山东首例!临沂涑河桥桥梁吊杆智能同步张拉(转载)

楼主:小小皮熊ABC 时间:2019-10-31 11:25:27 点击:236 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “所有前期工作准备完毕,开始张拉!”10月28日,临沂市政集团项目经理谢斌一声令下,滨河路涑河桥22根吊杆仅用1小时便完成预张拉。记者看到,本来弯弯曲曲的吊杆慢慢变成一条直线。吊杆预张拉完成意味着滨河路涑河桥体系转换开始,距离正式投入使用又近了一步。
  据了解,这是山东省内桥梁建设首次使用桥梁拉索智能同步张拉工艺,也是全国同种类型桥梁中第一次使用同步张拉工艺。

  

  “目前滨河路涑河桥一直处于通车状态。现在,整个桥面是由几十个临时支架支撑着的,这时候吊杆是不受力的。”谢斌告诉记者。使用桥梁吊杆智能同步张拉工艺,全桥吊杆同步张拉至预紧力,桥面就有了吊杆的拉力,这时候桥面下的旧桥墩和支架就可以拆除了,再调整全桥吊杆索力至成桥索力。至此,整个系杆拱桥各系统参与受力完成。
  “传统吊杆张拉依赖施工人员凭经验手动操作,误差率很大,而且只能等晚上道路封闭后才能张拉,吊杆只能一对一对的张拉,前面吊杆张拉后,等后面吊杆张拉完,前面吊杆索力又发生变化,需要反复迭代调整索力,很难调到预期索力值,不仅操作繁琐复杂,而且费时费力。”张拉设备方——湖南联智智能科技有限公司工程师龙祖游告诉记者。如果其中一根吊杆张拉力出现偏差,就会造成所有吊杆受力不均匀,这样就需要重新调整所有吊杆张拉力,这样如此反复,工期可想而知。桥梁吊杆智能同步张拉工艺是全桥22根吊杆全部配置智能张拉千斤顶,整体同步张拉,先期在电脑上调整好数据,按下“开始”键后,所有吊杆就能同时受力,一次张拉到位,实现了张拉全过程智能控制,大大缩短了工期,真正做到张拉施工质量管理的“实时跟踪、智能控制、及时纠错”。

  

  水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。犇仝忻39#,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
  智能设备系统控制张拉代替人工施工操作,大大改善了施工条件,减少人力参与,消除人为误差影响,提高张拉施工精度、质量和可靠性,延长该桥拉索的使用年限,降低运营维修成本。在切实保障张拉施工质量的同时,大大提高了施工管理水平和效率。
  “桥梁吊杆智能同步张拉工艺”由临沂市政集团与湖南联智智能科技有限公司共同研发,系国内首创,本系统主要由电脑控制中心、油泵从站、智能千斤顶、信号采集和传输系统、液压油路系统组成,是集机、电、液、计算机和控制技术于一体的智能化设备系统。
  滨河路涑河桥由临沂市政集团承建。建成之后,将有效缓解滨河路特别是解放路立交以北至涑河桥段的交通拥堵,确保滨河路和三河口隧道作为交通主干道的顺畅通行。同时,新建涑河桥造型美观大方,与凤凰广场、滨河景观等遥相呼应,将成为我市又一处靓丽的风景线。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规