大庆究竟少了什么?

楼主:weather112 时间:2008-11-07 17:42:26 点击:12024 回复:227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  大庆生活两年了,总觉得大庆少了些什么,看天涯城市,终于想写一些什么了。
  大庆给人的感觉,没有文化,没有历史。典型的暴发户。让人很是不喜欢。

有人说大庆“晚上确实很漂亮”。大庆的灯光覆盖率确实很高,大庆有资本,大庆有钱,可以让夜晚明亮起来,但是相比,我还是喜欢吉林的夜晚,有熙来攘往的夜市,有各种小吃,路边摊,冰糕泡汽水。相比,大庆是不是缺了点什么?

大庆没有游乐园(如果你认为油田乐园算是的话,就算我没有说吧),没有动物园,想想你的孩子想让你带他去游乐场,去看动物,你怎么办?你带他去阿城动物园还是文化公园?

大庆的路确实是宽,确实不堵,确实干净。大庆人有钱,都有车开,不过我还是喜欢在哈尔滨做公车,即便有时候会堵,但是一切都是那么亲切。大庆的怪现象,坐公车要比打车便宜。真是不理解这样的奇怪现象是怎么在盛产石油的地方出现的。

在大庆生活得让人乏味,甚至让人窒息,可能大庆人也都习惯了这样吧,谁又能期待一个晚上8点以后就没有公车的城市的业余生活丰富多彩呢?早晨8点上班,晚上4点30分下班,吃过饭后不知道去干什么,不知道可以干什么。再说别的也是多余,想想哈尔滨吧。可能正是大庆意识到了这一点,
  于是有了大庆歌剧院,但是欣赏高雅艺术的又有几个人呢?还不如看看二人转扭扭大秧歌。于是又有了大庆书苑,看书买书的人又有几个呢?大庆可以开一百万个书店,可是他永远不会有哈尔滨的永安卖文房四宝,石头绢扇,吉林的文庙那样的可以淘古玩的地方。

有人说大庆安静,可能说的是人口稀少,地大而又分散吧。有人说总感觉不像一个城市,而是一个由不同的居民点建立起来的松散的城镇联盟。这些都是应该承认的,确实安静,安静的有点可怕。路上基本上看不见什么行人,骑自行车的人更是少之又少,人们基本上没有什么扎堆的地方,在大庆生活的老人,是不是有点可悲呢?区与区之间分散的有些夸张,当风吹过一望无际的平原,是不是在大庆生活的你也有些落寞?

大庆不会像哈尔滨齐齐哈尔,像吉林长春,总是有好多不是那么宽的街道,两旁种满了柳树,在下午,阳光斜斜的洒在地上,老人们坐在树下,下着象棋,旁边放着一杯子茶水,等着孙子女儿放学回来。
  这样的画面过于温馨,特别不适合大庆,那就这样吧。不然,还要怎么样呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhanglonghan 时间:2008-11-07 23:00:00
  我长这么大还没见过哪里做公交车比出租车还贵呢?要是公交车比出租车还贵的话我估计那样才是怪现象吧
作者:zhanglonghan 时间:2008-11-07 23:09:00
  大庆这个城市在建造的时候就不是按照居民生活方式来建造的 在大庆 你应该听说过一句话 地上服从地下 知道什么意思么?
  大庆也算暴发户?那深圳呢?它算不算暴发户??那你讨厌深圳不?
作者:金色银杏叶子 时间:2008-11-09 15:23:00
  大庆的怪现象,坐公车要比打车便宜。真是不理解这样的奇怪现象是怎么在盛产石油的地方出现的。

???
作者:406315115 时间:2008-11-09 17:42:00
  这个现象好像就是从今年开始的,因为,大庆人口稀少,出租车又一年比一年多,导致出租车行业不景气,只能又一种拼车的方式运营,导致的后果就是公交车比出租车贵了。
作者:realag 时间:2008-11-10 19:22:00
  看了半天,也没看明白大庆到底少啥
作者:小黄111 时间:2008-11-11 18:14:00
  较真一下。从龙南-萨尔图,公交3元,打车20,如果四人拼车,每人5元也没坐公交便宜。
作者:王晓一 时间:2008-11-14 22:16:00
  楼主的意思是大庆的特色是:没文化,没历史,缺少人文气息,暴发户的没素质,土包子的俗气和小丑般的低级炫耀等等。。。。。。

楼主的意思是大庆缺少的是:晚上八点以后的:北京王府井,上海的陆家嘴南京路,深圳的华强北和东门步行街,哈尔滨的中央大街和果戈里大街等等~~~~~~

但是,大庆没有那些地方的浮躁,虽然是表面上的,不过用不了多久就会赶上的,现在大庆的发展也提速了,马上就会有:浮躁,拜金,恶俗,冷漠,欺骗,放荡,势力,阴暗等等,所谓的人文气息了,楼主不用着急,真的用不了多长时间了,哈哈~~~~~~~~
作者:realag 时间:2008-11-16 15:50:00
  有话就直说呗

