薛南山砚

楼主:边中球场 时间:2019-08-13 21:19:14 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  薛南山石砚,山东名砚。其产地,山东省兰陵县大仲村镇薛南村东薛南山西坡,另一说为临沂城西40公里之薛南山,其实是一回事。薛南山石为具有自然溶蚀边的泥质石灰岩夹岩显微晶质石灰岩,用它制成的砚台称“薛南山石砚”或“薛南山砚”。据《临沂县云》载:“薛南山产石,皆天成砚材。若马蹄,若龟壳,四周若竹节状。小者尤佳。”在地质构造上,薛南山石赋存于鲁西尼山穹窿东缘禹王山——兰陵南北向断裂东侧中寒武世张夏组黄绿色页岩夹泥岩、泥灰岩岩层中。砚材为黄绿色页岩中所夹的泥灰岩岩块,此岩块的上下两侧为含 泥质的石灰岩,中夹黄灰色显微晶质石灰岩。由于泥质石灰岩表面往往发育有龟裂纹,故岩块的自然溶蚀边即沿龟裂纹分布。薛南山石,多为扁平自然形石饼,径三四寸、五六寸不等,大的很少。多为沉绿色,纹彩如微尘,若隐若现,色泽柔和沉静,映日有贝光发于深处,硬度适宜,质细温润,磨墨无声,发墨而不滞笔。周边经长年风化,呈竹节状石乳纹,如竹根密节,其纹多垂直,显现于石侧中部,腹背较平,磨去风化层即成完整的砚坯,随其形周边无须加工,系天成砚材。
      薛南山石砚上“神斧”二字为已故制砚大师石可先生所刻。

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规