赤峰市金融办召开了全市金融领域扫黑除恶专项斗争工作部署会议(转载)

楼主:通付怕 时间:2019-07-09 01:55:21 点击:318 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  7月5日,由赤峰市金融办牵头,召开了全市金融领域扫黑除恶专项斗争工作部署会议,市公安局、市市场监督管理局、中国人民银行赤峰市中心支行、赤峰银保监分局等24家市直处非领导小组成员单位、12个旗县区金融投资促进局一把手参加会议。会议对照中央扫黑除恶专项斗争第15督导组反馈的问题,重点部署做好防范治理非法集资、农村牧区高利贷、互联网金融风险等金融乱象问题。

  会议印发了《关于调整赤峰市处置非法集资工作领导小组成员单位及职责分工》,增加新的成员单位,进一步明确各单位职责分工和协调配合,补足监管漏洞,建立全市防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的非法集资综合治理长效机制。下发了《赤峰市政府金融工作办公室关于排查有关地方金融从业机构风险隐患的通知》等文件,对全市小额贷款公司、典当行、融资担保公司、融资租赁公司、交易场所、交易中心等地方政府管理的从事金融行业的机构开展风险排查,梳理涉黑涉恶涉乱线索,发现问题及时移交公安部门。

  进一步加强民间借贷摸底排查工作。市金融办在总结阿鲁科尔沁旗、克什克腾旗规范治理民间借贷工作经验的基础上,向各旗县区介绍了上述旗县建立民间借贷登记中心、司法调处、分类处置、司法打击等方面的工作机制和经验,对其余10个旗县区规范治理民间借贷工作进行动员部署。

  下一步,市金融办将充分发挥全市防范和处置非法集资工作机制,组建公安—金融“双专班”。制定具体实施方案,加大整治金融领域行业乱象的领导力度。继续推动综合治理农村牧区高利贷试点地区工作,加大力度开展打击高利贷、套路贷等金融领域扫黑除恶专项斗争,对重点商业街区、农村牧区进行深挖细查,发现线索及时移交公安部门。加强部门协作,织紧织密金融领域安全网。定期召开全市“处非”“互金”风险会商研判会议。组织协调市直有关部门,配合中国人民银行赤峰市中心支行、赤峰银保监分局继续做好互联网金融风险、P2P网络借贷专项整治工作。

  目前,赤峰市扫黑除恶部门治乱工作正扎实、快速向纵深推进。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规