给大家讲个故事:
  苏东坡与惠崇和尚相遇,苏东坡看惠崇和尚穿着袈裟,手拿木鱼,有心开他玩笑,笑着问:“和尚,你知道你看上去像什么嘛,像大粪。”惠崇和尚并不生气,仔细看了苏东坡一会,说:“施主,你知道你看上去像什么?”苏东坡准备迎接他的反击问:“像什么?”惠崇和尚回答:“我看施主像佛祖。”苏东坡暗笑和尚傻,回到家当笑话说给苏小妹听,苏小妹听后跺脚道:“你被戏了,你难道不知道佛经上说心中有大粪,看人皆大粪,心中有佛祖,看人皆佛祖吗。”
作者:右手不如左手好使 时间:2008-11-16 20:15:00
  因为你还在大庆流浪!!!
作者:zuitaiping 时间:2008-11-19 21:12:00
  在大庆生活20年,外地5年,同意楼主所说
作者:小妖精007 时间:2008-11-20 14:39:00
  我还是蛮同意楼主说的

我在大庆待的时间不长,只三年而已,还是蛮喜欢大庆的
作者:一路有你啊 时间:2008-11-20 16:03:00
  我在大庆工作15年,确实没有根的感觉,好象只是过客,心里没有归属感
作者:biancao2008 时间:2008-11-22 09:42:00
  呵呵 家在大庆的 可能没有这种感觉了 因为这是家
作者:少宝 时间:2008-11-22 16:39:00
  哎 ,上大学的
  将来可能也要在这城市里了
  学会适应
作者:东北小金子 时间:2008-11-23 10:58:00
  一年多没回去了 难道少我?!
作者:rescueblue 时间:2008-11-28 10:17:00
  我来大庆6年了,也有几个大庆的朋友。

少
作者:不开心的开心豆 时间:2008-11-28 22:51:00
  我在哈尔滨上的学,那时候同学之间就毕业后是留下好还是回自己的家乡好?齐齐哈尔.佳木斯.绥化等等所以外地的同学都想留在哈尔滨,因为他们都觉得哈尔滨比他们的家乡好,但是大庆的同学都想毕业后回大庆,因为我们都觉得大庆比哈尔滨好,最明显的地方就是大庆干净,道路宽敞,住房宽敞,一切都很舒适.我就是喜欢大庆,我不觉得这里少什么.没有哪个地方是一开始就很好的,一切都在发展,一切都在进步,我们大庆一定会越来越好的.
作者:ychhly 时间:2008-12-01 19:42:00
  少人,少各种各样的人,人多了,就什么都有了,想象一下,大庆有1000万人口会是什么样,展开你的翅膀吧!
作者:zuitaiping 时间:2008-12-02 21:06:00
  作者:不开心的开心豆 回复日期:2008-11-28 22:51:00

我在哈尔滨上的学,那时候同学之间就毕业后是留下好还是回自己的家乡好?齐齐哈尔.佳木斯.绥化等等所以外地的同学都想留在哈尔滨,因为他们都觉得哈尔滨比他们的家乡好,但是大庆的同学都想毕业后回大庆,因为我们都觉得大庆比哈尔滨好,最明显的地方就是大庆干净,道路宽敞,住房宽敞,一切都很舒适.我就是喜欢大庆,我不觉得这里少什么.没有哪个地方是一开始就很好的,一切都在发展,一切都在进步,我们大庆一定会越来越好的.

为什么我们在外省上学的同学大都有相反看法呢?家里的教育也是:有点出息没有,还想回来!
作者:不开心的开心豆 时间:2008-12-02 21:09:00
  楼上的,你觉得回大庆很没出息吗????真好笑,还好你只是在省外上学,而不是在国外!!!!!
作者:zuitaiping 时间:2008-12-04 21:55:00
  楼上的,去查查什么叫封狼居胥好了

作为大庆人,你应该有更多自信
作者:zuitaiping 时间:2008-12-04 21:58:00
  而不是自卑的自大
作者:小欠儿登 时间:2008-12-05 12:14:00
  有点道理!
作者:清越潇湘雨 时间:2008-12-05 20:59:00
  大庆的确不像你说的那样,比不上那些繁华的大都市,但是大庆在发展,在进步,大庆人的素质也不段的上升,你应该看到大庆的另一面。你是还没有融入到大庆的生活氛围,当你真正的进入后就会感叹大庆好,是实实在在的没有一点造假。
作者:魅力北极光 时间:2008-12-06 18:29:00
  大庆干净,道路宽路敞,住房宽敞,空气新鲜,没有喧嚣,街灯明亮,绿化充足,冬季暖屋,车多人少,一切都很舒适!特色的大庆是:文化弱,历史短,无山水,无名胜,人口杂,自傲强、生活优,少危机,安现状,大庆的确像你说的那样,有地理气候的限制,比不上那些繁华的大都市,但一切都在发展,一切都在进步,大庆一定会越来越好的!

