和女兵们在一起的日子里

楼主:风雨心仪 时间:2009-09-13 13:55:16 点击:1617 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《津贴费的风波》
  
   这都是20多年前的事情了。山里的娃娃,没见过大世面。因为那时候很重视政治,只要家庭背景没有剥削阶级的黑点点,身体没啥毛病,就可以穿上军装去部队里光荣光荣。我就是这样走出山沟沟来到部队的。
   在这之前,我从来没有坐过火车,最远就是坐汽车到过县城两次。那也是跟着父亲去看望城里的叔叔,来去匆匆,回家的时候,总感到心里酸酸的不是滋味。这次一连坐了几天的火车,下了火车又坐了几天的汽车,行程上万里,尽管一路奔波劳累,心里还是感到美滋滋的,因为在我们那个小山村里,我就是坐过火车的人,也是走得最远的人了。每每想到这些的时候,心里便也添了说不尽的骄傲。
   部队在大西北的一个边防小城。新兵训练结束,我被分配到了一个野战医院里。医院有条不成文的规矩:新兵第一年到医院,都要先在炊事班锻炼一年,等下一年的新兵来了,这才可以穿上白大褂进入科室搞卫生护理,或者到汽车班学开车,要不就去总机房接听电话。医院有三个炊事班:战士炊事班,干部炊事班,病员炊事班。我被分配在了干部炊事班。说真的,一个在家也不曾接触过锅碗瓢勺的小青年,一下子被放在炊事班和锅碗瓢勺打交道,心里真的感到憋屈啊!只想着,当兵就应该是扛着枪站岗放哨,哪曾想,还有这烧火、淘菜的事务?心想,男人干这样的事情,尤其是当兵的男人干这样的事情,有点窝囊,甚至有些丢人!
   不过令人感到欣慰的是,和我们三个男兵一起分到炊事班的还有一个女兵。听人说,她的爸爸是军区里的大首长。仔细想想,连人家首长的女儿都来到炊事班和咱们这些农村兵为伍,咱还有啥好说的?其实,即便这样想,心里还是觉得有些不甘。干起活来,也总是没精打采。班长是四川人,一个厨艺很高的志愿兵。尽管我们对做饭、炒菜都没什么热情,可是班长说,要把我们一个个都培养成厨艺高手。还说,有了这个手艺,将来你们就是离开了部队,到了社会上也会有用武之地的。为了普及锻炼厨艺,切菜和烧火要轮流做。我第一个就选择了烧火这份工作。因为烧火是不要什么技术的,不像切菜、炒菜,揉馍馍,没有点真材实料还真的做不成形呢!
   女兵叫方新燕,我们都叫她小方。在女兵堆里,她也算是漂亮的女孩,身材苗条,双眼皮,最让人喜欢的是,说话的时候,她总是面带笑容,给人一种温暖的感觉。说真的,我们几个男兵都喜欢她。只是开始还有点陌生,交流也不多,后来熟悉了,大家就常常在一起海阔天空地聊天。
   “小方,听说你爸爸是咱们军区的大首长,是这样吗?”我们问她,我们感到她一点也不像是大首长的女儿。因为在她身上我们看不到点点女孩子的娇气和首长女儿的霸气。
   “首长的女儿怎么了?”小方不以为然地说,“在军营里,我们都一样的,都是革命队伍中的普通一兵。”
   听听,人家多会说话啊!说真的,这样的措辞,我们这些从山沟沟里走出来的孩子听起来就像是天书一样的深奥。有几次,我们问起小方的家庭背景,可她从来也没有正面回答,她说:“记住,我不止一次说过,我们都是一样的!我的爸爸也是普通的军人,我的妈妈也一样是!”
   是的,小方确实很普通,普通得和所有的女兵没有区别。过了一段时间,就轮到我到厨房上面锻炼了,而要去下面烧火的恰恰是小方。烧火这份工作对我来说很合适,但是对于一个女孩子来说,未必是合适的。烟熏火燎不说,主要是太脏,每次捅炉子的那一刻,一股带着热气的灰尘正冲着面孔袭来,很多时候呛得人咳嗽不止……轮到换班的时候,我对小方说:“还是让我继续烧火吧!你干这事情真的不合适,女孩子总喜欢干净嘛!”
   “那怎么成啊?该我做的事情,我就要必须做的!”第一次感觉到,小方还真的有点固执呢!
   “你……”小方这样的态度也让我感到很意外,但是我还是争取说。“别争了,俺这样做也就是不喜欢在上面干,觉得不如在下面烧火省心呗!”
   “你这样可不好,该你学的就不能不学,我该学的也不能落下!”小方说。
  说真的,对于一个女孩子在伙房干烧火的工作,我这心里怎么想着都是别扭,本来想替小方把这工作做了,可是面对小方这种态度,我倒觉得自己有点不好意思了,自己的一片好心,倒落下不被领情的结果,再坚持下去,少不了还会被战友们看成讨好女孩子的嫌疑……即便俺真心的喜欢小方,但是一旦从大家嘴里说出来,俺少不了要成为大家取笑的对象,那就真的是惨了!
   就在我准备放弃坚持的时候,倒是老班长说话了:“既然小杨这样的坚持,那就别辜负小杨的这片好心!”
   “那就真的谢谢你了!”小方说着,向我深深地鞠躬,那文雅深沉的表情,简直让我心动!
   在小方离开之后,老班长诡谲地朝我笑笑,悄声地说:“小杨,你该谢谢我吧?”
   我有点不解地看着班长:“谢你……?”
