我不跟你比父母,我跟你比明天

楼主:深入浅出10 时间:2009-03-28 10:53:22 点击:363 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天中午午休时,浏览天涯。看到一个标题:乡村教师的卑微与辛酸。 看到“卑微”与“辛酸” 这两个关键词,有些心动。 逐打开页面,内容大致是某位摄影爱好者在甘肃一偏远地区拍摄的一组照片。
  这些照片中有着说不尽的悲伤与无奈,很多年前就有有识之士为他们的地位在社会上奔走相告,以期大多数都能知道这些,从而可以影响我们头上的那个天。
  可惜,到如今,对于很多人来说,这仅仅是一个比较无奈的话题,略微伤感后,便重新进入自己的生活中,除此,再无其他。
  沉默的大多数,是我们。
  看着那些照片的说明文字,教龄几十年,每月工资几十上百不到,一辈子,从青葱年华到而立之年,自己所有的才华抱负都倾注到了那里。

这些孩子们,他们出生在贫穷的地方,也许最大的愿望就是能穿一身体面的衣服,可以每天都有好吃的。
  他们有什么? 复杂的社会背景,有钱的老爹,或者一个良好的教育环境? 没有,什么也没有。 如果他们不努力读书,那么他们必须也惟有重复父辈们的生活,面朝黄土背朝天。
  他们知道肖邦吗?他们有听过钢琴曲吗? 他们可能知道,在课本上有这些内容,除此之外呢? 怎么可能,怎么可能去给他们配备一台钢琴? 能让他们有基本的学习环境就不错了,还给他们什么? 有本事就出去,没本事就老实的呆在那里吧! 哈哈,哈哈。。。
  我不跟你比父母,我跟你比明天。 这句话不知道是谁说的,或许只是为了应付某个电视台或杂志的新闻采访而编织出来的? 这倒想起了一个牛气轰轰的TV,每年一场的感动XX的活动, 呵呵,这些不知疲倦的人。

我不跟你比父母,我跟你比明天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:子夜梦雪 时间:2009-03-28 13:28:00
  感动中国~~~
作者:a119081989 时间:2009-05-07 21:10:00
  毕业既失业.我的明天在那里?
作者:wywls 时间:2013-07-19 10:31:00
  @深入浅出10 我7月10日在浙江横店旅游中,手机丢失(遗落或被偷),打过无数次电话,一直无人接听,今天到移动公司查询,得知通过我手机在7月10日-11日期间打过上述电话:13037698319;15517739927;13937739927;13803773697;13937792979;15083387619;15938859860;15936164613;13343777316;15893570455;13523652496.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规