作者:ayrnkj 时间:2008-12-07 19:04:00
  应该少的还是大城市的文化氛围,大家都是国企员工,自给自足,压力不大,要求不高的话还是不错的城市。
作者:和諧中喝血 时间:2008-12-12 10:24:00
  大庆到处是石油味儿
  闻到这种味儿的都可以揩满了油,闻不到的就只能喝西北风,这是造成大庆贫富分化的一个原因
  大庆充满了官僚气息
  跟官儿沾边儿的都可以揩满了油,沾不到的就只能喝西北风,这是造成大庆贫富分化的又一个原因
  大庆缺少文化底蕴
  有钱的都是土包子,基于前述一些原因,没钱的甚至还能好点儿

——以上来自一个老大庆的感慨
作者:流行大盘 时间:2008-12-12 14:48:00
  楼主自己都说了,在大庆两年,其实要了解一个城市根本用不了两年,那是你根本没有融入这个城市的生活,你对大庆的了解太少了。。。。。。你要是带着这样的有色眼镜恐怕再有五年你也了解不了大庆,知道么,大庆是东三省除了大连后第二个适宜人类居住的城市,你真的需要和大庆人多交朋友,了解大庆的真实人文,了解大庆的城市风情,大庆的湿地文化,大庆的书香大庆等等......
作者:勇闯天地间 时间:2008-12-13 11:07:00
  其实大庆人打多是带着有色眼睛看人的,大庆的文化刚刚要发展,但这个城市真的没有什么文化底蕴。大庆的生活节奏还是蛮快的,大庆人比较有优越感,消费观念不同,大庆的第一代人都是移居来的,因油而生的城市。
作者:往往wendy 时间:2008-12-14 10:54:00
  其实楼主说的是对的

但作为从大庆考出来的考生们

见到了来自全国各地的人

我忽然明白我们的城市是多么干净

我们的教学水平是多么的高

我们是多么的该有优越感

我们在外地的孩子是多么想家

大庆确实太年轻了

但是

它是我的家乡

养育我见证我将近20年生活的地方

我熟悉那里的磕头机

熟悉那里的高物价

熟悉那里豪华的洗浴和饭店

熟悉大庆优越的住房

就快放假了

想想当初拼了命的考出大庆

来到北京

但内心深处

自己是多么爱大庆
作者:素婉清颜_橘 时间:2008-12-16 13:09:00
  我不是大庆人,但我常去大庆。大庆的街道象南方的一些海宾城市一样整洁,大庆的人却依然保持北方的豪爽。我自己曾经有个男朋友就是大庆的,当时还以为会嫁到大庆 :)。总之我很喜欢大庆这个城市。
作者:svetkapa 时间:2008-12-20 18:01:00
  从沈阳坐火车回家,到家下午快5点了,走在宽敞的人行道上,老公拎着行李,我跑在前面大声喊:我回来啦!我回来啦!
   没有人觉的我疯了,因为四周除了我俩都没有行人,在路上左跑右拐,回家的喜悦充斥了心中,我美丽可爱的家乡!
   突然发现前面来了一个人,赶紧安静下来,走近发现是个老邻居。
   在沈阳走路,只能直走,不可以随便拐弯,因为走在你后面的人、自行车会根据你的线路判断他的行走方向,如果想拐弯一定要回头看看!否则轻则挨个白眼,重则挨撞!在大庆的马路上我想怎么走都行,身心放松,可以思索问题,聊天,这是在离开家乡之前无法想像的。
作者:lbhredsea 时间:2008-12-22 09:26:00
  缺少文化底蕴!
作者:kun3382 时间:2009-01-02 05:04:00
  大庆确实缺少很多。我是长春人来大庆刚短短的半年时间。大庆缺少夜生活,夜晚总是很寂静。
  大庆缺少24小时的超市,在夜晚你想买什么很不方便,
  大庆缺少吃夜宵的饭店,当你饿了你只能面对方便面,要不就是门口吃腻的那几家饭店,根本没更多选择。
  我和楼主算是老乡,你是吉林的,我是长春的。
  在大庆给我的只有安静,还有夏日的朝阳,其他我不曾还有什么记忆!
作者:飞雪大庆 时间:2009-01-04 19:49:00
  大庆确实人居很分散,确实没什么夜生活,但要是不用天天上班的话,都可以晚上出去消遣!!要是所有的人都集中居住,上早班赶班车的人是不是要坐上半天的车???
  要是不用上班的话!!!!!
  解决的办法最好是原油全部进口,那样的话就可以随便的逛夜市。随便的娱乐了。大庆人其实自己也不想这样的生活。
作者:dongli6536 时间:2009-01-07 18:43:00
  现在不是都在搞动迁嘛,一切都会好的
作者:dongli6536 时间:2009-01-08 22:16:00
  确实会有些人在网上不注意自己的形象和素质,不过这也是普遍现象,哪里都有挫人
作者:vip_24 时间:2009-01-09 15:53:00
  有点意思
作者:liusha1949 时间:2009-01-10 18:48:00
  深有同感~~~
  在大庆待了两年半 人也变呆了
作者:谁给三颗痣 时间:2009-01-11 11:51:00
  深有同感

