追忆如水二十年

楼主:抽刀断水水更流呀 时间:2009-01-06 01:37:51 点击:430 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说是二十年,其实是二十多年,那些日子水般的就过去了,只剩下无数的事物如同数以千计的珍珠散落在记忆的河滩边,有的已经遗失了,有的还在,如今试图将它们拾将起来,装进记忆的瓶子里,找个地方埋藏起来,多年以后挖出来看一看,希望永远做个老顽童。

我老家是河南南阳新野人,在此把童年的美好回忆在天涯南阳里贴出来。希望大家支持。

童 年

困惑

中国自古以来各个地域的人都会互相歧视调侃和攻击,比如古代成语中讽刺宋国人的守株待兔,郑人买履,讽刺楚国人的刻舟求剑和买椟还珠以及杞人忧天和南辕北辙等等。如今也不例外,我小时候就很困惑,我出生在湖北,一岁时因为老头儿工作忙,被送到了河南老家,那里的人都叫我湖北蛮子,当七岁回湖北时,这里的人又叫我河南侉子。两种称呼都让我非常恼火,都包含着一种侮辱和歧视。总算明白萧峰的感受了,宋国人说他是契丹人,而契丹人又觉得他是汉人,两头不是人,不过人家是大英雄,我只是个小小人物。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主抽刀断水水更流呀 时间:2009-01-06 01:41:00
  我的老家在河南南阳,这里自古以来出了很多名人,姜子牙,张衡、张仲景、范蠡、百里奚、刘秀、诸葛亮、魏延、黄忠、邓艾、岑参都是南阳人。三国故事总的火烧博望坡也在南阳,南阳的黄牛和玉石在全国是出名的。

西赵庄

我的老家在新野县的白河河畔,周围沃野千里。

村庄叫西赵庄,我们住在十二组,村里人很多,湖北一个村一般也就千把两千人,这个村却有万把人。两条路在赵庄口做十字交汇,往东是县城,往西是王集(集镇)和歪子(好奇怪的名字,不知道是何来历),北方是杨集,南方就是我们西赵庄以及身后的白河。

老家有赶集的习惯,就是每逢哪一天人们都去街上交易买卖,王集是逢单赶,杨集是逢双赶,不过王集要热闹的多,我记得小时候赶集的时候,王集某些地方常常水泄不通。

西赵庄东面有条河,河内有道寨子,估计寨子在古代具有防御敌人的作用,有七八米高吧,外面的河就象一道护城河。西赵庄周围有许多营,比如张营,李营,曹营,(不晓得曹营是不是曹操曾经在这里驻扎过),许多都是周边方方正正,估计在古代是以军事驻扎形成的村落。

寨子的外面是一眼望不到边的薄荷地以及棉花地,每到薄荷花开或者棉花花开的日子,我们这些小家伙穿行其间,追抓灰麻色的野兔,不亦乐乎。

寨子再往东走,是一个林场,说是林场,其实应该叫果场,我记得那里面有许多水嫩嫩的梨,还有又大又红又香的苹果,我和老安经常去果场偷梨吃。过了果场,就到了白河边。

白河很宽,有百来米宽吧,河边的沙子很白,很细,很柔软,里面常常有无数被河水冲刷得雪白的手指甲大小的贝壳,我和老安,小双常常捡一大把回去。

楼主抽刀断水水更流呀 时间:2009-01-06 01:43:00
  《霍元甲》,《西游记》与《少林寺 》

八十年代初全国的电视非常少,农村就更是稀罕,我们的邻居叫黑女娃,他其实是个面堂黢黑的大男人,不知道为何却叫这个名字,老黑不知从哪里弄了台黑白电视,估计是十四英寸的,或者更小,于是他便成了当地远近闻名的发财户。当时大陆的影视不怎么繁荣,有印象的也几乎没有,当时只对香港拍摄的电视剧《霍元甲》以及大陆拍的《西游记》有深刻印象,还有李连杰演的《少林寺》,那是在露天看的电影。

每天老黑都会把电视放在外面让大家看,一放《霍元甲》或者《西游记》的时候,他家不大的院子里总是挤坐着几十号人,周围里把远的人都会赶来看。人们一边吃饭,一边乘凉,一边看电视,看他们一个个伸长脖子,聚精会神的样子,就觉得那真是种神仙般的享受,

我和师子,义娃儿,老安总是抢坐在最前面,看着看着,我会猛然打师子一拳:我是陈真!师子住在我们家屋后,他还有两个哥哥,一个叫团,一个叫营,估计他老头儿是想整个军师旅团营出来,可惜只生了仨,没凑齐。

