回首千年沧桑,看今日之中国!

楼主:TXL六月雪 时间:2008-10-01 07:44:15 点击:455 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “今日海棠春梦里,应不是,旧江山。”长河的落日摇碎了记忆的影子,大漠的孤烟掩蔽了莲冰的清骨,在月朦胧恨落花的纷乱心绪里,随着岁月的清流中穿越颠沛流离的凄凉时空,似乎看到了风波亭岳武穆悲怆的血溅落成一地沧桑,中国的民族魂随着江山轮换而芬芳散尽。多灾多难的靖康之耻呵,唤醒了华夏英雄儿女前赴后继抵抗大金铁骑的蹂躏,也产生了南宋王朝的大救星——精忠报国的岳飞。可就是这位让金兵闻风丧胆的中华民族气贯长虹的抗战名将,却由于陈桥兵变而黄胞加身的赵匡胤重文抑武的国策,最终导致了秦桧冤死岳武穆悲剧的发生。

柳絮飞尽,寰宇失色。精忠报国的岳飞之死,岳家军坚不可摧的尚武军魂随之灰飞烟灭,注定了陆秀夫背少帝从崖山跳下南海,而使南宋王朝走向亡国的穷途末路,亦使一幅《清明上河图》出现的中国资本主义萌芽,夭折在歌舞升平那江南肥沃的土地上,让中华民族失去了续领风骚世界之先机,徒叹300年后一代天娇成吉思汗都看不上眼的欧洲,却出现了如火如荼的工业大革命,亦为蒙古铁骑入主中原、满清八旗之弟入关、倭寇占我锦绣河山埋下了岁月散不尽的伤痛。

大漠孤烟,苍茫千年。花间婉派的华美宋词唯有暖风熏得官员醉,却不见慷慨激昂的朝天阙,仍然纵情眷恋着蝴蝶梦袅绕汴京。漫卷诗书的喜欲疯狂,醉生梦死的苟且偷安,让“不降,待公羊产乳方还”的苏武牧羊不屈气曲尽人散,使岳武穆“待从头,收拾旧山河”所表率的民族军魂化为水中月花,最终使华夏汉族首次被外族整体颠覆,演绎了800年来三次被外族侵略统治,而过着奴性十足的顺民日子。虽有草民出身的朱元璋恢复了大汉江山,但华夏家国尚武的民族魂丧尽而兹生了裂变的民族性格,使一个宦官魏忠贤败尽了大明王朝张居正历经千辛万苦赚下的万贯家产,更有崇贞皇帝再次上演了赵构的翻版——在北京城的菜市口杀了袁崇焕而自毁长城,敲响了晚明亡国的丧钟。

孤鹜啼犹,影伤烛泪。鲜血灌溉的历史岁月那一堆堆腐烂的白骨散发着离人泪,在孤泉冷月地诉说着华夏江山的悲哀和不幸。一个国家一个民族,什么都可以缺,唯独,不能缺一个民族浩然正气的民族魂。赵构杀了岳武穆,崇祯处死袁崇焕,摧毁的不仅仅是祖宗打下的江山,更是把一个国家气贯长虹的民族魂从人们根子里彻底摧毁,把一个民族熠熠闪亮的血性从社会风气中逐渐磨灭,使中华民族自南宋年以来长期处于辛酸人生的坎坷里程,开了国弱积贫的先河。

在高山流水的百年奥运盛会里,我伴随岳武穆《小重山》华美而沧桑的千年琴韵,用含泪带血的心灵去寻觅“梅雪争春未肯降”坚不可摧的民族魂。然,我那婆娑的泪眼透过倒退的时光隧道,却看到了元、清两朝的外族铁蹄踏碎锦绣河山时,天朝的子民怀着麻木不仁的心灵,早早插着顺民的旗帜如信徒虔诚地顶礼膜拜迎接大军入城,更不用说73年前倭寇占我大半河山时会有那么多的汉奸助纣为虐,欺压屠杀自己的同胞了。

岁月流转,人间偷换。一代祸水慈禧老姐姐把康雍乾盛世割成凋败的落花,把浩如烟海的华夏文明带入甲午战争不堪回首的悲伤记忆。如果说道光1842年首签的第一份城下之盟《南京条约》,演绎着华夏国门被列强用船坚利炮打开的欺耻大辱,八国联军火烧圆明园把曾经的辉煌和华丽都变成了破碎的瓦砾,标志着中国从此走上了半封建半殖民地的屈辱日子,那甲午战争北洋水师全军的覆没,烙印上中国彻底走进了最黑暗的漫长岁月。当黑夜的风雪寒霜带来的痛苦磨难迎面袭来的那一刻,碰的是谁的伤?撞的又是谁的痛?出使日本的一代名相李鸿章颤笔一签《马关条约》,老泪纵横而掷地有声地说:“今日一签,中日世代为仇!”从1898年的甲午战争算起,倭寇后又于1931年的“九一八”事变和1937年的“七七”卢沟桥事变,分三次先后大举进攻中国,意欲占我河山灭我种族。

当战马的铁蹄踏碎锦绣江山的痛苦记忆,中华民族到了亡国灭种的最危险的时候,无论是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”慷慨就义的谭嗣同戊戌六君子,还是“四万万人同一哭,去年今日割台湾”报国无门的丘逢甲,或是死不言退而壮烈殉国的左权、张自忠等国共爱国将领,都承载着近代中国的百年屈辱和抗战使命,厚积喷发出岳武穆誓死收复河山的不灭民族魂,重新点燃了炎黄子孙埋葬经年的一腔热血。荒凉的古长城见证了抗战不分南北杀敌不分男女的华夏优秀儿女,高唱《满江红》前赴后继而血洒疆场的绝地反击。

