兖州兴隆塔,让我们怎样重视你?

楼主:诺亚_123 时间:2008-09-08 13:51:44 点击:1765 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

它位于兖州城内东北隅今博物馆院内,因该地原有古刹兴隆寺而得名,寺久已毁圯而塔岿然独存。塔高54米,十三层,为八角楼阁式砖塔。沿着塔内梯级可以攀登到第七层的平台上,抚石栏远眺,兖城风物尽收眼底。兴隆塔之始建在隋代开皇(589--600)年间,此后各代都曾有过修葺,现塔内尚有北宋及清代重修的碑记数块。塔的造型端庄挺拔,直插云天,下部厚重,七层以上骤然缩小,如一小塔置于大塔之上,这种形式为国内所仅见。兴隆塔现为省级文物保护单位。
  然而就在今年春节后有人从兖州兴隆塔下地宫内盗走一宗文物。被挖盗文物中有宋代金棺、舍利子、镏金瓶等一、二级文物一宗。八月份,破案了。铺天盖地的报道让大家一下子兴奋了起来。可曾想到,如果不是这些心怀鬼胎的盗窃者,如果不是他们的前后调查。考古专家们,这是“绝无仅有的珍品”,“其价值不可估量” 被称为“佛之瑰宝”的宝贝你去哪看到?现在又是宝贝,又是财富的了。之前你们干吗去了。盗墓者能想到的,身为专家的您想不到吗?尽管文物已被追回,但我仍心痛不已。兴隆塔是兖州少有的古建筑了,以前的被破坏了,我们无法修补。但现在为什么不珍惜呢?

前段时间要修什么文化城,我个人认为根本就没有那么大张旗鼓。300亿啊,政府怎么可能给你去做一件毫无把握的事情。但兖州的旅游资源是不可放弃的。旁有曲阜、邹城,还有便利的交通。有古九州之一的名称,有李白杜甫的见面之缘。多好的背景,要做旅游也是很容易的。兖州文化的复兴,我们该努力了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:壮志凌云一号 时间:2008-09-09 07:26:00
  楼主咋不找张图片放上宣传一下呢。我曲阜的距离这么近,都不知道兖州还有这么一处好地方。只知道前几年有个兴隆塔酒,还不好喝,这些年也没有见到,想必和孔府家一样的已经倒闭或衰落了。
作者:霓裳翻飞 时间:2008-09-09 15:47:00
  兴隆塔算不上是个景点 只有一座塔了,外加一个修葺的小院子,以前高中的时候去游玩过,阶梯特别陡 不易攀登,记得有一把很长的铁剑,其他东东都不记得了
楼主诺亚_123 时间:2008-09-09 15:52:00
  上张PP吧,尽管就你一个人看,我还是很乐于介绍的。
  这是我我在网上找到的图片,看上去是很老的图片了,楼台旁边杂草丛生,现在是有人专门打理的。我小时候经常爬上去玩,当时没有门票钱一说。

作者:霓裳翻飞 时间:2008-09-09 16:00:00
  我看到了啊~~~~
  怎么诺亚你就只是发给凌云看的么???
楼主诺亚_123 时间:2008-09-09 16:06:00
  汗!我当时打开帖子,才找的图片,不知道怎么网络慢的要死。等我好不容易发上去才看到你也在。
楼主诺亚_123 时间:2008-09-09 16:11:00
  那时候的兴隆塔是个标志性建筑的。
  霓裳翻飞,我以前也是感觉兴隆塔算不上是个景点 。不过是个建的比较早的塔而已。但这次是宝塔失盗,让我改变了以前的看法。不要等失去以后再去珍惜。如果这次东西没有被追回,该是怎样的遗憾。

楼主诺亚_123 时间:2008-09-09 16:13:00
  兖州的历史很长,但留下的东西不多了,就这个也是几经翻修的。

作者:壮志凌云一号 时间:2008-09-09 16:20:00
  很壮观的啊。我想到了,原来去济宁上学时经常看到这个塔。应该在城东偏北方向。
楼主诺亚_123 时间:2008-09-09 16:26:00
  是的。兖州古迹大概就剩这一个完整的吧?以前爬上去,基本上可以看到兖州城区全貌。现在估计是不行了。
作者:壮志凌云一号 时间:2008-09-09 17:48:00
  这个还能爬到顶啊。看看西安的大雁塔。真是别有一番滋味在心头啊。
作者:壮志凌云一号 时间:2008-09-12 08:11:00
作者:生锈的键盘 时间:2008-09-26 16:57:00
  知道,见过,没爬过,不让咱爬!~
作者:黄小葵 时间:2008-10-04 10:56:00
  感觉兖州\济宁\滕州这些地方的古迹都是7零8落的...
  看山东历史,好多的地名到现在都没有变.建国后因为行政区划的变化,保护不力,非常可惜.
作者:壮志凌云一号 时间:2008-10-05 10:34:00
  从省文化厅获悉,考古人员近日在我省兖州市兴隆塔地宫内发现石函、鎏金银棺、金瓶等一批珍贵文物。这一重大发现在国内十分罕见,对历史文化研究、佛教史研究、绘画艺术研究、制作工艺研究具有重要价值。