大庆的确不能说是一个城市

可以说是一个村镇联盟
作者:svetkapa 时间:2009-01-13 21:23:00
  城市的建设需要市民的参与,随着网络发展,使各个城市居民之间的差异也逐步减少……大庆无法和南京、西安等文化古都相比,也比不了无锡南昌等历史名城,使得大庆的孩子们不能吸收文化古韵,不能被诗词歌赋熏陶……
   上小学的时候看过一个自传体小说,是个叫德兰的女作家写的,叫《求》,她小时候在南昌长大,爷爷是江西著名的画家,还是第一个女子学校的校长,她从小在学堂窗外听着各种诗词……她在读小学的时候,可以去缅怀滕王阁,这时候我意识到大庆没什么可以缅怀的……
   不过呢,我可以从书中去到不同的地方,通过读书,我去过伦敦的十个火车站,去过牛津大街,和在伦敦住过一年多的老师聊天,她惊讶我知道的这么多……
   不能否认大庆的缺失,可是我相信这个安静的城市会越变越好,可能自己的喜爱里承载着难忘的记忆吧

作者:svetkapa 时间:2009-01-13 22:18:00
  建设家乡,从我做起,希望能吸引到更多的外地朋友来此工作,游玩
作者:紫逸兰欣 时间:2009-01-14 15:09:00
  我家是佳木斯的,大学在大庆度过,毕业就在这安了家。
  说实话我更喜欢佳木斯,但是有什么呢,适应了就好。
  大庆是没有什么像样的娱乐场所,几乎都去别的城市玩了
作者:peterwang3 时间:2009-01-17 15:49:00
  缺少文化底蕴……毕竟是一座新兴的城市,
  其次,大庆是随着油井建立起来的,所以像是把很多县城连成一片,作为一座城市,缺乏很多的基础生活设施,
  再次,大庆人的工作和生活节奏很慢,作息时间规整,这个和工作环境有关,
  最主要的是,大庆太年轻,应该给大庆一些时间,有了时间和空间,才有无限大的未来……
作者:alianqiuai 时间:2009-01-17 16:42:00
  拜托,深圳也是新兴城市,怎么不去说???
  大庆是没有文化底蕴,可是,如果油不是上缴,是不是可以做到迪拜的地步???
  你不说大庆的贡献罢了,嗷嗷什么没有文化底蕴???那么,只能告诉你,我们的文化不过是“铁人”二字罢了!!!
  不要只看短处,这样,什么地方都没好人,没好地方啦!!!
  用欣赏的眼光看大庆,你会看到不同而美丽的城市!!
  我承认那些毛病,可人无完人,毕竟大部分的大庆人还是好的嘛!!
  我也相信以后会更好的!!!或者说,楼主可以做点贡献??
作者:你让我伤心 时间:2009-01-21 13:20:00
  大庆再建几所大学,然后再扩招一下,人就多了,人多就好办事了,人多消费需求大,该有的也就自然会出现了。
作者:流行大盘 时间:2009-01-21 16:11:00
  大庆是座美丽的城市,那些说大庆没有底蕴的人请解释下什么叫底蕴?那些说大庆没有夜生活的人肯定是兜里没有银子的,要融入一个社会很不容易,待的久了就会看到大庆的美丽了,大庆的铁人精神给中国的工业带来了无与伦比的精神财富,是新中国工业的一面不倒的旗帜
作者:冰雪海 时间:2009-01-23 20:29:00
  我与大庆已经结缘10多年了,大庆一直在变化.街道宽敞.不拥挤.除了冬天有些清冷外.其它时间的大庆还是生机盎然的.大庆有些富裕阶层也许没有什么高学历.但是他们生活的很真实.他们是靠实力打拚到今天的.
作者:昕的海芋 时间:2009-01-25 14:41:00
  楼主在大庆只生活了两年就能参透大庆的底蕴了?真是了不起啊!
  只知道说大庆是暴发户,你看到当年大庆人为了打出贵如黄金的石油付出了多少心血吗?你知道大庆油田在全国石油工业中重中之重的地位吗?大庆是有钱,那是因为上天厚爱让大庆这块土地上拥有丰富的资源,用自己的劳动换来的财富不丢人吧?那些个对此很是不喜欢的人是如何思考的呢?
  说大庆没文化底蕴,一个因资源而建立的城市,没有历史,没有风雨飘摇的时代变迁,请问该从哪儿去找所谓的文化底蕴,楼主您老大笔一挥可是泄了愤了,可是从无中生出有来,这未免也太强人所难了吧?
