小人书,一代人的记忆

楼主:有你Z4 时间:2019-10-03 00:33:49 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  小人书的学名又叫连环画,但在50年代少年读者心中,小人书就是小人书,它是特定历时期的少年读物。





  上世纪30年代以来,随着出版业发展,上海,夭津等大城市出现了专职小人书作者。他们根据历史或武侠故事,创作了小人书。







  上面第三图把小人书创作的宗旨说得十分明确,就是儿童读物。只是那时印制的很粗糙,不够精美。





  小人书发展的黄金期,是解放后的前17年(1949到1966)

  此期间出现了许多优秀画家创作了大量思想性艺术性极高精美作品。











  1966到1976,这十年是小人书衰退期。大部分优秀作品被焚烧。新书以剧照为主。小人书变成了一幅幅宣传画。

  直到上世纪八十年代,一批收藏者掀起了小人书热。各出版社重印过去的作品。



  两千年后,儿童读物逐渐被卡通画代替。小人书的题材和画法也充斥现代特征。



  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规