舞阳侯樊哙和临沂莒南县板泉镇武阳街村的关系之谜

楼主:武阳侯 时间:2020-05-15 11:51:07 点击:312 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汉朝刘邦手下大将樊哙,被封舞阳侯,现在临沂市莒南县板泉镇有个武阳街村,村志上介绍该村建于秦朝,从该村西南方向农田里出土过汉朝古墓,墓中有大量画像石材,其中有块石材上刻有永初五年的字样,据老人讲大部分画像石材被县里文化馆还是啥部门拉走,剩下的一些被村民盖房子或者修桥使用了,村子东北方向也有一隆起大土堆,也是汉代古墓,具体墓主人不详,村子里有一碗状大石头,内部呈花瓣状,村民皆管这块大石头叫樊哙的打狗盆(或杀狗盆),村子里还有句俚语就是:樊哙杀狗,王嬷嬷遭罪,什么意思呢,就是说,樊哙和王嬷嬷家是邻居,樊哙每次把狗带来后都是先拴在打狗盆边,狗儿叫个不停,王嬷嬷就对樊哙说,你快把狗杀了吧,别让它叫了,吵得慌,所以樊哙说他杀狗都是王嬷嬷唆使的,狗是樊哙杀的,但是杀生孽属于王嬷嬷的;这块石头之前据说是在村里的一座庙里,后来寺庙拆除后就遗弃在村落里。附打狗盆图片:
  
  
  
  PS:据《沂州府志》:“汉樊哙沂州五阳人,为高祖有佐命功,详史今里中,有祠遗可考。”据考,建于秦朝(公元前221—206年),因村南小河洪水暴发,冲出五块形状似羊的石头,故名五羊。汉朝,时人能歌善舞,改称舞阳,后演化为武阳。西汉时期,武阳人樊哙曾救过刘邦的命,刘邦称帝后,封樊哙为武阳侯。因该村较大且逢集,故称武阳街。(该段摘抄于网络)
  综上所述,可以猜想樊哙是否在武阳街村生活过呢?樊哙的舞阳侯是否是因该村的名字而封呢?村子的汉代古墓和樊哙有无关系呢?建议对汉文化有研究的历史专家进一步的释疑和考究。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规