吉林小厨师竟能号召多国朋友资助贫困儿

楼主:沾益小粑粑2016 时间:2016-12-01 11:13:20 点击:456 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文中的秃子是我交往了八年的好朋友,看他现在那个熊样,没谁会想到他是985名牌大学出身、在日本能混得风生水起的IT技术大牛。他可以轻松年收几十万,但就是跟着感觉走,“抛弃”在外的朋友,默默回到家乡吉林,决定任性地做一个一手颠锅、一手掌勺的“市井之徒”,成为我们眼中的“傻子”。更让我没想到的是,突然某一天在朋友圈看到他的消息,在大家眼中现在自身难顾的时候,还资助贫困儿,当年的朋友知道后,即使远哥万里,大家仍然纷纷解囊,有来自美国的、有日本的、有韩国的、有西班牙的、有澳大利亚的.....还有我这个中国云南省的。


  下面是我们当时看到他发的信息(转):
  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTcxMzYxMA==&mid=2648740109&idx=1&sn=0602bdb0b7e0681f3376129e525aa5e7&chksm=87786c28b00fe53e09406950cd82b8c5825490bd01a1ef154bae1df5812ae8efad31a70c2438&mpshare=1&scene=23&srcid=11283peGAXqgHW6VA35yok8k#rd

  去年毕大厨曾征集捐款2855.88元,送给了一个困难的孩子,他叫徐浩然,前几天问房东他的近况如何,房东说很困难,没有煤,也缺被褥。在山寨岳阳楼的董事会上提出挪用公款700元给他买煤,结果全票通过。11月26日,我们买了烧鸡,肘子,还带了两床被,踏上了行程。

  到了他家里,发现一切都没有改变,还是家徒四壁,一贫如洗。

  


  家里的家具只有两个柜子
  

  厨房里的剩菜只是白菜

  炉子上没有炉圈,用一个破锅盖代替,烟往外冒,十分呛人。


  

  老太太说她快要死了,肺有毛病,动不了,喘不上来气,徐浩然一直背对着大厨,不说话,只是擦眼睛。
  

  拉上徐浩然去买煤。小伙子一下地,大厨就发现他长高了,一年不见,高了好多,但见他长身玉立,面如冠玉,目如点漆,剑眉星眼,直鼻权腮,颇有韩国男星的范儿,就跟毕大厨小时候一样。

  

  一路上大厨问他,如果奶奶不在了,你该咋办?徐浩然不做声,大厨说“真有那一天,你就不要念书了,你的力量不足以完成学业,你可以找个汽车修理铺当学徒,不要工钱,只要口饭吃,跟人学几年修车,将来可以自己开个修理店,汽车行业是会走上坡路的。”他说明年夏天会出去找工作。问他学习成绩如何,他说学习中等,但是奶奶得病后,已经将近1个月没去上学了。记得去年一起买煤的时候他还有说有笑,问他最想什么,他说最想女孩子,大厨说我也是。可是今年,他变得沉默寡言,目光都不跟大厨直视。大厨知道这一年中他直面的是常人无法忍受的贫穷和寂寞,现在奶奶又病了,设身处地,如果大厨面对这些,真不知道会变成啥样。

  拍照的时候他蒙着脖套,也不正面看镜头,但是眼睛确实很漂亮。

  

  跟他拍个合影,他还是侧着身子,大厨身高180,孩子已经快长到1米7了。
  

  到了煤场,跟煤老板买了一吨煤,结账的时候550元的煤,老板只收了400。问孩子是否有电话,徐浩然回答,有电话,但是没有卡。
  
  铲车把煤送到家,煤老板也开车跟来了,进屋看了看,就掏出1000块钱给了徐浩然,一边跟大厨嘟囔“真没见过这麽困难的”,她奶奶在炕上磕头致谢。

  

  大厨拿出肘子和馒头,说吃饱了好干活儿,可是徐浩然滴口不沾,说不饿。他奶奶说有啥好吃的他都舍不得吃,都会留给她。

  煤老板见没啥吃的,扭头出去买菜,大厨吃了半个馒头,就跟徐浩然出去搬煤。小伙子比去年健壮了很多,大厨的腰却是一年不如一年了。

  

  煤老板回来也来帮忙,一边跟大厨嘟囔“我卖了10几年煤,从来都是我让别人干活儿,在我的煤场要是谁敢让我搬煤?反了天了!”

  回头对徐浩然说,煤你可劲烧,不够了来找我。又说“要不以后你跟我混得了!”,毕大厨差点儿脱口而出“大哥,我以后也跟你混行不?”

  上面说的就是徐浩然的故事,父亲离世,母亲失联多年,14岁的初二学生跟78岁的奶奶相依为命,每个月靠奶奶的低保维持生活(大概400元左右),这样的收入远远不够两个人的开销,现在奶奶又病了,孩子已经辍学多日。一个英俊,善良,懂事的花季少年,本应该跟正常的孩子一样衣食无忧,可是现在经历的却是寒冷和饥饿,还有人世间的冷漠,我想,他们需要帮助。根本的解决办法,是相关部门给他们提升补助,学校减免学费,并提供助学金。但是要想做到这一步,需要有更多的人了解他们的处境,有更多的人支持他们,所以请大家转发这个帖子,希望有贵人能看到,并对他们提供实质性的帮助。

  大厨搞到了炉圈,周末打算再去看看(12月3日或者4日),有给他捐钱的朋友请加大厨的微信,大厨会在朋友圈里公开捐款的详细信息。相信我们每个人都心存善念,对我们来说三五十元只够吃顿快餐,但是对他们来说,却是一周的食粮。在这个寒冷的冬季,我希望我们能奉献一点爱心,给他们送去一些温暖。
  在这里谢谢大家了。
  大厨的微信

  徐浩然奶奶的身份证和户口本

  

  两个人的低保卡,以前是可以领800元的,后来政策有变,据说只能领一个人的。办理低保的人给他们捐了一次钱,却无力改变现状。这部分信息有待核实,因为毕大厨没有见到第一手资料,但是即使领到800元,也不够他们的吃穿用度。

  以上就是这个孩子的全部信息,感谢您看到这里,也希望您能伸出援助之手,毕大厨在这里叩谢了。

  令人欣慰的是,这次在大家的努力下,为这位贫困学生,募集到了11000多元,但貌似还远远不够......
  他的微信号:tubie82

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:周晓东 时间:2016-12-02 16:16:00
  好人一生平安
  
楼主沾益小粑粑2016 时间:2016-12-02 17:01:00
  @周晓东 2016-12-02 16:16:00
  好人一生平安
  -----------------------------
  多谢东北的兄弟
楼主沾益小粑粑2016 时间:2016-12-06 11:39:00
  顶
楼主沾益小粑粑2016 时间:2016-12-27 22:41:00
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规