宁静的光

楼主:luoyangyanzhen 时间:2009-05-29 09:59:10 点击:294 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一些无法触摸的情绪无声无息地掠过这个春天的清晨。天色微霁,因为太阳还没上来的缘故,眼前的世界有些轻玄的宁静。这种宁静使我有一刻陷入一种很温暖的感觉。可以翻着一些书,读几行庄子、品几句唐诗,随意地在纸张上涂写着什么。很遥远的,像水流般清澈的光阴,平平仄仄,摇曳而来。
   时光流萤里的樱桃熟了,像某一场雨后芭蕉叶上泠露晶莹的坠落。因此可以想起在平常忙碌时,遗忘的某些轻盈花絮。想起昨夜的灯光,像风一样的女孩在张望中款摆如花;想起少年的灯光,许多熟悉的人,在一夜之间苍老如歌;想起异乡孤独的灯火,在不经愁的眸光里闪着家园的诱惑。在夜色里,许多陌生的路口,在灯里飘摇如叶,东张西望的少年,花枝招展的女孩,老人与孩子,他们相遇,而后道别。
   人生是一次次无声的道别,来到这个世界,仅仅因为我们要见到一些人,告别一些人,需要一些灯光,怀着爱,揣着恨,而后平静地离开。像一棵树,亭亭如盖,在不动声色的覆盖下,无数的树叶,春去冬来,凌落;无数欢颜的歌在古老的山坡欢唱。一些真挚的情怀是我们必须要记住的,它胜过一切华丽的掩饰。
   记得有一年的一个清晨,从恍惚的梦中醒来,许多繁杂的脚步声延续着梦里的轨迹,敲打着雨后的街道,而后留在我清醒的意识里。他们说着乡音,呼唤着我的名字,宁静里清晰的花瓣,沿着心灵的台阶一级一级飘洒。心岸的湖泊有一些无法企及的光影坠落,像往事的光芒,在波光潋滟中它们与湖水微笑不语。就是这样简单的感触,使我无限怀念那年的清晨。人生里有些瞬间真好,它在宁静里,总不由让人勾起平时忽略的故情。
   每一片灯光都是一种情怀。在黑夜的背后,它忠实于我们的沉默不语。它们远离阳光,在城市的家家户户络绎亮起,在乡村的街道,寂守如昔。它们是饱经风霜的智者,在飘摇的街头,寂寞地等着那些需要温暖的远方游子。它们是风雨中一扇未关紧的窗扉,有熟悉的脚步声响起,足以点燃少女粉红的心事。它们是故园神州,荆轲易水河边时空截留的一段呼喊,几经周折抵达后继者沉郁的情怀。它们是一些不需要明朗,却让你黯然神伤的种子,在天空与大地间爬行。在光明与黑暗里延伸。在书剑与回首中怅然。在黄河与长江中呐喊。
   在安静里,可以看着那些若有似无的光,飞溅如花。穿行如梭。然后放飞零散的心绪。比如生命里需要的一些歌,轻轻地唱起,轻轻地怀念,灯火如梦。想静静地拾起一些故事,就像一次漫长的远行,简单的行囊,路伸向远处,朝着有灯光的方向走,水流、高山、大海、森林,把灯火折叠成随手翻阅的旅程,那些情怀落地成种。
   一些灯光其实已深入我的骨髓。比如在三十多年前初到这个世界,拥有的第一盏灯火,它在遥远的光阴里明灭,我无法穿过时间长河触摸到它最初的温暖;一些灯光让我看清父母的脸,由光滑的柔韧抵达松弛的衰老,看着他们一路从风雨中走来,在灯光下出神地望着我;一些灯光让我回忆起缤纷灿烂的青春往事,在城市的路口,朋友们相拥而笑;一些灯光让我在城市与乡村的边缘,安静地路过,平静如昔。
   在温暖的灯光下,聆听是一种沉默的情怀。光与影下的世界,游走着荣衰的铁律。风从遥远处吹来,眼里的光呈现的是抖动的轨迹。竹林在风中弯着摇荡的弧线,天空很寂静,有雨点打在脸上,冰凉的触动。花朵在光影中沉思。这是光的禅境。风掠过故乡的家园,夏夜的老家空地,孩子们看着星光从稀疏的树叶间筛下,讲故事的老人在关键时刻卖起了关子,光掠过一双双晶莹的眼睛,后来有人睡着了。这是光的红尘。
   在灯光里,我们只是它随意照过的一个过客,在光的内核,我们的秘密无法诉诸于人,所以它不辞疲倦,一代又一代照耀着永恒的世间。花开花落,随波逐流,它们真切地来过,并深刻地发挥着作用。在我们的眼里,光成为现在的光。世界是眼中的世界。
   这世界有一些轻玄的宁静,在清晨,隔着一座座远山,光在等待着跃上天际的一瞬,可以静静地想着,不必要记录些什么,那个圆圆的叫做太阳的东西,它从来不曾消失,而在需要的时候出现。温暖而明媚。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈小李 时间:2009-05-29 22:45:00
  端午节快乐,希望楼主常回南阳版看看!
    端午节红包已经送出~
作者:红色药水 时间:2009-05-31 23:57:00
  漂亮的文字。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规