【版内推荐】回音壁

楼主:剪_碎瞳 时间:2009-08-13 11:29:27 点击:380 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【就算这个夜里,只有昏暗的灯】

好久没有写东西的冲动了,只是闲来无事情,还是会在某个静谧而寂寞的夜里,或是喧闹的十字路口红绿灯前,戴了耳塞,听巍子一路走来的歌声。­

前天生日,本命年里经历了太多。徐州让我开始不相信一些所谓的友情;郑州给过我迷醉也给过我安静;兰青线上父亲肿胀的小腿让我第一次透心彻骨地明白了责任,背身流泪;电话里妈说“儿子,生日快乐啊,只要过得开心就行”;哥现在还在一百公里内杳无人烟的昆仑山腹地,用仅仅比我大一岁的身躯面对着漫天飞雪。。。。。。­

在曼曼家,乖乖、方哥、克,几个人为我的二十四周岁碰杯相庆。其实说真的,我不知道生日快乐这句话真正的涵义。儿子的生日,母亲的难日;三十而立,而现在,自己拿什么去立。方哥对我说“生日快乐”的时候,我突然地就想起了江哥那双忧郁的眼睛,我听到江哥说“过完生日,我离死又近了一步”。­

穿着乖送的衣服,我把一束计二十朵火红的露丝递到了她手里,然后我看到了她幸福而羞赧的笑。第一次送花,哥哥我的手一直在筛糠,像极了帕金森氏症候。­

十九日凌晨00:05分,想哥发来短信:“阿政,今天是你的生日。别的就不多说了,开开心心就好。甚念!”于是思绪便飘飘荡荡地想起了在那个千年帝都里,有我们经过的四个春秋。给想哥拨过去,听到了这个人渣坏笑依旧,只是听筒里传来的话语里多了些嘶哑。我相信,是香烟而不是生活,让他的声音不再纯净。北漂的日子,但愿他能走得轻松。­

克的签证马上就要办下来了,然后他便会离开,去往那个赤道线上的陌生国度。这段时间我俩蜗居在这个城市的边缘,每天做饭,相顾之间多了些沉默的关怀。我知道他很想哭,为一些经历过、经历着和即将经历的。那天聊到父母,我两个突然都失去了语言。仿佛只有在胡聊乱侃时,才能如孩童般,简单、自信、神采飞扬。

方哥和江哥依然在艰苦的漂着,在寻找的路上一路向北,期待着那份属于自己的小小幸福。二妹去了广东,我想她可以过得很幸福,不管她的选择是怎样,在我的记忆里,她永远是那个在校园里午夜灯盏下十二号楼西边的路牙子上哭着对我们说“抱抱我”的小妹妹。坤也走了,去了安徽,在他理想的路上狂奔。­

滚子要结婚了,清成了他单位的副部长,其他的朋友们,有的依旧如昔年一样,把彼此放在心底,也有的,渐行渐远。

我们都需要努力。

就算大雨让这座城市倾覆

就算回不到简单如孩童般的最初;

就算当年的你和我都变得如纪念册上的字迹一样模糊;

就算再也记不起那些曾刻骨铭心的故事

就算加糖的咖啡依旧很苦­

就算阳光依旧照不进小小的窗户;

就算生活给我们的只有酸楚­

就算相互温暖过的人擦肩而过形同陌路

就算没了曾经

就算厌倦了清醒

就算泥泞的尽头还是泥泞;

就算这个夜里

只有昏暗的灯

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:昨日重现0 时间:2009-08-13 11:46:00
  滚子要结婚了??青成副部长了!前两天我和青联系,他还在云南
四五年没有见过了,毕业后就各奔东西了;

作者:红色药水 时间:2009-08-14 00:46:00
  啊,你们认识呀,呵呵。
  祝好。
作者:昨日重现0 时间:2009-08-14 12:24:00
  小三,有时间向药水斑学习下,
  药水斑是个大才女!
楼主剪_碎瞳 时间:2009-08-14 12:36:00
  好!~我给她多学学,然后就能写出来好东西了。
楼主剪_碎瞳 时间:2009-08-14 12:42:00
  我看了她写的东西,真的写得居然那么好,我写不出来那样的,感情太细腻了她。。。
作者:昨日重现0 时间:2009-08-15 08:33:00
  昨日重现0 剪_碎瞳 红包:恭喜发财,(数量 1,加588分)留言:发贴辛苦了!欢迎你常来南阳版!!。

楼主剪_碎瞳 时间:2009-08-17 09:39:00
  谢谢昨日,更加努力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规