  大庆地广人稀,区和区分散算是“历史”遗留问题,因为石油分布比较分散,所以与开采石油相关的单位也就变得很分散,自然居住区也就分散。这几年大庆已经注意到这些问题了,很多城边儿上的采油厂开始实行居住搬迁,乘风湖周边建的那么多新楼,不就是为了这个措施嘛。
  大庆歌剧院怎么了?是歌剧院就一定要演些个普通人看不懂听不明白的高雅艺术?好像没有吧,最高雅的也不过就是柏林爱乐乐团的一场新年音乐会,其他的一些文艺节目只要不是脑残就都能看出热闹来。想听二人转也行啊,听说让胡路就有一家二人转小剧场,想扭大秧歌那就更简单了,大庆广场多,夏天的晚上每个广场都有扭秧歌的人群,您参与进去不就得了,还非得要个专门的场地啊?
  大庆开书店怎么了?文化少的大庆人被说是暴发户,惹人厌,开个书店想提高大庆人的读书热情,提升一下大庆人的整体素质,怎么?这样也要被人鄙视啊,萝卜白菜各有所爱,你喜欢古玩,可我们就喜欢读书,这不冲突吧?
  晚上想出去疯玩儿是吧?行啊,新村那么多吃的玩的看的逛的地方还不够吗?总不会是希望把那些个地方都搬自个儿家楼下吧,出门儿就是?
  温馨的画面不适合大庆?请问楼主您老是每天受着大庆的煎熬还是遭着大庆人的虐待啊?你住大庆边儿上的农村啊?没闻到过小区里传出来的饭菜香?没看到过夏天小区里绿荫下乘凉下棋的老人?哈尔滨齐齐哈尔吉林长春它们就是再温馨也不可能大冬天的倒杯茶在外面等孙子回来!
  大庆是座年轻的城市,欠缺的还很多很多,但是大庆没有止步不前,铁人精神也没有终点,大庆只会越来越好,这是无可争辩的事实!
  欢迎大家来大庆,做客也好,工作也好,定居也好,当然我们大庆人只欢迎能够欣赏大庆之美和能够为大庆增光添彩的朋友!

PS:身居大庆,却在片面的数落大庆的不是,请问楼主,您老居心何在?
作者:蓝颜色盲不悦丽 时间:2009-01-29 16:33:00
  一切都会好的。
   面包会有的。
   好运,大庆!!!!!!
作者:流行大盘 时间:2009-01-29 22:13:00
  大庆刚刚获得全国文明城市光荣称号,全国的,恭喜了,太牛了
作者:蝴蝶飞9013 时间:2009-01-29 22:33:00
  每个城市都有自己的特点,既然选择了这里,就该学着适应这里,融入这里,不要总是带着偏见来看这座城市,我在大庆生活了十一年,算半个大庆人了,哈尔滨,广州,长沙,北京,去了这些地方,还是最喜欢大庆.
作者:蓝莓朵 时间:2009-02-05 21:26:00
  走过好几个城市,再看大庆是有种小家子气,缺乏了大都市的繁华和喧嚣,当然还有楼主说的文化底蕴,但是大庆的安逸生活是很多城市都比不上的,大庆还太年轻,我相信大庆会发展的越来越好的
作者:haotian521 时间:2009-02-08 06:35:00
  说大庆干净,我倒是不同意,要说去年评卫生城市得时候还差不多,但是大庆毕竟是我的家乡,还是很爱这里的
作者:lovewgr 时间:2009-02-08 16:46:00
  大庆的50年就是为中国,为所有中国人民奋斗的50年!无私用在这个城市上是最恰当的了,我认为大庆缺少的是国家中央的支持和关怀,只是让大庆一味的奉献,稳产5000万,我们做到了,稳产4000万我们也做到了!这些数字意味着什么恐怕是那些大庆文盲所不能理解的。
楼主weather112 时间:2009-02-08 21:29:00
  喜欢一个地方,可以只要一个理由就够了,但是厌倦,却可以有一百个原因。各有所爱吧,我又不是来吵架的,只不过是自己心里想的东西,说出来罢了。今天去吃麦当劳,忽然想起大庆的麦当劳不是24小时营业的,和朋友说了,他也去过大庆,我们相互一笑,便也不再说什么。
  先生说,时光永世流使,街道依旧太平,大过年的,稳当的,比什么都强。
作者:idealgod 时间:2009-02-09 06:38:00
  大庆这个城市在建造的时候就不是按照居民生活方式来建造的 在大庆 你应该听说过一句话 地上服从地下 知道什么意思么?
    大庆也算暴发户?那深圳呢?它算不算暴发户??那你讨厌深圳不?

