在赤峰发展文冠果产业的建议

楼主:马成福 时间:2019-09-05 09:27:10 点击:81 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国报告文学学会 马成福
  文冠果是我国特有的木本油料树种,其油用、食用、药用、观赏等综合经济效益颇高;适应性强,耐寒、耐旱、耐贫瘠,是山区绿化、 退耕还林、提供生物质能源的好树种。山西是文冠果的适生区,且野生资源丰富,开展对文冠果的研究与开发,对促进内蒙古经济建设和农业可持续发展具有重要意义。
  内蒙古土地辽阔,气候旱寒,日照时间长,与文冠果喜光、耐寒、抗旱的特性一致,其沙壤土适合文冠果肉质根生长。现代农业,需要集约化经营,规模化发展。物竞天择,内蒙古具有发展文冠果产业得天独厚的条件。
  内蒙古气候非常干燥,水分蒸发大,水源不足。为了稳定新疆,帮助少数民族富起来,提供新的种植项目势在必行。文冠果的特点是抗旱抗寒,系深根性树种,根系发达,树冠比较大,能够保持水分,大大降低蒸发量,还可以防风固沙,有力改变当地气候。
  如果在内蒙古大力发展文冠果产业,有利于改善生态环境,调整农业产业结构,促进农民致富增收,催生新型绿色新能源产业,实现生态效益、社会效益和经济效益和谐发展,建成一个山川秀美、人员富集、经济腾飞的好地方。
  据此,我建议内蒙古大力发展文冠果产业,把绿化树和经济林果,以及退耕还林、精准扶贫项目,改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱节水树种文冠果,使广大农民兄弟走上脱贫致富奔小康的阳光大道。
  如果文冠果能够在内蒙古推广种植,建立一个山川秀美的内蒙古就不再是梦想。内蒙古生态环境脆弱,发展文冠果等林业生物质能源林基地,有利于改善生态环境,调整农业产业结构,促进农民增收,提供高效清洁生物质能源,催生新型绿色新能源产业,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢的目标。
  文冠果全身都是宝,是我国特有的珍稀木本油料树种,但素有“移栽成活难”和“千花一果”的难题,严重制约了产业发展。西北文冠果基地不畏艰难,刻苦攻关,不断创新,成功突破了两大难题,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础,被评为全国重质量守信用单位。
  西北文冠果基地认为“移栽成活难”,主要是没有重视文冠果的“深根性”和“肉质根”这两个重要特性。他们用“抗旱育苗”的方法,一年只给苗木浇两个水,这样主根短了,侧根多了,成活率就提高了;挖苗时用多种药水对根部伤口进行处理,再用塑料袋包装和泥浆蘸根,谨防失水。通过这两项措施,打破了“从挖到栽不能超过三天”的禁忌,大大延长了移栽时间,提高了移栽成活率。
  “千花一果”是制约文冠果产业发展的瓶颈。为了培育出高产文冠果种苗,西北文冠果基地自2000年开始就精选全国56个地方的优良品种进行杂交育苗,发现那一棵苗挂果早、挂果多,就摘下来再次育苗。这样连续选育6代共20年时间,终于突破了“千花一果”的难题,选育出高产文冠果种苗,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。
  发展文冠果,实现中国梦。
  文冠果象征着中华民族坚忍不拔的意志和自强不息的精神。她历经灾难却坚强不屈、欣欣向荣,凝聚着中华民族的顽强拼搏的精神和文化。她是美化北国大地的希望,她是脱贫致富奔小康的力量,她是解决食用油危机的源泉,她是健康炎黄子孙的母乳,她是造福中华民族的神树,她是中华人民共和国的国树。发展文冠果产业,实现中华民族伟大复兴之中国梦。

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规