据介绍,兴隆塔位于兖州市内,始建于隋代,重修于宋代。近期,文物部门在对兴隆塔地宫的维修加固过程中,考古发掘出土一批珍贵文物,包括一座石函,石函内又发现了鎏金银棺、金瓶、舍利、“佛牙”和玻璃瓶等文物。石棺外还有一块“安葬舍利”碑刻,介绍了兴隆塔和地宫的建造年代、原因和经过,更重要的是记述了顶骨真身舍利的来历和供养过程。经鉴定,石函、鎏金银棺、舍利金瓶为国家一级文物,舍利碑刻、玻璃瓶为国家三级文物。

石函是安葬佛陀舍利的最外层石棺。石函四周和顶盖上刻有人物图案和花纹,图案表现的都是护法神、佛弟子形象,目的是护卫石函内的舍利。

鎏金银棺以银做成棺的形制,表面鎏金,长47厘米、宽20厘米、高20厘米,表面錾刻图案生动丰富,左右两个侧面表现的都是释迦牟尼涅槃的场景,佛祖略侧身横卧,单手托腮,双目紧闭,四周为众弟子伤心悲痛的场面,各个神情动作各异。其他各面表现的是佛、弟子、菩萨等佛教神像。

同时出土的金瓶为纯金制品,高13厘米,瓜棱状,是宋代的典型器形。盖顶端坐着一尊弟子形象,合十行礼。金瓶内盛装舍利。除此之外,在石函内还发现数量众多的舍利子,大小不一,色彩鲜艳,数量之多国内罕见。据介绍,在地宫内同时发现两颗“佛牙”,长约7厘米,但还未经鉴定。

专家介绍,兴隆塔地宫中,无论是鎏金银棺还是石函上的图案,都保存较好。兴隆塔地宫宋代鎏金银棺图案内容丰富的程度和刻画精细的程度,几乎可以与法门寺唐代单体金银宝函相媲美,同年代出土的金棺几乎没有能与之相提并论的。在其他宋代地宫和墓葬中也能发现一些壁画,但壁画多数保存不好,都不如兴隆塔地宫石函刻画精美和完整。此外,宋代地宫石函上刻画如此众多的护法神,也是首次发现。
作者:haohao946 时间:2008-10-06 17:46:00
  支持家乡!~~
作者:zrx1022 时间:2008-10-13 00:57:00
  去年去过一次,作为一个反映时代的建筑,应该保留完好
楼主诺亚_123 时间:2008-10-14 13:35:00
  佛牙

楼主诺亚_123 时间:2008-10-14 13:38:00
  传说中的舍利子

楼主诺亚_123 时间:2008-10-14 13:40:00
  我觉得这五彩斑斓的舍利子很漂亮,很像小石头。怎么人的身体里面会有这样的东西呢?不会是胆结石还是肾结石什么的吧?
楼主诺亚_123 时间:2008-10-14 14:16:00
  佛像

作者:壮志凌云一号 时间:2008-10-15 08:04:00
  都是宝贝啊
作者:黄小葵 时间:2008-10-16 21:08:00
  谢谢诺亚!下次去兖矿,一定先把你的贴子打出来揣在身上,一一踏访!
作者:姜太公ABC 时间:2008-10-22 20:15:00
  顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!顶
作者:yq0819 时间:2008-11-02 14:01:00
  十一的时候照的

作者:我是谁请你别问 时间:2008-11-17 09:48:00
  haha 10.1我也去了啊!
楼主诺亚_123 时间:2008-11-18 11:54:00
  现在应该不收门票了吧
作者:霓裳翻飞 时间:2008-11-21 12:21:00
  嗯 已经免费参观了 不过要带身份证哦
作者:我的济南 时间:2008-12-10 15:03:00
  让我想起了儿时的场景,无数次上来下去爬那个塔,前段时间也听家里人说过这个事,我想我们这个要比汶上的佛都大多了,哈哈。期待兖州政府的保护计划,文物被盗,完全是风水问题,政府搬走了,原来政府不是就在塔前面吗?哈哈,,,个人见解,不是迷信,我是胡说的,楼上的朋友都是兖州的吗?
楼主诺亚_123 时间:2008-12-10 16:57:00
  作者:霓裳翻飞 回复日期:2008-11-21 12:21:00

嗯 已经免费参观了 不过要带身份证哦

---------------------
  为什么要身份证?非本地本人不可以吗?
作者:格子万 时间:2010-10-13 13:43:00
  很好 很强大
作者:一笑阁 时间:2010-10-13 21:17:00
  小时去爬的时候大小便遍布台阶,荒凉至极,二十年过去,成了宝地了?
楼主诺亚_123 时间:2010-10-25 15:45:00
  小偷来了 大家才发现 原来的荒凉 不过是假象 里面可是有舍利子的
作者:佛在心中留 时间:2014-06-02 16:24:00
  没下文了>?
作者:955992012 时间:2014-06-07 22:35:00
  劳民伤财,万民咒之。
作者:老农说事 时间:2014-07-02 11:16:00
  好的文化应该保护
作者:佛在心中留 时间:2020-02-18 12:45:23
  喝醉,从来就不是酒精的罪过,而是感情的度数太高;;;;;;;;;;;;
作者:中庸OC 时间:2020-03-15 21:15:53
  顶帖支持楼主