深圳也算,文化的沙漠。
作者:ssz7511 时间:2009-02-10 10:28:00
  大庆缺少的是大都市的浮躁,有的是一份悠闲,缺少的是厚重的历史,有的是一份清新,喜欢大庆,能让我彻底放松的感觉!!!

作者:暖味儿 时间:2009-02-14 22:50:00
  每个人看问题的角度都不一样...
  只能说..
  我喜欢大庆...
作者:望断不归路 时间:2009-02-15 14:53:00
  我眼中的大庆是2个,一个叫大庆市,一个叫管理局。作为一个管局职工,好像很少接触到市政这边的人和事。如果有,也只是户口,连医院都没去过市政的,。感觉自己一直生活在这个企业的大院里,只看见高墙上四角的天空。
作者:hljsofar 时间:2009-02-24 10:33:00
  我是大庆人,土生土长的。
  大学毕业就没打算回去(父母都油公司滴)。
  个人看法,大庆不咋地。现在想起大庆,除了觉得是自己的家乡之外,别的没啥感情。不是咱冷血。
  说大庆暴发户--错了。大庆真有钱的没多少,只不过比较平均而已。没有很富的,也没有特穷的。
  说大庆干净--相对滴。企业少,外来人口少,想让她埋汰都难。
  曾经在外地读书的人,可能会有感觉,咱家人太“牛”了。一出去,趾高气昂的告诉人家“我家大庆的”,引申意“咱有钱”。呵呵...
  不想说了,怕被老乡骂。
作者:dqzouhongyu 时间:2009-02-25 16:29:00
  来大庆已经十多年了,大庆的城市干净美丽,大庆人豪爽,热情。但大庆确实没有那种大都市的感觉,不过大庆也正在改变呢,祝大庆越变越好。

作者:fbghost 时间:2009-03-01 16:14:00
  呵呵!我的家大庆!是个美丽的城市!
作者:地震鬼子 时间:2009-03-06 20:33:00
  不知道LZ到底想说什么!
  个人觉得作者:昕的海芋 说得很对
  一个资源城市,当初的成立就是为了石油,是退伍兵和石油工人第一次建立的这个城市,不是深圳之类的当初的成立就是要弄成国际化大都市!
作者:东北北的 时间:2009-03-14 22:06:00
  同感。。。政府的问题,钱都去搞政绩了,内在的东西谁能看出来,
作者:pkjipin 时间:2009-03-16 15:15:00
  什么地上服从地下的,其实还不是大庆有两套班子闹的.市政现在重点建设新村那边.管局的老根据地在让区这里.相互拆台能建设好一个城市才怪那.大庆的城市格局现在就象个哑铃,新村--楼南
作者:ychhly 时间:2009-03-17 12:48:00
  楼上说的不对
  城市的发展不是一朝一夕的
  国家的发展也是让一部分人先富裕起来啊
  再说,共同发展总比有先有后强吧
  有机会楼上的看看蒋洁敏的新春慰问讲话吧

给别人点时间,给自己一片空间,O(∩_∩)O~
作者:北方2009 时间:2009-03-22 21:29:00
  路过
作者:dqmxr2 时间:2009-03-22 22:53:00
  你说大庆人是爆发户,那是因为你还没发.你说大庆没夜生活,那是因为你兜里没银子.24小时的超市很多,但不会开在居民区.瘪三
作者:mybeautif 时间:2009-03-23 16:47:00
  个人觉得,在大庆生活的人,是向往安逸平淡的人多一些。
  大庆属于一个年轻的城市,因为它的生日还不如新中国成立的时间长
  文化需要积累的,就像土壤肥沃不是用化肥来催生的一样道理。
  不浮躁,不刻意追求的话,在大庆生活是一个理想的城市
作者:飞天猪丫头 时间:2009-03-28 00:06:00
  去年8月份来大庆工作
  给我的第一印象是干净
  第二印象就是安静
  晚上路上基本没几个人
  娱乐项目太少
  不知道大庆的年轻人晚上都干什么
  在家里上网在宿舍看电视?
  真的不知道自己会不会一直待下去
  但是有一点是肯定的
  养老绝对不在大庆

