关于在商丘发展文冠果产业的思考

楼主:马成福 时间:2019-09-05 10:26:30 点击:54 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国报告文学学会 马成福
  我出生于甘肃景泰,从小就饱尝了干旱和风沙之苦,深深地体会到了西北人民因干旱缺水而遭受的生态疾苦,自觉成长为一名关注生态的作家,为此写作了《全球生态危机》《拯救我们的世界》《中国粮油危机》《如何解决13亿人的食用油危机》《大力发展文冠果 解决食用油危机》等多篇生态和忧思文章。其中,《只有和谐是良药》等作品被编入《高等语文》,在该作品中我就提倡大力发展文冠果,建设绿水青山的生态文明,建设山川秀美的大西北。
  2000年,我在采写《流血的石羊河》的旅途中,在寸草不生的腾格里沙漠边缘,看到一片郁郁葱葱的文冠果树林,使我颇受感动,随之萌生了《发展文冠果 绿化大西北》的决心。18年来,我大力宣传文冠果,给中央和省市县领导建议发展文冠果,并身体力行创办了西北文冠果基地,搞育苗和种植试验,破解了“移栽成活难”和“千花一果”等难题。为文冠果产业化发展打下了坚实的基础,被评为全国重质量守信用单位。
  长期以来,由于文冠果“移栽成活难”,导致人工种植难成气候。西北文冠果基地从文冠果的“深根性”和“肉质根”这两个重要特性入手,用“抗旱育苗”的方法,一年只给苗木浇两个水,这样主根短了,侧根多了,成活率就提高了;挖苗时用多种药水对根部伤口进行处理,再用塑料袋包装和泥浆蘸根,谨防失水。通过这两项措施,打破了“从挖到栽不能超过三天”的禁忌,把移栽时间延长了20多天,还大大提高了移栽成活率。
  “千花一果”是制约文冠果产业发展的瓶颈。为了培育出高产文冠果种苗,西北文冠果基地自2000年开始就精选全国56个地方的优良品种进行杂交育苗,发现那一棵苗挂果早、挂果多,就摘下来再次育苗。这样连续选育6代共18年时间,终于突破了“千花一果”的难题,选育出高产文冠果种苗。
  2016年6月3日,甘肃日报报道《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》:初夏时节,记者走进位于景泰县和兰州新区的西北文冠果基地看到:这里刚定植两年的苗子就开始挂果,三年的果树已经硕果累累,有的果子压弯了枝头。西北文冠果基地已经突破了“千花一果”的难关,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。
  西北文冠果基地培育的高产种苗被老百姓称为一年种百年收的铁杆庄稼,好水地种植第二年就能开花结果,三年亩产种子100公斤,当前价格每公斤20元左右,亩产值2000元;五至七年后,进入盛产期,亩产种子200公斤,亩产值4000元;八至十年后,进入高产期亩产种子1000公斤,亩产值2万元。文冠果寿命较长,千年的大树仍然花繁叶茂、硕果累累。一次性投资,终生受益无穷。
  数年来,西北文冠果基地坚持每年回收甘肃景泰和靖远农户的文冠果籽榨油,从而带动两县干旱贫困山区群众种植文冠果达20万亩,为退耕还林、精准扶贫和全面小康建设开辟了新的道路,据此被评为甘肃省省级农民专业合作社示范社。
  近年来,河南新乡和信阳等地干旱山区农户远赴甘肃景泰,购买西北文冠果基地的高产优质种苗,移栽成活好,挂果率高,已经初见成效。
  近年来,文冠果的发展主要在甘肃,甘肃的发展主要在靖远和景泰,靖远发展到14万亩,景泰发展到6.5万亩,这离不开西北文冠果基地的积极带动。靖远县若笠乡自2011年结籽开始,景泰县正路乡自2012年结籽开始,我们就坚持每年收购加工文冠果油,带动数万山区农民走上了贫困了,我们愿意付出更多的心血,带动更多的农民走上脱贫致富奔小康的阳光大道。
  文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。她是我国特有的优良木本油料树种,又是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和常用中药材,而且具有适应性强、抗逆能力卓越、寿命高达千年的优点。
  文冠果具有喜光、抗旱、抗寒、耐盐碱、耐瘠薄的能力,病虫害少、生命力顽强的优点。既有非常好的生态效益和经济效益,还有特别好的绿化和美化效果,是目前我国北方最有特色的造林树种和绿化树种,也是最有经济价值和发展前景的特色林果产业。
  文冠果被老百姓称为一次投入、千年受益的“铁杆庄稼”。文冠果结实早、产量高、效益好,我国北方的水地、旱地均可种植,也是荒山、荒坡造林绿化的好树种。发展文冠果产业,绿化北国大地,破解生态危机、能源危机和食用油危机,促使生态、经济、社会三大效益和谐发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦!
