发挥监管力量,护航扶贫工作

楼主:蚂蚁论语2020 时间:2020-10-13 19:51:37 点击:14 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着扶贫工作进入攻坚阶段,各级政府都在为扶贫努力奋斗,基层扶贫干部作为脱贫攻坚的骨干力量,更是贫困群众的第一接触者。扶贫政策落实最后一公里,往往是微腐败多发的地方,基层扶贫干部作为农村发展的带头人,更是需要做好廉政自律教育,强化廉洁从政意识,筑牢廉政“防火墙”。纪检监督部门也要与时俱进,将监督工作延伸到群众身边,才能及时发现问题,推动解决问题。
  通过聚焦目标,精准施策,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对群众反映强烈、损害群众利益的突出问题要及时解决,深挖背后的问题,对确实存在问题的个人和部门该问责问责,该查处的查处。对已查处的吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等扶贫领域典型违纪违法问题,通过对典型问题公开曝光,形成持续警示震慑,提前打好预防针。对发现的形式主义、官僚主义问题、对不作为乱作为、数字脱贫、虚假脱贫的要严肃查处、深入问责并以此为典型案例做好警示宣传。
  国家扶贫惠民政策作为脱贫攻坚的重要保障,是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,纪委监委需要发挥监管作用,确保各项政策能够真正落到需要的群众手中。对“关系保”“人情保”“错保”“脱保”“漏保”要严查相关问题,对失责、履责不力干部严肃问责;对扶贫工作敷衍应付、大而化之的干部要及时约谈、严肃问责;着力发现思想松懈、不担当不作为思想坚决纠正,通过强化日常监督、实地走访、暗访抽查、跟踪督办等方式,加强监督检查,强化问题整改,确保全体扶贫干部以强烈的责任感、紧迫感做好脱贫攻坚收官之年各项工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:给生活比个Y 时间:2020-10-14 16:00:56
  先查一批再说客套话

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规