作者:爱也是种伤害 时间:2009-03-29 16:23:00
  如果你是一个成功人士,你一定会感觉这里真好,我想只有失败者才会迷茫,你不会不差钱!
作者:东北一棵葱 时间:2009-03-30 22:15:00
  要说少什么,美中不足是少多种产业,不过可以很明显的看出大庆正试图摆脱单一的资源依赖,希望自己的家乡可以永远兴盛下去。
  个人觉得大庆的餐饮是不错的,绿化和整洁是哈尔滨等城市望尘莫及的,这也使得我们有一个好的环境,楼主说到大庆比较冷清分散,那是因为当初开采石油资源的时候没有对以后的城市有个详细合理的规划,因此后期不断的扒房修路,花了不少冤枉钱。
   总之大庆是个非常有风格有特色的城市,我这么觉得
作者:东北一棵葱 时间:2009-03-30 22:19:00
  大庆是有夜生活的 呵呵 楼主不知道而已
作者:流浪的男 时间:2009-03-31 10:15:00
  文化内涵
作者:foranything921 时间:2009-04-13 11:03:00
  发现发石油才有了大庆,如果不是生活在这里很多年,谁又能真正了解大庆,可以说,这里几乎没有本地人。做为一个新兴的城市,我觉得大庆很优秀。生活很安逸。方便。气候很好,适合居住。
作者:昱超 时间:2009-04-19 11:06:00
  大庆生活了快四年,天很好,空气不错,印像也不错,但节奏感真的不强,最显眼的银行开门关门时间都那么短,办事感觉不爽。还有我超级讨厌某些在大庆瞎混的不误正业的人,整天一点不干点正事。
作者:fracklove 时间:2009-04-29 21:03:00
  这个城市确实与众不同,但我也是觉得这个城市少了点涵养。
作者:獒王冈日森格 时间:2009-04-29 21:54:00
  作者:流行大盘 回复日期:2008-12-12 14:48:00

楼主自己都说了,在大庆两年,其实要了解一个城市根本用不了两年,那是你根本没有融入这个城市的生活,你对大庆的了解太少了。。。。。。你要是带着这样的有色眼镜恐怕再有五年你也了解不了大庆,知道么,大庆是东三省除了大连后第二个适宜人类居住的城市,你真的需要和大庆人多交朋友,了解大庆的真实人文,了解大庆的城市风情,大庆的湿地文化,大庆的书香大庆等等......

作者:kamanqi 时间:2009-04-30 14:03:00
  大庆,毕竟是一个新兴的城市,历史、文化,都是慢慢形成的,要给大庆更多的时间才行。而且,大庆是一个矿区型的城市,人口不是很集中,有点像一个大矿区,人气也不是很旺。但一切都在很快的发展,变化,我相信大庆的将来一定会更好的!!
作者:jimmy1107 时间:2009-05-07 14:48:00
  大庆少什么?

其实很简单 四个字

文化底蕴

一个没有文化底蕴的城市就是会让人感到没意思!

我也不是去诋毁大庆 我也就在大庆 但是大庆就是因为没有文化底蕴缺少了太多太多的东西!!!!!
作者:小黄111 时间:2009-05-09 23:15:00
  只要大家都来这个坛子灌水,辩论,没事聊聊家常,大庆就啥也不缺了,呵呵。
作者:wenjian_2001 时间:2009-06-01 19:15:00
  石油学院毕业的,现在在深圳打工,相比起来还是喜欢大庆,这边太累,人太多!每个人都是流动人口,人与人之间不可能建立起很牢固稳定的关系,现在让我去一个小县城我都愿意!
作者:alianqiuai 时间:2009-06-11 12:37:00
  飞天猪丫头
  你可错了!!!大庆是最适合养老的!!!!
  空气好,又安静!!!环境优美!!!
  到老的时候都蹦跶不起来了你还想玩啥????
作者:知道什么啊123 时间:2010-01-17 10:19:00
  一群了解大庆人,在夸!

一群嫉妒的再骂!

看看你们自己的哪个破家乡吧。什么玩意啊。。全国我走地方多了!没几个比大庆环境好的!嫉妒了吧。大庆就是中国的科威特,中国的沙特!怎么了?有问题吗?你们有本事你们地下也挖出来点黑金来!

典型酸葡萄心理!我们有铁人中学,实验中学。我们有2个拥有北大保送名额的学校!黑龙江第一!我们有最好的学校硬件,最好的师资力量,最优秀的后代。看看你们那可怜的有什么吧?别告诉我你是上海的,你们没有一点1000亿的纳税,因为我们是全国第一!别告诉我你是北京的,我们有你们不得不用的资源,要不你们的公车上说不定还是煤气袋子呢?别说你是杭州苏州广东的。你们就会骗中国自己人的钱,捎带脚偏偏老外,富足自己。

你们也别犟嘴。墨迹。20年之后咱见!不如哈尔滨是不可能的。几百年的老城那个熊样!破破烂烂,肮脏又臭!你要知道大庆才40岁很年轻!肯定比你那糟老头子强!

