道玉豆腐:那个我曾不佩服的人,却做出了件我佩服的事

楼主:中原枪手 时间:2019-06-12 14:24:39 点击:194 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上世纪九十年代初(1990),对我老家豫东那座普通县城来说,能考入名校,特别是北上广那些一线城市的名校,是件很了不起的事情,也意味着这孩子的人生将从此开挂,十里八村的乡亲,自此会对孩子的父母额外多出三分尊重,就连乡长书记,恐怕见了他爹也会笑脸相迎,《亮剑》里丁伟说他老家很穷,县长的裤子都露着腚,而在我们老家,那个时代你敢考上清华北大复旦同济,放心,县长的裤子即便当真露着腚,也会给你爹买条新裤子。

我们田道长,就是90年考进了同济大学,那时候我们还不叫他田道长,用的正经学名田心奇。同年考进上海的,还有俺侄子的舅舅,也算是娃他舅,他舅读的是上海财经。那一年,我们老家这所高中出了一位高考状元,一时间市县在人民会堂开专场会嘉奖,带大红花跨马游街,风头遮住了其他所有考生的风光,什么清华北大已经没人搭理了,全城都在瞻仰状元的风采。。

人生总有许多意外,道长和他舅在上海待了一年后,翌年却迎来了状元同学,此人脑袋被一头不小的叫驴踢了一下,从清华退学后,状元居然又神一样考进了上海财经,成了他舅的学弟,于是三个平时就颇有点神神叨叨的家伙,迅速在老乡里混出了名头“上海三仙”,那时候作者和道长不大熟,也不知道他舅以后会是他舅,和状元虽然认识,但尚未到互相牵挂的地步,所以也很少联系,只因为当年校花也考进了同济,才对千里之外的这所学校有了点印象。

我们老家离山东东阿比较近,就是盛产阿胶的那疙瘩,驴多多,很快道长脑袋也不幸被踢了,那时代政策还是包分配,道长毕业以后居然去了酒店工作,在郑州见到道长的时候,他所在的那家酒店叫“华侨大酒店”,人民路上,倒是富丽堂皇,现在百度上已经搜不到该酒店任何信息,估计是已经倒闭了。记得道长那时候的职位是总经理助理,你说我就可奇怪,同济大学的高材生,怎么就选择了这么一个单位,这么一个职位?因为在我的印象里,一些酒店稍有点姿色的服务员,劈劈腿就能坐到总经理位子上,你说我们的道长咋就去做了个助理?就是拼颜值,女老总也得给咱道长个副总吧?许多年以后和道长聊天时候,我曾说起不佩服他,恐怕这也是其中一个原因。

接下来的许多年,我在医药企业做销售,长期驻外,很少回到这个城市,再加上和道长不大熟,所以从不联系,只偶尔在我那已过世发小请客的时候,才能瞻仰一次道长的风采,当然,那时候他仍然还不是道长,具体职业不详,而那时候他的许多学弟,已经在政界、商界混的风生水起。

突然有一年,道长就去了云台山,还混了个道名“万奇”,估计是排行万字辈,再见他的时候,已经开口闭口“祖师爷”怎么怎么了,有朋友曾在山上见过他,据说穿上道袍,也是一派仙风道骨的模样,云台山道观所在之处终年云雾缭绕,颇有点仙境的味道,道长这娃长又很帅,一趟太极拳、太极剑耍下来,在女游客眼里那自然是高深莫测,再加上道长同济大学的底子,讲起国学一点不亚于上海那网红流浪汉……生不逢时啊,倘若道长现在还在山上,蹭点上海流浪汉的热度,搞个“南浪北道”,女粉丝分分钟就能把他捧上天,他却一直没红,这估计是我不佩服道长的第二个原因了……

扯远了,说豆腐的事……

道长在焦作(云台山),估计是喝多了当地的“待王贡酒”,终于有一天,我们等来了他的王者归来,道玉豆业横空出世了。记得是2012年某一天,朋友圈突然被刷屏,尽是道玉豆腐开业的盛况,我和道长交往不深,他不好意思问我要红包,就没通知我。直到2015年,哥的牛叔鸡爪麻花问世,很意外的就接到了他的电话,道长以资深从业者的身份,谆谆教诲我,想在食品行业做出点名堂,一定要向他学习,谨记守他祖师爷的道。

