郑州:北环以北

楼主:剪_碎瞳 时间:2009-08-18 15:34:45 点击:1533 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北环以北不是市区,北环以北是村子。一座座专供出租的楼,一排排沿街叫卖的小贩,和一群群行色匆匆的人们。我就在这村子里住。

毕业一年了,像个流浪汉一样地东奔西走,为了挣钱糊住自己的嘴巴。去年的这个时候,我还在昆山一家工厂里,弯着腰,用一百零七斤的体重拖着两百多斤的货物,脚步踉跄而没有方向。刚毕业那三个月,在我的记忆里只有劳累。每天十二个小时的劳动把思想压成了苍白。十月的时候回到家,然后去徐州,在徐州的日子让我彻底对这个社会失去了幻想,看着一张张年轻的脸因为欲望而涨得通红,我想,我不会留在这里。然后回郑州,考公务员,然后落榜;然后去青海,然后再回郑州。。。。。。

那天找出租屋,当一路走到那个村子的时候,我心想,就是它了。每月一百七十块钱的房租,电每度一块,水每吨两块。当天晚上,睡在床上,怔怔地望着窗外的天空,我感觉到了自己的思想在一丝丝的被抽离。

后来来到了现在的公司,上班下班的生活。花园路上,人潮滚滚。擦肩而过的人们,却有着共同的贪婪迷惘的眼神。909路公车上,大家你挤我嚷地告诉世界自己的存在,用喧闹掩盖孤单。报站员的声音清晰而甜美。

村子里很多人,和自己一样的流浪打工,白天游走在城市的子宫里,晚上蜗居在被人遗忘的小屋。

其实我挺满意自己现在的生活,我知足。相比以前,现在好多了,没了在江苏时的劳累,也没了在家看着父母日渐斑白的双鬓却无能为力的那种无助。虽然挣钱不多,但节省着花还勉强能顾上自己的日常开销。有一个很体谅自己的女朋友,有一群可以在难过时倾心长谈的朋友,能看到每天的太阳。最重要的是,我还年轻。看到在大街上缺根胳膊少条腿行乞的那些人,我会觉得自己真的很幸福。

社会是如此不公平,有的人刚一出生便拥有了很多其他人拼搏一辈子也不一定能得到的东西,有的人,终其一生,却只能用伤痕累累的身体和伤痕累累的心,来换回肚皮的充实。

刚搬到北环北边这个小村子那阵子,每天疯狂地听一首名字叫做《家》的歌。

“拥抱着亲人的时候,多希望时间就停止;如今我对自己故乡,像来往匆匆的过客。”

在这样一个浮噪的时代,也许,只有这样的词句,才能提醒我们前方的路。

----随写,语不成句,算是对毕业一年的纪念。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈小李 时间:2009-08-18 16:03:00
  努力吧
  会有回报的:)
作者:昨日重现0 时间:2009-08-18 16:11:00
  你去过青海?
楼主剪_碎瞳 时间:2009-08-18 16:43:00
  去了啊
作者:红色药水 时间:2009-08-18 18:15:00
  以前老去北环的那个花卉市场,好玩。
  那边是有很多都市乡村。
楼主剪_碎瞳 时间:2009-08-19 11:16:00
  药,你说的是陈砦花卉市场吧
作者:happyzhaolei 时间:2009-08-19 11:32:00
  或许这就是 人生吧。每个人的经历。每个人的方式都不同。祝福你吧。。。。。
楼主剪_碎瞳 时间:2009-08-19 11:33:00
  happy,zhao lei.
作者:桐柏山野人 时间:2009-08-20 00:11:00

我以前很多同学刚毕业那会也是租住在郑州各个大小都市村庄,拿着每个月几百元的工资,现在百分之九十都有房了,一半以上都有车。
  清苦的日子总归是会过去的,只要自己努力
作者:昨日重现0 时间:2009-08-20 08:05:00
  努力,坚持
楼主剪_碎瞳 时间:2009-08-21 08:56:00
  当然坚持,遇到事情的时候,就会有一个解决办法,不能原地跺两下一死了之。嘿嘿嘿
作者:403295672 时间:2009-08-21 14:57:00
  我也在你说的地方呆了半年,然后就回南阳了,唉!不同的城市,一样的人生。慢慢混吧…
作者:红色药水 时间:2009-08-23 01:26:00
  那时我在文雅住啊,经常一个人去陈砦的花市,非常稀饭滴说~
  花市里90%的花儿我都认识,不过是当年了,现在很多都给忘记了。。。
作者:nishishei25000 时间:2009-08-23 18:57:00
  同LZ一样伤感一下。
  人生最可怕的不是没有金钱,没有学历,没有工作,人生最可怕是没有奋斗的目标!
  在这样物欲横流的社会,千万别迷失了自己。
作者:gumo_gumo 时间:2010-01-24 22:24:00
  偶也在郑州生活了快5年了,以前在东大街,现在挥师西郊
作者:sam13205 时间:2010-01-25 21:36:00
  很久没回去了,默默听歌时总会想起。。。

我思念的城市

演唱:许巍

我思念的城市已是黄昏
  为何我总对你一往情深
  曾经给我快乐也给我创伤
  曾经给我希望也给我绝望

我在遥远的城市陌生的人群
  感觉着你遥远的忧伤
  我的幻想

风路过的时候没能吹走
  这个城市太厚的灰尘
  多少次的雨水从来没有
  冲掉你那沉重的忧伤
  你的忧伤像我的绝望
  那样漫长

作者:哥我失恋啦 时间:2010-02-07 05:11:00
  陈寨的飘过
作者:问词 时间:2012-07-06 20:39:00
  我是南阳淅川的,在郑州上学,明年毕业了。回家工作。对北环相当熟悉,很多人 在那边。什么老鸦陈,江山路,大坪村的相当熟悉,也曾在那边漂泊了半年。。
作者:acknowledge2012 时间:2012-07-08 09:06:00
  不错呀!!从毕业,我就一直在这里陈寨住着,一晃3年就过去了,一直默默的恭候着各位的到来,如今算同是天涯沦落人了吧!!呵呵。哥们文采不错,可否认识一下?QQ:605811784
作者:acknowledge2012 时间:2012-07-08 09:06:00
  不错呀!!从毕业,我就一直在这里陈寨住着,一晃3年就过去了,一直默默的恭候着各位的到来,如今算同是天涯沦落人了吧!!呵呵。哥们文采不错,可否认识一下?QQ:605811784
作者:whenlfm 时间:2012-07-08 11:19:00
  不吃苦中苦 难熬人上人 都是从年轻时过来的
作者:姽木 时间:2012-07-08 15:15:00
  在陈寨、刘庄都住过的给lz加个油
作者:泮一 时间:2012-07-09 12:13:00
  06年 我还在陈寨花卉市场摆过摊,一晃6年可过来了···
作者:hngydxgl 时间:2012-07-12 09:51:00
  曾经,咱们的生活一样,祝福你