涉案超1.2亿 内蒙古一起非法吸收公众存款案开庭 (转载)

楼主:通付怕 时间:2019-07-13 13:30:17 点击:132 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  涉案超1.2亿 内蒙古一起非法吸收公众存款案开庭
  2019-07-12


  涉案超1.2亿内蒙古一起非法吸收公众存款案开庭 图为庭审现场。法院供图  中新网鄂尔多斯7月12日电 (记者 张林虎)承诺月利率2.5%-3.5%的高额回报,面对这样的诱惑,内蒙古自治区鄂尔多斯市多人被骗。12日,记者从鄂尔多斯市东胜区人民法院获悉,该院对被告人杜跃升、马晓梅非法吸收公众存款案进行了公开审理。值得一提的是,该案涉案金额高达1.2亿余元,直接涉案89人次。

  东胜区人民检察院指控,2008年至2012年期间,被告人杜跃升未经国家金融主管部门批准,以投资东胜东互通立交桥等路政路桥工程项目需要资金为由,通过亲友间口口相传的方式向社会公开宣传,承诺给付月利率2.5%-3.5%的高额回报,先后在东胜区向赵某某、苗某某等89名集资参与人非法吸收公众存款12560.72万元。

  在杜跃升融资期间,被告人马晓梅帮助其中48名集资参与人进行融资,涉及融资金额共计5864万元,同时负责给该部分集资参与人以其个人名义先行办理借款单、接受融资资金并转账至杜跃升账户供其使用,再由杜跃升给其转账后分别按照约定的利率给集资参与人还本付息等。杜跃升将所吸收的资金用于投资东胜东互通立交桥工程等项目以给集资参与人还本付息。

  其中,被告人杜跃升向上述89名集资参与人支付3550余万元,退还本金2357余万元,杜跃升于2017年6月16日被公安机关抓获归案,马晓梅于2017年9月30日被公安机关电话传话到案。

  公诉机关认为,被告人杜跃升和马晓梅违反国家金融管理法规,未经有关部门批准,向社会公众公开宣传,承诺以高额利息给付回报,向社会不特定对象以存款的方式吸收资金,数额巨大,应当以非法吸收存款罪追究其刑事责任。杜跃升伙同马晓梅共同实施向社会公众非法吸收存款的犯罪行为,系共同犯罪。

  据了解,该案庭审历时2日,将择期宣判。(完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沐沦河畔 时间:2019-07-17 19:59:49

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规