道长告诉我,和我们中医药行业的地道药材一样,他的豆腐对原材料也很重视,所选用的黄豆,只用安徽淮南,湖北天门,东北鹤岗三地的传统大豆品种(非转基因大豆)。普通豆腐作坊加工用水是自来水,而道玉豆业加工用水则来自四百米深井,经过三级过滤,这样生产出来的水,已经达到市面出售的饮用矿泉水标准,才能确保豆腐的品质和口感。

道长是个用心的人,他发现传统“豆腐香”的关键是“美拉德反应”,(现代食品化学名词,食品加热、加工时,会产生各类芳香物质,芳香物质的多少及比例,决定了食物的风味)。日本新工艺做的豆腐,美拉德反应过少,而适度的美拉德反应才是产生豆腐味的前提。我国豆腐的古法制作,符合了美拉德反应机理,保证了豆腐的基本特色,但是传统工艺的铁锅加热,质量不稳定,无法量产。

同济大学的工业管理专业不是白读的,经过三年的反复研制,道长研发的设备和工艺,能够最精确地控制美拉德反应,从而实现了传统的“豆腐香”。这套工艺实现了规模化,同时建立了质量管控标准,让豆腐符合现代食品安全要求。至于卫生方面,也是小作坊所无法比拟的,道玉豆业加工车间的抑菌处理,也是从细节入手,一丝不苟。各种生产模具均是优质不锈钢材质,这种材质便于清洗,可最大限度抑制细菌滋生。其中,过滤豆浆所用布包单,每次都是三遍清洗,经过高温消毒,静置48小时后使用。

让道长遗憾的是,由于很多消费者对日本豆腐印象不佳,而他的道玉豆腐,出于卫生角度采用了密封保鲜技术,这让许多消费者误以为是日本豆腐,遂躺着中枪。你说你有本事生产出来口感这么好的豆腐,却没本事更好的卖出去,让我如何佩服你?记得那天,俺俩一个是着急要指点我在麻花领域如何把自己做成专家,一个是不屑的一直在怼啊怼,于是话不投机,我和道长不欢而散……

2019年,被我怼到灰头土脸的道长,在我面前终于不那么嚣张了,因为每次被我逮到机会,我都会照着死里损他……但其实我一直在默默关注着他的每一步成长,融资、重新选址建新厂,扩建生产线、产品再次上市、和国内知名餐饮品牌达成供货协议……说来道长这辈子都是蛮正经的,名字是正经名字,娃是正经娃,上的也是正经学校,到后来也是正经道长,做的也是正经豆腐,我却一直不佩服这个人,但对于道长做得这件事,我还是蛮佩服的。

云台渐远,仙踪难觅,世间自此多一豆腐郎,道长走好。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主中原枪手 时间:2019-06-17 15:57:21
作者:龙雅虾 时间:2019-06-18 17:28:41
  楼楼主还是过去的中原枪手吗..很久没看到消息了...
楼主中原枪手 时间:2019-06-25 21:03:56
  @龙雅虾 2019-06-18 17:28:41
  -----------------------------
  是的,谢谢兄弟惦记……
作者:翼姬黑 时间:2019-07-11 08:37:01
我要评论
作者:白小雅姜诺 时间:2019-07-11 08:56:02
  楼楼主还是过去的中原枪手吗..很久没看到消息了...  楼楼主还是过去的中原枪手吗..很久没看到消息了...
我要评论
作者:开通在社会 时间:2019-07-11 09:16:46
  楼楼主还是过去的中原枪手吗..很久没看到消息了...  楼楼主还是过去的中原枪手吗..很久没看到消息了...  楼楼主还是过去的中原枪手吗..很久没看到消息了...
我要评论
作者:何人验证码 时间:2019-07-11 09:36:22
  楼楼主还是过去的中原枪手吗..很久没看到消息了...  楼楼主还是过去的中原枪手吗..很久没看到消息了...
我要评论
作者:叶仲录 时间:2019-11-26 02:32:48
  欣赏朋友@中原枪手 的好文章!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规