史志文回忆录节选 8_19 孔子说的“畏大人”是这样啊!(更正传说)

楼主:南召传奇网 时间:2011-04-03 11:55:19 点击:778 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孔子的弟子整理出来的《论语》李氏第十六章第八节说,“孔子曰∶君子有三畏∶畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”
   因为“伟大的无产阶级文化大革命”的原因,我上的学少,没有在学校学过古文,后来也是紧跟中央批孔老二学了些古文。天没有变,山没有变,但孔丘的别号却在不断变,现在从孔老二又变成孔子了。从他别号不断的变化,就注定这人,这思想不可能被中国人永远的怀念。现在我们一睁开眼,开开电视,就会见一个男人,有时候是个女人,说,地球上又一个国家,建了一个孔子学校。得,这人达到了顶峰!可又觉得有点对他不尊,人家叫孔丘,叫孔老二也可以,唯独叫人家是“子”,就是不尊了,我觉得管是好人人坏人,叫名比较好,
   回头再说学了点古文,一瓶子不满半瓶子光当的知道,孔丘说的“君子三畏”,我理解个大概,但里边含有孔丘的精髓,就是“礼”!孔丘的三句话不离本行——“礼”。大约小学生还不理解这个“礼”的含意,但凡上过中学,或者四十岁往上即是没有上过学的人,也知道“礼”的通俗含意就是“等级”二字,狼就是狼,猪就是猪,贵人就是贵人,贱人就是贱人,官就是官,民就是民,富人就是富人,穷人就是穷人...,”!孔丘说礼多说礼透,《论语》泰伯第八——“子曰:民可使由之,不可使知之。”上岁数的人都知道这句话意思,这里也不再给看不懂的人讲解了,是有风险的!孔丘的政治观点是反人民的,但也有有意思的地方,我就最喜欢看《论语》中孔丘逗笑的地方,真的让人捧腹。《论语·八佾第三》:“孔子谓季氏,八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也。” 听人说,春秋战国时期,鲁国的大腕季氏,按制只能用32人的舞乐队,但他却用了按制只有天子才可以用的64人舞乐队,孔丘恨的咬牙切齿,说这样的事怎么能忍?那就什么事都能忍了!更通俗一点,相当于日本皇军说的“八格牙路”。
   我看到过一幅图片,一队队女孩子盛装在参加庆祝孔子不知是生日或者是死日的庆典,心里很不是味,她们真的不知道孔子的一句经典,“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”。前半句话还通俗,后半句大概是说,女子和小人一样,养着没有用,说她好,她就蹬鼻子上脸,说她几句,她就恼你!奇怪,不知道孔丘是怎么出生的,是不是象“孙子”一样是从石头里蹦出来的,竟敢泛泛的蔑视女性!圣人就是圣人,可能就是他的那一句话,中国妇女要平等恐怕还要很多很多年。电视上一位学者讲演说,中国的妇女自杀人数,占全世界妇女自杀人数的59%,排在第一,数字能看出来中国堪比全球!我没有查到过这个数据的权威发布,但看一看我们身边,有几个妇女当官?有几个妇女继承过遗产?这当然是孔丘思想的“功劳”!人类残害妇女的族群,集中在亚洲、非洲,其他地域未有,其中有中国汉人女子缠脚,就是对妇女最残酷的压迫。中国历史学者连这一现象开始于何年何代也研究不出来,有的说远在汉朝,有的说近在明朝,却能研究出来孔丘的生日,现在每这日必有盛大庆典。可《论语》记载孔子回答李路讨问时说,“未知生,焉知死?”好象是说连他自己也不知道是那一天生的。中国的学者神,能研究出来孔子是那一天生!就象我下面该写到人们畏惧的县委书记,当政时期报纸吹捧南召县领导层领导抗击了2007年6月30日千年一遇的洪灾,也一样的神,一千年前南召县就有气象站了!
   记得几年前我国一位叫什么什么钢的外交发言人,对美国的政策进行抨击时说,劝美国学一学孔子。这话话让我的脸噔的一下红了,真的有点无地自容,好象这话是我说出来一样。美国如果推崇孔丘,美国也不是美国了,中国要是反对孔丘思想,中国也不是中国了!
   说到孔丘容易激动,越说越说不到头,就此打住,这篇文章是写一下我经历的一件事,使我对孔丘说的“畏大人”有很深的体验。
   前几年,在南召县委书记岗位上盘距了9年的刘建国红的发紫时,记者、本地在公务员岗位上的土记者,吹捧他的文章充斥了报纸,编造的事迹让人头皮发麻,已知不少这些土记者升迁到宣传部门领导岗位。群众倒是对这位书记恨之如骨,他的风流韵事在中学生中流传,山里的老太太知道,就是刘建国的同事不知道,他的上级不知道。在公务员阶层,人们只敢一口一个刘书记,无人敢对他指指点点。2007年夏天的一天,我到县委大院一位任科级领导的朋友办公室玩,没有其他人,聊天中我说到这位县委书记,最近在什么什么报上发文章,还有别人在什么什么时报上吹捧他,出奇的这么多,“这家伙肯定有什么大行动”。朋友的脸瞬间变白,面无血色,站起来头往后窗的钢筋护栏缝中往外钻。我奇怪,一定钻不出去,就是钻出去又是干什么?后来我明白了,笑的我肚子都疼了。原来,我俩坐在后窗办公桌前脸对脸,门是开着的,有人从门前过我们能看到,没有人过,这年头机关少有人上班,是上班的人不是想要帽就是挣钞票。但是,后窗要是有人路过会听到我说的话。后窗外是院墙,之间是很窄的死道,有人路过的概率非常非常的低。朋友还是怕隔窗有耳,努力想看一看确认没有人听见,如果真的有人路过听到,那不得了啦,一定要做补救措施。孔丘说的“畏大人”,真有这活生生的一幕现代剧。
   老史我猜的很对,果不其然,时间不长,这县委书记由处级升迁为副厅级,很快又选拔为市委书记助理,那一段时间报纸上对他宣扬,就是为升迁造势。
   我土生土长在南召县,报纸上他自吹的文章,以及别人吹捧他的文章,所说他的事迹,不少都是干错事惹民怨被人花钱上了报,他就将这些事摇身一变成成绩,报纸对着报纸干!这就是如今用的最的词——博弈!那一时期,我对他的文章没少在网络论坛上抨击,后来都不见了,现在只有少数无人更新的微博上有早期的转载,当然是专业删贴人士干的事。听说删帖很花钱!
   刘建国因为2008年“730”事变,法院一审判他无期徒刑,上诉后又被驳回。奇怪的是,最近我与南召县的一些科级领导交谊中,发现他们谈起这位书记,都是用很亲切的口气说他的轶事,似乎可比焦裕禄孔繁森!也有说他讲义气的,接待过下跪上访的人,不象现在的县领导,上访人是别想见上面。还有说他俭朴,只喝茅台酒,不象现在的县领导只喝什么什么酒,云云。没有当过领导,真的弄不懂领导!
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:中庸OC 时间:2019-01-10 15:40:01
  七年没更新了啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规