日照海边的渔村,为什么好多名字中都有个台

楼主:tengyanli 时间:2019-06-18 01:05:25 点击:460 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今天想假装正经的科普一下日照历史[斜眼笑]

  到过日照海边的人,也许会有这样一个疑问:日照靠近海边的渔村,有好几个村叫台。比如从南往北的张家台,李家台,任家台,吴家台。这几个村都是比较知名的旅游度假村,因为靠近海边。也正是因为靠近海边,因此才叫台,这是为什么呢?
  想解开这个疑问,小编翻阅了大量历史资料,追溯到了600余年前的明朝洪武年间。



  明洪武年间,创立了卫所制度,是一种为防卫边疆倭乱而特设的军事机构,一般卫城周围有四五个所城,每一所有千户人口,也称千户所。例如青岛市区的孚山所,日照市区的石臼所等。
  明代的卫所兵制,实乃吸取中国历史屯田经验,是一种寓兵于农,守屯结合的建军制度。朱元璋说:“吾养兵百万,不费百姓一粒米。通俗的讲来,就是拿起武器打仗,放下武器耕田。
  我们现在还能经常听到的卫,有天津卫,威海卫,灵山卫-在青岛,安东卫-在日照,这是当时的北方四大卫。【实际当时先后共设立了24卫,有兴趣的可以翻看本文底部】



  所城,下边管辖的机构,在日照就是以台的形式存在的。台,即烽火台。这几个村的村边,都有烽火台遗址。当时倭寇进犯,并不是以军队的形式,因为当时日本还处于战国时期,战败的将军失去土地,跟随将军的武士也成了“失地农民”,沦为浪人。这些浪人在国内混不下去,就几个人组团冒着掉进海里喂王八的风险漂洋过海到富庶的大明来抢一些财物改善生活。因此他们人数不多,战斗力却不容小觑,毕竟这些武士是从 武而且实战经验丰富。倭寇进犯给沿海地区带来不小的困扰,卫所制度就是在这种情况下建立的。用大规模的军队抵御小撮东洋强盗又不符合实际,因此在沿海的村落,间隔分布着这些最小的兵制单位。



  当时按照这四个村的驻守百户的姓氏,将四个屯兵地址取名为X家台。随着历史的更迭,原来的姓氏有的已经不复存在,比如现在的“日照自驾游第一村”吴家台,就已经没有吴姓村民了。但是这个名字一直沿用,因为它记录了一段我国人民抵抗外敌的光辉的历史。




  洪武24卫:
  明洪武二十年(1387年),山东设立宁海卫(牟平)、莱州卫、登州卫(蓬莱)、青州卫四个卫。
  洪武二十一年(1388年),又在山东沿海增设七个卫,并派开国名将徐达的长子、魏国公徐辉祖来山东督建。相继设立的卫有鳌山卫、威海卫、 成山卫 (荣城)、靖海卫(荣城)、大嵩卫(海阳)、灵山卫(胶南)、安东卫(日照)。
  明永乐年间,在山东沿海设营,山东共设三个营:一是即墨营(即墨),二是文登营(文登),三是登州营(蓬莱)。三个营管辖山东全部二十四个卫所,即墨营管辖安东卫、灵山卫、鳌山卫、大嵩卫共四个卫和石臼、夏河、胶州、浮山、雄崖、海阳六个千户所;文登营管辖靖海卫、成山卫、威海卫、宁海卫四个卫和四个千户所;登州营管辖登州卫、莱州卫、青州卫三个卫和三个千户所。

打赏

290 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规