焊光闪闪,桥梁板的焊缝光滑均匀。这就是中铁山桥的钢箱梁板单元机器人自动组焊生产线。
  “纽约大桥招标,吸引世界多国企业竞标。桥虽不大,但是要求标准极高,美方要求各厂家制造一个实验板单元,因为我们的焊接机器人质量可靠、焊接稳定,最终只有我们的样品通过美方的苛刻考察。”中铁山桥集团党委副书记魏云祥说。
  不仅如此,中铁山桥产业园还同时研发ERP管理、数据通信传输、生产信息数据采集模块、成本核算预警等智能化应用系统,传统制造项目的智能化水平得以提升。
  在秦皇岛项目观摩过程中,记者发现,不仅传统制造业项目变得智能高端,整个城市也变得更加智慧起来。如今,很多人来秦皇岛的第一件事就是下载一个“智慧秦皇岛”软件,道路、景点都能实时查看。这其实是中兴网信秦皇岛科技有限公司智慧城市北方基地项目的一个新功能。目前,智慧旅游、平安城市、智能交通、智慧医疗和智慧城市云平台等5个子项目已经全部上线运营。
  近几年,汽车零部件企业多元化发展成为转型大势。而中信戴卡却还只是单纯生产轮毂。为了追赶行业新潮流,中信戴卡采取并购方式,建设新项目,让自己变得智能起来。
  “当时,我们了解到德国KSM铸造集团投资基金到期,需要及时向投资者兑付,就迅速拿出30亿元购买KSM铸造集团100%股权,而那时我们的年销售额才只有60亿元。”中信戴卡股份有限公司产业发展部部长盛利说。
  并购KSM铸造集团之后,中信戴卡迅速开启本土化生产战略——建设KSM秦皇岛汽车零部件项目。如今,这个项目使用的高压铸造工艺和差压铸造工艺技术,成功地将德国先进的汽车零部件轻量化工艺实现本土化,让新项目达到国际领先水平。
  发展高端制造、新一代信息技术等战略性新兴产业,秦皇岛还开启了大规模“引智”工程。他们与清华大学机械工程学院、天津大学共建清华大学智能装备研究院、天津大学环保研究院等科研院所,加快建设中关村海淀园秦皇岛分园、秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地,引进和聚集了一批高端技术、高端项目,目前全市科技型中小企业已经达到602家。
  设立股权投资基金,引导资金投向好项目
  看似一张普通的学生证,加上北斗卫星导航,就能让家长实时掌握孩子的出行信息。而这正是秦皇岛中兴恒和北斗卫星运营服务有限公司“北斗导航民用服务项目”的一个新功能。
  这家公司的“掌门人”郭剑,从事通信工程十多年,近两年一直在为“北斗导航民用服务项目”落地四处奔波。
  去年6月份,秦皇岛向他伸出了“橄榄枝”。支持他在秦皇岛注册公司,开展北斗导航校车定位运营服务项目。秦皇岛不仅给这个项目一路绿灯,还在企业运营亏损的情况下,按照市区内乘车每人3元、县区每人4元的标准,给企业项目适当补助。
  “按月统计乘车人数后,由市里教育部门统一发放给企业,从没有拖欠过。”秦皇岛中兴恒和北斗卫星运营服务有限公司总经办主任朱东新说。秦皇岛为帮助项目打开市场,让示范项目更好地运营下去,还拿出位于秦皇岛高新技术开发区数谷翔园一栋3000平方米的办公楼供企业无偿使用,为企业降低成本。
  用市场换产业,用产业聚项目,用项目赢未来。为支持智慧城市等战略性新兴产业项目建设,秦皇岛市每月调度一次项目建设,逐个紧盯、砸实、落地、见效。“我们还将发挥政策的导向作用,努力推动战略性新兴产业从无到有、从小到大、从弱到强,打造新的经济增长点和产业集群。”秦皇岛市市长张瑞书表示,今年,市财政将设立2.5亿元股权投资基金,引导投资向智慧城市、高端装备制造等科技含量高、绿色环保低碳的好项目倾斜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规