乱山横江,月落日升。烽火连天乱世之下的哀愁,总不可能遥遥无期让国人的心灵承受住长河岁月的寂寒,当狼烟滚滚的亡国灭种考验抵达黑夜的尽头时,华夏大地借着美国向日本丢下的两颗原子弹,和苏联百万大军的出兵,迎来了姗姗来迟的黎明以万丈春光融化了寒冬腊月的风雪寒霜。然,古老的黄土地还来不及绽开苍老的笑颜,并陷入三年血流成河的鹤蚌相争中。当无数抛头颅洒热血的革命先烈,以宁愿站着生不愿跪着死的民族气节,赢得了八年抗日战争的胜利,打败了腐朽糜烂的蒋家王朝,高高飘扬的五星红旗插上南京的总统府,我们的伟人以含泪带血的心灵站在天安门城墙大声宣告:中国人民从此站起来了!那响彻云霄的高昂雄音,标志复苏了即将毁灭的万物生机,开始了浴火涅磐后的辉煌兴盛。

水流暗响,绿渐成阴。长沟流月冲淡了跨过鸭绿江55年前那浓重腥风血雨的中美之战,我那凝如秋水的明眸,似乎重现出秦皇汉武膘悍尚武、长于骑射征伐的不屈风格,雄起的是气吞山河那万古芳华的民族魂,崛起的是不再沉睡的东方雄狮。纵观华夏上下5000年,永不褪色绚烂璀璨的经典文化,固然值得炎黄子孙感到无比的骄傲和庆幸,但神州大地自宋一朝以来,民风软弱涣散,民族性格劣变,缺乏誓死如归的军事风格和燕赵悲歌的民族气节,故才有屡次锦绣河山被野蛮的异族铁蹄所征服,并长期浸泡在腥风血雨的滚滚狼烟之中。难忘呵,881年前让人含泪断肠的靖康之耻、363年前惨无人道的扬州十日、71年前丧心病狂的南京大屠杀,足以让我们这一代泪洒千年而勿忘国耻。如果说三年的抗美援朝战争,打出了荡气回肠的军威和国威,打碎了刻在易水萧寒那悲情季节里“东亚病夫”烙印,提升了新生的共和国在国际上的威望,那我更想说这场战争呈现出了岳武穆式的悲壮民族气节,打出了驾长车踏破贺兰山缺不灭的民族军魂,重新竖起了华夏浩荡幽韵的文明大旗、坚如磐石的脊梁。

有春风化雨的盈然生机,就会有秋天萧瑟的落叶缤纷。当新生的人民政权让人看到了一缕温暖黎明署光的到来,我们的伟人治国安邦的“良策”几乎使革命先烈换来的江山差一点儿毁于一旦。三年的大越进、十年的文化大革命,使国民经济的水平倒退到解放以前,将新中国刚萌芽出的花蕾摧毁在寒冬腊月而花自凋零。然,即便是在极端困难的时期,我们还是挺直了铮铮铁骨的脊梁,发扬了坚韧不拔的精神,汇具了强大的凝聚力,制造出原子弹、氢弹、人造卫星、洲际导弹,为今天的神七上天而迈出太空奠定了坚实的基础;不惜为了保持神圣的领土不容分割,向印度发起了收复9万平公里美丽而富饶的藏南之战,对苏联发起了1969年寸土必争的珍宝岛之战,及抗美援越的国际主义大无畏的精神,向世人宣称了中国人不可欺,中国人不可辱!

叹往事如烟,前尘似梦,花红柳绿吐芬芳。长城内外、大江南北陷入凄风冷雨的泪雨纷飞中,对1976年三位伟人去世悼以无限的哀思时,以华国锋 和叶剑英元帅为首的党中央,轻轻地挥一挥手,使祸国殃民的“四人帮”忽如一夜的秋凉悄然覆灭,十一届三中全会争奇斗艳的灿烂春天掩埋了笼罩中华大地的乌烟瘴气,迎来姹紫嫣红的群芳争妍。皎皎冷月,幽幽烛光,一轮红日照神州。一个老人一边在美国白宫发表声明,要对小越南给点颜色瞧瞧,一边在南海之边画了一个圈,拉开大张旗鼓改革开放的序幕。烽火连天的南疆青山处处埋忠骨,为全力发展国民经济扫清了障碍,使中国用不到三十年时间,完成了西方国家用三百多年完成的工业大革命。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。日月穿梭,白驹过隙,才见梅开傲凌霜,又见早春燕出谷。如果说孙中山领导下辛亥革命的成功,推翻了晚清王朝即将倒塌的大厦,毛 泽东领导下的中国共 产党军队经过三年的浴血奋战,重拾了一个民族的自信心和自豪感,那邓 小平穷则思变的治国良策,把一个贫病交加的中国引导上走向繁荣富强的道路,迎来了姹紫嫣红的如花绽放。59年的卧薪尝胆,30年的改革开放,GDP的快速增长,国民经济总量稳居世界第三,中国已非梁启超笔下的老大中国,而是步履维艰迎来了吐故纳新的花红柳绿。用步履艰难真情营造的坎坷岁月,抒写了中华民族伟大的文艺复兴和国民经济快速发展的辉煌篇章,恍隔尘世的滚滚洪流对世界亦产生了重大而深远的影响,如绝世般鸣响的一缕千年琴韵,悠悠徘徊在华夏大地山川,恍若战鼓声声,古今连绵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规