《山西宁武:一项目三套说辞疑借地质灾害治理进行盗采》情况说明(转载)

楼主:你在哪我在这他呢 时间:2018-06-18 13:55:18 点击:35 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国综合山西报道(记者 刘国强 赵先伟)2018年6月16日,自称记者刘某强的在某个人注册的网站上发布标题为“山西宁武:一项目三套说辞 疑借地质灾害治理进行盗采”文章,文中主要描述在山西省忻州市宁武县薛家洼乡中白泉村附近出现数台大型挖掘机在山上作业,给来往车辆也给村里增加了不少安全隐患等,质疑该项目不合法。
  针对网曝内容,官方于6月16日发出回应,接到舆情通报后,根据文中描述实例进行一一核实,该文称系虚假报道。
  根据核实内容,当地多个居民证实,6月初有自称刘记者等人与当地村民接触过,当时刘记者向老百姓说,根据老百姓提供的信息大小,曝光后将支付提供线索者一定费用,此举被老百姓拒绝。
  针对6月13日刘记者在宁武县薛家洼乡人民政府进行采访,当时实际情况是刘记者盛气凌人在乡政府大吵大闹,扬言我是记者,没有人接待我就曝光。并当着乡政府工作人员的面说,赶紧叫企业和我联系看怎么处理。乡政府人员声称该企业手续齐全的时候,刘记者恼羞成怒地说,企业有没有问题不是你们说了算,是我说了算。
  涉事单位称,当时自称刘记者也联系过,我们将相关手续和批文也提交给刘记者,可能记者并不是真正要看手续吧,所以面对我们的解释无动于衷。
  中电投山西铝业有限公司成立于2002年10月,由中电投国际矿业投资有限公司(占比96.54%)和山西省经济建设投资公司(占比3.46%)共同持股经营。公司现有氧化铝产能260万吨。一期100万吨氧化铝工程于2004年10月开工建设,其中拜尔法部分于2006年5月竣工投产,烧结法部分于2010年4月投运。二期160万吨氧化铝工程于2008年4月开工建设,2010年10月竣工投产。通过一、二期工程建设,公司成为使用国产矿石类企业中规模最大的氧化铝企业。
  公司总体发展思路是以晋北地区煤铝资源为依托,到“十二五”末,建设一个具有完整产业链的生态铝循环经济示范园区。总体规划建设规模为年产400万吨铝土矿、260万吨氧化铝、60万吨电解铝、67万吨铝深加工、1550MW发电机组以及部分资源综合利用项目。计划分三期工程建成,估算总投资506亿元,其中三期铝加工项目计划总投资396亿元。
  公司建成了我国第一条、世界第二条串联法氧化铝生产线,将氧化铝回收率提高了近十个百分点,降低了碱耗,减少了废弃物排放,实现了矿石资源利用最大化。同时,围绕节能降耗开展技术改造,在技术攻关等方面投入资金近十亿元,开展了全厂工艺回水循环利用、平盘产能攻关等一大批技术改造项目,实现了增产、节能、降耗。公司是有色金属行业中首先使用中水的企业,即将投用的坪上水工程使公司成为全国第一家关停使用地下水的企业,用水消耗显著优于行业标准,实现了废水“零排放”,集节能、环保于一体的赤泥干法堆存等项目也取得了阶段性成果。
  公司投入生产运营以来,累计产销氧化铝1014万吨,实现销售收入235亿元,上缴税费28.63亿元,占到了原平市地方财政收入的三分之一,进入山西省工业企业30强,成为地方经济的支柱企业。公司积极兴建园区及周边市政、道路、桥梁、消防等基础设施,有力带动了当地新农村建设,促进了交通、物流等第三产业的繁荣发展;提供直接就业岗位达五千人,改变了当地居民的生活方式;连续7年开展助学活动,累计资助408名当地贫困学生上大学;始终倡导可持续发展的环保理念,积极打造原生态、现代绿色生活区,厂区绿化比例超过30%,被誉为“花园式工厂”。
  公司以增强市场竞争力为主线,以抓管理提升、抓改革进程、抓发展步伐为重点,全面提升经济效益;以建设优秀企业为目标,培育素质高、作风优、能力强的员工队伍,建设优秀的企业文化。目前,公司已成为山西第一、全国第三的氧化铝生产基地,在技术、管理、环保等方面均走在行业前列,曾先后荣获“山西省五一劳动奖状”、“山西省优秀企业”、“全国有色金属行业先进集体”、“山西省环境行为绿色等级企业”等称号,连续六年被评为“全国氧化铝十佳厂商”

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规