   “你们这些年轻的娃娃啊,什么心思我心里都清楚呢!嘿嘿!”老班长的话倒让我感到无可反驳了,也从内心里佩服他的慧眼。
   我就这样继续留在了烧火的位子上。也许这样做让小方多少也有点感动,她做完该做的事情,总会来到伙房后面烧火的地方找我说说话。说不清为什么,每次见到小方,我心里都会生出一种激情,心跳也加快了,面对她的滔滔不绝,我觉得自己简直就是一个不会说话的哑巴了!
   那时候,我们每月的津贴费是15元。这在当时已经不算少了,要是在内地,也只有10元;新疆多出了5元的地区补贴。每月的月初,我们都到医院的院务处财务室领取津贴费,15元,外加两张洗澡票。各自领了钱都忙自己的工作去了!
  让人想到不到的是,大家本来的和谐相处,却就被这津贴费给打破了!那是个中午,战友小李跑到伙房后面找到我,神秘兮兮地跟我说:“小杨,我跟你说个事情,这可是我亲眼所见,说瞎话就叫我变瞎子!人家干部的子女和我们农村来的兵待遇就是不一样啊!”
   “咋不一样了?”我问。
   “我今天在财务室看到小方的津贴费比我们多出两毛钱。后来我留在门口看看,原来那些女战士都比我们多出两毛钱啊!”
   “还有这事?”我听着心里也有点来气!就是啊,这部队难道还讲出身高低吗?即便是我们一样的工作,她们凭什么要比我们多拿两毛钱呢?
   小李嘴快,很快,女战士比男战士多拿两毛钱的事情大家都知道了。于是我们这些农村来的战士就扎堆讨论起这件事情的不公平,说到最后,大家少不了都是一肚子的怨气!
   说真的,听到这样的事情,我觉得简直有点难以忍受,好像被歧视了一样,心里一下子装满了沮丧。对于小方的好感,也在瞬间里消散殆尽!
  在一种莫名其妙的愤怒中,我的心忽然变得烦躁,几乎无法控制自己的情绪了,我走到伙房,对正在揉馍馍的小方说:“你去烧火吧,我不想烧了!”我喘着粗气,脸色涨得通红。可怕的是,我忽然对小方充满了一种深深的敌意。
   “怎么了?”小方看着我,有些不知所措!
   “没怎么!我想看看你们这些官老爷的子女们,到底比我们的工作强多少!”
   “这是怎么回事啊?”小方看着我,大家也都沉默无语,她又看看大家,脸色陡然变得难看起来,“我做错什么了吗?”
   “你什么也没有做错,错的是我们的爹娘不该把我们生在小山村里!”我说。
   “你到底是怎么了啊?不能给个理由?”
   “没有理由!”我说。
   “那好吧,我这就烧火去……”小方连手上粘的面也没洗,就往伙房的后面走去。我们都看到,离去的时候,她的眼里流出了晶莹的泪花,可以感觉到,小方心里也是委屈的。
   小方走了,我们几个男战士不但没有同情,反而觉得获得了最后的胜利,大家发泄着心里的怨气,竟然“哈哈”地笑了起来。
  这时候,老班长走来了,看我们几个人得意的样子,有点迷惑了:“你们这是干啥子呢?”
   我们都不说话。
   “小杨,小方呢?你不去烧火,跑到这里干嘛?”
   “我不烧火了!首长出身的大小姐该官复原职了!”我说,有种玩世不恭的样子。
   “当初不是你跟人家调换的工作吗?”班长说。
   “我现在改变主意了!”
   “为什么?说说理由。”
   “没有理由,因为很多事情本来就是没有理由的!”
  班长叹息一声,看我这样的不服气,也显得有些无奈:“你们这些新兵蛋子啊,真的难管教,心里也不知道都装的什么鬼!”
   这时候,倒是快嘴的小李又说话了:“班长,问你,我们一样的工作,那些女战士的津贴费为什么要比我们多出两毛钱呢?不就因为她们是干部的子女吗?我们心里真的不平呢!”
   听小李说这话,班长不但没有生气,反倒“哈哈”大笑起来,弄得我们一头的雾水!
   我们看着班长大笑,都傻眼了,不知道是什么事情竟然惹得班长这样开心的大笑!
   “你们这些新兵蛋子啊,连这个都不知道,那是卫生费啊!”班长说。
   “卫生费?我们咋就没有卫生费呢?”
   “你们要卫生费干嘛?”班长笑得有点喘不过气了。
  我们不解地看着班长,都不再说什么,等待班长笑过之后,给个最终的解释。
   “你们这些傻瓜啊,人家女孩子有那个……你们有吗?”
  大家还是不解,女孩子到底有什么和我们无关,我们关注的是她们有什么理由可以比我们多拿两毛钱!
   说了半天,看我们这些男战士还是不懂,班长看看周围,低声地说:“我说你们就是傻瓜蛋!人家女孩子会来月经,你们也会吗?那是国家给我们女战士的合理关心。就这你们也眼红啊?我说你们啊,这点小事情都看在眼里了,脸红不脸红啊?还是军人呢!”
   大家一下子没话说了,也都真的脸红了。
  我马上跑到伙房后面,看着小方正在往灶坑里送煤,弄得脸上一脸的煤烟,心里一下子心疼了起来。
   “小方,还是让我来吧!”我走到小方跟前,就去夺她手里的煤铲。
   小方并没有放松手中的煤铲,看着我笑笑,说:“没事的,我可以做好的,你也该在上面干净干净了……”
   我的眼里一下子流出了泪水,只觉得真的很对不起小方……
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈小李 时间:2009-09-13 22:21:00
  战友和同学。
  都是值得记忆的情感。
作者:红色药水 时间:2009-09-13 22:50:00
  这应该是:和小方在一起的日子,呵呵。
作者:lisonglai 时间:2010-02-05 07:55:00
作者:jamled 时间:2010-02-07 10:25:00
  顶,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规