  看到泡桐树,想起焦裕禄。在兰考到处可见一排又一排,一片又一片郁郁葱葱的泡桐林,这些泡桐林就是锁住兰考风沙的功臣,当地百姓亲切地称它为焦桐。在兰考栽种泡桐树,是当年焦裕禄经过大量调研,结合当地实际提出根治兰考风沙、盐碱和内涝的施政纲领,这就是《县委书记的好榜样——焦裕禄》的政绩工程。从此,焦裕禄的名字就响彻神州大地。
  焦裕禄精神犹如一座丰碑,巍巍矗立在神州大地。
  种植文冠果,功在当代,利在千秋。文冠果既是防风固沙的生态先锋树种,又是经济效益非常好的北方珍稀木本油料。河南省的领导干部们,要像焦裕禄当年栽种泡桐树一样,带领广大群众种植文冠果,建设一个山川秀美经济繁荣的新河南。
  人的生命是有限的,只有将有限的生命和任期,投入到植树造林的千秋大业中来,为祖国和人民建功立德,生命之树才会常青。如果您种下文冠果,就是建功立德,就会造福一方百姓。
  河南是文冠果最适宜生长的地区之一,无论是气候、土壤、海拔,还是地貌特征都与文冠果的生物学特性相吻合,适宜大规模种植,产业化发展。
  河南属暖温带-亚热带、湿润-半湿润季风气候。一般特点是冬季寒冷雨雪少,春季干旱风沙多,夏季炎热雨丰沛,秋季晴和日照足。全省年平均气温一般在12℃―16℃之间,一月-3℃―3℃,七月24℃―29℃,大体东高西低,南高北低,山地与平原间差异比较明显。气温年较差、日较差均较大,极端最低气温-21.7℃(1951年1月12日,安阳);极端最高气温44.2℃(1966年6月20日,洛阳)。全年无霜期从北往南为180―240天。年平均降水量约为500-900毫米,南部及西部山地较多,大别山区可达1100毫米以上。全年降水的50%集中在夏季,常有暴雨。
  文冠果在我国的分布主要遍布华北、华东及西北地区等14个省、自治区、直辖市。河南省主要分布在伏牛山和太行山系的陕县、灵宝、卢氏、嵩县,是全国文冠果集中分布区之一,这里有成片的大面积的人工文冠果纯林和混交林分,沁阳市神农山一处文冠果自然生长群落,面积约50亩,这里的文冠果树自然生长群落面积之大、数量之多、分布之集中,属国内罕见。
  河南省人工栽培文冠果的历史比较悠久,最早主要在庙宇、宅院栽植,现存极少。河南省大面积栽培文冠果始于上世纪60年代,为解决粮油紧缺,当时的洛阳、许昌、南阳、安阳等地区积极响应国家号召引种栽培文冠果,都建了大面积的文冠果林,全省总面积达10万余亩。
  当时的栽培技术还停留在较低的水平上,没有选育丰产品种,而是有种就采,有种就用,有苗就栽,加之栽培措施不成熟,又栽植在缺水、缺肥地区,使得文冠果的生产潜力远远未能发挥出来,反倒得出“千花一果”、“低产”的结论。
  随着联产承包责任制的发展,农民把经营的重点转向了如何实现单位土地面积的经济效益最大化上面,文冠果林遭到破坏,保存面积减小,管理水平降低,文冠果栽培业陷入停滞和后退局面。
  建议把河南的生态林、绿化树和旅游观赏树改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱树种文冠果,也可以另选适宜的地方建设文冠果风景旅游区,将进一步提升河南的旅游价值:沙漠不仅可以治理,而且可以建成绿洲,建成花海和油田。从而实行绿化与美化相结合,经济性与观赏性相结合,营造现代化的城乡美景,形成优美的生产生活环境。常规的生态造林和绿化树种都是松树、国槐和杨树,属于耗水树种,很容易被旱死,如果生态林和绿化树种能有一定的经济效益,与老百姓的利益挂钩,就可以调动农民的积极性,大大提高成活率、降低育林成本。
  建议把河南的退耕还林和精准扶贫等造林项目选用文冠果,在有条件的乡镇建成文冠果特色小镇,把文冠果作为河南特色林果产业做大做强。如果种下文冠果,就种下了摇钱树,使农民通过辛勤的劳动获得丰收,就有了取之不尽的财富。文冠果抗旱耐活,经济效益好,移栽后最二年就能挂果。经过西北文冠果基地高产选育的文冠果结果早、产量高、效益好,我国北方的水地、旱地和荒山荒坡均可种植,是退耕还林和精准扶贫的好树种。
  国以民为本,民以食为天,食以油为先。粮油安全关系到人民的生活和社会安定,始终是全人类面临的重大问题。尤其中国是人口大国,粮食安全更是关系国家安危的重中之重。
  由于文冠果具有耐旱、耐寒、喜光的特点,以及防风固沙的作用和经济效益好的优势,而且河南拥有大面积的荒山、荒坡和荒漠,还有大片撂荒的旱土地、旱沙地,而且光热资源非常丰富,是文冠果种植的黄金地带。如果大量种植文冠果,则可克服以上弊端,带动广大农民脱贫致富奔小康,取得经济效益、社会效益、生态效益的和谐发展。
  文冠果是朝阳产业,健康产业,是劳动密集型产业,还可以消除贫困,解决就业难题。发展文冠果将有效缓解生态危机和食用油危机,具有良好的经济、社会和生态效益。不仅能增加河南山地作物的多样性,还能起到绿化荒山、保持水土的作用,显示出较高的生态效益,对于调节区域气候,改善生态环境具有积极的作用,还能有力发展社会经济,改善民生,精准脱贫,促使山区人民群众过上小康生活。
  总之,河南干旱少雨,水土流失、植被退化严重,生态危机不容小觑。造林绿化是改善生态环境的最有效手段,而河南生态、绿化和林果产业当首选文冠果,这对河南经济发展和根治盐碱地,以及彻底改善河南生态环境具有重大意义。发展文冠果产业是调整河南农村产业结构、治理水土流失和实现河南农民增收的一个重要突破口。
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规