天涯论坛 > 秦皇岛 > 问答 [我要提问]

自来水里有没有抗生素?

楼主:和善陪护 时间:2015-07-02 15:56:09 点击:67 回复:0
  很多人在感冒时,有吃消炎药的习惯。
  有新闻曾报道称,在南京居民家自来水中检测出的抗生素为阿莫西林。
  1 L自来水含 8 纳克阿莫西林,8 纳克相当于 0.000 008 毫克。
  阿莫西林其实并不是消炎药,治疗感冒不仅无效,而且有害。滥吃 1 粒阿莫西林胶囊,相当于要喝 6 250 万升新闻里的自来水,才能达到 1 粒阿莫西林胶囊的量。比起自来水含的阿莫西林,感冒吃阿莫西林,危害更大。
  实际上,自来水里含抗生素,你我也有贡献。因为地表水中的抗生素(阿莫西林是一种抗生素),除了药厂排放和养殖业滥用外,也包括我们从身体排泄出来进入废水系统的部分。

  
  抗生素为何不是消炎药
  炎症,不是特定疾病的名称,而是很多疾病都会表现出来的症状。细菌感染,病毒感染,真菌感染,过敏,跌打损伤等,都可以导致身体出现红肿热痛等炎症的反应。而抗生素,只针对敏感菌的治疗,使用抗生素把感染控制住,由这些细菌感染引起的炎症自然也就消失了。消炎,是因为抗生素与细菌作斗争并且取得了胜利。

  感冒能不能吃抗生素?
  如果身体的炎症不是细菌引起,用抗生素也起不到消炎作用,比如由病毒,真菌,过敏,跌打损伤等引起的炎症,抗生素就没有消炎作用。感冒和急性支气管炎用抗生素消炎,是不对的。急性支气管炎多数由病毒感染引起,细菌引起的比例不多。
  如果咳嗽超过 10 天,伴有胸痛,咳血或者呼吸困难,有可能是合并细菌感染,这时应该去看医生,开抗生素吃。如果病人在其他方面都很健康,急性支气管炎是可能由病毒引起,通常会自己好转。

  不加区分的用消炎药有什么害处?
  出现耐药的超级细菌,会出现一系列不良反应,腹泻,皮疹,过敏性休克等。杀死身体里的有益菌,导致腹泻,使人体免疫力下降

  你看,本来就一个小感冒,有可能被治成大病,得不偿失。

0个回答