教育是平凡而伟大的坚守

楼主:菲菲小猫儿520 时间:2016-05-14 14:10:21 点击:128 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  百年大计,教育为本,教育事业一直以来都受到社会各界的广泛关注。我们常说科教兴国,的确,科技是第一生产力,而教育是科技的基础,它关系到一个民族的生存与发展,对于提高人口素质、改善人们的生活质量和生命质量也有着重要意义,因此教育工作者作为教育的主体也承担着相当重要的责任。
  十年树木,百年树人,教育事业需要的是一份坚守,也许教师的阵地只有三尺讲台,也许教师的工作就是年复一年的备着相同的课程,也许教师每天面对的就只有学生和家长,但当一批又一批的毕业生走出校门,在各自的领域散发光芒的时刻,一切都是那样值得。
  郭明辉老师的事迹让我们感触颇深,相信很多人都像我一样想到了我们成长路上的老师们,他们平凡而伟大,博学而谦逊,从他们身上我们学到的不仅仅是知识,更有行事做人的道理,他们用自己模范的言行给予我们心灵的洗礼。年少不更事的我们也许叛逆过,甚至在课堂上与老师针锋相对的争吵过,但有一天步入社会,我们忽然发现原来当年老师的每一句唠叨都是那样珍贵,每一次批评都是满怀关切,如今再想找回已是不可能了,于是我们开始怀念,于是我们心怀感恩,感恩每一位人生的领路人,是他们的坚守成就了今天的我们。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:倚苍穹 时间:2016-05-14 14:45:00
  【关注“苏醒青少年成长课程”的博客、微博,了解最权威、最新鲜的家庭教育资讯!】

  很多家长苦恼过,孩子贪玩,学习不认真,不重视学习,甚至是想放弃学业。家长苦口婆心劝说,或者是打骂孩子,但效果微乎其微,无济于事!下面分享一个小故事来回答这个问题:孩子需要经历什么才知道学业的重要性?

  叛逆期:打骂都是无用功

  想必很多家长都头疼过,面对正值叛逆期的孩子,想让他乖乖听话是想尽了办法。我家小星正处于叛逆期,这一年来,为这熊孩子,我们夫妻没少操心。尤其是今年升初二后,孩子成绩不理想。拿着考卷签字时,我们忍不住叨叨他几句,他便不耐烦。



  念叨多了,有时候甚至和我们顶嘴,“我就不是学习的料。”,“你们再骂我,我就不去上学了。”我相信,很多家长面临过相似的情形。做家长的心里一细想,我们好吃好喝供你读书,你这孩子怎么不懂事呢。一想到这个,就开始打骂孩子了,但这都没什么效果,他依旧和你对着干,仍旧没有好好学习的欲望。

  今天,小星拿着78分的数学试卷找老公签字时,老公一看这分数,气不打一处来!这孩子是越考越差了,这样下去连普通高中都考不上了。“你怎么回事?怎么越来越差?还想不想上了?“我刚刚准备安抚下老公,让他冷静下。谁知儿子理直气壮地冒出一句:“我就是不想上了!

  你不也初中没读完”



  我问他,是真的不想上学了?儿子看了眼黑着脸的爸爸,不服气地说他就是不想上学了。“行,既然你不想上了。那我们尊重你的意愿。”随即,我便当着孩子的面打电话给了他班主任,交代了下儿子明天不去上学了。



  儿子没想到我居然这么爽快地答应了,一脸错愕,甚至还有些慌张。但事情远没有这么简单,“既然你不上学了,我们不可能白养着你。你自己出去自食其力。你这种连初中都没毕业的人只能去林叔叔工厂里打工了。现在快去收拾下东西,明天我送你去工厂。”

  转机

  一夜之间,儿子改变了主意

  在孩子回房后,我又给班主任回了个电话,解释了下自己的意图。在这个宁静的夜晚,我知道我们一家三口都睡不着。



  第二天一大早,我到儿子房间给他收拾行李。儿子端端正正坐在在椅子上,不知道在想些什么。我边收拾边叮嘱他:到了厂里就要守规矩,该几点干活就准时到。你要好好做完自己分内的事情,没人会帮你干活的……还有最后一点:不要以为自己年纪小就可以得到特殊照顾,在那边没人当你是孩子。

  我向儿子絮叨了一些情况,这些对他来说是很现实也很残酷,但绝不是危言耸听。说完了,发现儿子半天没回应我。转头一看,儿子眼睛里泪水在打滚,我便不再说了。要出门时,儿子却不动了。嗫嚅着,“妈,我不想去工厂。我想去学校。”



  听到儿子这句话,我知道我这次做对了。至少儿子以后再也不会轻易说出“他不想上学了”诸如此类的话。如果那天早上儿子没说出这句话,我还是会按计划把他送到工厂里去。



  因为我深知,苦口婆心的劝说亦或是打骂训话的方式,对于叛逆期的孩子,他未必听得进去。正如听过世间道理千万,但我们大部分人在生活时,依然会经历挫折、会栽跟头。如果不让他亲身经历下,怎么会明白如果没有学业人生会过得很艰辛。

  狠心

  好父母就应该狠心地让他明白社会的残酷

  我们成人很清楚学业对孩子的重要性,所以我们为他争取优质的教育资源,对孩子的教育也是想尽办法。但是你所做的一切,孩子如果不理解,在叛逆期、青春期里迷茫或者是产生厌学情绪,做家长会怎么办?是生气他不懂事,还是一味指责打骂他?



  小孩子能否意识到学业的重要性,其实最多的还是靠父母、学校以及周围环境的影响;穷人家的孩子懂事早,是因为过早的体验了生活的艰辛,知道读书是自己唯一的出路。



  如果家长没办法耳目渲染的影响孩子,就早点让他体验一下现实世界的残酷。让孩子去体验下社会疾苦,或是休学一年,扔出去自生自灭,很快他就会去乖乖的去上学了。当然这种方式也是因人而异,最重要的还是让他早点懂事!

  “身为父母,你应该告诉孩子社会真正的残酷,而不是嘴巴上指责孩子。也许你一次的狠心,你就能一辈子不用操心。”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规