大庆做的贡献,国家将来都会补给我们!补给我们的就是一座不落之城!

看看吧,休斯顿,卡尔加里,巴库,这些原有的石油城。就是我们大庆的未来,不要嫉妒不要羡慕。

你们没有也不用着急,靠别的吧。

石油采没了,我们别的早发展起来了!呵呵。哎。真瞧不起这些嫉妒的人啊。还有这篇文章的主人。。你是不是想留大庆留不下的啊?我们这单位,公司不是那么好近的。肯定不能要你,呵呵。
作者:小黄111 时间:2010-01-17 11:38:00
  楼上的不要太激动,我非常理解你的心情。
  楼主其实跟咱一样,希望大庆更上一层楼。
  大庆年轻,既然年轻,肯定有这样那样的不足,咱们大家一起努力。所以对于大家的评论不要太激动,有则改之,无则加勉。
作者:yongwuji1027 时间:2010-01-18 06:04:00
  最讨厌也最鄙视那些把石油当作自己的东西的人,说什么工人们为了石油如何如何?羞不羞?石油是大庆的还是国家的,解放后尤其是七八十年代,中国工人的地位是很高的,五十年代的中国人谁不辛苦,可在那个年代,谁辛苦不是为了吃饭,就不信有人辛苦是为了油,说什么王进喜铁人,当时的石油工人个个都是铁人,但我相信他们不会说开出来的石油是他们的,他们只会说中国终于有油了,我就不信大庆独立会变成迪拜,看看伊拉克,看看阿富汗,看看伊朗!说什么要是不上缴税如何如何,大庆就是国家的大工厂,你想不缴税,除非大庆独立,相信爱国人士一定会把有这想法的人绳之于法
作者:知道什么啊123 时间:2010-01-18 23:52:00
  95楼的你是不是傻啊?呵呵。

伊拉克 伊朗是国家。迪拜,休斯顿是城市!~

你这么说把中国都埋汰了!你是一个典型不爱国的人!典型的分裂祖国!

又是一个酸葡萄!你们那要是地下有油你也那么说嘛?

低头看看脸挡住脚还能看到嘛?

你的地下有石油在评论!没有你没资格牛也不知道个123!
作者:yongwuji1027 时间:2010-01-19 12:20:00
  96楼的,你是不是就认为石油是你们的,不应该给国家缴税,你不用咆哮,国家需要石油,我们地下没有石油,我不爱国家,你还是闭嘴吧!我是中国人,我有资格在这里评论,如果你非认为只有脚地下有油的才能在这里评论,那么你就是个卖国贼,因为中国太大了,有油的地方太少,而人口又不是集中在有油的土地上。是个中国人,都有资格来这里评论,并不是只有脚下有油的才有资格!石油是国家的,任何资源都没人敢说是他们的,除非他想搞分裂
作者:yongwuji1027 时间:2010-01-19 12:24:00
  作者:知道什么啊123 回复日期:2010-1-18 23:52:00 96#

95楼的你是不是傻啊?呵呵。

伊拉克 伊朗是国家。迪拜,休斯顿是城市!~

你这么说把中国都埋汰了!你是一个典型不爱国的人!典型的分裂祖国!
    ————————————————————————————————————————————————————————————————————————
  我还想说,你可能是误会我的话了,我只是想说,石油是中国的

作者:yongwuji1027 时间:2010-01-19 12:33:00
  每个地方都有每个地方的好,但是不足之处大家提出来,这有什么不好,我们有奇山异水,有风土人情,你们有冰天雪地,有丰富石油,每个人都应该爱自己的家乡,同时也应该祝愿自己的家乡越变越好。云南的交通是个大问题,政府正在大力建设。对大庆我就一点建议,旅馆也该改善,可能是流动人口太少,旅馆几乎都是层板房,这一点和富裕的大庆是不搭调的,去大庆住旅馆,是一种痛苦。当然本地人可能是几乎不住旅馆的,可能没这个感受,对那些异乡的客人,应该感触颇深吧
作者:小黄111 时间:2010-01-19 18:32:00
  这个所谓的层板房并不是大庆独有,我在齐齐哈尔就住过,因为它成本低所以收费便宜,比较适合低收入人群。楼上的朋友所说的痛苦指的就是能清楚听见小情侣在隔壁嘿咻吧,这个是没有办法的,除非是在宾馆。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规