公安机关开展了“打击非法集资犯罪”等专项工作 挽回经济损失11.8亿(转载)

楼主:通付怕 时间:2019-05-17 10:15:03 点击:162 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  05-1516:48

  记者15日从内蒙古自治区公安厅获悉,2018年,当地公安经侦部门立各类经济犯罪案件3419起,破案2653起,抓获犯罪嫌疑人2400名,涉案总金额超175亿元。
  5月15日为打击和防范经济犯罪宣传日,呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市等地公安机关相继开展形式多样的宣传普法活动。

  内蒙古公安厅副厅长王宏科介绍,内蒙古公安机关开展了“打击非法集资犯罪”“打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款”“联合整治网络传销”等专项工作,2018年共挽回经济损失11.8亿余元。

  王宏科表示:“‘515’活动已成为全国经侦部门的靓丽品牌,‘与民同心,为您守护’的主题深入警心、深得民心。我们将重点围绕非法集资犯罪、网络传销犯罪以及互联网金融犯罪的形式和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪手段及其本质,传授防骗知识和自救技巧。”
  以当前盛行的网络传销诈骗为例,内蒙古公安厅经侦总队巡视员李万红介绍:“网络传销具有很强的隐蔽性,犯罪分子手段高明,常常以高额的利润回报为诱饵,令老百姓防不胜防,值得社会各界的关注。”(完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主通付怕 时间:2019-06-06 00:34:00
  金诚集团80后董事长韦杰(律师)等21人被捕
  2019年06月05日


  6月5日午间,杭州拱墅警方官方微博@平安拱墅通报,金诚集团涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款案的进展情况。
  案情通报介绍,经拱墅区人民检察院批准,公安机关已依法对该案主要犯罪嫌疑人韦某等21人执行逮捕,并对13名犯罪嫌疑人取保候审。
  与此同时,公安机关全力开展追赃挽损工作,已依法对涉案公司及人员相关银行账户、基金、股票、房产、车辆、土地等予以冻结或查封。

  早在4月28日,因涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款,金诚集团被警方立案侦查,号称700亿规模的金诚集团崩塌。
  公开信息显示,金诚集团成立于2008年,最初以地方债融资起家,2014年转向特色小镇项目,在短短两年时间内,一度风生水起。
  对外推介中,金诚集团宣称在2015年7月22日到2016年8月22日,拿下了35个新型城镇化项目,签约总投资额1800亿元。截至2017年9月,拥有59个特色小镇项目,如盱眙龙虾小镇、无锡人鱼小镇、张家界天门仙境小镇等,涵盖浙江、 江苏、湖南、贵州、福建、江西、湖北、河南、安徽、吉林十省,“政府项目签约量超过5700亿元”。


  此外,金诚集团拥有新余观悦、新余观复、金诚资管、杭州金转源、杭州金仲兴、杭州观复6家备案私募基金管理人,1家基金销售公司金观诚,此外,拥有港股金诚控股(01462.HK)及新三板太悦健康(832227.OC)、丽晶光电(831777.OC)等5家公众公司。
  但是2018年5月,浙江证监局开展私募专项检查,金诚集团旗下5家私募公司拒绝配合检查工作,随后,浙江证监局三次对其旗下基金销售公司金观诚下达暂停6个月基金销售业务的通知。
  没过多久,2018年7月开始,金诚集团旗下的私募基金产品陷入兑付危机。
  尽管在2019年1月31日,金诚集团召开了投资人代表沟通会,公司董事长韦杰在会上表示,金诚集团的总负债是103亿元,存续的基金规模是157亿元,他承诺“都会负责到底”。
  但是3个月后,这位80后董事长的承诺落空,直到金诚集团被警方立案侦查。

  韦杰,1981年生于金华东阳。浙江大学法律专业毕业。毕业后,韦杰依照所学专业考取司法资格证书、律师执照,成为一名律师。

  2007年,一次偶然的机会,韦杰意识到国内金融市场蕴藏的巨大机遇,毅然转行投身金融创业。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规