看完电视后,我总会哼哼哈嘿的手舞足蹈,拳打脚踢一番,当时就觉得即使一头老虎站在面前,我也能把它打趴下。黑女娃很喜欢撩我玩,总是说**耍个猴拳看看,于是乎,我就觉得自己是个了不起的大侠,一阵奔走腾跃,时而翻个跟头,时而打个滚,而且觉得自己还会轻功和气功,会飞檐走壁,时而跳上桌子,时而跳上凳子,一会老黑又叫我耍个螳螂拳,醉拳,我很有表演欲,很投入,而且觉得自己似乎耍得虎虎生风,周围的人差点笑破了肚皮,个个都非常喜欢我,他们常常问我,**,长大了做什么呀,我斩钉截铁的回答,去少林寺当和尚!大家哈哈大笑,叔叔总说我没出息。有时候叔叔会削根棍子给我,满足我当孙猴子的强烈愿望。我们一帮小子走到哪都拿着根棍子,看到一头猪,抽上两下,看到鸡呀,鸭子呀,毛毛虫啊都会抽上两下,就觉得自己跟个伏魔降妖的英雄似的。这都是看了《西游记》和《少林寺》以及《霍元甲》的后遗症
作者:宛生 时间:2009-01-06 20:35:00
  文采不错
楼主抽刀断水水更流呀 时间:2009-01-07 19:10:00
  当时还有几部印象深刻的电影,《地雷战》,《地道战》,《铁道游击队》,《小兵张嘎》,记得《铁道游击队》里好象有个叫鲁汉的人,主题曲《弹起我心爱的土琵琶》到现在都还会唱两句,以及《霍元甲》的主题歌《万里长城永不倒》,《少林寺》主题歌《牧羊曲》《西游记》主题曲《敢问路在何方》都是烙印在心灵深处的旋律。

看完电影后,俨然觉得自己就是个除暴安良,杀富济贫的大虾了,现在觉得当时就象堂吉诃德看见了风车当成巨人一样的荒唐可笑。

作者:红色药水 时间:2009-01-09 11:08:00
  很不错,来读,继续写下去啊~
楼主抽刀断水水更流呀 时间:2009-01-10 15:56:00
  老保管

老保管似乎是个不老翁,也不知道究竟有多少岁了,二十年就是一老头,2006年见到他还是一老头,并无多大变化。这让我非常欣慰,觉得记忆还没有太过残缺和斑驳。
  老保管是我们队里的老保管员,据说做了几十年。他有两个儿子,都在70年代的对越自卫战中战死,老婆早亡,几十年孤苦伶仃。他家的门楣上挂着面烈属之家的红色金属牌子,进门之后是一个不大的小院,再就是一间不大的屋子,是真正的家徒四壁。不过在我的记忆中老保管似乎一直很乐观。2006年回老家时,我也去村里的老宅子附近转了转,老保管很远就看到我,叫着我的乳名,笑得如葵花般灿烂,让我很感动。他说你小时候最喜欢爬我门上的树,捉上面的知了,拽都拽不下来,还记得吗,我说记得,一辈子都记得,老保管干瘪的脸便笑得更灿烂。
楼主抽刀断水水更流呀 时间:2009-01-10 15:59:00
  小双

“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”小时候我也有个小伙伴,叫小双,大约是个五六岁的小姑娘,用红色橡皮筋扎着一根朝天辫,一跑起来辫子就欢快的颤抖。听爷爷说他们和我们家还沾点亲,于是自然而然的就对她好些,从来不欺负她,如果有人欺负她,我还会帮忙。村里有个池塘,塘边满是垂柳,我们小时候都喜欢折了柳枝玩,可以编一顶帽子戴头上,或者用小刀削一截,左右扭松,蜕出柳皮,做一个口哨,小双会央求我给她做一个,我会很愉快的答应。她还会让我给她捉几只身上有红蓝黄漂亮花纹的类似飞蛾的昆虫花豆娘,我猫着腰,快接近的时候,把手拢起来,猛然一扑就是一只,如血的夕阳从天边落下去了,我们坐在她家屋后的寨子上大声的欢笑。

那时候我们还玩跳房子的游戏,就是在地上画出许多格子,丢一块瓦片或者石头在里头按规则单脚踢,我们还去寨子外侧的土坡上采摘野菊花,据说野菊花泡茶清热解毒,可以预防感冒。小双还会采了蒲公英用力一吹,看着它在夕阳下随着微风缓缓飘散。2006年我表妹结婚,回了趟老家,也去老宅子走了走,准备问问小双的情况,想想觉得还是留个美好的回忆最好,遂作罢。

作者:八月闻香 时间:2009-01-10 20:38:00
  继续哦~~~~~~~~~~~~
作者:纵横四海2009 时间:2009-01-11 19:09:00
  挺好,有家乡气息,顶!家乡离的挺近,俺穰东的,靠你们歪子!
作者:月亮火 时间:2009-01-22 10:34:00
  还不错,慢慢看来,能带回以前的时光!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规